Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

Здравствуйте, FlOrEx. Учитывая ограниченность данного вида консультирования, связанного с отсутствием личного контакта с клиентом, недостатка информации о нем, а также - Консультации в данном разделе по условиям сайта - носят общий рекомендательный характер, таким образом, Вам предстоит принимать решения самостоятельно. И всё же,

Давайте вместе с вами уточним некоторые моменты, Вы пишите: "... И хочется бороться дальше.... Но руки опускаются.... Кажется что выхода нет... Мысли не дают спать, планы, планы... А с утра прямо даже не хочется вставать и дальше жить..."

Всё же хорошо, что бороться Вам хочется, но видимо физические и психические силы уже на исходе.

Значит, давайте так - бороться не с кем не нужно, иначе сил вообще не останется, но и сдаваться не надо, да и не в Вашем характере отступать. Сейчас для вас важно спланировать следующие шаги и всё хорошенько обдумать не напрягаясь и через силу, а спокойно на свежую голову.

Наверное, для начала Ваших побед над превратностями судьбы - будет лучше просто выспаться, отдохнуть и пусть временно, но "отпустить на волю волн" свои проблемы - пусть "побудут" пока отдельно от вас.

Мысли про вторую работу тоже отложите на потом. Пока Вы уставшая и измученная - скорее всего хорошей работы будет не найти, а "какая-нибудь и лишь бы" - не спасёт Вашего положения, а только ещё глубже погрузит вас и в без того трудные обстоятельства, не хотите же Вы ко всему прочему ещё и заболеть!

Не кому ничего Вы не докажите, если Вы хотите победить - прежде всего нельзя унывать, восточная мудрость гласит - "затоскуешь, да заплачешь - даже курица обидит", так что не позволяйте различным неудобным обстоятельствам сесть себе на голову клюнуть в темечко. Не сосредотачивайте своё внимание на проблемах, посмотрите с другой стороны - сколько опыта за плечами, сколько уже сделано, сколько ещё полезного можно сотворить.

Возможно, что предстоит изменить свою жизнь кардинально и этот период напрягает вас именно для того, чтобы Вы пошли в жизнь своей дорогой, а ничьей чужой. Господни пути не исповедимы (библ.) - иногда кажется, что жизнь прожита зря, всё потерянно, но вдруг получается всё наоборот и только потом, со временем Вы поймёте - что не бывает худа без добра.

Через узкие врата, через трудности и невзгоды - человек крепнет и приобретает незаменимый и уникальный собственный опыт, набирает неоценимую информацию для дальнейшей жизни и выходит на совершенно другой уровень развития своей личности. Научитесь принимать условия Вашей судьбы - не осуждая и упрекая свою жизнь, а постаравшись понять - почему это происходит именно со мной, что не так или наоборот - так я сделала, чтобы получилось то, что имею и так ли на самом деле происходящее плохо или всё же, за этот период Вы чему-то научились, произошла проверка Ваших друзей на прочность проверились ценности?

Если будет моих слов Вам мало, обращайтесь лично. Попасть в "яму" обстоятельств может каждый из нас. Выхода всегда -три. Первый - можно сесть в этой яме и смириться, второй - карабкаться изо всех сил, ломая ногти лезть вверх, падать и вновь лезть..., а можно использовать самый разумный выход Третий - попросить помощи - и Вам обязательно подадут руку или верёвочную лестницу и Вы выберетесь на сушу - живой и невредимой, вот это и будет Ваша победа.

Уметь выжить и снова улыбаться - вот суть победы.

Здравствуйте.

Депрессия депрессии рознь. И соответственно, от того, какая депрессия зависит и способ выхода из нее.

Первое и самое главное – желание выйти из депрессии. Как в мультике про Мюнхаузена, в котором он вытащил себя за косичку... Депрессия – это как раз тот случай, когда надо тащить себя самому. (или в кабинет психолога) Второе – из депрессии надо выходить ногами, причем в буквальном смысле слова. Ходите, звоните друзьям, выходите из дома. При физических нагрузках в кровь в больших количествах поступают биологически активные вещества - эндорфины, способствующие повышению настроения.

Займетесь тем, что Вам доставляет удовольствие, что приносит радость и вызывает улыбку. Нормализуйте питание. Третье – продуктивный анализ произошедшего. Ответьте себе на следующие вопросы: что произошло? Чему эта ситуация меня научила? Что надо предпринять дальше?

На что стоит обращаеть внимание, после того как признали свое депрессивное состояние и нашли ответ на вопрос «зачем она нужна?» - это процесс ОСОЗНАННОГО ДЫХАНИЯ. Концентрация на наблюдении за своим дыханием (ничего не меняя в нем пока) позволяет человеку начать чувствовать свое тело, снимать зажимы, блоки, осознавать свои истинные потребности, разрешать их.

Второе, начните быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Начните говорить себе: «Прошлое уже прошло, его нет. Будущее еще не наступило, его нет. Есть сегодняшний день. Я живу здесь и сейчас. Самый лучший день – сегодняшний». Верить в это совсем не обязательно, потому что это факт, который очень легко проверить.

Третье – станьте честны с собой – ответьте на вопрос: «Что вам сейчас действительно важно – продолжать бояться жить, или подарить себе жизнь со всеми ее гранями?» и научитесь быть щедрым к себе. Подарите себе ЛЮБОВЬ, ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ – вы тот, кто действительно это может сделать.

Тогда сможете дарить все это окружающим вас людям, и не заботиться, что когда то все это иссякнет – ведь любовь, забота, внимание не конечный продукт, а бесконечное действие. И вы, таким образом, научитесь отпускать людей (события, вещи), отношения с которыми закончились.

Научитесь принимать в свою жизнь людей (события, вещи), отношения с которыми могут стать для вас подарком судьбы… Любовь, забота и внимание просто станут данностью вашей жизни, вашими естественными составляющими, которые растворят любую депрессию.

Здравствуйте.

Описанная Вами ситуация, очень похожа на депрессию.

При мягкой форме депрессии мы чувствуем пониженный уровень настроения, теряем интерес к тому, к чему раньше испытывали страсть, мы чувствуем, что нам все надоело, мы устали. Тем не менее, мы способны мобилизоваться, собраться, и если нас стимулируют и поддерживают, и к нам проявляют интерес, мы чаще всего выходим из депрессии.

Подумайте, какой именно мужчина Вам нужен, какими он качествами должен обладать, как выглядеть, представьте, как он должен к Вам относиться, какие отношени Вам нужны. Чёткие представления о желаемом позволяют остановить свой выбор на своём человеке. Вы непременно его узнаете в толпе.

А сейчас хорошо бы не опускать руки, у Вас интересная профессия, можно продалжать учиться чему-то новому. Занять себя любимым делом. Да и попросту, улыбайтесь! Мечтайте! Ничто НЕ мешает Вам быть счастливой.

Ниже я привожу основные признаки депресси, и пути выхода из неё.

Диагностические признаки депрессии:

- Пониженное или печальное настроение
- Утрата интересов или чувства удовольствия.
Часто имеются также следующие дополнительные симптомы:

- нарушение сна;
-чувство вины или низкая самооценка;
- утомляемость или снижение активности;
- трудности при сосредоточении;
- возбуждение или заторможенность движений или речи;

- расстройство аппетита;
- суицидальные мысли или действия;
- снижение полового влечения.
Также выявляются симптомы тревоги или нервозности.
Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель, ежедневно и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии, как о болезни, которую необходимо лечить.

Лечение депрессии. Что делать?
Первое и самое главное – желание выйти из депрессии.

• Запланируйте деятельность, которая доставляла бы Вам удовольствие и вселяла уверенность.

• Старайтесь сопротивляться пессимизму и самообвинениям, не сосредотачивайтесь на неприятных мыслях и чувстве вины.

• Не стоит принимать важных жизненных решений в этот период под влиянием пессимистических представлений (например, расторгнуть брак, оставить работу)

• Постарайтесь проанализировать текущие жизненные ситаации и стрессоры.

• Сосредоточьтесь на малых конкретных шагах, которые можно сделать в

направлении улучшения своего самочувствия.
• Занятия спортом и деятельностью, доставляющей удовольствие, методы релаксации будут способствовать облегчению состояния и улучшению настроения.

• После того, как наступит улучшение, составьте для себя план действий, которые следует предпринять, в случае появления признаков депрессии.

Будьте счастливы!

Здравствуйте.

Чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться высоты, ядовитых змей, пожаров.

Разница между страхом и фобией заключается в интенсивности эмоции. Фобия заставляет вас менять весь свой жизненный уклад, чтобы уйти от вызывающего страх предмета или обстоятельства.

Возможно, такое поведение вызвано желанием испытывать выброс адреналина.

У человека есть стремление к жизни и стремление к смерти, последнее выражается в экстремальных видах спорта, быстрой езде, вредных привычках.

В таком случае, можно попробовать более безопасные увлечения, к примеру, паркур (искусство перемещения и преодоления препятствий).

Желание спрыгнуть, можно рассматривать и как мысли о суициде.

Проанализируйте своё тревожное состояние, для этого состояния характерно следующее:

- взвинченность, человек на грани срыва;
- легко пугается;
- не может сосредоточиться или вообще "отключается";

- плохой сон, бессонница;
- раздражительность;
- беспокойство;
- напряжение и боль в мышцах;
- быстрая утомляемость.

Если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, тогда стоит этим заняться с медицинской точки зрения.

Учитывая ограниченность данного вида консультирования, связанного с отсутствием личного контакта с клиентом, недостатка информации о нем, а также, консультации, размещенные в данном разделе, не могут содержать конкретных рекомендаций, упражнений, психотехник...

Консультации в данном разделе носят общий рекомендательный характер, клиент принимает жизненно важные решения самостоятельно.

Давайте вместе с Вами посмотрим на эту ситуацию со стороны, сейчас будем говорить, как бы не о Вас, а других.. Есть ревнивые и подозрительные жены, которые отравляют семейную жизнь себе, мужу и детям. Они просто убивают свою семью. Всем понятно, что ревность не возникает просто так, что нужен повод.

В таких случаях, жены способны проверить все внутренние карманы, просмотреть записи и звонки в телефоне, влезть в любую почту. И даже, если ничего не найдено, червь сомнений в мыслях остается - а вдруг, я в этот раз, просто не нашла?! В таких случаях, не надо ждать, что пройдёт всё само собой, чаще всего это приводит к охлаждению в отношениях, возникает такой процесс, как последствие невыполнения простого условия для совместной жизни - Не надо унижать мужа ревностью и подозрениями, он взрослый человек и как-то жил без тВас все эти годы.

Поэтому он имеет право самостоятельно решать, что надеть, куда пойти, с кем дружить, как и к кому относиться.... Навязывая мужу свое мнение или решение вопросов, вы ущемляете его свободу. Такая опека не понравится никому, а тем более мужчине!

Несомненно, это сигнал невнимания со стороны мужа или изначально - результат больных отношений.

Но, любая проблема решается, если захотеть!. Любой конфликт, как следствие, которое базируется на причине. Включаем знание, то есть - свет! Выяснив и искоренив причину – исчезает проблема, о ней просто - надо говорить, её надо «засветить», но не умалчивать и не копить в "тихомолку"!

Это правило всегда работает на ура! Расскажите мужу, как Вы его любите, как волнуетесь и не хотите потерять, какие у Вас сомнения, что Вам кажется и т. д., разумный муж всегда найдёт слова утешения и обязательно развеет Ваши страхи. Возможно Ваши страхи и неуверенность в себе от недостатка внимания с его стороны?

Учитывая ограниченность данного вида консультирования, связанного с отсутствием личного контакта с клиентом, недостатка информации о нем, а также размещенные в данном разделе консультации, не могут содержать конкретных рекомендаций и клиент принимает важные решения только самостоятельно. Вопрос в следующем - Страдать или согрешить?

Вместо общих фраз, я лучше поделюсь с вами одной историей, её герои будут без имён.

... Оба почувствовали, как невыносимо будет им расстаться прямо сейчас! Но время… Время - это то, что им не принадлежало. Чтобы не вызывать подозрений у супругов, надо было спешить и возвращаться домой, чего совсем не хотелось. А впереди была полная неизвестность. Под какими предлогами им теперь выкраивать часы для свиданий? А вдруг эта близость останется единственной?

Или всё-таки они смогут встречаться вот так же тайно? Как часто это будет? Не остынут ли они друг к другу? И, вообще, как долго они будут любовниками? Захотят ли они стать мужем и женой? Решаться ли они уйти из своих семей? Ведь им уже не 17 лет, за спиной у каждого – немало лет брака, а еще у каждого есть дети. Должны ли из-за них страдать их близкие?

В их отношениях - всё усложнилось. Ответив на один вопрос "страдать или согрешить", они получили десятки новых вопросов. А еще обрекли себя на жизнь в постоянной лжи для других, под гнетом чьего-то возможного осуждения, с непростым чувством вины перед своими семьями.

Но ведь, если бы они вопреки общепринятой морали не согрешили, они бы не узнали, что могут быть так счастливы, как еще, возможно, никогда не были!

А вдруг судьба не случайно предоставила им этот шанс? Так, может, не всякое прелюбодеяние – грех?

И не было бы большим грехом отказаться от долгожданного счастья?

А если вы окажетесь в подобной ситуации, то подчинитесь слепо морали?

Или доверяя всегда только своему сердцу, вообще, забыв обо всём, кроме друг друга - сделайте свой собственный, осознанный выбор?

Увааемый fenriz, учитывая ограниченность данного вида консультирования, связанного с отсутствием личного контакта с клиентом, недостатка информации о нем, а также, консультации размещенные в данном разделе, не могут содержать конкретных рекомендаций, упражнений, психотехник... Консультации в данном разделе носят общий рекомендательный характер, Вам надо принимать решения самостоятельно.

Со своей стороны, вспоминаются слова Ринаты Литвиновой, растиражированные Максимом Галкиным: - «Как страшно жить!» И на этом фоне – гостьи одной из передач телешоу «Лолита. Без комплексов», две женщины в возрасте бабушек.

Они говорят о своих мужьях, и в их глазах светится восторг, они до сих пор обожают своих супругов, с которыми прожили 30-40 лет, гордятся ими и – не сомневаюсь – в полной мере получают такое же отношение в семье и к себе.

Значит, можно и так? Весь мой собственный профессиональный и личный опыт подтверждает: есть, есть счастливые пары, сумевшие сделать семейную жизнь праздником любви!

Конечно, невозможно все дни прожить празднично, как невозможно питаться одними пирожными или только шоколадом.

Вы что думаете, герои «Московской саги», Борис - старший (Юрий Соломин) и Мэри (Инны Чурикова), прожившие долгую совместную жизнь, не переживали семейных трудностей? Наверняка были грешки у Бориса, которые заставляли страдать его жену, наверняка русская душа мужа не всегда воспринимала характер грузинки Мэри.

Уверена, взаимное уважение и взаимная ответственность – были всегда, да и интерес друг к другу, скорее всего, не угасал никогда.

А что еще? Какие еще секреты есть у счастливых семейных пар?

Вот, например, что писала в своих дневниках последняя русская императрица Александра Федоровна, жена Николая II.:"Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь - жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая.

Это установление Господа о совершенстве. Божественный замысел, поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли.

Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены."

Вот ещё один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу.

Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб.

Ещё один важный элемент в семейной жизни - это единство интересов.

Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел.

Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим.

Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них.

Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя.

Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие.

Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.

Уважаемая Таня, учитывая ограниченность данного вида консультирования, связанного с отсутствием личного контакта с клиентом, недостатка информации о нем... Консультация в данном разделе, по условиям сайта - носит общий рекомендательный характер. Вам необходимо принимать важные решения только самостоятельно.

Могу Вам порекомендовать - пять основных позиций или правил для семейного благополучия. Придерживаясь этих принципов и забыв о прежних обидах можно будет сохранить и улучшить отношения в семье, со временем осознав - какие же мелкие были неприятности и сколько беды могли принести с собой конфликты между Вами...

Итак, Татьяна, попробуйте вместе с мужем изменить отношение к друг другу, хотелось бы заметить Вам, что не смотря ни на что - Вы вместе! Постарайтесь оставить в прошлом все старые обиды и упрёки - "кто больше заработал, лучше сделал, кто важнее..." - Вы же не соперники, а соратники!

Для начала - прочитайте простые правила и возьмите себе на "вооружение" те, которые можно исполнить уже сейчас, по-тихоньку выполняя все последущие условия семейного успеха.

Правила, как и всюду - надо исполнять - малейшее нарушение повлечёт за собой очередную ошибку и дальнейшие разочарования.

Начнём:
1. Не только брать, но и отдавать!
Приятно вернуться домой, где тебя уже ждут с готовым обедом. Хорошо быть рядом с мужчиной, который запросто может отремонтировать потекший кран на кухне, справиться со сгоревшим утюгом и починить «захромавшую» табуретку. Замечательно, когда есть на чьем плече поплакаться в минуту грусти.

Тебе нравится, когда о тебе заботятся и решают твои проблемы. Ты мечтаешь, чтобы другой человек смог защитить тебя, стал опорой, избавил от одиночества.

Но ведь и у твоего любимого бывают минуты, когда он тоже нуждается в помощи. Не забывай: есть вещи, которых он не любит или с которыми ни за что на свете не справится. С этим хочешь не хочешь, но нужно считаться. Не поленись лишний раз предложить помощь близкому человеку. Возможно, придется поступиться своими интересами.

Но ты же знаешь, что это в итоге на пользу вам обоим. Важно, чтобы стороны шли навстречу друг другу. Если только один из партнеров готов к самопожертвованию, то рано или поздно он почувствует, что его недооценивают, используют, а значит, и не любят.

2. Общайтесь и обсуждайте все!
Вопросов «Будешь ужинать?», «Когда, наконец, заберешь палас из химчистки?», «Кто отправит детей к бабушке?» слишком мало, чтобы почувствовать близость родного человека. Союз двух людей - это не тест «вопрос - ответ». Что может быть приятнее спокойного и дружеского общения? Старайтесь ничего не замалчивать, запретных тем быть не может: говори с ним обо все на свете, делись с любимыми всем, что тебя радует, огорчает, возмущает.

Посвящай его в свои самые тайные мечтания. Будь уверена: твои откровения супруг оценит. Недоговаривая что-то, пряча свои маленькие тайны, вы незаметно отдаляетесь друг от друга.

3. Не старайтесь избегать ссор, не бойтесь выяснять отношения, но не злоупотребляйте!

Давно известно: не ссоры, а глухое молчание убивает супружеские пары. Если думаешь, что лучше тихонько переждать тяжелые дни, то ты ошибаешься. По мнению психологов, ссоры имеют эффект очищения, они разряжают атмосферу. Лучше расколотить в гневе посуду, чем изо всех сил сдерживаться и копить в себе злость.

В конце концов эмоции найдут выход. Но совсем недопустимо срываться на детях, сослуживцах или продавщицах в ближайшем гастрономе. Они-то ни в чем не виноваты! Если есть проблема, разберитесь в ней вдвоем.

4. Проявляйте уважение!
Не забывай, что даже в самой бурной ссоре нельзя обижать и унижать партнера. Объясни толком, что именно тебя беспокоит, нервирует и даже бесит. Но не стоит бросаться обвинениями вроде этих: «Ты тупой, ленивый и, вообще, не мужик!» Это табу! Лучше скажи: «То, что ты сделал, мне не нравится, и поэтому я такая злая». Смешно звучит?

Будет повод посмеяться и разрядить обстановку! Каждый из нас должен согласиться с тем, что он не идеален. Но ошибка партнера - еще не повод его оскорблять. А если до этого все-таки дошло, то не забудь извиниться. Пусть ваш союз будет тихой гаванью, самым безопасным местом на земле, где ты всегда найдешь понимание и уважение.

5. Доверяйте друг другу!
Ты и твой муж - всё-таки разные люди, хоть и живете вместе. Супругов сравнивают с двумя колесами. Если они соприкасаются, то это плохо: супруги ни в чем друг другу не уступают.

Контроль со стороны одного из супругов часто свидетельствует о том, что он чувствует себя одиноким и неуверенным в себе. Если ты не хочешь потерять любимого человека, сделай все, чтобы он не страдал.

И в то же время старайся не ограничивать свободы своего мужчины. Позволь ему иметь собственных знакомых, не ревнуй к его увлечениям, лучше раздели их с ним!

Не проверяй, действительно ли он пошел с друзьями на футбол или отправился на свидание к какой-нибудь прелестнице. Как это ни парадоксально звучит, но ведь и в браке тоже можно оставаться свободными людьми. Конечно, в пределах разумного. Однако для того чтобы отношения были настолько искренними и доверительными, нужна полная уверенность в том, что вы всегда можете друг на друга рассчитывать.

Как можно чаще демонстрируйте свои чувства, говорите о них, признавайтесь в любви и дарите комплименты и тогда Вы будете счастливы.

Неразделенная любовь - это лишь одна из ступеней нашей жизни. В молодости и даже в зрелом возрасте с подобной ситуацией сталкиваются очень многие. Сколько книг об этом написано и сколько снято фильмов.

Проблемы, неудачи и препятствия, которые случаются в жизни каждого человека - это уроки, которые нам надо выучить и пройти. Это опыт, который нужно приобрести для того, чтобы идти по жизни дальше.

Вы можете теперь посмотреть на себя в сложной жизненной ситуации, проанализировать себя, свою жизнь, свое прошлое и будущее. Лучше понять себя и научиться выходить из трудных обстоятельств.

Не буду оригинальной, но время - это лучший врач. Спустя какое-то время, может полгода, может год, Вы будете вспоминать об этом с улыбкой и легкой грустью на губах. Но к тому времени Вы уже станете сильнее, закалённее, опытнее, взрослее. И будете готовы к новым трудностям, пройти которые обязательно прийдется.

Вам не нужно отстраняться от мира, от людей. Как раз общение, друзья и близкие люди помогут Вам отвлечся от гнетущих мыслей, почувствовать себя не так одиноко. Общайтесь больше, не позволяйте себе оставаться наедине с мрачными мыслями. Пусть это сложно, а никто и не говорил, что будет легко. Нужно приложить усилие, общаться с людьми, переключиться на какое-то занятие - спорт, работа, учеба...

А свою настоящую любовь и половинку Вы обязательно найдете. И Ваша нынешняя ситуация поможет Вам больше оценить и полюбить Ваш новый опыт.

Не опускайте руки, все у вас получится!!!
Удачи.

Может это прозвучит грубо, но у Вашего папы своя собственная жизнь. Да, это бесспорно подло, что он Вам не помогает, Вас не понимает и не поддерживает.

Но Вы должны понять, что есть Вы, есть самый близкий и первостепенный человек в Вашей жизни - мама и есть ваша с мамой жизнь. Эту жизнь в праве изменить только Вы сами. Не перекладывайте ответственность за Ваше материальное и моральное состояние на отца и парня. Тем более, Вы сами понимаете, что никакой ответственности за вашу жизнь они нести не собираются.

Я согласна, что мыть полы с высшим образование - это не выход. Но есть же и другие занятия! Если у вас с мамой сложилась такая критическая ситуация, нечего есть, нужно искать любую подработку по крайней мере на первое время. Я уверена, Вы можете легко устроиться работать секретарем, администратором, продавцом в магазин одежды, допустим можете преподавать какой-то предмет школьникам.

Можно продолжить этот список. Вам необязательно заниматься подобным всю жизнь, но пока у вас нет достойной работы, а кушать нужно, несколько месяцев можно потерпеть. А параллельно искать другую работу, более подходящую.

Учитесь жить самостоятельно и не надеяться на других. А фарт от Вас не отвернулся. Возможно, Вы прикладываете мало усилий, чтобы изменить Вашу жизнь к лучшему.