Сон позволяет нам не только эффективно восстанавливать физические силы. Он помогает нам также осознать и усвоить ту информацию, которую мы получаем в течение дня, избавляться от негатива, который мы накопили за день. 
  Но часто люди не до конца понимают важность и необходимость сна для полноценной и успешной жизни, поэтому стресс, усталость, подавленность и потерянность — постоянные спутники современного человека. Как же спать правильно? 
  В Аюрведе — древней ведической медицине, сказано, что полноценный и здоровый сон — это не только определенное количество времени, но и, в первую очередь, качество этого времени. 
  Наш ум отдыхает под влиянием энергии Луны, которая позитивно воздействует на него с 8 часов вечера до полуночи. В это время мы можем зарядиться ментальными силами, переварить негатив и усвоить то, что нам нужно. Если мы ложимся спать позже, то этого уже почти не происходит! Поэтому мы чувствуем накапливающийся стресс. 
  Наше физическое тело восстанавливается с полуночи где-то часов до трех. То есть если мы не спим в это время, наше тело будет быстро изнашиваться, стареть и со временем начнет болеть. Это неизбежно. 
 Важно то время, в которое вы спите.
 Сколько мы должны спать? Хотя современная медицина говорит, что 8 часов, но в Аюрведе это время будет различаться в зависимости от конституции человека. 
  Меньше всего сна нужно людям с капха конституцией (обычно это полные люди), им нельзя спать слишком много, иначе они будут еще больше полнеть и ум станет очень медлительным. Больше сна нужно людям с вата конституцией (худощавые люди), так как их ум наиболее беспокойный. 
  Рассмотрим простую технику медитации, которая помогает повысить качество сна в 2-3 раза. 
  Эта техника состоит из нескольких шагов: 
  1. Сначала попытайтесь расслабить тело и ум перед сном, сосредотачиваясь на разных частях тела и представляя мысленно, что они расслабляются. Это облегчит сон и повысит его эффективность. Если мы ложимся спать в напряженном состоянии, некоторое время нашего сна уйдет просто на то, чтобы расслабиться. 
  2. Уберите негативные мысли и эмоции из своего ума. Если мы ложимся спать беспокойными, в таком же состоянии мы и проснемся. Поэтому лучше всего убрать это из своего сна. Есть разные способы сделать это. 
  Например, представьте себе коробочку, в которую вы складываете весь негатив, и мысленно начинайте его закапывать. Представляйте себе это очень подробно и образно. Делайте это, пока не наступит хотя бы небольшое облегчение. Так мы настраиваем свой ум на избавление от негатива, и в течение сна он это доделает. 
 
  3. Скажите "спасибо" тем, кто сделал для вас хоть что-то в течение дня. Благодарность — одна из самых чистых и светлых эмоций. Засыпая с ней, мы наполняемся радостью и удовлетворением. 
  4. Дайте себе установку: «Я просплю такое-то количество часов и в такое-то время проснусь радостным и бодрым». Представьте себе это состояние. Всё — минимальная настройка закончена. 
  Эту технику можно выполнить за 5-7 минут. От этого значительно увеличивается качество сна и уменьшается его количество, что позволяет найти больше свободного времени. 
  Желаю вам хорошо высыпаться и прекрасного самочувствия! 
  Источник: Илья Мешков  
   
Обсуждения Медитация для хорошего сна