Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Уважаемый автор!
"Ваше спокойствие и вид" - в слове "ваше" ударение по логике стихосложения падает на 2-й слог, а не на первый.
В целом, образность есть и тонкий лиризм.
С уважением,


Eugenius

Доброе, истинно любящей женщины обращение к ушедшему из мира мужу.
Светлая и добрая память позволяет общаться с ним, как с живым.
Ритмически произведение написано весьма ровно: четырёхстопные стихи аккуратно чередуются с трёхстопными. В этом плане, пожалуй, обращу лишь внимание на то, что в трёхстопных строках окончания прихотливо меняются - то женские, безударные, то мужские, ударные.
Ну, а рифмы... Хотя в текстах, близких к простым, народным, изощрённость рифм необязательна.

Искренне,

Здравствуйте, автор!
Гармоничная, философско-юмористическая лирика. Вам удалось очень ярко передать образы, настроение. Написано понятно и просто, и это большой плюс, позволяющий читателю глубже воспринять именно философский контекст произведения.
Прекрасно начинается, разворачивается сюжет и кажется, начало концовки тоже достойное…
Однако, последнее четверостишие немного разочаровывает неким цинизмом. Как-то в конце совсем становится жалко слизняка.
«Забудет пусть про небеса» - ну как же, без Небес?)
На мой взгляд, каждый имеет право стремиться ввысь, пусть, даже, ему придется при этом быть кем-то съеденным (что обычно и случается)).
«Рожденный в царстве подземелий,
Не должен лезть нам на глаза!» - интересно, кому - «нам?» Что за «боги» такие?)
На мой взгляд, никто не имеет права возвышаться над кем-либо. Естественно, это мое, чисто-субъективное видение).
«Предаидовая» среда» - интересный контекстный авторский неологизм.
В техническом исполнении – периодически сбивается ритм, но в целом, это не мешает при чтении, потому как смысловая сторона доминирует.
Удачи и Вдохновения!
С уважением, Notea

Здравствуйте, автор!
Говоря о содержании стихотворения - нельзя не сказать про название. Оно уже в самом начале вводит читателя в недоумение своей неопределенностью. Первая мысль при интерпретации названия: обращение-пожелание к «Грешным». Однако, из текста становится понятным, что речь идет о самом ЛГ, то есть, из этого следует, что название соотносится с самим Лирическим Героем (ЛГ). Далее, последние три громкие строчки о «смысле» – совсем выбивают смысл из мыслей:

Сопутствуй смысл
всем сказанным словам,
Всем пожеланиям и чувствам....
---------- о каком смысле идет речь? Что и кому было сказано в сопровождении пожеланий с чувствами? В самом тексте об этом ничего не сказано, есть лишь маленький намек, который хоть как-то можно привязать к последним строчкам:
Как время быстро утекло,
А я о нём совсем не думал.
---------- и может быть ЛГ таким образом переносит свои сожаления о том, что при жизни необходимо ценить и наполнять смыслом каждое слово, пожелание, чувство? (обращаясь все-таки, к «Грешным»?) Но тогда и поступки должны быть в этом списке как минимум.
Или может быть имеется в виду «все сказанное» там, среди надгробий в тишине родными и друзьями?))

Что касается структуры:

Такая форма изложения больше похожа на рифмованный рассказ, с ноткой античности. Судя по рифмовке, Ваше произведение состоит из 4 строф, 1, 2, и 4 из которых – пятистрочные. Я всегда только ЗА оригинальность, нестандартность форм, стилей, выражений. Но в данном случае, такая пятистрочность вносит дисгармонию в стихотворение из-за того, что не выдержан стихотворный размер, к тому же, идет семантический обрыв в строчках, несмотря на правильное расположение запятых:

И небо, распахнувшись
в вышине, на землю
Капли спелые роняло.

Такой прием оправдан, когда сопровождается определенной рифмовкой, ритмом, единым стилем на протяжении всего стихотворения.

Надо было бы: И небо, распахнувшись в вышине,
На землю капли спелые роняло.

3 строфа написана хорошим четырехстопным ямбом.
Очень понравилась метафора «небо капли спелые роняло».

На будущее, хотелось бы Вам пожелать: стараться пересматривать свои произведения с позиции читателя.

Удачи и Вдохновения!
С уважением, Notea

Автор,.. простите!.. Честное слово: просто соскучился по рецензиям...
Только два замечания к этому прекрасному СТИХОТВОРЕНИЮ (которые, надеюсь, ничуть его не испортят. Но добавят естественности: "...изумрудия (?..) весны.",.. --- это не очень. Может быть: И нежность изумрудная, Весны!.. "Осознований,.." --- что это, в данном контексте?.. Не лучше ли проще: Капель апреля,.. --- в лунные черты сознания... И в Чудеса творения...
Искренне,.. Экам.

...да: что такое "Фейность"?.. Совершенно не помню.

Произведение сделано в манере и ритме, характерном для юношеского возраста, когда душа раздирается противоречиями, охвачена сопротивлением жесткости и далекой от идиллической красивости картине окружающего мира.

Ритмически автору удаётся по большей части сохранять классическую ямбическую структуру с довольно аккуратным совмещением 4- и 3-стопных строк.

Однако, совершенно произвольно автор время от времени переходит от мужских окончаний к женским и обратно. Например, окончания строк первой строфы чередуются м-ж-м-ж, тогда как половина второй строфы вся в мужских окончаниях, а вторая половина повторяет структуру первой строфы, а третья, четвёртая и пятая строфы целиком построены на мужских окончаниях.

Размер текста также плавает. Если первая строфа выдержана в чередующемся размере 4-3-4-3,
то во второй строфе эта структуру нарушает последняя строка, содержащая 4 стопы вместо трёх. Третья и четвёртая строфы целиком выполнены 4-стопным ямбом.

Можно много задать вопросов о смысловом, семантическом содержании текста. о правомерности использования тех или иных слов, но остановлюсь лишь на формальных технических обстоятельствах, отмеченных выше.

Здравствуйте, автор!
Вынуждена Вас огорчить. Ваше произведение не представляется возможным отнести к Стихам. Впрочем, как и ни к одному из существующих видов словесного творчества. Причина – отсутствие Смысла в цепочке Ваших мыслей.
Ваше творчество весьма необычное, выходящее за рамки понимания человека разумного. Увы.
С уважением, Notea

Здравствуйте, автор!
Аллегорическая, тихая любовная лирика.
Стихотворение поет умиротворяющими образами, удачной рифмой. Сменяющийся ритм создает настроение, тон, добавляя индивидуальность звучанию.
Смысловую сторону оставляю в поле видения автора.

Удачи и Вдохновения!
С уважением, Notea

Здравствуйте, автор!
Эмоциональная, критичная философско-гражданская лирика.
Уже само название и иллюстрация к стихотворению готовят читателя к восприятию непростого текста. С присущей поэту пристрастностью, яркостью, гипертрофией мысли – Вам удалось передать настрой, больной и глобальный смысл стихотворения, призыв к собственным размышлениям читающего.
«…умишка человеку» - звучит более цинично в общем жестком контексте.
К ритму претензий нет, рифма местами приблизительная, но это не лишает стихотворение гармоничности (зачем – предел, управляем – ирреален, человеку – вендетту).
Много раз повторяется слово «мрак». Вместо того, чтобы усилить впечатление, - количество и расположение этого слова вызывает дисгармонию в восприятии.
Во второй строфе знаки препинания отсутствуют.
«Собачья свора» не закрыта кавычками, после слова «свора» точка не нужна.

Удачи и Вдохновения!
С уважением, Notea

Здравствуйте, автор!
Легкая, весенняя лирика. Стихотворение поет, передавая настроение прихода весны. Благодаря созданным образам можно услышать и «раскаты грома», и ощутить гуляющий ветер в полях («а вдоль полей гуляет ветер»), услышать разнородное пение птиц («И птицы, что поют не в лад»).

В первой строфе глагол «тает» должен быть в одном времени со всеми остальными, то есть – в прошедшем: «таял». Считается, что такой принцип для гармоничности должен соблюдаться по всему стихотворению, однако, допустимо и в пределах одного четверостишия. В любом случае, все зависит от контекста.
В двух последующих строфах быстро сменяющиеся образы с одной стороны, - выбиваются из логики построения (от облаков и ветра сразу к почкам), с другой – как раз и дают живость восприятия картинок.
Очень хорошо, что Вы отделили последнюю строчку от общего размера, подытожив все выше описанное. Я бы её разбила на два предложения, сделав акцент на паузе после слова «пришла»:
И птицы, что поют не в лад,
не вняв природы обновленья;
проснувшийся от спячки сад...
Весна пришла. Какие тут сомненья!

Удачи и Вдохновения!
С уважением, Notea

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты