Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

Здравствуйте, Елена.

Все члены семьи с разведенными родителями переживают стрессовое состояние, связанное с разрушением стабильности жизни и необходимостью прерывать эмоционально значимые отношения.

Уже в возрасте 13—18 лет, испытывая чувство потери, обиды, дети все же оказывается способными адекватно представить себе причины и последствия развода, качество своих отношений с каждым из родителей.

Взрослые создают семью, осуществляя собственный выбор. Этот поступок они совершают при зрелом размышлении и соответствующем возрасте. Для ребенка же наличие семьи является своеобразной предысторией его существования.

В гармоничных семьях все проблемы решаются открыто. Каждый член семьи — самоценная личность, с которой считаются и которую не используют для удовлетворения интересов других близких. В случае развода в такой семье ребенку сообщают известие о возможных переменах в семье, выстраивая с ним честное, открытое, учитывающее его состояние общение.

Родители, привыкшие манипулировать чувствами и поведением ребенка, в ситуации развода могут использовать ребенка для разрешения супружеских конфликтов.

Каковы бы ни были психологические мотивы развода, в глазах детей инициатива чаще принадлежит кому-то одному из родителей. Если муж покидает жену, то обычно он воспринимается ею как предатель. Типичная реакция женщин на уход мужа — гнев, обида, ощущение несправедливости происходящего. Дети часто оказываются на стороне матери.

Однако дальнейшая динамика отношений в такой семье может разворачиваться таким образом, что авторитет матери в глазах ребенка будет падать.

В таком случае, лучше приостановить на мгновение войну и посоветоваться, что именно нужно детям. Самое важное это внимание и участие в жизни детей.

Не менее важно уметь прощать и ценить того, кто был с вами, кто любил вас, уметь быть благодарными друг другу за то, что оба когда-то вместе пережили.

Поддержание доброжелательных, ровных отношений послужит для детей хорошим примером демонстрации чувства собственного достоинства и самоуважения, а также будет стимулировать его в свою очередь хорошо относиться к братьям и сестрам, которые уже есть или, возможно, появятся в вашей семье.

Терпения и взаимопонимания вам.

Юлия, здравствуйте.

Если понимать под сумасшествием чрезмерно сильную власть какой-то одной идеи (в т. ч. и нерациональной) - тогда да, сходите с ума. Перфекционизм - хорошая идея, но плохая практика. Возможно, это какое-то давнее детское обещание или убеждение, которое получило слишком большую власть.

Тут успокоительные помогают плохо, т. к. состояние вызывается мыслями и убеждениями - вот их надо менять, и состояние тоже изменится.

Здравствуйте.

Правильно делаете, что не держите в себе всё, а ищете помощи снаружи.

Наверное, Вы слишком много думаете о том, что у Вас не так, и дальше "накручиваете" себя, и соответственно чувствуете себя потом не очень хорошо - и так по кругу.

С этим стоит "разделаться", чтобы жить дальше спокойней. В Вашем случае это лучше делать на личном приёме - найдите подработку, чтобы оплачивать хорошего консультанта - и вперёд. Ограничений больше в голове, чем на самом деле в реальности.

А бросать ВУЗ, менять классы - что толку-то? От себя не сбежать... Менять внутренний шаблон надо.

Здравствуйте.

Чаще всего люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его, идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь». Постарайтесь понять, какие "негативные мысли" вызывают у Вас чувство страха в момент телефонного звонка? Чётко сформулируйте и запишите на бумаге ту основную мысль, которая вызывает страх. Предложение может начинаться со слов "Я боюсь…".

Подумайте, что в этой мысли пугает Вас больше всего, ответ запишите. Постепенно шаг за шагом концентрируйте внимание на более раннем опыте и подавляемых им эмоций. Затем можно обучиться навыку опровержения этих мыслей и убеждений.

Переключение внимания - один из способов управления эмоциями. В моменты появления страха постарайтесь перебросить внимание с негатива на позитив, отвлечься от нежелательных эмоций и переключить внимание на другие, более приемлемые эмоции.

Когда мы можем над страхом посмеяться – он уходит.

Назовите свой страх. Теперь громко прокричите свой страх на выдохе!

Собираем весь охвативший страх и шумно с усилием выдыхаем его до полной пустоты в груди. На выдохе освобождаемся от трусости, а вдыхаем смелость.

Вдыхаем спокойно, чувствуя, как энергия, проникающая внутрь, наполняет нас решимостью. Подкрепите выдох визуальными образами (темные пятна, клубы дыма, темное облако и пр.), а вдох – светлыми образами себя – успешного, сильного. Выдыхаем слабость, вдыхаем силу.

Выдыхаем страх, вдыхаем решимость. Сменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, вы можете почувствовать себя спокойнее и трезво оценивать ситуацию, ранее казавшуюся страшной.

Успеха вам!

Здравствуйте, Юлианна. Давайте попробуем вместе разобраться в вашей ситуации. Позвольте, я процитирую Вас, Вы пишите: "... После школы хотела поступать на биофак, но пришло время экзаменов, и мама сказала, зачем это тебе сейчас нужно, подождем следующего года, так я и не поступила...", далее Вы продолжаете: "... Потом пошла, работать агентом в отдел аренды...

И снова мы с мамой решили оставить эту затею,..." далее: "Был парень,... И мы решили расстаться, потому что моя мама не считала его достойным..." далее:"... Потом мне купили маленькую собачку,... Но с ней было много хлопот (то она хочет, есть, то сходила на лоток мимо) и мама решила отдать ее скорей в хорошие руки «даром», далее:"Такое долгое время сидела дома и занималась только домохозяйством, друзей нет, только мама.

Думала идти снова работать, но мама смеётся: «Пойдет работать за 15 000 в месяц на 12-ти сантиметровых сапогах стоимостью за 15 тысяч». Прочтите, пожалуйста, внимательно еще раз раз то, что вы сами написали, "... Мама сказала, зачем это тебе сейчас нужно,... И снова мы с мамой решили оставить эту затею.... Был парень,... И мы решили расстаться, потому что моя мама не считала его достойным...

Потом мне купили маленькую собачку,... И мама решила отдать ее скорей в хорошие руки «даром», Думала идти снова работать, но мама смеётся: «Пойдет работать за 15 000 в месяц на 12-ти сантиметровых сапогах стоимостью за 15 тысяч». На протяжении всего Вашего письма Вы пишите о желаниях и потребностях вашей мамы. Но Вы так нигде и не написали о своих желаниях и потребностях.

Подумайте, чего Вы сами хотите? Какие ваши желания? Какие Ваши потребности? Вы пишите, "после школы хотела поступать на биофак" - это действительно Ваше желание? Но ведь еще не поздно поступить... Нет ничего удивительного в том, что по вашим словам: "Ничего уже не хочется и окончательно пропал интерес к жизни…" - поскольку Вы принимаете не свои решения, а решения принятые за Вас Вашей мамой, и именно эти - навязанные вам решения вы и отвергаете.

Человек рожден свободным в выборе своего жизненного пути, и если навязанные Вам Вашей мамой решения - тягостны для Вас, вы обладаете всеми правами не принимать их. Подумайте, как Вы сами хотите построить свою жизнь? Представьте, что вы держите штурвал корабля под названием "жизнь" и вы капитан судна. Куда вы повернете? Какие решения будете принимать?

Что для вас сейчас Важно? Какой путь Вы перед собой видите? Куда Вы хотите плыть?... Удачного Вам плавания.

Юлиана! Пришло время взрослеть. Когда-нибудь вам придется взять на себя ответственность за свою жизнь, а вашей маме придется с этим считаться. Не нужно конфликтовать с мамой из-за того, что она не дает вам свободы.

Есть что-то, что вы в состоянии сделать самостоятельно. Вы хотели устроиться на работу, но мама посмеялась (Пойдет работать за 15 000 в месяц на 12-ти сантиметровых сапогах стоимостью за 15 тысяч), и вы опустили руки. Но если бы вы устроились на такую работу, вы хотя бы самостоятельно зарабатывали себе на сапоги, и не сидели бы дома в 4-х стенах.

Что бы вы ни делали мама "молчаливо против", согласитесь, это еще не конфликт, но вы, зная об ее отношении сами отказываетесь от дальнейшей активности. Вам нужно решить, чего хотите вы: самостоятельно принимать за себя решения или всю жизнь прятаться за мамину спину.

Решайте.

Юлиана, здравствуйте.

Ну, если ситуация пока "не достала" - можно ещё потянуть, подождать, пока станет совсем невыносимо. Глядишь - с мамой поскандалите по-крупному, и будут подвижки в жизни. Или без скандала начнёте шевелиться, когда уже всё достанет.

Ну, или настигнет Вас жуткая депрессия, и придётся Вам полежать в психиатрической больнице - тоже полезный опыт...

Елена. Здравствуйте.

Правильно признать, что его дети будут для него на 1м месте, а Вы - на 2м, после них. Объяснить ему, что он - их папа, и не дело детей принимать или не принимать выбор родителей. Тут это он должен с ними разобраться, "поставить на место", если хотите - на то он и мужчина.

Не объяснять им, почему и как сложилось так. Что его отношения с их матерью не сложились. А решительно сказать, что он уже решил, и что они тут не при чём, что это только его дело и дело их матери. От этого он же не перестанет быть отцом...

Вы можете помочь тем, что скажете ему, что понимаете. Что дети для него всегда будут впереди Вас, но Вы на это согласны. Этого мало, но это Вам по силам.

Ксения, здравствуйте.

Да, вероятно, та ситуация повлияла. А потом Вы уже укоренились в этой привычке, и чем дальше, тем больше она сама себя поддерживала.

Эту проблему лучше решать на личной консультации. Тут хорошо помогает гипноз, НЛП, возможно, гештальт-терапия.

Застенчивость - черта характера, которая развивается и закрепляется с раннего детства. Вы помните травмирующую ситуацию, которая произошла с вами в детстве. Возможно, именно она и стала точкой отсчета. Но вы уже не ребенок, а взрослый человек.

Вряд ли такое повторится с вами сейчас. (те дети тоже выросли и изменились). То, что случилось тогда, вы уже не сможете изменить или исправить, но вы вполне можете изменить себя, именно с этого нужно начинать.

Что такое застенчивость? Желание понравиться всем; недоверие к посторонним; страх ошибки.

1) Желание понравиться свойственно всем людям, но нужно помнить, что понравиться всем невозможно (на всех не угодишь). Ведь и вам не все люди нравятся. Если вам встретится такой человек, которому вы не угодили, вы будете знать, с кем вам стоит ограничить общение.

2) Недоверие к посторонним - с этим сложнее, учитывая детские воспоминания, поэтому постарайтесь поставить на них точку, забыть и простить. Остается недоверие к людям, которых вы не знаете и не знаете, что от них можно ждать. Вряд ли над вами будут смеяться: смех без причины - признак дурачины. Какими бы опасными ни казались вам люди, но считать всех "дурачинами" не корректно.

Это говорит о вашем неуважении к окружающим. Глупой вас вряд ли сочтут, да даже если и так, у вас все-таки университет за плечами. Сочтут некрасивой, у вас есть любящий муж, у которого о вас совсем другое представление. Т. д.

3) Страх совершить ошибку, повышенные требования к себе: "Я должна быть безупречной, чтобы.... (нужное вставить)". Ошибки совершают все люди, это может быть и неприятно, но необходимо для развития и движения вперед. Если вы совершаете ошибку, вы узнаете о своих "слабых местах", которые необходимо отрабатывать.

Как исправить черту характера. Нужно заставлять себя делать именно то, что вам неприятно: чаще общаться, разговаривать, знакомиться и т. д. Придумывайте себе задания на каждый день (спросить дорогу, время, сделать комплимент, разговориться с продавщицей и т. д.).

Это как спорт, при регулярных тренировках вы вполне добьетесь успехов. Поищите курсы психологического айкидо, это великолепная тренировка общения.

Успехов!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Богатство и бедность, в чем различие?
О чем науки?