Вегетативная нервная система

Добрый день. Год назад я перенесла сильный стресс, умерла мама. Вскоре я начала замечать, что не могу нормально дышать. Ощущение, что мне не хватает воздуха, если пытаюсь схватить его побольше, начивается машинально зевок, а воздух так и не поподает. Я обратилась к психотерапевту и он объяснил, что это нарушение работы вегетативной нервной системы.

Действительно же я хватаю воздуха больше чем требуется, а не задыхаюсь. Врач прописал Феназепам- 7 дней. Помогло не очень. Потом был курс гипноза- 10 дней. После гипноза всё было хорошо, но только до первого сильного стресса. Теперь, как только я понервничаю, через какое-то время начинаю задыхаться. Сейчас снова пришлось обратиться к психотерапевту и опять мне прописано тоже самое-Феназепам и гипноз.

Подскажите, пожалуйста, может быть я как-то сама себе могу помочь? Мне говорят, что я должна порыться в себе и найти причину проблемы. Но причину я знаю, а вот как с этим бороться, я не знаю. Надеюсь на вышу помощь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Вегетативная нервная система

Здравствуйте! Конечно, смерть близкого человека – это сильный стресс, сильное эмоциональное переживание. И очень важно прожить это переживание до конца: ПРИНЯТЬ, ПРОСТИТЬ и ОТПУСТИТЬ. Иначе чувства могут «закапсулироваться», вызывая в дальнейшем различные соматические реакции, страхи, общее снижение жизненного тонуса. В Вашем случае Вы никак не можете смириться с уходом Вашей мамы, Вам ее очень сильно не хватает, но при этом Вы, как бы, не разрешаете себе до конца выплеснуть все эмоции, которые рождаются у Вас по этому поводу.

Конечно, терапия реакции утраты – это серьезный психотерапевтический процесс, требующий работы со специалистом. Однако, могу Вам посоветовать несколько несложных упражнений, которые Вы вполне можете использовать в домашних условиях.

Упражнение 1. Дыхание со звуком.
Начните с выдохов. Вдох обычный, а выдох делаете со звуком. Звук как бы выдыхается из себя. Минут через пять подключите вдохи. Делаете и вдох, и выдох со звуком. Обратите внимание на то, что Вам легче сделать: вдох или выдох? Если в процессе такого дыхания накатят эмоции, разрешите им быть: плачьте не сдерживаясь, рыдайте в голос – главное проживите свою эмоцию до конца.

Чтобы не было неожиданных реакций со стороны Ваших близких, выберете для этого упражнения время, когда Вас никто не потревожит.

Упражнение 2. Дыхание животом.
Каждый день перед сном, лежа в постели, делайте дыхательное упражнение: медленный вдох животом и такой же медленный выдох. Старайтесь, чтобы вдох и выдох были одной длины. Для этого старайтесь и на вдохе и на выдохе проговаривать мысленно какую-нибудь фразу, например, «я делаю этот вдох, и он возвращает мне радость жизни», «я делаю этот выдох, и он возвращает мне радость жизни».

За один вечер делать не менее 9 циклов вдохов-выдохов. Со временем (а это упражнение я советую Вам делать постоянно - отличная ежедневная терапия) старайтесь увеличивать продолжительность вдоха и выдоха.

Также в качестве утренней зарядки могу посоветовать Вам дыхательные упражнения Стрельниковой. Они очень простые и занимают по времени не более 15 минут. Информацию по этим упражнениям Вы легко найдете в любом книжном магазине и в Интернете.

Желаю Вам Удачи!

Онлайн консультация Вегетативная нервная система

Здравствуйте!
При вашей проблеме нужен психоанализ, а раз у вас проблемы в том числе и с дыханьем, то попробуйте сходить на холотропное дыхание...

Холотро́ пное дыха́ ние — метод психотерапии.

Метод основан на идеях психоанализа и использует технику, вызывающую изменённое состояние сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии. Психотерапевты занимающиеся этой техники считают, что по своей феноменологии переживания, полученные в ходе холотропной сессии очень похожи на переживания, полученные при приёме ЛСД.

Холотропное дыхание является более экологичным, чем наркотики, так как контроль над ходом процесса полностью не теряется практически никогда.

Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью своеобразной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, а также побуждающая музыка и спонтанное погружение в «поток всплывающего опыта» под руководством инструктора, участники могут «открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации», и «освободиться» от них.

Происходит остановка «внутреннего диалога» и «погружение в подсознание».

Феноменология переживаний, полученных во время дыхательной сессии С. Гроф комбинирует в 4 области:

Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).

Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).

Перинатальный уровень. Состоит из 4-х так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка еще не открыта.

Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Состояние революции. БПМ-4 рождение в новом качестве.

Трансперсональный уровень (надличностный).

Интеграция материала практических сессий продолжается через телесноориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе.

Курсы этого дыхания обычно идут по 3-12 дней, по 2-3 часа в день. При этом само дыхание как правило идёт около часа — двух за сеанс. Интенсивность дыхания почти такая же, как в активных видах спорта, таких, как бег или плавание.

Подробнее вам раскажат на курсах терапии. Всего вам доброго!

По теме Вегетативная нервная система

Слабая нервная система

Выяснил, что у меня слабая нервная система. Немогу спокойно реагировать на...
Психология

Система контроля сновидений

1. Основные правила системы сеноев по контролю над сновидениями: а) всегда...
Психология

Система мотивации

Не так уж и просто дать определение значению слова «цель». Наверное, это так же...
Психология

Система Кайдзен

«Кайдзен» – идеология маленьких, почти незаметных, но постоянных (непрерывных...
Психология

Система Монтессори

Система раннего развития детей, созданная Марией Монтессори, нашла признание и...
Психология

Система организации жизни

Система организации жизни (Life Management System) – это целостная система...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды