Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

Вы сами осознаете свою проблему - неуверенность, мягкость. Никто кроме Вас и не сможет побороть эту проблему внутри Вас!

Работайте над собой, учитесь отвечать уверенно, тренируйтесь в любой ситуации - в транспорте, в магазине, на работе, в общении с друзьями. Ставьте себе внутреннюю задачу - ответить или сказать что-то уверенно, громко, четко, понятно. Не огрызнуться, а дать уверенный отпор обидчику.

Вам нужно работать над собой, ставить себе цели, пусть и маленькие, но цели и достигать их, у Вас все обязательно получится!

Нет, специально разочароваться в нем вряд ли реально получится. Просто поискать другой объект для исполнения желанной роли..

Клин клином вышибают, или природа пустоты не терпит - поэтому он будет в вашей памяти до тех пор, пока на найдется что-то или кто-то равный по значимости, что заменит и вытеснит его. Но это надо ХОТЕТЬ - реально! А пока вы наслаждаетесь своими мечтами ииллюзиями, вряд ли такое истинное желание созреет в нужной степени...

Здравствуй, Артем!
Прежде всего я хочу сказать, что ты молодец в том, что несмотря на свое состояние, не опускаешь рук, и ищешь из него выход. Ведь то, что ты пишешь сюда - свидетельствует об этом!.. Ты не соглашаешься с теми "прогнозами", "штампами" и "оценками", которые тебе навешивают окружающие, включая собственных родителей, несмотря на то, что это очень нелегко!..

А это говорит о том, что у тебя есть силы бороться за себя, и ты не прав, когда говоришь, что ты "никто"!..

Не уступай им себя, не уступай себя никому - потому что ты сам и есть самое дорогое и ценное, что у тебя есть!

Похоже, вам хочется набраться опыта... Опыта в любви, опыта в отношениях. Возможно именно поэтому вы не чувствуете себя готовой к замужеству и к отношениям с благополучным и хорошим парнем в данный периорд: он встретился вам слишком рано...

Дело даже не в жалости, а в робости. Много в вашем описании слышится посторонних голосов и внешних установок: от родителей, знакомых, общественных стереотипов и т. п., и вы явно находитесь под их влиянием, не умея пересмотреть их сильные и слабые стороны, не умея прислушаться к самой себе, сформировать и самое главное, выразить СВОЕ СОБСТВЕННОЕ мнение, которое отличается от этих голосов, не испытывая при этом ЧУВСТВА ВИНЫ, и в форме НАСТОЙЧИВОЙ И РЕШИТЕЛЬНОЙ...

Я покажу вам другую сторону такого общественного мнения: все, мол, говорят, что он надежный и обеспеченный - такими женихами не бросаются, и вы не можете пойти против этого общепринятого (надо сказать весьма корыстного и злоупотребляющего...) мнения.. Интересно, что сам бы парень сказал вам узнай он, что вы с ним только ради его перспективности?!..

И после этого вы будете утверждать, что вы его жалеете? Жалея человека - быть с ним только за его перспективность, использовать его... Хм... Однако, вопрос с моралью также открыт... А потом мужчины жалуются, что все женщины-де корыстны и находятся с ними только ради денег - ей-богу, они в чем-то правы!.

Если вы чувствуете, что сможете и сама себе хорошее будущее обеспечить, тогда зачем вам этот хороший парень? Если же вы несамостоятельны и не стремитесь быть таковой - тогда другой вопрос...

Как видите, любое мнение можно подать и той, и другой, и третьей стороной - смотря как на него посмотреть!.. Дело-то не в нем, а в том, какая ваша потребность и какое из мнений ее выражает и подкрепляет?...

Ответ на ваш вопрос требует большего изучения самой себя и собственных потребностей, но который вряд ли вам кто-то со стороны даст ответ. Еще не сформировав и не начав выражать свое мнение, вы уже чувствуете себя за него виноватой... Виноватой можно найти себя сплошь и рядом за все подряд: как я уже выше указала и за сам факт, что вы рядом с ним, и за то, что вы хотите от него уйти, и за то, что жалеете, а не любите, и за то, что хотите запретного, когда рядом уже есть хорошее... Как ни ступи - всюду виновата...

Если вы позволите чувству вины вести вас по жизни, то вы никогда не сможете распутаться в ситуациях. Сначала позвольте себе быть такой, как вы есть..

"Свято место пусто не бывает". Или еще говорят, что природа пустоты не терпит.

Если это место заполнено не тем, что оптимально, желанно и идеально, это не говорит, что освободить его легко!

Думаю, что вам трудно решиться на расставание - именно из-за страха этой будущей пустоты, возможного одиночества...

Психология - не математика. Здесь нет правильных и неправильных ответов и точных решений.

Поэтому никто не сможет вам сказать со стороны именно ВАШЕ решение, отвечающее вашим способностям, потребностям и качествам! Это решение может быть найдено только внутренне: или произойти спонтанно само собой с течением жизни, или в диалоге с самой собой. Вы должны искать его самостоятельно, осознавая при этом четко - чего же вы хотите добиться и что при этом почувствовать...

Что-то в вашей интерпретации проблемы перекошено...

На лицо отсутствие интеграции, совмещения хорошего и плохого, совершенно все черно-бело, и притом - наоборот, как на фото-негативе...

7 лет жить с мужчиной, родить от него ребенка, быть на грани развода, но снова вернуться к нему, бросив, якобы любимого.... -и при этом ВЕРИТЬ в то, он невыносим?..

2 раза бросить другого мужчину, использовав его и обидев, не отваживаясь снова вернуться к нему, и ВЕРИТЬ в то, что именно он и есть та самая драгоценная единственная любовь?..

Что-то в вашей ВЕРЕ искажено. Именно в ВЕРЕ, а не в поступках и действиях!.. Именно в вашем восприятии этой ситуации... Почему-то именно эта вера именно в таком виде и интерпретации вам ценна?..

Думаю, что Иван - это побег в мир прекрасных сказок от серой и трудной реальности. Он люб только потому, что он - антипод, полная противоположность вашему мужу. Не будь мужа -Иван потерял бы всю свою ценность, значимость, влечение...

Кто сказал, что замужем легко? Кто обещал, что трений не будет? Да, с мужем тяжко, отношения трудно складываются! -и словно ОТ ЭТОГО убегая, вы идеализируете Ивана.... А чувство вины перед ним - это еще не любовь...

Вобщем, если вы хотите ситуацию разрешить, надо перестать разрываться на 2 черно-белых половины, перестать сидеть на 2-х стульях. Или вы с мужем: телом и душою, и работаете над вашими с ним отношениями, или вы от него уходите. Я сознательно не написала "или вы с Иваном", ибо окончательно уйдя от мужа, как мне кажется, не исключено, что он вам просто перестанет быть интересным...

Его ценность только и всего лишь в том, что он - мечта... Я бы даже посоветовала отказаться от этой утопической мечты об Иване, ибо она только тормозит вас в том, чтобы взглянуть реалиям в лицо и начать их менять!..

Вы сами знаете ответ на Ваш вопрос. Из ваших слов следует, что Вы не любите, не хотите создавать семью, не хотите продолжать отношения.

Не смогли сказать, т. к. боитесь. Боитесь реакции этого человека, боитесь, что не отпустит, что обвинит в том, что Вы тратили его время и играли с чувствами. Это не привычка, это страх.

Если Вы так уверенны в том, что не хотите продолжать, зачем отнимаете у себя и у молодого человека время? Наберитесь смелости и сделайте решающий шаг, т. к. я понимаю, рано или поздно Вы все равно на него решитесь. Зачем же терять время, которое уже сейчас должно лечить.

Встреча двух людей - это втреча двух совершенно разных миров. Каждый человек является очень индивидуальным, растет, воспитывается в условиях, которые невозможно повторить в другой семье.

Каждый человек следует правилам и принципам, которые ему привили с детства и с течением жизни родители, друзья, общество и т. п.

Поэтому какими бы близкими и родственными не казались два любящих человека, они все равно имеют свой собственный порядок жизни. Бытовые разногласия и непонимание того, что в другой семье живут совершенно по-другому, неизбежны.

Как Вы представляете себе то, что Ваш муж перестанет быть членом своей семьи? Его мать выносила и родила его, вырастила и воспитала его, переживала, когда он болел, радовалась его успехам и огорчалась неудачам. Этот список можно продалжать бесконечно. Представьте себе, что Ваша дочь по эгоистической прихоти и желанию ее будущего мужа перестанет быть членом Вашей семьи.

Или Ваш муж будет упрекать Вас за то, что Вы являетесь "одной из них". При чем "них" - это пренебрежительное название Вашей семьи, Ваших родителей.

Для того, чтобы обрести любовь и взаимопонимание необходимо просто понять и принять то, что Ваш муж рос в своей семье, со своими семейными традициями. Нужно уважать устав жизни семьи близкого Вам человека, мужа. Вы же абсолютно эгоистически относитесь к этой ситуации, я бы даже сказала эгоцентрически. Считаете, что мир должен крутиться только вокруг Вас и не признаете и не уважаете других людей.

Я считаю, что Ваш муж прав, да и Вы с ним согласились. У вас все есть и вам, вероятно, скучно жить. Вы сами себе создаете проблемы. Ценитето, что Вам подарила жизнь, уважайте близких и не гневите Бога.

Здравствуйте!

Сначала о Любви... Я всегда думала...
Вы, даже сами того не замечая, но первыми своими словами уже ответили на свой вопрос. Думать что любишь и любить это разные вещи. Вот и "села батарейка" вашей умственной любви.

Надолго или насовсем?
Решать вам, можно делать очередные попытки подзарядки "умершего аккумулятора", а можно перейти и на новый, куда гораздо мощнее и неубиваемый, что истинной безусловной любовью называют. Описание её проявления в жизни вы знаете, сами описывали вначале письма, осталось только воплотить в реальность. И тогда никто тебе не друг, никто тебе не враг...

О семейном эгоизме...
Понятно, что с вашей точки зрения все причины проблем в отношениях из-за "семейного клана мужа".

Из вашего письма не совсем понятно насколько именно силён эгоизм семьи родителей вашего мужа и их влияния на вашу семью. Причин тут особо много быть не может, либо родители действительно любят совать нос в семейную жизнь любимого сыночка и он позволяет им это делать, либо невестка... Тоже не ангел... А в реальности смешано и то и другое, да ещё каждый тянет одеяло на себя.

Когда у вас возникли большие проблемы с его родителями, кто был инициатором, пересмотрите из-за чего и кого они возникли. Часто бывает так, что родители вначале не одобряют выбор сына. С точки зрения семейного эгоизма и их жизненного опыта им как бы виднее, насколько удачен выбор.

Но в том-то и состоит задача мудрой невестки, чтобы "войти в чужой монастырь со своим уставом", да при этом так, чтобы все этому стали только рады и потом говорили:" Эх, и какая же хорошая жена досталась нашему охламону..."

Успехов Вам!

Здравствуйте, Мария!

Вы, вот говорите, что порой опускаются руки...
Эта мысль, пусть хоть раз в жизни, но посещала каждого из нас, а многих и не единожды. И такое очень часто бывает даже в относительно благополучных условиях и в добром здравии. Всё имеет свои циклы и человек также, то накапливает энергию ( когда руки опускаются), то действует потом расходуя её, главное чтобы вектор движения был правильным, а не как у осла, который идёт по кругу, но это другая история.

А что уж тут говорить о таких случаях, как с вашим любимым мужчиной, в такой ситуации человеку потребуется особое мужество и воля, чтобы не потерять интерес к жизни. И тут очень важны правильный самонастрой человека и поддержка окружения.

Я вспомнил своего деда, инвалида ВОВ, который прожил более девяноста лет и большую часть своей жизни "прошагал" на одной ноге, а вторая у него была деревянная, прямо как в фильме "Вечный зов". Удивительное жизнелюбие и отсутствие чувства своей ущербности позволило прожить вполне полноценную жизнь, построить дом, вырастить пятерых детей.

И это в деревне, где он наравне с другими мужиками и землю пахал, и сеял, и косил, и строил, и что самое интересное - всё это делал намного лучше, чем многие двуногие мужики.

Счастье это не количество исполнившихся желаний, а состояние души и если у вас, действительно, серъёзные намерения относительно совместного будущего, то этот вектор может удержать вашу нынешнюю ситуацию "в русле", даже несмотря на такие внешние изменения и поведение любимого мужчины. Женская психическая сила обладает удивительными способностями.

Проявление "слишком активной" озабоченности оказанием помощи может вызывать отторжение этой помощи, так как человек воспринимает это как проявление жалости к нему. Отсюда протест и нежелание общаться.

Постарайтесь создать и постоянно удерживать "внутри себя" правильный доброжелательный и стабильный настрой и это состояние спокойствия будет передаваться вашему любимому без всяких слов. Тогда и он станет спокойнее и увереннее в завтрашнем дне. Учитесь быть всегда рядом, но при этом быть совершенно незаметной, как воздух, он всегда рядом с нами и гораздо ближе чем мы думаем, он часть нас, но мы его не замечаем.

Так и ваш любимый, он сам даже и не заметит того, как вы станете гораздо ближе...

Успехов Вам!