Взрослые дети

У моего мужа есть дети от первого брака, старшему сыну 24 года и он женат, у него скоро родится ребёнок. Младшему сыну 20 лет. Моему мужу очень трудно уйти от бывшей жены из-за детей, которые категорически не воспринимают его выбор и не видят своего отца с другой женщиной. Их мать пытается всячески склонить их на свою сторону и выставить их отца в очень неприглядном виде.

Он всё пытается объяснить детям, что с их матерью ему уже отношений не построить, но понимать они его не собираются. Как поступить правильнее? Просто резко уйти, не объясняя или всё-таки попытаться им объяснить свою позицию? Если уйти, то как потом наладить быстро отношения с детьми? И чем могу помочь я? Очень тяжело видеть метания любимого человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Взрослые дети

Здравствуйте, Елена.

Все члены семьи с разведенными родителями переживают стрессовое состояние, связанное с разрушением стабильности жизни и необходимостью прерывать эмоционально значимые отношения.

Уже в возрасте 13—18 лет, испытывая чувство потери, обиды, дети все же оказывается способными адекватно представить себе причины и последствия развода, качество своих отношений с каждым из родителей.

Взрослые создают семью, осуществляя собственный выбор. Этот поступок они совершают при зрелом размышлении и соответствующем возрасте. Для ребенка же наличие семьи является своеобразной предысторией его существования.

В гармоничных семьях все проблемы решаются открыто. Каждый член семьи — самоценная личность, с которой считаются и которую не используют для удовлетворения интересов других близких. В случае развода в такой семье ребенку сообщают известие о возможных переменах в семье, выстраивая с ним честное, открытое, учитывающее его состояние общение.

Родители, привыкшие манипулировать чувствами и поведением ребенка, в ситуации развода могут использовать ребенка для разрешения супружеских конфликтов.

Каковы бы ни были психологические мотивы развода, в глазах детей инициатива чаще принадлежит кому-то одному из родителей. Если муж покидает жену, то обычно он воспринимается ею как предатель. Типичная реакция женщин на уход мужа — гнев, обида, ощущение несправедливости происходящего. Дети часто оказываются на стороне матери.

Однако дальнейшая динамика отношений в такой семье может разворачиваться таким образом, что авторитет матери в глазах ребенка будет падать.

В таком случае, лучше приостановить на мгновение войну и посоветоваться, что именно нужно детям. Самое важное это внимание и участие в жизни детей.

Не менее важно уметь прощать и ценить того, кто был с вами, кто любил вас, уметь быть благодарными друг другу за то, что оба когда-то вместе пережили.

Поддержание доброжелательных, ровных отношений послужит для детей хорошим примером демонстрации чувства собственного достоинства и самоуважения, а также будет стимулировать его в свою очередь хорошо относиться к братьям и сестрам, которые уже есть или, возможно, появятся в вашей семье.

Терпения и взаимопонимания вам.

Онлайн консультация Взрослые дети

Елена. Здравствуйте.

Правильно признать, что его дети будут для него на 1м месте, а Вы - на 2м, после них. Объяснить ему, что он - их папа, и не дело детей принимать или не принимать выбор родителей. Тут это он должен с ними разобраться, "поставить на место", если хотите - на то он и мужчина.

Не объяснять им, почему и как сложилось так. Что его отношения с их матерью не сложились. А решительно сказать, что он уже решил, и что они тут не при чём, что это только его дело и дело их матери. От этого он же не перестанет быть отцом...

Вы можете помочь тем, что скажете ему, что понимаете. Что дети для него всегда будут впереди Вас, но Вы на это согласны. Этого мало, но это Вам по силам.

По теме Взрослые дети

Взрослые дети

У меня никогда не было машины, но я с детства неравнодушен к автомобилям...
Психология

Дети и взрослые

Каждый человек, родившись, проходит в своей жизни период детства. Мы все прошли...
Психология

Неуслышанные дети - несчастливые взрослые

У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма или даже трагедия. Маленькая или...
Психология

Взрослые, не быкуйте на детей!

Откуда же берутся сленговые выражения, столь популярные у молодых людей? Нельзя...
Психология

Мне нравится взрослые мужчины

Мне всего 17 лет, у меня нет сейчас парня. Я очень хочу встретить свою любовь...
Психология

Реклама и ребенок: взрослые проблемы

Будущий покупатель сегодня Ребенок, говоря рекламным языком, — это потребитель...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника