Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Автор написал произведение по теме «Стихи о любви» в разделе «Красивые стихи о любви». Я ничего не имею против. Я просто читаю их и вдумываюсь в прочитанное.
- Можно ли подарить мечту? – думаю я. И сомневаюсь. Подарить, думаю я дальше, можно: ценный или памятный предмет; что-нибудь из неимущественного – посещение театра или ресторана, например; поездку в Саяны или на Мальдивы… Но мечту?! Как себе автор это представляет: вот тебе, моя любимая, от меня подарок – мечта! Мечтай её, дорогая! И когда ты её мечтаешь – помни, что это от меня! Как-то не вяжется у меня мечта с подарком. Можно мечтать о подарке – это да.
- Когда растает снег, а после этого солнце озарит планету (так в контексте) - а раньше куда солнце пропадало? Оно озаряет планету постоянно, не зная ничего о рассветах и закатах. Может быть, автор хотел сказать не планету, а «наш балкон»? «Наш садик»? «Нашу рощу»? Если так, то вопросов бы не возникло.
- Опоить – это или напоить чрезмерно, причинив вред, или отравить ядовитым напитком. Видимо, автор хотел сказать «напою» - ну так бы и говорил, а то хотел применить необычное слово, и в связи со слабым знанием автором русского языка получился конфуз. А «чистая любовь» - это что (в понимании автора)? В моём понимании – это любовь возвышенная, любовь-чувство, любовь-эмоция, но ни в коем случае не физическая. Да и то так не говорят – чистая любовь. Говорят «возвышенная», «божественная», «неземная»… Иначе можно предположить и наличие «грязной» любви – а это уже оксюморон.
- Почему автор станет счастлив от улыбки «на век» (на 100 лет)? Скорее всего, потому, что не знает разницы между наречием «навек» (т. е. «навсегда») и существительным «век» с предлогом «на» (на сутки, на год, на век).
- По стихотворному размеру – всего одно замечание: в последней строке у слова «уже» ударение по ритму стиха получается на первом слоге (У), а по правилам русского языка должно быть – на втором (жЕ). Можно было бы поискать слово с ударением на первый слог, подходящее по смыслу – счастье, радость и т. п. – по ощущениям автора.
- Рифма автором отработана слабо (да, да, г-н автор, рифма – это работа тяжёлая!). Если в первых двух строфах автор рифмует только чётные строки, то во второй переходит на перекрёстную рифму всей строфы (причём «век – человек» рифма однокоренных слов, из разряда «пан – полупан» или «лез – недолез», т. е. та, которую уважающему себя и читателя автору применять нежелательно). Да и «достану – подарок» тоже рифма, извините за вульгаризм, «не фонтан».
А в целом стихотворение мне понравилось – своей направленностью, желанием стихами выразить свою любовь близкому человеку, стараниями автора найти неординарные метафоры и яркие эпитеты. Остаётся пожелать автору больше читать хороших признанных поэтов (как русских, так и в хорошем переводе) и, не повторяя их, искать свой стиль. Надеюсь, автору это удастся.
С уважением, Лемур.

Мне сначала показалось, что стихотворение может скатиться "в надрыв", но Вам удалось избежать этого, при этом удержать интерес читателя и не разочаровать финалом, финал точный и сильный.
Написано хорошо, с соответствующей сюжету силой и энергией, возвышенно, но при этом близко и понятно каждому.
Замечаний совсем немного. Несколько лишних запятых после слова "кричи".
Кричи, волшебной силе водопада
Кричи, в полях той золотистой ржи!!! - на мой взгляд три восклицательных знака излишни, даже если Вы хотите привлечь внимание читателя именно к этому месту, для этого достаточно слова ТОЙ, кому нужно, тот услышит.
Кричи волшебной силе водопада,
Кричи в полях той золотистой ржи!
Кричи, пока ты можешь так кричать! - слово ТАК часто не несет смысловой нагрузки, является добором размера и вызывает вопрос - КАК?
птицы-дикари - нужен дефис.
Вдруг замолчат на миг своих полётов, что-то в этой строчке режет слух, наверное то, что миг в единственном числе, а полеты во множественном. лучше избегать таких несоответствий. Как и несоответствие времен, родов.
Но в целом очень хорошее, искреннее и сильное стихотворение.

с уважением,
Александр.

13-14-14-14
12-15-12-15
16-15-17-14
это такты (слоги) в первых 12-ти строках. Стихи похожи на музыку, читель настраивается на мотив, сознательно или не осознано, и всегда слышит сбои в размере, у Вас нет сбоев, так как нет определенного размера, я не говорю о ритме, когда в строках под ударением определенные слоги.
Я не буду утверждать, что без соблюдения размера и ритма нет поэзии, но это очень важные понятия. Если они не соблюдаются, то в первую очередь трудно читателю.

Вот эти строки показывают как важен ритм
А мне важно не слиться с толпой, убежать от обычного,
А мне важно чужие стихи проживать как свои.
Важно в доме своём сохранить всё родное, привычное,
И тебя долго ждать, а потом называть своим.
17-15-16-14 - в первых трех строках размер не соблюден, но соблюден ритм (ударение падает на нечетные слоги0 и они читаются легко. В четвертой строке ударными становятся четные слоги и читатель сразу спотыкается.
Вы пишите очень искренне, располагаете читателя, удерживаете его внимание. Рифмы Вы тоже хорошо слышите, они разнообразны, интересны и точны. Можно придраться лишь к одной паре - свои-своим, тождественная рифма чаще всего не очень хороша, как и обилие глагольных.

удачи,
пишите.

Александр

Великолепное стихотворение! У читателя нет сомнений в том, что жизнь остановилась после того, как ОНА уехала в Москву. Очень образно об этом говорят и каштаны, голые до боли, и туманный Днепр позади них, и серый дым погребальных костров, таких же, как там, у неё… А какая находка автора – злая память Андреевского (и других) спусков! Её – нет, а спуски остались на месте, и не понимают, что с их стороны это подлость – напоминать о вечерних прогулках, о её дыхании, тепле её рук – о ней!
Не мог посредственный автор сравнить судьбу со сплошными горками, это сделал вдохновенный поэт!
И от последней строфы защипало в глазах – напрасно дразнит горький дым, ест глаза! Читатель понимает, что к чему! Тот, кто не любил, не скажет фразу «Я жить умею не любя», эта фраза не придёт ему в голову. Такую фразу может сказать только тот, кто знает, что такое любовь! А без любви и Киев –скучное и грязное мiстечко.
Нет претензий к рифме – всего одна ассонансная (дразнит – грязен), но она оправдана сюжетом.
Четырёхстопный ямб с окончаниями мужскими в нечётных и женскими в чётных строках внезапно меняется в последней строфе на женские нечётные и мужские чётные рифмы. Это единственный недостаток произведения, который вызван острой необходимостью последней строки стихотворения быть обязательно мужской (Осенний Киев без тебя). Строка-квинтэссенция всего стихотворения, строка, к которой автор вёл читателя через всё предыдущие пятнадцать строк – и привёл! Чётко в нужное время в нужную точку! Может быть, чтобы не менять рифмы, надо было с самого начала писать чётные строки мужскими? Не знаю… Тогда бы это было совсем другое стихотворение.
Спасибо автору за сильное, яркое, чистое стихотворение о любви. Любви с большой буквы.
С уважением, Лемур.

Хороший образец гражданской лирики, поэтичный и при этом довольно информативный рассказ (что, на мой взгляд, безусловный плюс). Написано хорошим языком, технично, рифмы точные и не скучные.
Замечания (мысли) по тексту:
Возможно стоило вынести в заголовок название станицы?
Я всё люблю тебя сильней – ВСЁ слово-паразит, вставка, причем многозначная и не очень красивая.
В дали я если – будешь сниться,
А если я вернусь - встречай
Немного смущает это если вернусь, если – нет? Может лучше заменить на КОГДА?
Когда в дали я – будешь сниться, (ты мне снишься)
Когда вернусь к тебе (домой) – встречай.
Здесь поселились наши предки,
И Баговскою стали звать. Возникает вопрос – почему?
Здесь имена людей нам близких,
Навек обретшие покой. – получается что покой обрели имена.
Ушедшим им, никто не скажет,
Как сердцу дороги они. – не совсем понятно почему?
Тогда нужно какое-то противопоставление
Не скажет – лишь память ляжет.

Удачи,
Пишите.

Александр

Наверно, это признак хорошего стихотворения: совсем не хочется его разбирать, анализировать... Глубоко поэтично написано, просто душевно. Единственное замечание: слово "скерцо" режет по живому настроению,.. выпадает из общей тональности стиха... К тому же, музыкально,.. это что-то быстрое и громкое (кажется). А ведь акварель, -- действо медленное, тонкое, прозрачное...Рифма, строгая "мадам", заставила автора употребить чужеродное... Но, побольше бы таких стихов, когда за словесной тканью явно просматривается естественная ЖИЗНЬ!.. Человека, Земли и Солнца... Сюжет есть в стихе... И -- секрет: ритмические паузы,... требующие от Читателя умения остановиться на мгновение и к месту, проникнуться... После каждых двух строк автор просит паузу: "...рисую цветной акварелью", --- "Утром ты, может быть"; ..."От рисунка немного теплее," --- "И пусть ты улыбнешься," и т. д. Незнакомая, но прекрасная форма стихотворения, требующая тонкого ощущения... С другой стороны, неподготовленному читателю трудно воспринимать этот стих,.. сразу. Однако же, и эти ритмические "спотыкушки" добавляют стиху пространства и душевности...
Неведомо, где живет автор. Если в большом городе, то увидеть -- даже и утром -- "ликующе яркое, алое" Солнце... Маловероятно. НО. Пусть это "сердце" остается, как есть: воображаемое... Действительно акварельное.

Тема раскрыта хорошо, полно и ясно, читателю остается соглашаться или спорить с автором. На довольно большом тексте удалось выдержать развитие сюжета и завершить достойным финалом.
Стихотворение написано в хорошем ритме, но сбой размера явно заметен по всему тексту.
11-12-11-10 первое Ч.
12-8-13-10 третье Ч.
Небрежность со знаками препинания. Грамотность – хороший тон.
Что стоит мир(,) в котором нет порядка?
Что значит жизнь(,) в которой даже цели нет?
Во второй строке лишний такт. Если убрать два такта (да же)
Что значит жизнь(,) в которой цели нет? В размер тоже не попадаем, но читается все равно легче.
Лишь от бумаги я не жду упрёков, 11
Она порою мне как лучший друг. 10
Это просто при мер, размер можно корректировать не сильно поступаясь смыслом и тем самым облегчая жизнь читателю
Отдельные слова составит в речь. – не совсем по-русски.
С наплывом сил на каждом новом шаге, - наплыв сил? Прилив сил.
И о рифмах. Рифмы большей частью аккуратные, но без искры, простые, скучные.

Удачи,
Пишите.
Александр

Сложный и не очень востребованный в наше циничное время жанр, но Вам удалось подать тему искренне и без занудства. Небольшой минус- длинные строки, порой можно пожртвовать рифмовкой каждой строки и разбивать их на две (это совершенно субъективное мнение). Но в целом стихотворение на хорошем техническом уровне, точные и разноплановые рифмы, от прямолинейной страдать-покидать до тонкой удивиться-птицы, подготовленный читатель это всегда отметит.
Первое Ч. Безупречно.
Второе:
Надменным, несменным(,) немым – понятная мне цепочка, хорошо звучит, но вот слово несменным мне кажется не очень удачным, облака очень изменчивая штука – неверные, или что-то другое…
Распунктирившим – даже визуально слово смотрится сложно, на слух оно тоже, мне показалось, не очень благозвучным.
Про руки заставляющие видеть… смысл фразы понятен безусловно, но само сочетание озадачивает на подсознательном уровне.
Финал:
(Разрывая пространство и время и страхом, и болью). Скобки в лирическом стихотворении однозначно лишние, достаточно разделительной запятой. И в самой строке какая-то грамматически-синтаксическая загвоздка, неоднозначность, это место просит ясности.
выполнив роль – даже Ворд подсказывает, что роль не выполняют, а играют и исполняют, это режет слух.
И завершающая строка у многих может вызвать сомнение, даже если мы понимаем, что Вы хотите сказать.

Удачи,
пишите.

С уважением, Александр

Первое мне больше понравилось, красиво, образно, но образность очень уместна и гармонична
прохлада снимет грусть с лица.... что-то с этим снимет не так, упрощает стиль стихотворения.

второй вариант. поплывет купаясь?
оботрусь - тоже не очень красивое слово
и финал искусственный, ни о чем

удачи,
пишите.

Александр

Самое понятное (просто понятное) место - это припев.
В куплетах я завяз, как в "туманах, в которых невидно". Может быть не хватает знаков препинания, но, мне показалось, смысл очень размыт , разбавлен красивыми Образами
Леди-осень. название эффектное, но, на мой взгляд, слишком эффектное, до ощущения вторичности. и название не работает на стихотворение, оно само по себе.
несмотря на отсутствие рифм текст мелодичен, песенный.
режет слух повтор вернёт-вернётся.

удачи,
пишите.

Александр

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты