Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

А Вы говорили с ней по этому поводу? Объясните ей, какие у Вас обязанности, зачем Вы устроились работать в спец-школу, может получится каким-то образом распределить обязанности (не она чтобы их распределила, а вместе). Вам обязательно нужно с ней серьезно поговорить не в роли помощник учителя и учитель, а человек - человек, обращайтесь к ситуации, как будто Вы наблюдатель, и ее выведите на такой способ видения происходящего.

Это поможет обратиться к общим принципам морали, от которых она (педагог со стажем 7 лет) никак не сможет отмахнуться, т. к. это общечеловеческие принципы, какой же она тогда педагог, если нарушает такие, казалось бы, устоявшиеся рамки.

Все правильно вы подозреваете - ничего хорошего в вашей семье не происходит!..

Только ответственен за это муж, а не племянница... - со всех сторон, и с моральной, и с физической, и с юридической.

Если она прижимается к нему в вашем присутствии - то это скорее вызов вам, а не проявления чувств к

нему (не факт, что она его любит и хочет). А если вы этого воочию не видели, и судите только по рассказам мужа, то... Это его попытки перенести ответственность ссобственных плеч - на нее ("она-де сама хотела и меня соблазнила!")

Вспомните себя в 16 лет - вы были бы способны соблазниться 47-летним мужиком, без его на то инициативы и поощрения?!.. Начать с ним первая отношения? Соблазнять его?.. Сомневаюсь...

Пусть даже ваша племянница самых свободных взглядов на секс и отношения, чем вы в ее возрасте - все равно вряд ли бы она стала к нему "прижиматься", если бы он изначально оставался к ней равнодушен... Неисключено, конечно, что и у нее есть теперь уже выгода сохранять с ним отношения и помалкивать; возможно, что они ей даже начали нравиться, но все же я сомневаюсь, что она их затеяла и начала первая...

В некоторых странах мужу за это светит приличный срок тюремного заключения... (не знаю, как уж в вашей стране). Кстати, и вам - тоже, т. к. племянница несовершеннолетняя (неизвестно, когда у них это началось... И в разных законодательствах по разному определен срок совершеннолетия - иногда с 16, иногда с 18 лет). А также по законам некоторых стран каждый взрослый обязан сообщать в соответствующие органы о фактах совращении несовершеннолетних, ставших ему известными.

И если случается доказать, что жена знала, но молчала, то и она тоже несет юридическую ответственность... - конечно, меньшую, чем муж, но все же... Это просто к сведению.

К тому же если дело всплывет само собою среди родственников, то вас также обвинят в потворничестве и потаканию мужу, в замалчивании и в закрывании глаз... А дело все равно всплывет рано или поздно, если пустить его на самотек!.. Динамика в их отношениях без вмешательства и помех со стороны приобретет все большие и большие обороты и станет заметна не только вам...

Зато если вы будете та, кто первая попытается пресечь и сделает это как можно раньше и все возможное, то тогда хотя бы ваша личная репутация не пострадает! А сохранив ее, вы сохраните свой статус в семье родственников, влияние и контроль над ситуацией.

Я бы начала с разговора с братом и матери племянницы. А также с четким прояснением ситуации для самого мужа...

Вас будут затыкать, делать вид, что "ничего не происходит", и что "их хатка с краю", и что "нас это не касается", и что это "просто дружба" - очень даже возможно, что так будут реагировать сами же родители племянницы! Это естественная первая реакция семьи на подобные случаи - семья пытается сохранить равновесие и рутинный образ жизни, вся в целом и каждый ее член в отдельности...

Однако если вам удастся не дать пустить себе пыль в глаза, не дать убедить и успокоить себя, что "все нормально!", то возможно вам удастся удержать ситуацию под контролем и так, как нужно вам...

Это прекрасно, что раньше вы никогда не просили помощи - значит у вас достаточно сил, чтобы самой справляться с проблемами, и значит, что у вас неплохой потенциал справиться и с этой проблемой тоже!

Предполагаю, что именно после увольнения вы стали наиболее остро чувствовать внутренний конфликт между ценностными установками на результат, должность, зарплату и - собственными внутренними потребностями и желаниями. Не то, чтобы до увольнения не было этого конфликта, разумеется! - был, но в латентной, малоосознаваемой и ощущаемой форме, иначе и увольнения бы не произошло...

Можно, наверное, сказать, что увольнением этим вы выбрали себя и свои внутренние потребности, в какой-то степени отказав ценностным установкам на результативность... Другими словами - увольнение переломный момент, который подогрел этот конфликт и вывел его на эмоционально-острый уровень.

> почему кто-то может сразу и на такую должность и на такую зарплату, а мне приходиться все время идти таким длинным путем....

... А разве не вы сама выбираете себе длинный путь?:

> .. Предложения на работу есть, но опять же почти все с большой ответственностью и вдруг опять появился страх, что не справлюсь и начинаю умышленно искать разные причины, чтобы не выходить на работу, вдруг заметила, что ищу работу, такую чтоб опять подниматься с самого начала до верха - так длиннее, но зато нет страха, что придя сразу на руководящую должность могу и облажаться...

Может быть, это ваш собственный бессознательный выбор, а вовсе не реальная действительность с ее якобы "социальной несправедливостью"...

... Иногда дорога хороша сама по себе, а не только ее конечный пункт! Как мне кажется и как я уже сказала, вы разрываетесь между собственными желаниями, способностями, импульсами, удовольствиями, которых не осознаете, считаете неприемлемыми и себя за них упрекаете и гнобите - и ценностными установками внешними, привитыми то ли в детстве родителями, то ли сформировавшимися в ходе жизни (типа, только конкретный результат имеет ценность...)

И еще один момент. Приходит человек к психологу, и одна из первых вещей, которая определяется на первых встречах - это результат, которого человек хочет добиться, его стремления... Он, этот результат, эти стремления, может быть озвучен конкретно, может быть вообще не озвучен, и лишь подразумеваться, но он где-то"витает в воздухе", ощущается, существует, хотя бы на интуитивном уровне.

У вас я его совершенно не почувствала... Из вашего текста я не поняла, чего вы хотите? Какие цели перед собой ставите, какое будущее желаете? Может быть, вы потеряли не себя, а свое ощущение будущего? Это хоть и неприятно, но все-таки не так тотально, как потерять себя...

Чтобы сформировать хоть какую-то модель будущего, постарайтесь все же осознать свои источники удовлетворения, свои желания, потребности, и ДАТЬ ИМ ЛЕГИТИМАЦИЮ. Они естественны и именно они делают вас уникальной личностью, неповторимой и интересной! Именно их зажимание сформировало внутренний конфликт и привело к увольнению. Кстати, если вам удалось уволиться - значит вам все же удалось дать им место, шанс и потенциал на существование на реализацию!!

Так уж коли это случилось -признайте их и на их основе сформируйте модель, план будущей работы и деятельности, которая будет устраивать вас и не вводить в дискомфорт. Может быть, при этом придется поступиться статусом, зарплатой или регалиями, но зато вы будете чувствовать себя душевно спокойно и удовлетворенно!.. Удачи!...

Вы ждете, чтоб мы сказали вам: "Ой, да конечно же душой компании быть лучше! Нафига тебе эта наука - если она тебе так надоела? И вообще краснодипломники - скучные люди, фууу!!.. "?..

Нет уж, молодой человек, легитимации на такие "весчи" вы у психологов лучше не выпрашивайте - ибо они люди науки))) Ботаники чистой воды...)))

Я поняла только то, что вам больше нравится общество "троешников" - больше привлекает своей "антисоциальностью", нежели общество краснодипломников, к которому вы испытываете некоторое даже презрение и опасение стать скучным, будучи ученым...

Заявлю, что вы находитесь под властью стереотипов о краснодипломниках! Скучным человек может быть независимо от его образования, равно как и интересным. Даже поговорка такая есть: "хороший человек - это не профессия".

История славится "злыми гениями", нигилистами, которые были и "краснодипломниками", и "душой" самых что ни на есть антисоциальных компаний... Так что сочетать это вполне реально!..

Ницше, например. Слабо?..

Конечно, Вы захотели быть самостоятельно и независимой, начать взрослую жизнь. Однако, все получилось не совсем так, как хотелось бы.

Для того, чтобы достичь какой-то цели, необходимо приложить определенные усилия. Ведь глупо надеяться, что получится все и сразу. Я считаю, пока не поздно нужно вернуть Вашу жизнь в правильное русло. Осознать свои ошибки и исправить их.

Не терзайте себя истериками, успокойтесь. Не произошло ничего страшного в вашей жизни, что стоило вы Вашего нервного истощения!

Что Вам мешает восстановиться в институте или поступить снова?

Во-первых, поговорите с мамой, ведь это самый близкий для Вас человек, который Вас в любом случае поддержит в трудной ситуации. Не бойтесь признать ее правоту! Обсудите с ней сложившуюся ситуацию, скажите, что были не правы, когда бросили институт.

Вы увидите, что после этого разговора Вам станет намного легче, а мама обязательно Вас поддержит. Вы выскажетесь, признаете свои ошибки, поговорите с самым близким человеком, который хочет Вам только лучшего, вместе обсудите сложившуюся ситуацию!

Ксюша, во-первых, перестаньте смотреть фильмы ужасов!

Как известно, страх находится только у нас в голове! Когда ложитесь спать, постарайтесь переключить свои мысли на приятные воспоминания. Насильно заставляйте себя думать о прошлых приятных моментах. Например, о поездке на море, о встрече с друзьями, уверена, что найдется что вспомнить.

Лежите в кровати, закройте глаза и прокручивайте в голове эти приятные воспоминания, не давайте вашим мыслям переключиться на привидений.

При этом важно также настроить себя на сон. Думайте, что вы лежите в теплой кровати, что вам нечего бояться, в квартире никого нет, ведь вы никогда не видели то, чего так боитесь. Значит оно только плод вашей фантазии, пришедший из фильма!

Если сразу не получится настроить себя на позитивное думание, тренируйтесь. С каждым днем думайте все больше о приятном, все меньше вспоминайте ужасы. Не пройдет и недели, как вы вовсе забудете про эти страшилки.

Вот еще несколько практических советов. Перед сном пройдитесь по улице, подышите воздухом, лучше сделайте пробежку, проветрите комнату, выпейте на ночь молоко с медом. А самый лучшее средство для сна - усталось.

Человек, который проработал весь день или сходил вечером на тренировку или в бассейн прикоснется головой к подушке и сладко уснет, ему даже в голову не придет думать о каких-то привидениях!

Не волнуйтесь!! Те знания, которые Вы сейчас активно получаете, можно сравнить с деталями паззла -некоторые детали встают на свои места, и со временем наступит момент, когда образуется картина целиком)) Хорошо, что Вы в этом не сомневаетесь, потому что постигают обычно те люди, которые воспринимают это, как нечто безусловное.

Рассмотрите разные подходы, в них Вы найдете некий общий смысл, но разные пути, развивайтесь духовно (также существует множество способов, я всем советую медитацию, там тоже много различных подходов). Главное не спешите разобраться во всем этом, понимание будет приходить по мере наступления опыта) Удачи!

Здравствуйте! Конечно, смерть близкого человека – это сильный стресс, сильное эмоциональное переживание. И очень важно прожить это переживание до конца: ПРИНЯТЬ, ПРОСТИТЬ и ОТПУСТИТЬ. Иначе чувства могут «закапсулироваться», вызывая в дальнейшем различные соматические реакции, страхи, общее снижение жизненного тонуса. В Вашем случае Вы никак не можете смириться с уходом Вашей мамы, Вам ее очень сильно не хватает, но при этом Вы, как бы, не разрешаете себе до конца выплеснуть все эмоции, которые рождаются у Вас по этому поводу.

Конечно, терапия реакции утраты – это серьезный психотерапевтический процесс, требующий работы со специалистом. Однако, могу Вам посоветовать несколько несложных упражнений, которые Вы вполне можете использовать в домашних условиях.

Упражнение 1. Дыхание со звуком.
Начните с выдохов. Вдох обычный, а выдох делаете со звуком. Звук как бы выдыхается из себя. Минут через пять подключите вдохи. Делаете и вдох, и выдох со звуком. Обратите внимание на то, что Вам легче сделать: вдох или выдох? Если в процессе такого дыхания накатят эмоции, разрешите им быть: плачьте не сдерживаясь, рыдайте в голос – главное проживите свою эмоцию до конца.

Чтобы не было неожиданных реакций со стороны Ваших близких, выберете для этого упражнения время, когда Вас никто не потревожит.

Упражнение 2. Дыхание животом.
Каждый день перед сном, лежа в постели, делайте дыхательное упражнение: медленный вдох животом и такой же медленный выдох. Старайтесь, чтобы вдох и выдох были одной длины. Для этого старайтесь и на вдохе и на выдохе проговаривать мысленно какую-нибудь фразу, например, «я делаю этот вдох, и он возвращает мне радость жизни», «я делаю этот выдох, и он возвращает мне радость жизни».

За один вечер делать не менее 9 циклов вдохов-выдохов. Со временем (а это упражнение я советую Вам делать постоянно - отличная ежедневная терапия) старайтесь увеличивать продолжительность вдоха и выдоха.

Также в качестве утренней зарядки могу посоветовать Вам дыхательные упражнения Стрельниковой. Они очень простые и занимают по времени не более 15 минут. Информацию по этим упражнениям Вы легко найдете в любом книжном магазине и в Интернете.

Желаю Вам Удачи!

Вам нужно срочно переосознать этот мир. Попытайтесь понять кто вы? Человек это не только физическое Ваше тело, а стресс, как я понимаю, из-за него. Ваши мысли и физ. Тело естесственно взаимосвязаны, и чтобы избавиться от стресса нужно избавиться от новящевых мыслей (которые могут быть и вовсе не Ваши) Попробуйте найти свой собственный голос, а другие - те самые новящевые мысли, о чем то плохом, игнорируйте.

Конечно, сразу не получиться, вам нужно серьезно заняться собой. Попробуйте поинтересоваться вашей духовностью, более глобальными вопросами (как их называют вечными) и Вы удивитесь ответам на эти вопросы. Медикаменты могут напротив затормозить Ваше психическое выздоровление, если вы чувствуете себя как бы овощем когда их принимаете. Нам предоставлено много способов самосовершенствования и самосознания.

Главное в Вашем случае - остановить поток мыслей и остаться наедине с собой (как в озере, когда оно мутнеет не видно дна, когда все успокаевается, становится видна суть вещей). Практикуйте медитацию.

Действительно, Ваш парень оказывает на Вас давление. Если Вы не хотите с ним расставаться, но при этом не хотите чувствовать себя маленькой девочкой, нужно обрести некую трезвость ума, независящую от обстоятельств, повысить самосознание. Но для этого нужно много работать над собой. Занятия медитацией могут очень сильно помочь (особенно парню, ведь он постоянно срывается, злиться, кричит, а это совершенно бесполезные эмоции, они не нужны и ни к чему хорошему не приведут).

В голове может постоянно быть очень много мыслей, нужно найти среди них именно Ваш голос, и слушать его. Если Вы оба сможете порассуждать над этой проблемой, разобраться в ней, что именно хочет парень, говоря, что нужно повзрослеть и нужно ли это. Очень советую попрактиковать медитацию.