Тиски иллюзии

Приветствую.
Ни разу обращался за помощью к людям, занимающимся психологией. До сего момента пытался понять себя без постороннего вмешательства)

Однако корень моих проблем оказался настолько глубоко в психике, что влияет на адекватность, объективность моих поисков. Поэтому я решил, что взгляд со стороны не помешает)

Дело в том, что в последнее время меня конкретно прижало. Мир сжимался вокруг меня в узкое пространство, затруднялся мыслительный процесс, никаких эмоций, как будто зажимает в тисках, сознание сосредоточено на этом всем. Не отвлечься, не заснуть.

Спасал только телевизор, и то после нескольких часов просмотра. Просто боялся сойти с ума. Но потом я понял, что мир на самом деле не таков, каким мне кажется в такие моменты. Это я понял, когда стал пытаться обьяснить это все, понять причины.

С детства я был в постоянном напряжении. Не помню самое начало, вполне может быть что мне было недостаточно внимания и любви родителей, но я всегда хотел поддержки, внимания от других, когда гулял во дворе, всегда представлял как я попадаю в тяжелую ситуацию и меня спасают ребята со двора. Затем вполне хорошо помню постоянные унижения со стороны Матери, действиями, словами, мне все время приводили кого-нибудь в пример, заставляли почувствовать себя хуже другого, либо виноватым если кому-то хуже чем мне.

Помню резкое, обидное, постоянное осуждение со стороны отца, никакой поддержки.

Еще с детства я стал жить в своем иллюзорном мире, представлял себе то, чего не хватало на самом деле.

Самые тяжелые времена - школьные. В результате таких отношений с родителями я стал забитым. Во всем оглядывался на других, опасался осуждения от любого человека, стыдился вещей, которые делали меня по-моему мнению хуже других, и стыдился, если у меня было что-то, чего нет у других. Ожидал от других насмешек, и они не замедляли появляться.

Единственное, что у меня есть - это моя способность мыслить. С самых школьных времен я стал размышлять о несправедливости жизни, и пришел ко

многим выводам, и понял, что то, какая у человека жизнь, зависит от того, что

творится у него в душе, психике, подсознании, как хотите.

В данный момент я студент, и чувствую себя гораздо свободнее, чем в школьное время, ведь понять проблему - это уже хороший шаг к ее разрешению. Однако я не могу чувствовать себя свободно в компании плохо знакомых мне людей. Все мое нутро сосредотачивается на том, чтобы не ударить лицом в грязь перед другими, чтобы не получить осуждения. И это порой зажимает меня в тиски.

Появляются моменты когда я прикасаюсь к пониманию того, насколько жизнь

прекрасна, чувство радости, легкости, уже хорошо. Однако меня все еще прижимает. Вот и сейчас такой момент, когда меня сдавливает пространство, и я с грехом пополам выкладываю свои мысли сюда. Прошу вас хорошо подумать и высказаться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Тиски иллюзии

Здравствуйте.

Надеюсь, что я "хорошо подумала" и, с Вашего позволения, "выскажусь".

.
> я стал размышлять о несправедливости жизни,

Первая часть фразы замечательна, потому что говорит: Вы не сидели сложа руки. /Можно размышлять и... Размышлять. / В результате, Вы уже, пусть иногда, ощущаете "насколько жизнь прекрасна, чувство радости, легкости".

А вторая часть фразы...
- Может ли из ощущения несправедливости жизни вытекать ощущение радости жизни?

- Как-будто не должно.
- А у Вас вытекает.

Наверное Вы согласитесь, что, следовательно, в Вашем логическом построении есть ошибка?

На мой взгляд, в логическом построении ошибка есть, а в течении событий ошибки нет.

Вы действительно ощущали несправедливость в той жизненной ситуации, что сложилась: окружающие критиковали Вас, унижали. Вы не понимали - ПОЧЕМУ и - ЗА ЧТО ЭТО МНЕ. Вы обижались, но ХОТЕЛИ стать лучше. Вы СТАЛИ лучше. Вы МЕНЯЛИ себя, и Вы ИЗМЕНИЛИСЬ. Вы - действовали.

Это была сложная и трудная работа. Называется "духовная работа".

И поскольку работа Ваша шла на пределе Ваших возможностей, специалиста рядом не было, знаний Вам нехватало, расходовалось огромное количество психической энергии, периодически наступала усталость - Вы ощущали эту усталость как: "сдавливает пространство", "прижимает".

Телевизор в данном случае переключал Ваши мысли и давал отдых сознанию. /Гораздо эффективнее было бы заниматься серьезной физической работой, спортом, например, хорошим физическим трудом на воздухе. /

В любом случае, я от души Вас поздравляю с успехом! Вы добились многого и далеко не всем удается справиться /или почти справиться/ с подобной ситуацией.

Но вот это "почти"... И - какой ценой!

На вопросы ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО ЭТО МНЕ у Вас ответов нет. Хотя Вы утверждаете, что есть. Вы считаете, что причину Ваших бед Вы нашли - это крайне критическое, без поддержки, отношение родителей к Вам.

Да, рассуждая по-житейски, такое отношение можно считать причиной. И обвинять жизнь в несправедливости /дала мне не тех родителей! /. И продолжать купаться в этой несправедливости. И, бывает, что такая "находка" сама по себе вызывает чувство эйфории, и человек испытывает подъём и "радость жизни" от подобного умозаключения.

/Последнее не про Вас - я не с этим Вас поздравляла. /

Каждая причина имеет свою первопричину. При этом сама причина становится следствием.

Ваша первопричина /а она в свою очередь имеет свою первопричину, и так до бесконечности/ - Ваша Программа, с которой Вы родились в данном воплощении. Программа не лучше и не хуже, чем у других, у всех они, Программы, разные, у всех они трудные.

За одно воплощение можно решить несколько задачек, кто-то успевает отработать одну, а большинство одну задачку решают за несколько воплощений. Скорости зависят от опытности Души, возраста Души.

Цитата из Вашего текста: "у человека жизнь зависит то того, что творится у него в душе" - в десятку!

Аргументом в пользу утверждения про Программу является то, что Ваши мытарства начались в детстве, что Вы работали над своими проблемами благодаря интуиции, что добились неплохих результатов, что обратились за помощью, и Вам эта помощь дается. И, Бог даст, в короткое время, опять же хорошо поработав, справитесь с остальным.

Ну а потом получите следующую задачку /с чем я Вас заранее поздравляю/, потому что в Вашей душе "творится" способность к выполнению нескольких отработок за одно воплощение.

Как только Вы ОСОЗНАЕТЕ сказанное выше, исчезнет Ваш комплекс неполноценности, поведенческая неуверенность, страх, что Вы "не такой" и пр. Здесь, в этой точке - ключ к решению Вашей сегодняшней ситуации.

А по Программе родителей нам дают таких, чтобы в условиях такой семьи мы смогли отработать наши задачи.

Следовательно, родители перед Вами ни в чем не виноваты, товарищи по двору - тоже, новые знакомые - тоже.

У всех следует попросить прощение за то, что Вы в обиде на них. У себя - тоже. Можно - и у Бога, т. к. основное Ваше обвинение относится именно к Богу: жизнь несправедлива. /Это все равно, что сказать: школьная программа несправедлива ко мне. /

Напоследок могу порекомендовать почитать мои Консультации в данном проекте. Там Вы найдете методику прощения, литературу для начального ознакомления с практикой по эзотерической психологии.

Желаю успеха!

С уважением, Светлана

По теме Тиски иллюзии

Иллюзии

Я давно люблю и охотио цитирую этот едкий, мудрый, скептичный и такой еврейский...
Психология

Иллюзии о себе

Одна моя подруга часто повторяет фразу: «Ты же знаешь, я человек спокойный и...
Психология

Иллюзии и феномены. Ложные ощущения

Мозг состоит из сотен миллиардов нервных клеток, или нейронов, каждый из которых...
Психология

Тайны смерти. Сны, галлюцинации, иллюзии

Некоторые, по всей вероятности, считают, что предсмертный опыт всего лишь...
Психология

Иллюзии о женщине: как мыслят простодушные мужчины

В кабинете психолога мужчины – более редкие гости, чем женщины. Возможно, для...
Психология

Иллюзии

Иллюзии в жизни человека играют огромную роль, утверждают психологи, но при этом...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!