Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

Здравствуйте.

Для Вас, повидимому, очень-очень важно, что о Вас думают другие люди.

Для каждого человека в разные периоды жизни и в разной степени такой вопрос становится актуальным.

Даже те, кто по-бойцовски агрессивно /чаще всего - подростки/ отвергают мнение окружающих о себе, или совершенно осознанно воспитавшие в себе способность не оглядываться:"что скажут люди", на поверку оказываются зависимыми от данной проблемы. Просто эти люди загоняют /по разным причинам/ проблему глубоко вовнутрь.

Человек - животное социальное. И в норме, анализируя и оценивая себя, мы сравниваем себя с другими, теми, кто нам особенно нравится, и с теми, кто нам активно не нравится, с людьми публичными и просто прохожими, литературными и кино-героями.

Сравнение есть способ Познания. Познания себя. Познания мира.

Другого способа нам, людям, не дали: Добро - Зло; плохой - хороший; белое - черное; Свет - Тьма и т. д.

Похоже, что своего молодого человека Вы не просто любите - Вы его боготворите.

А это перебор.
Это означает, что критически мыслить Вы не можете. "Критически мыслить" - не означает "критиковать". "Критически мыслить" - видеть человека таким, какой он есть. И принимать его таким, какой он есть.

Но и по отношению к себе у Вас с критическим мышлением слабовато. Вы, похоже, живете только эмоциями. Даже тогда, когда Вы пытаетесь сравнивать, анализировать - Ваши реакции исключительно эмоциональны: ревность, "переживания и расстройства".

И все это было бы ладно /ну влюбились, ну гормональный взрыв/, если бы не Ваше тревожное состояние.

А проистекает оно /тревожное состояние/ из серьезной недоработки: Вы, похоже, никогда не анализировали СЕБЯ.

Вы не знаете, какая Вы. Похоже, у Вас отсутствует САМООЦЕНКА, над которой неплохо было бы поработать до того, как так отчаянно влюбляться. И теперь Вы интуитивно пытаетесь восполнить пробел: вглядываясь в любимого как в зеркало, Вы пытаетесь прочесть в этом зеркале какая Вы есть на самом деле.

Одновременно - нравлюсь ли я ему. Одновременно - а как на меня / лично/ смотрят окружающие. Одновременно - а каким моего парня видят окружающие. Одновременно - а как мы вдвоем смотримся на фоне этих, бесконечно оценивающих нас людей.

Если бы Ваша самооценка к настоящему времени была сформулирована, если бы Вы ощущали себя индивидуальностью, самодостаточной, если бы мнение окружающих для Вас не было бы таким решающим...

Что делать.

1. Отпроситься у молодого человека в отпуск, хотя бы на недельку - попытаться поостыть и посмотреть на ВСЁ со стороны.

2. Выстроить свою самооценку.
На природе, в тишине и одиночестве погулять, полежать в гамаке, подумать. Написать не менее 20-ти человеческих качеств в позитивной формулировке и оценить эти свои качества по 100-бальной системе. Например: эмоциональность - 100 баллов. /Через год вернуться к работе и посмотреть, есть ли движение. /

3. По тем же параметрам выставить оценки своему парню.

4. Осознать, что мнение различных людей - различно, и всем не угодишь, следовательно по каждому, КАЖДОМУ вопросу Вам следует выработать свое собственное мнение. Недели на эту работу Вам не хватит - дай Бог, чтобы хватило жизни. Но когда-то надо начинать - Вы и так припозднились.

А так - ничего страшного. От любви лекарства нет.

С уважением, Светлана

Сомневаюсь, что пьянка - главная причина проблем. Скорее следствие. А причина - в ваших с ним отношениях. Нечто мне подсказывает, что у мужа депрессия, и что он любит вас меньше, чем показывает, и меньше, чем вам хотелось бы... Вот с этим постарайтесь смириться, тогда возможно и пить меньше станет от того, что почувствует себя свободнее и менее обязанным...

Само уйдет, ревите на здоровье!..))) Хотя бы в этом себе не отказывайте и не торопите себя. Будьте здесь и сейчас, в этой боли - ничего больше делать специально не надо, только чувствовать и реветь. Так быстрее иссякнет, чем если станете себя понуждать, зажимать и предпринимать нечто иное...

Вот и вся премудрость.
Поплачьте-поплачьте - мои вам поглаживания по плечу и чашка горячего шоколаду с пледом.)))

Похоже у вас отсутствует целостность эмоционального восприятия его как личности, как человека. Это можно сравнить с рассматриванием какого-то предмета со слишком близкого расстояния. Как в сказке про слепых и слона. Этот пробел ваша психика страрается заменить интеллектуальным пониманием и трактовкой его действий, при котором эмоциональная отключка продолжает оставаться.

Сконцентрируйте внимание не на нем и его отношении к вам или к остальным, а на вашем - к нему!..

Что вы чувствуете от ваших отношений? Вы любите его, желаете, он вам интересен? Или же отношения вызывают страх потери, расставания, неуверенности в его любви? Скорее всего второе - негативное, иначе вы бы не написали свое послание в раздел "фобии"...

Именно защищаясь от этих страхов, психика отключается от них и переходит на интеллектуальное рассмотрение. Такая реакция называется невротической (невроз).

Представьте себе все ваши страхи в полное "красе", силе и виде. Да, он вас не любит, он вас бросил или бросит в любом случае, да, вы будете переживать и останетесь одна!.. Неважно, объективно это на самом деле, или же это только в вашей голове и фантазии - вообразите САМОЕ ХУДШЕЕ и поверьте в его реальность!..

Отживите, отчувствуйте и отреагируйте эти страхи не загоняя их внутрь. Только выпустив их на свободу, выйдя им навстречу лицом к лицу, отчувствовав и отболев их, можно их победить. Удачи!..

Здравствуйте.

Надеюсь, что я "хорошо подумала" и, с Вашего позволения, "выскажусь".

.
> я стал размышлять о несправедливости жизни,

Первая часть фразы замечательна, потому что говорит: Вы не сидели сложа руки. /Можно размышлять и... Размышлять. / В результате, Вы уже, пусть иногда, ощущаете "насколько жизнь прекрасна, чувство радости, легкости".

А вторая часть фразы...
- Может ли из ощущения несправедливости жизни вытекать ощущение радости жизни?

- Как-будто не должно.
- А у Вас вытекает.

Наверное Вы согласитесь, что, следовательно, в Вашем логическом построении есть ошибка?

На мой взгляд, в логическом построении ошибка есть, а в течении событий ошибки нет.

Вы действительно ощущали несправедливость в той жизненной ситуации, что сложилась: окружающие критиковали Вас, унижали. Вы не понимали - ПОЧЕМУ и - ЗА ЧТО ЭТО МНЕ. Вы обижались, но ХОТЕЛИ стать лучше. Вы СТАЛИ лучше. Вы МЕНЯЛИ себя, и Вы ИЗМЕНИЛИСЬ. Вы - действовали.

Это была сложная и трудная работа. Называется "духовная работа".

И поскольку работа Ваша шла на пределе Ваших возможностей, специалиста рядом не было, знаний Вам нехватало, расходовалось огромное количество психической энергии, периодически наступала усталость - Вы ощущали эту усталость как: "сдавливает пространство", "прижимает".

Телевизор в данном случае переключал Ваши мысли и давал отдых сознанию. /Гораздо эффективнее было бы заниматься серьезной физической работой, спортом, например, хорошим физическим трудом на воздухе. /

В любом случае, я от души Вас поздравляю с успехом! Вы добились многого и далеко не всем удается справиться /или почти справиться/ с подобной ситуацией.

Но вот это "почти"... И - какой ценой!

На вопросы ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО ЭТО МНЕ у Вас ответов нет. Хотя Вы утверждаете, что есть. Вы считаете, что причину Ваших бед Вы нашли - это крайне критическое, без поддержки, отношение родителей к Вам.

Да, рассуждая по-житейски, такое отношение можно считать причиной. И обвинять жизнь в несправедливости /дала мне не тех родителей! /. И продолжать купаться в этой несправедливости. И, бывает, что такая "находка" сама по себе вызывает чувство эйфории, и человек испытывает подъём и "радость жизни" от подобного умозаключения.

/Последнее не про Вас - я не с этим Вас поздравляла. /

Каждая причина имеет свою первопричину. При этом сама причина становится следствием.

Ваша первопричина /а она в свою очередь имеет свою первопричину, и так до бесконечности/ - Ваша Программа, с которой Вы родились в данном воплощении. Программа не лучше и не хуже, чем у других, у всех они, Программы, разные, у всех они трудные.

За одно воплощение можно решить несколько задачек, кто-то успевает отработать одну, а большинство одну задачку решают за несколько воплощений. Скорости зависят от опытности Души, возраста Души.

Цитата из Вашего текста: "у человека жизнь зависит то того, что творится у него в душе" - в десятку!

Аргументом в пользу утверждения про Программу является то, что Ваши мытарства начались в детстве, что Вы работали над своими проблемами благодаря интуиции, что добились неплохих результатов, что обратились за помощью, и Вам эта помощь дается. И, Бог даст, в короткое время, опять же хорошо поработав, справитесь с остальным.

Ну а потом получите следующую задачку /с чем я Вас заранее поздравляю/, потому что в Вашей душе "творится" способность к выполнению нескольких отработок за одно воплощение.

Как только Вы ОСОЗНАЕТЕ сказанное выше, исчезнет Ваш комплекс неполноценности, поведенческая неуверенность, страх, что Вы "не такой" и пр. Здесь, в этой точке - ключ к решению Вашей сегодняшней ситуации.

А по Программе родителей нам дают таких, чтобы в условиях такой семьи мы смогли отработать наши задачи.

Следовательно, родители перед Вами ни в чем не виноваты, товарищи по двору - тоже, новые знакомые - тоже.

У всех следует попросить прощение за то, что Вы в обиде на них. У себя - тоже. Можно - и у Бога, т. к. основное Ваше обвинение относится именно к Богу: жизнь несправедлива. /Это все равно, что сказать: школьная программа несправедлива ко мне. /

Напоследок могу порекомендовать почитать мои Консультации в данном проекте. Там Вы найдете методику прощения, литературу для начального ознакомления с практикой по эзотерической психологии.

Желаю успеха!

С уважением, Светлана

Не видя вас,
.
Ваш возраст, мамин тоже, ваше социальное положение, условия проживания.

Из письма понимаю что маму любите, да и мама любит вас и желает лучшую долю в вашей жизни.

Жесткое слово это не конец жизни, вы сами будете употреблять крепкие словечки в своей жизни. Как связующие слова так у нас принято на руси. Может лишний раз спросить, а почему.? Да и проанализируй свои слова. Ни пуха!

Здравствуйте. Вы не пишите как вас зовут и сколько вы встречались.

Но любая встреча - это соединение двух людей, двух сердец, двух судеб в одну, хотя и на время. И расставание

не комфортно в любом случае. Ведь это другое ощущение. Ощущение, что чего то не хватает, недостаток тепла и энергии человека который присутствовал рядом. Не делайте резких движений. В вас бушует чувство собственности. Восстановите свои силы. Привыкните к состоянию "без него".

Посетите маникюрного мастера, сделайте перемены в имидже. Поверьте в себя и в свои достоинства. Не стойте на месте и не отсиживайтесь дома. Доверьтесь судьбе. Главное, слушайте свое сердце. И все будет так как вы того захотите. Удачи.

Здравствуйте, к сожалению не знаю как к вам обращаться. В вашем возрасте и в таком щекотливом вопросе, любая консультация кажется нравоучением. Как говориться: все мы были молодыми. Но я постараюсь вам помочь.

Мама, скорее всего, до этого случая не особо хорошо относилась к походам к друзьям и подругам, а это значит, не очень вам доверяла. В большинстве своем, все мамы очень ответственно относятся к воспитанию своих детей, а к девочкам особенно. Отнеситесь к этому с пониманием. И вот маме показалось, что вы можете обойтись без ее нравоучений и попав на дискотеку, не наделаете глупостей.

Но вы не оправдали ее надежды, а это значит - еще не можете управлять своим поведением. Поддались на уговоры друзей, а может вам захотелось почувствовать себя взрослой... Из этого многое вытекает. И у мамы снова появился страх за вашу

"девичью честь". Ваша задача, все сделать так, чтобы вернуть ее доверие, а это значит - повзрослеть.

- принимайте участие в приготовлении обедов и ужинов;

- мойте посуду, хотя бы за собой;
- после чего не забывайте спрашивать нужна ли маме помощь в уборке;

- без напоминаний, соберите высохшее белье и аккуратно его сложите;

- стирайте и гладьте свои вещи сами;
- и при этом не забывайте про подготовку к экзаменам;

Мама сразу заметит перемены в вашем поведении, вы же постарайтесь расположить ее к откровенному разговору. Понимающе отнеситесь к ее страхам за вас. И, напомнив о своих "подвигах" на домашнем поприще,

постарайтесь убедительно поговорить на тему вашей самостоятельности. Чем чаще вы будете проявлять такого рода инициативу, тем больше шансов ходить не только в клубы, но и выезжать на пикники за город. Мама, просто будет уверенна, что у нее дочь взрослая и самостоятельная девушка. Ей можно доверять. Удачи вам. И успешной сдачи экзаменов!

Здравствуйте. К сожалению не знаю как к вам обращаться. Отвечая на ваш вопрос, постараюсь высказать свое мнение. Как вы того просите.

Для начала вспомним, что любовь как истина- многогранна. Любовь к Отчизне, к матери, к котенку, к брату,

к девушке... И т. д. Все это- любовь. Но в отношениях она проявляется по разному. Я не сомневаюсь что вы любите вашего парня, а он любит вас. Но вопрос какой любовью? Ответив на этот вопрос вам будет проще все понять. Предположим что ваш парень любит вас братской любовью. И хочет, что бы вы его воспринимали соответственно и относились к нему с пониманием. В этом случае стоять на коленях перед

человеком, который " как сестра" должен был понять, принять - войти в положение, согласитесь унизительно.

И хочется себе и вам найти оправдания. А для этого надо пообщаться с противоположным полом и утвердиться что ты мужчина. Подумайте об этом.

Если вы любите этого человека и уверенны в себе и в своих чувствах, научитесь прощать и доверять любимому.

Если же для вас это будет продолжать казаться адом, значит это просто не ваш человек.

Здравствуйте.

Единственное, о чем Вы сообщаете о себе /кроме как о кромешной пустоте/ - Вы склонны к мечтательности.

Если долго эксплуатировать это качество, то действительно можно попасть в разбаланс. Что мы и наблюдаем.

Разбаланс касается тонких тел, трёх из шести, которые являются / вместе с 7-м, физическим/ составляющими человеческого организма. Для простоты назовем эти три тела по-русски: 1.Тело сознания, 2. Тело действия, 3. Тело эмоций.

Если они находятся в гармонии: 1. Планируем реально доступные цели; 2. Выполняем соответствующие действия руками, ногами, мозгом /т. е. с помощью физического тела/; 3. Получаем удовлетворение от выполненного /или не удовлетворение/, человек чувствует себя активным и способным планировать, что-то делать и получать эмоции дальше.

Для полной гармонии человеку необходимо сформулировать и обязательно записать цель жизни /она не может быть материальной/, стратегическую цель /на 5-7 лет/, тактическую цель /на1-2 года/ и затем планировать ежедневные свои дела в соответствии с выстроенными целями.

Обязательное условие - все цели должны быть РЕАЛЬНЫМИ, основанными на способностях и возможностях человека, а последнее определяется для каждого из нас Богом.

В этой точке мы часто спотыкаемся: сосед - миллионер - и я хочу, понравившаяся актриса - звезда - и я хочу, кто-то писатель - и я хочу... Сколько подобных "мечт" носится в наших головах!

Да, Боженька нам позволяет ходить туда, куда Он не планировал. Но тогда и мы должны понимать, что когда мы упираемся в стену рогом, терпим фиаско, откуда это фиаско берется - не на все наши фантазии у Бога в запасе энергия. Там - свои балансы.

Если "ближе к телу", то у Вас, на мой взгляд, проблема с самооценкой / что я могу, а чего - нет/; проблема с постановкой целей и планов - может быть это были нереальные мечты; а когда Вы перегрузили тело сознания, а на тело действия не хватило энергии...

Да если ещё Вы распереживались по этому поводу - где-то в энергетических каналах образовался застой, пробка. Энергия не циркулирует и до Вашего эмоционального тела /и до других тел тоже/ не доходит.

Конечно, схема примитивная, упрощенная. Но Вам сейчас другая не нужна.

Что делать.
Единственный случай, когда можно порекомендовать: приложить усилие воли, заставить себя подняться с дивана, через "не могу" начать с физической простейшей работы. Какая есть в доме работа? Подраить унитаз...

Помыть окна... Сходить в магазин - на Ваш выбор. Если у самой не получится, попросите кого-то из очень близких людей помочь Вам: молча, без уговоров, просто помочь физически подняться и начать двигаться.

Сначала будете скрежетать зубами, потом втянетесь.
Трудиться надо пока пот, извините, не начнет капать с кончика носа и футболка не покроется мокрыми пятнами.

Надо хорошо устать. После этого - очень горячий душ, всё смыть с мылом, контрастный душ и спать. В чистой постели и с открытой форточкой.

Повторить наутро, и потом - по ощущениям: как почувствуете прилив сил, первые радости и удовольствие, возвращаетесь к данным рекомендациям по самооценке, планам и действиям. Работы много.

Регулярно заниматься физическим трудом - именно в доме или в саду. Тренажеры здесь не подойдут.

Методика эта хорошо проверена, и, я думаю, она Вам поможет.

Успеха!

С уважением, Светлана