Страх перед будущим

Психология про Страх перед будущим, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

ОНИ ПРИХОДЯТ, КОГДА ИХ НЕ ЖДУТ

Панический, неоправданный страх перед насекомыми в психиатрии называется энтомофобией. Первые ее проявления можно наблюдать у детей в возрасте пяти лет (до этого возраста дети, как правило, дружелюбно относятся к любому маленькому живому существу).

Пять лет - время расцвета страхов. А насекомое, как ничто другое, эти страхи подстегивает. Во-первых, ребенок мало что знает об этих существах. Их трудно рассмотреть, они двигаются непредсказуемо быстро, и у них у...

Аэрофобия – достаточно распространенное ныне явление, которое мешает многим людям наслаждаться таким, в сущности, прекрасным явлением, как полёт. Люди, летающие на самолёте один – два раза в год или меньше часто испытывают тяжёлый психологический стресс во время перелётов на аэропланах и воспринимают посадку как чудо, а как не само собой разумеющиеся действо.

Почему же люди боятся полётов? Психологи считают, что это происходит из-за того, что мы боимся именно тех ситуаций, из которых...

Подрастая и постепенно узнавая все больше и больше об окружающем мы ближе знакомились с пугавшими нас когда-то предметами и явлениями и переставали испытывать страх при столкновении с ними. Мы учились справляться с различными неприятными моментами нашей жизни выбирая такой способ поведения, который устранял бы дискомфорт или хотя бы уменьшал его.

Жизнь учила многих из нас, что свой страх нельзя не только показывать окружающим, но даже признаваться в нем самому себе.

Во многих...

Психолог В. Франкл пишет о том, что без страдания и смерти жизнь не полна. Во всем необходимо обнаружить смысл; как жить, так и умирать человек должен осмысленно. В беседах митрополита Антония Сурожского есть пронзительные слова: "Неважно, жив ты или мертв, важно, ради чего ты живешь или во имя чего умираешь".

Но в чем же мы можем обнаружить смысл смерти? Во-первых, она смиряет человека. Смирение есть единственная тональность речи для диалога с Богом: творение осознает себя и свою потребность...

Мы протестуем против жизни в угрожающем мире, дороговизны, кризиса в воспитании, культуре и вообще во всей среде, которая питает наших детей - против наркотиков, алкоголя, проституции, плохого воспитания и образования, недостаточного для успешного продвижения в жизни.

Нужно создавать для людей новое окружение, в котором мы, все вместе начнем заботиться друг о друге с помощью новой среды, которую построим вместе.

Воспитатели и психологи понимают, какой должна быть новая среда, и как она...

Все мы знаем с детства стишок Агнии Барто про бычка, и всем нам известно чувство, когда «кончается доска». Пока она под ногами, все же спокойнее – какая бы она ни была хлипкая и как бы ни качалась под нашим весом. И вдруг кончилась.

Уволили с работы, ушел муж, изменился государственный строй, увеличился пенсионный возраст – одним словом, ты попал в ситуацию, развитие которой не можешь предугадать. Что будет? Почему-то очень часто, у 80% опрошенных мною людей, неопределенность равна страху...

Конфликты могут быть разными, в данном случае речь пойдет о конфликтах межличностных. Часто люди думают, что сам по себе конфликт это плохо и его нужно всеми способами избегать. Такое убеждение может формировать тревогу при любой возможности возникновения конфликта.

Это убеждение чаще всего сформировано еще в детстве, и/или было подкреплено неприятным опытом в жизни позже. За страхом перед конфликтом могут стоять: страх потерять любовь или симпатию к себе, страх одиночества или разрыва...

Здравствуйте.
У меня вот такой вот вопрос, сейчас попытаюсь сформулировать...

Вот я когдато родился, подрос, мне щас 18, я живу, учусь, вобщем наверное обычные подросток с нормальными желаниями.

Но вот глядя на других своих сверсников, или даже старших знакомых, да и вобще взрослых людей задумываюсь над одним фактом.

Они все разные, умные, глупые, с разным восприятием мира, ктото успешен, богат, а ктото бедный, социальный статус некоторых низок.

Думаю я себя не переоценю щас, но...

Здравствуйте. Я не раз обращалась к Вам за помощью и Вам очень благодарна.

Я стала наблюдать за собой. Мой внутренний ребенок имеет много страхов. Например, я сижу выписываю квитанцию и боюсь посмотрть на людей (я продавец). Страх, что мне что-то скажут. Я вся напрягаюсь, особенно мышцы на ногах. Я уже готова атаковать в ответ.

Страх перед начальством. Я чувствую постоянную вину перед ним, что мне мешает работать. Если звонит по телефону, чтрах, что сейчас будут ругать. Страх наказания...

Возможно, читая эту статью, некоторые молодые женщины подумают: "Зачем мне все эти трудности, может быть вообще не иметь детей?". Но не нужно путать причину и следствие. Супружеские отношения ухудшаются не из-за рождения ребенка, а из-за обострения ранее существовавших проблем.

Толчком к этому может послужить любая стрессовая, трудная ситуация, в том числе и появление на свет младенца.

Приходят письма от девушек, которые боятся беременности и связанной с ней трудностей, таких как токсикоз...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Страх перед будущим вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Изобилие Вселенной. Что такое практика изобилия