Медитация

Медитация - это не только процесс, но и место в Доме Солнца, где возможны вопросы и ответы, посвященные теоретическим аспектам и практике медитации, медитационным техникам. В широком смысле под медитацией понимают способ осознания своего подлинного Я, в более узком - один из приёмов индийской духовной практики.

Вы можете это

Речь идет о практике медитации во время ходьбы. Такая практика может принести вам радость и покой.

Делайте короткие шаги при полном расслаблении; медленно идите с улыбкой на губах, открыв свое сердце для переживаия покоя.

Вы можете почувствовать себя по-настоящему непринуждённо.

Ваши шаги станут шагами самого здорового, самого защищенного человека на земле. Все печали и беды могут отпасть, когда вы идете.

Чтобы обладать спокойствием ума, достичь самоосвобождения...

ДИНАМИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Когда сон закончился, вся природа оживает, ночь ушла, темноты больше нет, солнце взошло, и все стало сознательным и бдительным. Это — медитация, в которой вы должны постоянно быть бдительными, сознательными и сознающими, что бы вы ни делали. Оставайтесь свидетелями.

Не те-ряйтесь. Это так легко — потеряться. Когда вы дышите, вы можете об этом забыть. Вы можете стать едиными с дыханием, настолько, что можете забыть о свидетеле. Но тогда упущен стиль. Дышите настолько...

Вопрос, адресованный Раджнишу Ошо: "Нужна ли женщинам специальная медитация?"

Нет. Медитация имеет отношение к твоему сознанию, а сознание не имеет отношения к полу, это не мужчина, и не женщина. Это одно из тех основных положений, которые нужно знать всем.

Все религии не давали женщине возможности к духовному росту, так как считалось, что у женщины другое тело, другая физиология и она не сможет достичь высшего расцвета сознания. Но странно, что на протяжении веков никто никогда не задался...

Всякая возникающая у нас дурная мысль по сути сводится к заблуждению. Чтобы устранить заблуждение, необходима мудрость. И не только мудрость, но ясное осознание и хорошее сосредоточение. Без хорошего сосредоточения, без острой направленности ума устранение заблуждений просто невозможно.

В процессе медитации сосредоточения, ум становится настолько ясным и прозрачным, что мы способны увидеть мельчайшую частицу этого мира, таким спокойным и счастливым, что это невозможно сравнить с какими-либо...

Во время медитации можно привести себя в состояние готовности испытать абсолютную осознанность, когда тело находится в пробужденном состоянии. Состояние готовности называется истинным бодрствованием. Для того чтобы испытать его, не обязательно сидеть в медитации.

Медитация — это просто метод, “инструмент”, как ты выразился. Но тебе не обязательно нужно выполнять сидячую медитацию, чтобы испытать это состояние. Тебе следует знать, что сидячая медитация —не единственный существующий вид...

Эта книга в какой-то степени обязана вдохновляющей силе учения Чжи И, великого мастера медитации. Чжи И проповедовал в VI в. н.э. на горе Тяньтай в Китае, когда буддийские методы духовного развития, и в том числе медитация, лишь начинали распространяться в этой стране.

Спустя четырнадцать столетий, в условиях нашего столь несхожего времени и иной культуры, понятие «медитация» стало вполне привычным. Вероятнее всего, у вас уже есть свои представления о ней. Очень возможно, что вы уже пытались...

В последние месяцы вы обсуждали со многими буддийскими учителями тему памятования. Что побудило вас сосредоточиться на этой теме?

На протяжении многих лет я был озадачен различием в определениях памятования, которые дают многие современные учителя Випассаны и опирающиеся на них психологи, с одной стороны, и теми, что мы обнаруживаем в традиционной литературе Тхеравады и Махаяны, с другой.

Когда около 30 лет назад я впервые заметил это несоответствие, то подумал, что его причина, возможно...

Сегодня мы будем продолжать лекции по буддийской медитации, связанные с работой над собственным сознанием и с работой с божеством. И те принципы, которые заложены для работы с божествами, относятся ко всем буддийским божествам, которых мы принимаем.

В прошлой лекции я рассказывал, для чего нужна медитация. В первую очередь она связана с тем, что мы, работая с собственным сознанием, должны из своего сознания искоренить отрицательные состояния сознания при помощи тех же методов, которые...

Что важно в медитации, так это качество ума и сердца; не то, чего вы добиваетесь, или говорите, что добиваетесь этого, но скорее качество ума, который чист и открыт. Отрицание ведёт к позитивному состоянию. Просто накапливать переживания или жить в них – значит отвергнуть чистоту медитации.

Медитация – не средство достижения цели. Медитация – это и средство, и цель. Переживаниями никогда не сделаешь ум чистым, невинным. Именно отрицание переживаний приносит то позитивное состояние чистоты...

Я существую. Вы никогда глубоко не входите в это ощущение: Я существую. Вы существуете, но вы никогда не копаете глубоко это явление. Шива говорит: Я существую. Это мое. Это есть это. О любимая, даже в этом познай беспредельность.

Я расскажу вам одну дзэнскую историю. Три друга шли по дороге. Наступал вечер, садилось солнце. Они увидели некоторого монаха, стоящего на вершине ближайшего холма. Они начали говорить об этом монахе, удивляясь, что он здесь делает. Один из них сказал: «Он, видимо...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Медитация вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям