Смерть. Что это, как понять и принять

Смерть. Что это, как понять и принять
Смерть. Слово страшное, его боятся даже произносить, хотя оно неотвратимо сидит где-то в подсознании, подавляемое пластами жизнеутверждающей силы.
Событие, названное смертью, окутано страхом, даже ужасом, вызванным сопротивлением жизни перед надвигающейся катастрофой. Это единственное из всех возможных событий, которое непостижимо разумом. Но оно есть и неотвратимо наступает на каждого рожденного в этом мире. Рождение человек не может осознавать, при рождении у него отсутствовал разум, но к смерти он подходит уже с ним. Смерть представляется срывом с площадки вечного праздника в пропасть мрака, бесконечным падением в ничто и в никуда. Только верующим кажется, будто это ворота в другой мир, благоухающий, цветущий, наполненный любовью, светом и теплом, где входящего встречают неземные существа, и ласковый бог снимает все тревоги и страдания, и открывает двери в райские кущи, где каждого ждет вечное блаженство. Только для этого надо проникнуться верой и следовать её правилам. Вера живет в разуме, пока он живой. Её конструкции исчезнут с его смертью. Последние видения приписываются процессу его угасания. Так что такое смерть?
Всё в мироздании подчинено неотвратимой логике, связывающей следствия с причинами, и все события подчинены определенным целям, представленными смыслами. Если предположить, что всем управляет некий высший разум, Бог, Создатель, то и его дела обязательно подчинены логике и смыслу, если он не безумен. Смысл есть везде, всегда и во всем. Не имеет значения, что многие его не понимают, отрицают как возможность, или искажают. Если провести размышления по правилам логики с учетом обязательности смысла, то можно придти к следующим выводам.
События не следует рассматривать, как точки в непрерывной цепочке. На самом деле это переходы из одной системной конструкции, в которой человек выполняет отведенную ему роль, в другую. Есть конструкция, названная жизнью. В этой конструкции свои правила, отношения, свои ограничения, свои понятия. В ней тело человека, мозг скованы материей, его ощущения воспринимают только материальное, мышление не свободно, его мир материален, другого он не видит и не понимает. Он в коробке. Но это не значит, что другого мира нет. Человек в этом мире подобен растению, которое посажено в него, чтобы созреть и дать плод. С рождения в течение жизни в человеке зреет разум, зреет его душа, осознающая себя нематериальным, но существующим "Я". Она и является плодом. Конструкция, названная жизнью, это материнская утроба, в которую помещён человек, вынашивающий в себе душу. Жизнь - это вегетативный период созревания души. Всё, чем он живет, что делает, это процедуры созревания, которые требуют развития окружающих условий, усложнения, приспособления к ним и соответствующего разума.
Не у всех этот процесс доходит до логического конца, зачастую происходят выкидыши несозревшей души. Человек преждевременно умирает. В этом случае души могут быть заново помещены в другие организмы, чтоб пройти необходимый курс. Но продолжим рассматривать полноценную душу.
Итак, смерть, это переход созревшей души, а значит, и "Я" человека из одной ситуационной конструкции в новую. Это смена формы и способа существования.
Представим, что может осознавать умирающий человек, когда начнется переход его души в новый мир. Душа входит в высший мир, оставляя материальное тело в нижнем мире, и всё перед его "Я" предстаёт в ином виде. Материальный мир окажется прозрачным, стены исчезнут, исчезнут любые преграды, откроется мир призраков, света и теней. Можно свободно летать куда угодно. Вступят в действия ощущения души и чувства. Важным окажется, чтобы моменту смерти в душе насупил покой и умиротворение, чтоб состоялась полная гармония всех ощущений и чувств. Следует сосредоточиться на этом, как сосредотачивается парашютист перед прыжком в бездну. Если будут превалировать некоторые чувства над остальными, то умирание станет мучительным, а душа не сможет стать свободной. Потому перед смертью нельзя предаваться никаким чувствам, ни страху, ни любви, ни обидам, ни другим душевным порывам, душа должна уходить в бесстрастном спокойствии. Если при этом обнаружится неразрывная привязка к какому-то человеку или связь с чем-то земным, то потом это станет проклятием. Земля к себе потянет. Неисправимым проклятием станет даже любовь, как чувство привязанности. Любовь мешает там, где решается рациональная задача достижения цели.
Откроется новое видение. Этим видением обнаружатся души прежде умерших людей, они будут узнаваемы по памяти ощущений и чувств. Обнаружится окружающий красочный свет, пространство, наполненное неведомыми, но доброжелательными существами, малыми и огромными, кои будут восприниматься как хозяева пространства. Все они составляют единую большую семью. Все отношения там построены только на правилах морали, которым учат все религии. Собственно, только в этом есть оправдание религий, прочее - молитвы, преклонения, обряды, смысла не имеют.
Не все будут приняты в семью. Многие будут отвергнуты, прежде всего те, кто пренебрегал этими правилами, кто в земной жизни думал только о личном благе, показав неспособность работать в коллективе на общие задачи. Таких отправят на переподготовку в земную жизнь, только в более тяжелых условиях или даже поместят в тела животных. Это будет для них адом.
Принятые в семью будут понимать мысли, намерения, наставления новых товарищей. Будет понятно, что все их намерения подчинены определённым задачам, имеющим заданный смысл. Всё там держится на смыслах. Они достигаются волей и мыслью. Даже малая воля даст результаты, если будет непрерывно воздействовать на объекты в продолжение длительного времени, запасы которого там на многие миллиарды лет. Тем более, что объекты, а это наполнение вселенной, звезды, галактики и даже безумствующая там энергия, предстанут в виде податливых и прозрачных призраков. Каждому будет объяснена его задача. Для её исполнения каждый сможет свободно проникать в любую часть пространства, заниматься предназначенным делом, в галактиках, на отдельных планетах, например, для становления там новых цивилизаций. Они смогут создавать материальные оболочки, в которых смогут переходить в материальный мир. Только в том мире, в своих творческих делах они смогут испытать истинное и полное счастье.
Естественная смерть - это переход в лучшее будущее, не следует её страшиться. Не следует горевать, отпевать и устраивать траур. Все туда перейдут, если будут праведниками, так что на прощание можно только пожелать хорошей дороги в новую жизнь и настоящего счастья.
Опубликовано . Получено 733 ответа. Просмотрено 7188 раз.  
  • Опять написано хорошо. Видна логика. Ваша логика.
    Где-то она мне понятна, и тут я согласен, а где-то видится сомнительной.
    Сомнительной представляется там, где Вы представляете процедуру преобразования информации, поступившей на вход органов ощущений, до вида подачи в мозг, технологическим процессом обработки чего-то от одной операции к другой.
    Вот Вы на мои слова:
    /Я рассматриваю ощущения, как поставщики информации в мозг от внешнего мира../
    Пишите то, с чем трудно согласиться. Делю Ваши фразы на локальные части:
    /Всё правильно, - Вы пишите. - И именно эти "поставщики" (а это у нас органы ощущений) ПРОИЗВОДЯТ некие формы/.
    Слово ПРОИЗВОДЯТ сюда никак не применимо. Производят, это когда изготавливают заранее запланированную продукцию из поступающих материалов. Например, производят ложки, вилки из листа силумина, производят гантели из чугуна.
    А тут совсем другое, тут ничего не производится, не происходит изменений содержания информации. Тут идет преобразование одного и того же содержания в разные виды представления. Например, на мембрану уха поступают воздушные волны, они несут информацию, в ухе происходит первичное её преобразование. Воздушные волны в ухе преобразуются в электрические волны и они поступают в мозг. В мозге появляется ощущение звука и происходит восприятие поступившей информации.
    Глаз ничего не производит. Там также происходит преобразование поступивших световых волн (эл.магн волн) в электрические волны, которые идут в мозг и он воспринимает их в виде наблюдаемой картинки.
    Далее, я спросил: /С чего Вы взяли, будто реальный объект и "форма ощущений" одно и то же?/
    Спросил так, что не понимаю, что для Вас является ФОРМА ощущений. По-моему, форма, это то же что вид ощущений, а видов ощущений всего пять и Вы их знаете. Есть такая форма, как зрительная, есть звуковая. Например, я вижу соловья и слышу его пение. Это и есть реальный объект. А форма тут причем?
    К тому же реальность, это не только то, что можно ощущать органами ощущений. К понятию "реальность" относятся закономерности, законы природы, модели возникновения, строения, роста и развития. Процессы квантовой механики наблюдать нельзя. Но так происходит знакомство с мирозданием. В рамках этого познания выявляются его корневые источники, коих я обнаружил в количестве двух. Об этом говорит и двойственность всех процессов, наличие двух антагонистов во многих научных теориях, философиях и всех религиях.
     
  • /Что написали про меня, так это Ваша выдумка, я думаю совсем о другом/
    Зачем мне что-то выдумывать про Вас, если Вы сами так пишете, что все окружающие Вас предметы произвела некая субстанция, чтобы Вы их с удовольствием поизучали.
    А я не телепат и понятия не имею, о чём другом Вы там думаете, когда пишете одно.
     
  • /Я рассматриваю ощущения, как поставщики информации в мозг от внешнего мира../
    Всё правильно. И именно эти "поставщики" производят некие формы (в-форме, ин-формы) и ставят её предо мной (откуда и слово "представления"). Так же, как любая производственная организация производит свою продукцию и поставляет её конечному потребителю и пользователю.
    Смотрите пошагово:
    1. Прежде всего, есть Я.
    2. Потом - Я смотрю - т.е. Я формирую (произвожу) и воспринимаю (потребляю) прирождённые мне органом зрения некую визуальную форму (зрительное ощущение).
    3. Потом эта форма (визуальная ин-формация, образ) "поступает в мозг" - где Я её осмысляю - анализирую, кодирую, сравниваю с имеющимися в памяти формами (информацией).
    Например: передо мной стоит (представлен) образ - почти круглый предмет, цвет красно-зеленый. Что это? Подключаю другие органы чувств - ага, осязание - упругий, гладкий, холодный, запах сладкий, вкус - кисло-сладкий, звук - слышу слово "яблоко". Произвожу ещё серию образов - яблоко на дереве, яблоко едят и др.,
    и 4. делаю логический вывод - т.е. умозаключаю: мысль принята, смысл понят: теперь Я знаю - это называется яблоко и Я знаю что с ним делать.
    И точно так же в целом - а вот эту форму моих ощущений Я называю словами "внешний мир".
    /С чего Вы взяли, будто реальный объект и "форма ощущений" одно и то же?/
    1. С того, что "реальный" то и значит - "ощутимый органами ощущений и осмысленный", говорим себе мысленно - "это реально". Точно так же можно что-либо ощущать, но осмыслять это как "нереальное". Например, видим (формируем) образ русалки, чувствуем ее запахи и думаем - т.е. говорим себе мысленно - "это мое нереальное зрительное ощущение, потому что я её руками ещё не трогал".
    2. С того, что "объекты" - это всегда формы. "Безформенное" - только то, что лежит в основе всех объектов, создаёт их, первоначало и первопричина их существования, то непроявленное, "откуда" проявляются все объекты (формы) для познания и "куда" потом исчезают, "где" рас-творяются. То есть это разум (органы чувств+ум), а также субстанция и тп. А если нет разума, то нет ощущаемых (представлямых) объектов. И осмыслять нечего. Да и нечем.
    3. С того, что Вы и сами прекрасно знаете. Что все люди, без исключения, получают (берут) свои знания только в результате осмысления (научного анализа) своего чувственного (эмпирического) опыта.
    А опыт - это и есть собственные ощущения.
     
  • Опять перестал понимать.
    /А размеры формы, её конфигурацию, цвета, вес, траекторию движения - т.е. устройство предмета, Вы ЧЕМ-то ощущаете или нет?/
    ЕСТЕСТВЕННО, ОЩУЩАЮ СВОИМИ ОРГАНАМИ ОЩУЩЕНИЙ. ОНИ для того и организованы в организмах всех людей, чтоб видеть, слышать, ощущать окружение, расположенные вокруг предметы.
    А тут у меня мозг начинает закипать:
    /Вы совсем не можете понять такой самоочевидный факт, что любой предмет - это и есть форма ощущений?/
    С чего Вы взяли, будто реальный объект и "форма ощущений" одно и то же?
    Так что Вы изучаете, реальный объект или свои ощущения? Что породило эти ощущения, тот реальный объект или Ваш мозг?
     
  • /Я изучаю этот предмет, что это такое, на что похоже, размеры, форму, цвет. А Вы изучаете свои ощущения. Что именно Вас интересует в этих ощущениях?/
    Хаха. А размеры формы, её конфигурацию, цвета, вес, траекторию движения - т.е. устройство предмета, Вы ЧЕМ-то ощущаете или нет?
    Вы совсем не можете понять такой самоочевидный факт, что любой предмет - это и есть форма ощущений? Даже само слово "предмет" Вам прямо показывает, что Вы эту форму "ПРЕД собой МЕТнули".
    А процесс её осмысления по различным (ощущаемым) элементам так и называется "анализ" - т.е. разбор состава этой формы ощущений на её составляющие - визуальные элементы (такие как цвет, яркость, размеры, конфигурация, расстояние от Вас - Вы это же видите?), аудиальные (тон звука, громкость, темп, тембр), осязательные (вес, текстура поверхностей, температура), обонятельные и вкусовые. Ведь даже прибор имеет свой запах.
     
  • Ну вот, немного проясняется. Главное Вы написали.
    /если мы с Вами смотрим на один предмет, то Вы думаете, что его случайно создали какая-то неизвестная субстанция, а я думаю, что часть моего разума, т.е. моя часть. /
    Что написали про меня, так это Ваша выдумка, я думаю совсем о другом, а что про себя, видимо верно. Я рассматриваю ощущения, как поставщики информации в мозг от внешнего мира, то есть он воздействует на органы ощущений, а они передают информацию в мозг о том, что именно воздействует. В мозгу появляется представление о внешнем окружении. Например, я перехожу улицу, смотрю по сторонам, в голове формируется представление о дорожной ситуации.
    У Вас схема более сложная. Внешний мир так же воздействует на Ваши органы ощущений. Возникшие ощущения так же поступают в мозг. А дальше происходит нечто необъяснимое. Вы начинаете считать, что эти ощущения породил Ваш мозг, Они появились не под воздействием внешнего мира, а Вы сами их родили. Оторвали реальность от представлений мозга. Реальность может быть любая, но Вы её не знаете, вы формируете в голове совсем другую реальность. Как же Вы переходите улицу? Вы своими ощущениями можете представлять что угодно, хоть лужайку, когда на Вас летят машины.
     
  • Когда говорят, что "всё сущее создал бог (или абсолют, субстанция, природа) и что все люди (как учёные, так и ничему не учёные) занимаются познанием бога и тд." - то по смыслу это то же самое, что я здесь говорю. Только в терминах религиозной или какой-нибудь философской традиции.
    /Меня никак не интересует мой чувственный опыт, меня интересует устройство внешнего мира, его свойства, законы. Я в памяти записываю именно это, а не чувственный опыт./
    Вы спорите только по названиям.
    То, что Вы ощущаете/чувствуете, Вы осмысляете как "внешний" или "внутренний" мир. В любом случае, Вы осмысляете - анализируете, синтезируете и таким способом познаёте только свои ощущения. И помните именно их - как образы людей и приборов, увиденные и воображаемые места, запахи этих мест, услышанные слова, лай каждой встреченной собаки, в общем, все чувственные данные, что только способны сформировать Ваши органы. А память хранит все формы.
    И если мы с Вами смотрим на один предмет, то Вы думаете, что его случайно создали какая-то неизвестная субстанция, а я думаю, что часть моего разума, т.е. моя часть. Со всеми вытекающими. Вот и вся разница.
     
  • Вопрос к Вам. Положим, мы с Вами смотрим на один предмет. Я изучаю этот предмет, что это такое, на что похоже, размеры, форму, цвет. А Вы изучаете свои ощущения. Что именно Вас интересует в этих ощущениях?
     
  • По Вашему правилу, что только тот умный, кто занимается осознанием своего чувственного опыта, я никак к ним не отношусь. Меня никак не интересует мой чувственный опыт, меня интересует устройство внешнего мира, его свойства, законы. Я в памяти записываю именно это, а не чувственный опыт.
    Я любил путешествовать, объездил все республики, побывал в экзотических местах. Общался с разными людьми. Вы, естественно, скажите, что таким образом я познавал себя. А я скажу, что таким образом знакомился со страной и людьми, населяющими её. Кто из нас прав? Вы со своей придуманной теорией, или я со своей практикой жизни.
     
  • Могу только повторить, я не занимался изучением своих органов ощущений, зрения. Я занимался изобретением нового способа измерений параметров поверхности с использованием лазера.
    Вы пытаетесь реальность натянуть на свою теорию. А таких теорий можно выдумать сколько угодно. Например, если всё сущее создал бог, то ученые занимаются познанием бога. Или, ученые стараются познать пустоту, из которой всё произошло. Можно придумать чертей, сколько их помещается на кончике иглы, или где они вокруг нас.