
С давних пор и ныне в Интернете преобладает определение: ботаника - это наука о растениях. Но это приятное исключение.

Еще встречается классика: зоология - это наука о животных. Но Большая российская энциклопедия уже предлагает:
"Зоология - комплекс наук, изучающих многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их связи со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития".
Вряд ли такое способен запомнить даже профессиональный зоолог. А если не запомнил, то подозревать его в некомпетентности?

Рядового человека лучше вообще не спрашивать, о чем та или иная наука.
Все науки так разрослись, а то и срослись друг с другом, что даже специалистам нереально перечислить все их области. А перечислить очень хочется, чтобы кого-то не обидеть и не отстать от времени. Напрасные старания! Все равно завтра же отстанут, и непременно найдутся обиженные. И еще более сделают формулировки игрой избранных, совершенно непонятной для окружающих.
Поэтому не отменяя научных (а может быть, псевдонаучных) пространных определений, неплохо иметь нечто покороче в первом приближении, чтобы выделить центральный объект изучения. А уже при надобности можно удовлетворять любопытство дотошных граждан.
Меня, как математика, выворачивает наружу следующее определение. "Математика - это область знаний, которая занимается открытием и систематизацией методов, теорий и теорем, разрабатываемых и доказываемых для нужд эмпирических наук и самой математики". (Википедия)

Слава Богу, тут же в одной фразе не стали перечислять все области, как это обычно стараются. Но все равно типичное пустословие. Если в нем убрать слово"теорем", то определение в равной степени годится для любой науки.
Интернет вообще не предлагает старого доброго варианта, по которому математика - это наука о числах и фигурах.
На мой взгляд, вполне достаточно: математика - это наука о числах. В конце концов, фигуры интересны в виде их численных характеристик: длина, площадь, объем, количество и размеры углов и т.п.
О чем теория относительности - можно никого не спрашивать. Даже сам А.Эйнштейн категорически отказывался дать краткое объяснение в ответ на многочисленные и назойливые просьбы интересующихся.

А ведь 99% страждущих запросто удовлетворились бы одной фразой: общая теория относительности - это наука о гравитации.
Я не берусь давать определения всем наукам. Но было бы несправедливо обойти физику. Вот что говорит Википедия: "Физика - область естествознания: фундаментальная наука о наиболее общих законах природы, о материи, ее структуре и правилах трансформации".
Если сравнить с определением химии, то попробуйте найти хотя бы одно отличие. На наиболее общие законы природы претендует также философия. Так что специфика физики тут осталась загадкой.

А по-моему, лучше так: физика - это наука о движении.
Понятие движения ныне сильно расширилось, так как выяснилось, что меняется всё. Однако, очевидно, что не столб наехал на машину, а машина на столб. Движение столба вместе с Землей, конечно, тоже надо изучать, но это удел специалистов. Движутся электроны, радиоволны и т.д., но это опять-таки узкие области.
В первую очередь движение ассоциируется с передвижением человека, автомобиля, полетом птицы или пули и т.п., т.е. с воочию наблюдаемым механическим движением.
Так что физика - это наука о движении. Коротко и ясно! А дальше можно дополнять по вкусу.

Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50993.
Обсуждения О чем науки?
Жду и от Вас статей, а то давненько не было.
Но ведь можно и не дождаться.
Пока я вполне удовлетворен тем, что есть, и продуктивно работаю далеко не только в том, что видно на сайте.
Я тоже всю жизнь пропагандировал философию и подчеркивал ее важность.
Увы, результатов практически нет. Так что лучше, как сейчас говорят, исходить из реальной политики.
А реально то, что философия вовсе не едина. Она скорее разъединяет приверженцев разных направлений, толкает на разные пути, тогда как, например, в точных науках плюрализм неуместен.
Но я не утверждал и не претендую на то, что "философия придает смысл всем наукам". Это было как раз чрезмерное возвеличивание философии.
КАждая наука сама прекрасно справляется.
Взаимопомощь уместна, но это не главное.
поиск общего.
Не отвергая Вашего представления, в определении сделана попытка уравнять философию с другими науками. И так было бы здорово. А то обычно сами философы возводят философию до небес, а окружающие ни в грош ее не ставят.
Философия - наука об общем.
Именно об общем, а не обо всем.
Т.е. выискивает и изучает общие свойства разных явлений и процессов.
Философия - это наука общем.
Попутно еще добавлю:
химия - это наука о превращении веществ.
Или еще короче: химия - наука о веществах.