Медитация - осознанность и понимание

Слово ''медитация'' имеет латинские корни и означает ''размышление''. В западной духовной традиции медитация была своего рода размышлением о какой либо философской концепции, о Боге и т.д. Но, говоря о медитации, мы чаще подразумеваем восточные традиции самосовершенствования. На востоке этому явлению есть свое название: ''Дхьяна''. И под этим словом чаще подразумевают не какую-либо определенную технику, а состояние сознания. И вот разобравшись в этом, вы можете исходя из своего личного опыта, решить: является ли ваш метод медитацией или нет. Перед тем как выяснить, что такое медитация важно понять, что такое не-медитация. Скорее всего, это наше повседневное состояние. Постоянный поток мыслей в нашей голове. Ум никогда не останавливается, даже когда мы спим, ум продолжает грезить. Постоянная работа ума, которая вмешивается в восприятие реальности, нас окружающей. Наверное, у всех был опыт неожиданного вспоминания, когда мы вдруг спохватываемся и осознаем, что мы что-то делали, но не осознавали это, делали автоматически, момент когда мы были захвачены своими мыслями. В большей или меньшей степени с нами это происходит постоянно.

Медитация - это противоположное состояние. Но так ли все просто? Может сядете и попробуете отогнать свои мысли? Есть такая притча: Ученик пришел к Учителю с целью получить наставления по медитации. И Учитель сказал: '' Сядь под дерево, закрой глаза и в течении 20 минут не думай об обезьянах.'' ''Я никогда практически не думаю об обезьянах, это не составит для меня труда!''- подумал ученик и сел под дерево. Но он не смог и просидеть и 2 минут. Он вскочил с больной головой: обезьяны целой стаей бегали у него в голове. Ученик получил прекрасный опыт не-медитации. Говоря о медитации как о состоянии, практически все школы соглашаются, что медитация - это состояние отсутствия мыслей, когда мы выходим за пределы мышления. Но сразу возникает вопрос: ''Позвольте, я каждый раз засыпая и погружаясь в глубокий сон без сновидений, переживаю состояние безмыслия?'' Но во время сна без сновидений, наша осознанность практически равна нулю. А во время медитации наша осознанность возрастает и становится намного выше нашего обычного уровня во время активности. Хотя в некоторых школах проваливание в стадию глубокого сна трактуется как переживание трансценденции, т.е. медитации. В таких школах часто слышишь слова: ''отключился'', ''провалился'' и т.д. Итак, мы пришли к двум составляющим: состоянию без мыслей (дальше не-ума) и повышенной осознанности.

Правда, существуют техники провоцирующие появление различных образов в сознании или переживанию различных потоков энергии, но, находясь в состоянии восприятия тех или иных образов или переживаний, находимся ли мы в состоянии не-ума? Ведь восприятие чего-либо всегда сопровождается мыслительным процессом. Если мы обратим на свои мысли, то обнаружим, что наши мысли – это мысли о прошлом или мысли о будущем. Даже если вдруг появилась мысль: ''На улице проехал автомобиль''. Автомобиль уже проехал, это уже произошло, ведь мысль приходит всегда после непосредственного восприятия явления. Мы постоянно думаем о несуществующем: прошлое уже прошло, а настоящее еще не пришло. А что по поводу настоящего? И тут мы понимаем, что если мы оказываемся в настоящем, то мы оказываемся за пределами прошлого и настоящего, т.е. за пределами мыслей. Значит, пребывание в настоящем моменте и является состоянием медитации.

Здесь и сейчас - вот ключ к медитации. Но, если я смотрю, например, на дерево или на летящую птицу, разве я не нахожусь здесь и сейчас, в настоящем моменте? Нет. Когда мы что-то воспринимаем, мы воспринимаем это через свои проекции, т.е. ум на любое явление навешивает ярлык, постоянно работает процесс мышления, создавая суждения о воспринимаемом. Когда мы, действительно, находимся в состоянии здесь и сейчас, мы воспринимаем или осознаем действительность без вмешательства нашего ума. Осознаем все как оно есть, без ярлыков и концепций. И это можно назвать чистым восприятием.

Благодаря медитации, мы вдруг оказываемся в реальности и понимаем, что смотрели, но не видели; слушали, но не слышали, т.е. не осознавали. Перед нами открывается мир и мы понимаем, что что-то подобное мы когда-то переживали, переживали в раннем детстве. Когда мир сверкал невообразимыми красками и мы видели красоту мира.

Такие переживания присущи творческим людям: художникам, танцорам. Они переживали это спонтанно, без каких-либо техник, в процессе творчества. Когда этот процесс захватывает внимание творца, ум останавливается и он, творец оказывается здесь и сейчас. Такие состояния, скорее всего, являются источником творческого акта, чем его следствием. Это многие называют ''вдохновением''. Описания жизни различных знаменитых художников изобилуют описаниями подобных переживаний вдохновения.

Целью этой рассылки не является описание состояния медитации. Ведь как можно описать состояние любви или творчества? Только один раз пережив это состояние, мы уже не нуждаемся в описаниях и подтверждениях. Один раз пережив медитацию, мы понимаем, что это не техника, что это не вызывается какими-либо манипуляциями ума. Ведь медитация начинается там, где заканчивается ум. Медитация с нами может только случиться, это всегда происходит спонтанно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация - осознанность и понимание

Понимание

"O Кришна, я полностью принимаю как истину все, что Ты сказал мне. Ни полубоги...
Религия

Высшее понимание

Был жаркий, располагающий к лени полдень в конце августа — воскресный выходной...
Религия

Сын означает понимание

Ицхак - это сила, которая растет напротив Авраама и служит "помощью против него...
Религия

Понимание Медитации Часть - I

Часть-1 Трудно очень начать с чего-то… трудно объяснить эту идею. Нужно понять...
Религия

Понимание смысла жизни

ПЕРЕВОД Тот, кто считает живое существо убийцей, так же как и тот, кто думает...
Религия

Как возникают знание и понимание

Есть коренное различие между восприятием и знанием. Восприятие – сохранение в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна