Все психологические консультации
Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!
Онлайн консультация Вру сама себе
Не с точки зрения родителя, который знает как надо: "ты должен...", и не с точки зрения ребенка: "я не хочу, чтобы ты поступал так, я хочу, чтобы все было по-другому". Вы семья, поэтому и слова д. б. другие: давай поговорим, давай решим, давай определимся, т. е. вы вместе ищете выход из сложившейся ситуации. Постарайтесь обсудить то, как складывается ваша жизнь после рождения ребенка.
Он работает и устает на работе, его можно понять. Но и вам непросто: круглосуточный уход за ребенком + работа по дому, но в отличие от него, у вас нет возможности оставить свою работу и пойти отдохнуть (да просто поваляться перед телевизором, ничего не делая).
К вам приехали его родственники, чтобы помочь. Не отказывайтесь от помощи. Вам есть на кого оставить ребенка, займитесь собой, приведите себя в порядок после беременности и родов. Это необходимо для вас, чтобы повысить свою самооценку. Что происходило, пока вы были врозь, вы наверняка знать не можете. Но пока вы не будете чувствовать себя "на высоте", вам будет казаться, что он изменяет.
Постарайтесь наладить отношения с родителями. Как ваша мама относится к вашему мужу вы уже знаете, поэтому постарайтесь ее поменьше слушать. И дайте ей понять, что пока вы живете с этим человеком, ее комментарии неуместны: "мы сами решим", "мы сами разберемся", "мама, я не хочу говорить на эту тему".
Не забывайте о том, что несмотря на то, что он был "гуляющим", он все-таки выбрал вас, значит было за что, постарайтесь вернуть то хорошее, что между вами было.
Надеюсь у вас получится наладить отношения с мужем.
Удачи вам!
Онлайн консультация Проблема в отношениях с подругой
Если Вам нужен взгляд со стороны - то вы вдвоём имеете не очень много шансов ужиться, т. к. у вас разные привычки и вкусы. Дружить - это одно дело, а жить вместе, когда надо учитывать режим деятельности, отношение к общим обязанностям и т. д. - это другое.
Особенно, в случае слабой связи - а дружеские или приятельские отношения таковы. По крайней мере, их не сравнить с родственными или супружескими отношениями.
Онлайн консультация Вру сама себе
Чтобы ответить на этот вопрос, "Что делать?", нужно знать, чего хочешь. В зависимости от этого и стоит действовать.
Онлайн консультация Проблема в отношениях с подругой
Когда сформулируете цели разговора, подумайте как высказать это подруге. Это не должно звучать как ваше волевое решение: "Ты должна поступать так-то". Вы должны предложить разумный компромисс. Побольше фраз типа: давай договоримся, давай решим, как ты считаешь, ты согласна и т. п.
Когда определитесь с тем как будете вести разговор, вспомните последний конфликт и ее претензии. Подумайте были ли среди них такие, с которыми вы можете согласиться. Вот с них и начинайте разговор: "Я действительно виновата в.....". (Повинную голову меч не сечет.) Не забудьте упомянуть о том, что ваша ссора с ней для вас очень неприятна и т. д.
В процессе разговора внимательно слушайте все, что говорит ваша подруга, и не забывайте соглашаться с ней, конечно, если вы согласны. Если нет, не оставляйте на потом, старайтесь понять ее и решить возникшее противоречие.
Не забывайте о том, что ваша подруга, в отличие от вас, к разговору не готовилась. Она может вам сказать что-то не обдуманно и этим обидеть. Держите себя в руках, старайтесь не превращать разговор в базарную склоку: "ты такая", - "а ты сама-то". Ваша задача - конструктивный диалог с целью устранения конфликта.
Надеюсь, у вас все получится. Удачи вам.
Онлайн консультация Необъяснимый страх
Вам лучше обратиться за очной консультацией, в таком вот формате "вопрос-ответ" часть информации просто невозможно получить. Найдите хорошего специалиста и решите проблему с ним. У вас в Астане работает замечательный специалист Марат Гусманов, поищите его в интернете.
Онлайн консультация Посоветуйте, как найти подход к маме
Скажите, что Вам очень тяжело. Что её ожидания от Вашей успеваемости для Вас непосильны, что она хочет очень много от Вас, всего лишь её дочери.
Онлайн консультация Посоветуйте, как найти подход к маме
Постарайтесь вести разговор "по-взрослому", он должен быть спокойным, не должно быть взаимных обвинений или перечислений обид, т. е. это должен быть разумный конструктивный диалог. И постарайтесь не употреблять сильных слов: позор, ерунда, незаслуженная медаль. Это все верно, но может прозвучать так, как будто вы поучаете ее, это может оттолкнуть.
Прежде чем начинать разговор, хорошенько все обдумайте:
1) Чего вы хотите добиться этим разговором? Выиграть в споре быть иль не быть медалисткой, или достичь разумного компромисса?
2) Какие аргументы вы можете привести? Привести такой аргумент, как (как больно, когда учителя говорят с такими подколами, что мол медалисты так не учатся!) - возможно, но старайтесь, чтобы это не звучало так эмоционально, как в письме. Вы должны объективно оценивать ситуацию, а не жаловаться.
3) Начать разговор лучше с согласия с мамой, напр.: "Я понимаю, что очень важно закончить школу с высшим результатом, но........". Когда будете строить разговор, так же старайтесь использовать этот прием "да......., но", т. е. сначала согласие с доводами мамы, потом - возражение.
Помните: поменьше эмоций, побольше разумной объективности.
Удачи вам!
Онлайн консультация Посоветуйте, как найти подход к маме
Вам этот образ не нравится, но именно этим вы и создаете себе ситуацию, когда мама хочет вас видеть этой отличницей. Прощайте себя и маму как за то, что не хотите быть идеальной, так и за то, что хотите заслужить ее любовь, вместо того, чтобы просто любить.
Онлайн консультация Хочу разобраться в себе
Возможно, у Вас высокие требования к себе: если я заговорю с незнакомым человеком, то сразу должна произвести впечатление или поразить собеседника умной мыслью. И тогда, вместо того, чтобы смотреть и слушать собеседника, и говорить по делу, в голове крутится большое количество мыслей - и этот внутренний диалог отвлекает от реального общения. Конечно, тут не до компетентности в разговоре.
Выступления на публике, вероятней всего, тоже трудны поэтому - вместо сосредоточения на самом выступлении и на отслеживании реакции аудитории, идёт внутренний разговор, который мешает.
Самое простое, что Вы можете сделать для исправления ситуации - это настроиться и делать очень маленькие шаги. Здороваться в магазине. Спрашивать что-то очень простое у незнакомых людей и благодарить за ответ. Сделать комплимент. Задать вопрос группе людей...
Так Вы будете накапливать уверенность, шаг за шагом.
Онлайн консультация Хочу разобраться в себе
Сейчас пришла пора вливаться во взрослую жизнь. Расширяется круг общения, появился активный интерес к противоположному полу, хочется быть привлекательной, нравиться и т. п. Что скрывается за застенчивостью?
1) Желание понравиться всем. Это вообще свойственно всем людям, а для женщин особенно важно. Хочется нравиться всем и сразу. Но это невозможно. На всех не угодишь. И если вы вдруг кому-то не понравитесь, то это не из-за того, что с вами что-то не так, просто он как раз тот, которому вы не угодили.
2) Недоверие к незнакомым или малознакомым людям. Совершенно понятно: не знаешь, что от них знать. Вдруг неправильно поймут? Такое может быть: если вы разговариваете на разных языках (что мало вероятно, вы бы заметили); если вы неправильно объясняете (см. выше); если вы разговариваете с дураками (т. е. все чужие – дураки?).
Вдруг я покажусь смешной? Тоже может быть: если вы для этого очень сильно постараетесь (зачем?); если вас окружают дураки (смех без причины - признак дурачины). Похоже на манию величия, не правда ли? И т. д.
3) Страх неудачи. Особенно актуально при публичных выступлениях. Неудачи и ошибки бывают у всех. Они нам показывают наши недоработки и слабые места. Ошибки нужны для того, чтобы на них учиться. Если вы все знаете и умеете, вы не будете совершать ошибок, но и развиваться тоже не будете (зачем, если вы и так все знаете?)
Примерно таким образом надо разбирать все свои страхи (и не один раз).
(я боюсь подойти первой к незнакомым людям и заговорить) Старайтесь все же заставлять себя – это развитие и профилактика застенчивости. И не придумывайте себе несуществующих причин типа: я не знаю, что сказать. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
Так? Воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть». Ставьте перед собой цели на каждый день: сегодня заговорить с кем-нибудь, завтра поддержать разговор и т. д.
(я боюсь выступать публично) Представьте себя диктором на телевидении или лектором (придумайте свою роль) – это поможет дистанцироваться от собственных переживаний.
Работайте над собой, и у вас все получится.