Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
"Каким-то удивительным вопросом Я задаюсь который год подряд: Какого чёрта у меня под носом, Стихи и прозу пишут все подряд!?))
Так вот перевод - отличный, а как стих нулевой, к сожалению! У меня есть перевод одного немецкого поэта, для сравнения прочти
Я устал загонять свою душу улиткой в личину, Ожидая, что боль, вдруг, пройдёт, если я не увижу, Этот мир для меня, как в предсмертном огне, без причины, Вновь пытаюсь понять, почему я его ненавижу, В кровь сдирая все ногти на пальцах и, локти кусая, Я ползу, обескровлен, по краю, к вершине утёса. Доползу, дотянусь я к заветному смыслу, не знаю, Но придётся решать всё равно для себя мне вопросы. Тишина, только сердце стучит, и звенят у виска обертоны, Моих мыслей натянутых в лук золотой тетивою, Я кричу, надрываясь: «Я жив!!!», эхо втОрит мне стоном, Отзывается: «…жив…», значит рано мечтать о покое.
у каждого писателя есть свой читатель, который чувствует в той же пульсации сердца. я Ваш читатель, поэтому мне сложно разбирать по косточкам такие стихи, для меня не важны хороховатости, мне важны мысли, чувства, настроение
Все мысли только о тебе давно уже И чувства всё сильнее с каждым днём. Тебя случайно даже встретить больно мне, Ведь ты любовью давней поглащен. (?) смысл этой строчки не совсем понятен
Как не старалась я забыть твой милый взгляд, Ты каждый день приходишь (ко) мне во сне.. (Я вижу каждый день тебя во сне.) И просыпаясь я с ума схожу опять - Любовь когда-нибудь убьёт меня совсем......
ощущение, что несказанного гораздо больше чем сказанного, только набросок стихотворения, несколько обозначеных сюжетных линий... с другой стороны у меня бывает некий синдром "красивой строчки", которая появляется первой, а потом вокруг нее "нарастает" стихо. у Вас таких строчек практически восемь, но вокруг них ничего не наросло, они живут сами по себе.
Да, уж, можно сказать, оттянулись от души. А если бы ещё поработали над ритмикой, было бы ещё лучше. Ну, хотя бы строка "Богу поклоны бить лишь издали", может для сохранения ритма написать хотя бы так "Богу поклоны лишь бить издали". Может быть изменить строку "И отвечал народ в единогласии" примерно так "И весь народ был в единогласии", дальше "Всё что услышал слова Иеговы в точь..." может вы хотели написать так "Всё что услышал слова Иеговы я, Точь в точь занёс Моисей поутру..." и строка "Дабы бежать нам тюрьмы и сумы" написать "Чтоб избежать нам..." Слова "Люди тупые..." некрасивы даже в прикольном стихотворении. Есть и другие замечания по ритму, но я думаю, что вы и сами их найдёте, и, если захотите, подработаете. Успехов.
Сложный жанр, но автору, безусловно удалость передать ту эпоху, когда хокеем жила вся страна, и наверное пол-мира. язык соответствует теме, яркий и динамичный. на чем я споткнулся при чтении... ты помнишь, как ... сидят. наверное все же правильно помнишь как сидели что есть духу, помоему так правильно ну и - Молодчик, Валера! молодчик тоже режет слух
нтересное стихо. и написано хорошо, в узнаваемом авторском стиле. техническую сторону оставлю, исполнение на должном уровне, сюжет тоже держит внимание. но я все-таки немного поворчу.
начну с конца. последнее четверостишье несколько разочаровывает. и рифма -манер-шедевр, и некая легковестность содержания. третье четверостишье мне показалось несколько надуманым. и четвертое тоже настораживает.
есть стихи, которые нельзя втискивать в академические рамки рифм и размеров, это их убивает. вообще рамки придумывают те, кто не может за них выйти. я не буду критиковать это светлое и легкое стихо, потому что могу убить снежинку еще до того, как она опустится на ладонь
Двоякое впечатление красивое стихо, яркие образы, причем яркие без приторности... но, мне показалось, что автору не удалось выстроить целостную сюжетную линию при таком богатстве, разрывы, уходы в сторону, неокончен один фрагмент, а на читателя выкатывается другой... сложно а финальное четверостишье для меня просто было неожиданность, причем не с лучшей стороны . я думаю у этого стихотворения большой потенциал, хотя и плохо понимаю как можно переделывать стихи
Язык не очень у Вас.. извините. "где-то больно мне" - напрашивается спародировать, где именно больно. Любовь, даже давняя, если настоящая, конечно поглОщает.
"уже-мне" - не рифма, "во сне - совсем" - тоже не рифма, хотя звуки похожи.
Ритмически Ваш текст довольно правилен - в том отношении, что строго соблюдается размер - ямб, но вот количество стоп, т.е. пар безударного и ударного слогов в строках варьируется - то 5 стоп, то 6. Это не очень хорошо.
Тема: раскрыта хорошо.Есть небольщие шероховатости смешения стилей совремнного языка и баллады 17-18 вв. Вцелом мне понравилось.
Техника: рифма, ритм, размер всё хорошо.
(16) Он был немыслимо богат, любил восторга сладкий гул, (16) Алмаз на тысячу карат купил и даже не моргнул. (16) Знал – есть доходные дома, заводы, банки, ресторан, (16) И полны денег закрома, у ног надёжный доберман. (16) И этот город весь у ног, кто будет мэр – давно решил, (16) Изящный делая глоток, он пил вино «Мутон Ротшильд». (16) Гуляя как-то под шафе, смакуя, парка чудеса, (16) Садовник, видит, на траве, лежит и смотрит в небеса. (16) Его поднял и вопрошал: «Ты понял, кто перед тобой? (16) Тебе мечтать не помешал? Глаза пошире приоткрой!» (16) «И посмотри себя вокруг, здесь всё моё, что встретит взор, (16) Да ты, бедняк, на редкость глуп или талантливый актёр!» (16) С улыбкой тот его спросил: «А небо, осень – чьи они? (16) Огонь тщеславья погасил: «Ты их, попробуй оцени!» (16) И в тот же час уволен был, за непочтенье и глагол, (16) За то, что гвоздь сомненья вбил, за двери снова вышел гол. (16) Почти о нём забыл банкир, но вдруг приснился сон один, (16) Что в эту ночь покинул мир богатый самый гражданин. (16) Ему казалось сон о нём! Не дать втянуть в водоворот, (16) Переплывая водоём, звенела мысль – не доплывёт! (16) Богач пришел в себя в поту и тут от челяди узнал, (16) Шагнул садовник за черту, где Бог и Небо правят бал!
Желаю творческих успехов и всего самого наилучшего. С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Under My Skin. Blue System. перевод
"Каким-то удивительным вопросом
Я задаюсь который год подряд:
Какого чёрта у меня под носом,
Стихи и прозу пишут все подряд!?))
Так вот перевод - отличный, а как стих нулевой, к сожалению!
У меня есть перевод одного немецкого поэта, для сравнения прочти
Я устал загонять свою душу улиткой в личину,
Ожидая, что боль, вдруг, пройдёт, если я не увижу,
Этот мир для меня, как в предсмертном огне, без причины,
Вновь пытаюсь понять, почему я его ненавижу,
В кровь сдирая все ногти на пальцах и, локти кусая,
Я ползу, обескровлен, по краю, к вершине утёса.
Доползу, дотянусь я к заветному смыслу, не знаю,
Но придётся решать всё равно для себя мне вопросы.
Тишина, только сердце стучит, и звенят у виска обертоны,
Моих мыслей натянутых в лук золотой тетивою,
Я кричу, надрываясь: «Я жив!!!», эхо втОрит мне стоном,
Отзывается: «…жив…», значит рано мечтать о покое.
Так и сравни.
Удачи, Михаил!
Онлайн рецензия Для тебя
я Ваш читатель, поэтому мне сложно разбирать по косточкам такие стихи, для меня не важны хороховатости, мне важны мысли, чувства, настроение
Все мысли только о тебе давно уже
И чувства всё сильнее с каждым днём.
Тебя случайно даже встретить больно мне,
Ведь ты любовью давней поглащен. (?) смысл этой строчки не совсем понятен
Как не старалась я забыть твой милый взгляд,
Ты каждый день приходишь (ко) мне во сне.. (Я вижу каждый день тебя во сне.)
И просыпаясь я с ума схожу опять -
Любовь когда-нибудь убьёт меня совсем......
удачи
пишите
Онлайн рецензия Запах потухших свечей
с другой стороны у меня бывает некий синдром "красивой строчки", которая появляется первой, а потом вокруг нее "нарастает" стихо. у Вас таких строчек практически восемь, но вокруг них ничего не наросло, они живут сами по себе.
удачи
пишите
Онлайн рецензия Не простудился бы мудрый пророк
Онлайн рецензия Валерий Харламов
язык соответствует теме, яркий и динамичный.
на чем я споткнулся при чтении...
ты помнишь, как ... сидят. наверное все же правильно помнишь как сидели
что есть духу, помоему так правильно
ну и - Молодчик, Валера! молодчик тоже режет слух
удачи
пишите
Онлайн рецензия Дама с вуалью
техническую сторону оставлю, исполнение на должном уровне, сюжет тоже держит внимание. но я все-таки немного поворчу.
начну с конца. последнее четверостишье несколько разочаровывает. и рифма -манер-шедевр, и некая легковестность содержания. третье четверостишье мне показалось несколько надуманым. и четвертое тоже настораживает.
а все остальное хорошо.
удачи
пишите
Онлайн рецензия Снежинка
я не буду критиковать это светлое и легкое стихо, потому что могу убить снежинку еще до того, как она опустится на ладонь
удачи тебе (снежинка)
Онлайн рецензия Зимушка-зима
красивое стихо, яркие образы, причем яркие без приторности... но, мне показалось, что автору не удалось выстроить целостную сюжетную линию при таком богатстве, разрывы, уходы в сторону, неокончен один фрагмент, а на читателя выкатывается другой... сложно
а финальное четверостишье для меня просто было неожиданность, причем не с лучшей стороны .
я думаю у этого стихотворения большой потенциал, хотя и плохо понимаю как можно переделывать стихи
удачи
пишите
Онлайн рецензия Для тебя
"где-то больно мне" - напрашивается спародировать, где именно больно.
Любовь, даже давняя, если настоящая, конечно поглОщает.
"уже-мне" - не рифма, "во сне - совсем" - тоже не рифма, хотя звуки похожи.
Ритмически Ваш текст довольно правилен - в том отношении, что строго соблюдается размер - ямб, но вот количество стоп, т.е. пар безударного и ударного слогов в строках варьируется - то 5 стоп, то 6. Это не очень хорошо.
Искренне,
Онлайн рецензия Самый богатый. притча
Тема: раскрыта хорошо.Есть небольщие шероховатости смешения стилей совремнного языка и баллады 17-18 вв. Вцелом мне понравилось.
Техника: рифма, ритм, размер всё хорошо.
(16) Он был немыслимо богат, любил восторга сладкий гул,
(16) Алмаз на тысячу карат купил и даже не моргнул.
(16) Знал – есть доходные дома, заводы, банки, ресторан,
(16) И полны денег закрома, у ног надёжный доберман.
(16) И этот город весь у ног, кто будет мэр – давно решил,
(16) Изящный делая глоток, он пил вино «Мутон Ротшильд».
(16) Гуляя как-то под шафе, смакуя, парка чудеса,
(16) Садовник, видит, на траве, лежит и смотрит в небеса.
(16) Его поднял и вопрошал: «Ты понял, кто перед тобой?
(16) Тебе мечтать не помешал? Глаза пошире приоткрой!»
(16) «И посмотри себя вокруг, здесь всё моё, что встретит взор,
(16) Да ты, бедняк, на редкость глуп или талантливый актёр!»
(16) С улыбкой тот его спросил: «А небо, осень – чьи они?
(16) Огонь тщеславья погасил: «Ты их, попробуй оцени!»
(16) И в тот же час уволен был, за непочтенье и глагол,
(16) За то, что гвоздь сомненья вбил, за двери снова вышел гол.
(16) Почти о нём забыл банкир, но вдруг приснился сон один,
(16) Что в эту ночь покинул мир богатый самый гражданин.
(16) Ему казалось сон о нём! Не дать втянуть в водоворот,
(16) Переплывая водоём, звенела мысль – не доплывёт!
(16) Богач пришел в себя в поту и тут от челяди узнал,
(16) Шагнул садовник за черту, где Бог и Небо правят бал!
Желаю творческих успехов и всего самого наилучшего.
С уважением, Хантер.