Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Здравствуйте, автор. К сожалению, я совершенно не владею украинским языком и не могу в полной мере оценить Ваш поэтический талант. Было бы неплохо снабдить текст, написанный на иностранном языке, переводом или его русскоязычным аналогом. Удачи Вам в творческом пути.
Здравствуйте. Что такое "душу, прожитую многое"? Это на каком языке? Может, прожившую многое или что-нибудь в этом роде? Следующая строка такая же неграмотная. Да и остальные тоже. Сей текст является ярким примером писанины ни о чем. Грамотных, образованных людей становится все меньше и это печально. А вот кого в этом винить? Может, интернет... Хотя все зависит от самого человека. От вас, к сожалению, уже ничего не зависит.
Хороший пример того, как можно словами проявить в малой форме большое содержание!.. Правда, увлеченность автора парадоксальными образами вызывает и желание спорить... Кто это или что: "...нано-племя"?.. Если оно обладает и мыслью... "Сожгли в камине рукописи Блока", --- слишком... Даже и наши Крутые русские, владеющие супер-коттеджами с каминами, не могут сжигать стихи. Просто потому, что не знают, кто такой Блок. И последняя строка вызывает сомнения. Непонятно, у кого "взгляд старинно-неподвижный", --- а самого автора или у современников великого поэта. С уважением, Экам.
Здравствуйте, автор. Неплохая зарисовка из светской жизни, написанная в пушкинской манере. Жаль, однако, что вам не хватило пушкинского строгого ритма. К концу стихотворение "поплыло", если можно так выразиться. В некоторых местах неправильно подобранные слова искажаются неправильным ритмом. Слово МИМО читается как мимО, СРЕДИ как срЕди и так далее. Фраза "свободная поэзия" звучит как оправдание неумению выдержать ритм. Но вы же можете, я помню ваше предыдущее стихотворение, которое мне посчастливилось рецензировать. Не знаю в чем дело, но данный текст я воспринимаю как черновик к прекрасному стихотворению. Вам обязательно нужно его доработать, на мой взгляд, и тогда получится еще одна жемчужина в этой тине "новых" "стихов". Удачи!
Здравствуйте, автор. Бумаги шелест все звенит... - шелест может звенеть? или бумага может звенеть? Бумага, скорее всего, все же шелестит. Или звон от прочитанного? Здесь не совсем ясно изложена мысль, явное косноязычие, на мой взгляд. ЗВЕНИТ - КНИГ -- это рифма? Настоящая территория. Если текст называется "Книжные территории", то и в тексте нужно говорить о книжных, а не о настоящих территориях, то есть о земельных пространствах в определённых границах, согласно словарю. Мне этот текст остался недоступным.
Здравствуйте, автор. Стихотворение не понравилось - ритм не выдержан, "зёзды", рифмы не ахти какие. Все время повторяющиеся "очи" и "звёзды" как бы указывают на скудость языка автора. Хотя, может это не лучшее ваше произведение? Но я сужу лишь его. За текст - твердая двойка.
Добрая, светлая зависть охватила сердце: всегда хотелось писать цветом и словесным!.. Не получалось, --- МЫСЛЬ диктовала правила свои... Автор этого стихотворения,.. --- Художник, обладающий,.. в сознании своем, и живописной палитрой... Тонко чувствует ЦВЕТ,.. рефлексы и полутона... Однако, хочется и поспорить (в рецензии обязательно должна присутствовать критика). "Хрупкие вишни, на жженой умбре земли,.." --- это когда взгляд сверху?.. Откуда-то... Здесь непонятно: деревья - вишни "на земле",.. или плоды?.. "В красно-карминовом улье заката." Красиво очень, но сложно. И едва ли можно вообразить закат небесный,.. похожий на "улей". Автор - художник... Сочетания и переходы теплых тонов в холодные хорошо проработаны и словом: " в красно-карминовом..." -- "...за бледно-каштановой..." -- " ...персидским синим..." Действительно хорошо. Но вот подальше и ниже: " На бежевой ряске обоев..."? Автор увлекся, потерял контроль,.. забыв о том, что "ряска" бывает на ...горизонтальной поверхности воды. А обои --- на стене. Нет, если только цвет и рисунок иметь ввиду... Однако и все равно, живопись стихотворения прекрасна!.. И образы глубоко (возможно ли такое: отделить чувство от цвета?),.. --- в душу уходят: "...теплыми каплями сна...", " бронза спящей травы", " старое золото звезд"... НО. Иные и эти образы не самодостаточны, не завершены мысленно. Кроме "...теплыми каплями сна!.." (Редкая, просто драгоценная поэтическая находка!..) О чем это мы?.. "Вечер ложится последней строкой, словно чертополох многоточий..." Если "последняя строка " вечера, --- последние его минуты, то как же быть с "чертополохом"? С сущностью пространственно колючей. Понятно: автор стремился,.. прежде всего, к словесной живописи... Но ткань стихотворения,.. --- на Бумаге!.. --- не акварель. Слова,.. на связи, гораздо ближе к мысли и сознанию... Цвета, полутона и тени визуальны... Свет и слово,.. --- разные субстанции... Едва ли возможно, чрезмерно живописью увлекаясь,.. донести к Читателю и мысль ясную, и образ понятный. С искренним восхищением, Александр ЭКАМ.
Не ложится в душу этот стих, --- разухабисто написано, местами грубо. Так и хочется сказать: прости,.. автор! НО. Чувство здесь искать,.. --- довольно глупо. А ежели серьезнее сказать, "перепонки" эти --- наповал, и сразу!.. Эдак вот стихи писать, некого нам будет рецензировать. Скоро. ...легко и просто "лепится" такой стих, когда сердце автора молчит. ...заведомо и преднамеренно молчит перед будущим жизнедвижением уже опубликованного "стихотворения". Бравада поэтическая,.. бурливо бьющая из едва ли и теплых, даже и спящих глубин молодого сердца?.. Она тут в избытке. Да еще и круто ...биологически закрученный натурализм!.. В надежде поразить,.. и как можно больнее... И как можно скорее. Торопливость словесная и подвела... "Ты хрусталик в глазах разрушить (?..) А "разрушишь" --- слабо было написать? Эдакий "...шиш" усмотреть можно было бы... А и почему "хрусталик" один? А второй, --- что с ним?.. Но и рифма?.. Как небрежно, как вольно сработана (строфа вторая): "...душу -- рушить -- нарушу -- душу (опять? Как и в первой строфе: два раза "перепонки"). и вот она, вершина крайне молодого стихотворчества: "Я прошу, не дыши так сильно! В моих легких становится пыльно..." Это же надо, как сегодня глубоко и "пыльно" любится... Нам, старикам, на зависть... Нет, если мы тут ничего не поняли!.. Эжели этот бравый стих, --- откровенная пародия на современную любовь... Тогда простите, автор. ...печаль одна в душе остается: "...любви-т... сегодня и нет. И едва ль она теперь появится когда." После прочтения подобного стиха. А было ведь: ...предназначение Поэзии --- рождать в душе ПРЕКРАСНОЕ!.." Экам, простите.
Действительно философское стихотворение... Однако, не свободное от рифмы и ритма: " И если первым словом было "Бог". ..."И у Бога было это слово". Весьма грубое ритмическое нарушение, --- в рамках данного стихотворения, написанного в традиционной, классической форме. Возможный выход ( при сохранении рифмы): (...а) и у Бога было это слово. Есть и смысловые, понятийные неточности... Например: "...Создатель мог в него ( в Слово) вложить творения основу." Неверно это. Слово, само по себе, не может быть физической или духовной основой "творения" ( процесса или объекта творчества?..). СЛОВО произнесенное может лишь ...вдохновить! Возбудить сознание к сотворению чего-то,.. ранее не обозначенного формой и содержанием... Скорее всего, в основе творческого созидания лежит (скорее, ...парит небесно) ...связь нашего сознания, --- и нашей души!.. --- со Всевышним (Создателем, Богом)!.. Об этой издревле святой СВЯЗИ сказано ( Словом!..) во всех религиозных канонах... Следовательно, и мысль автора, выраженная в строках: "И потому страдают наши души, что ограничен телом их удел"... Не верна --- в корне. Не соответствуют божественной Действительности и последние строки данного стиха: "Сознание не может душу слушать, пока оно под властью наших тел". СОЗНАНИЕ Человека давно обрело,.. --- с участием нашего Создателя!.. --- ...обрело возможность выходить ( мыслью и словом, и осознанием, интуицией) и за пределы нашего бренного Тела. ...контекст (как смысл общий, в основу положенный) не позволяет нам подумать, что автор где-то и призывает Читателя,.. --- душой хотя бы, даже не сознанием,.. --- но выходить "за рамки" тела. Успехов. ЭКАМ.
Очень естественно, непосредственно и искренне. Сложный рисунок в итоге гармоничен и придает стихотворению индивидуальность и шарм. Простая, но при этом позитивная и ясная идея. Мне не хватило может быть одного такта в пятой строке, что-то вроде Пусть кто-то против, пусть кто-то за. но это субъективное и совершенно необязательное мнение.
Онлайн рецензия ТИ моя мря
К сожалению, я совершенно не владею украинским языком и не могу в полной мере оценить Ваш поэтический талант. Было бы неплохо снабдить текст, написанный на иностранном языке, переводом или его русскоязычным аналогом.
Удачи Вам в творческом пути.
Онлайн рецензия Письмо
Что такое "душу, прожитую многое"? Это на каком языке? Может, прожившую многое или что-нибудь в этом роде?
Следующая строка такая же неграмотная. Да и остальные тоже. Сей текст является ярким примером писанины ни о чем. Грамотных, образованных людей становится все меньше и это печально. А вот кого в этом винить? Может, интернет... Хотя все зависит от самого человека. От вас, к сожалению, уже ничего не зависит.
Онлайн рецензия Чернильница в забытом саквояже
С уважением, Экам.
Онлайн рецензия Сон о бале
Неплохая зарисовка из светской жизни, написанная в пушкинской манере. Жаль, однако, что вам не хватило пушкинского строгого ритма. К концу стихотворение "поплыло", если можно так выразиться. В некоторых местах неправильно подобранные слова искажаются неправильным ритмом. Слово МИМО читается как мимО, СРЕДИ как срЕди и так далее. Фраза "свободная поэзия" звучит как оправдание неумению выдержать ритм. Но вы же можете, я помню ваше предыдущее стихотворение, которое мне посчастливилось рецензировать. Не знаю в чем дело, но данный текст я воспринимаю как черновик к прекрасному стихотворению. Вам обязательно нужно его доработать, на мой взгляд, и тогда получится еще одна жемчужина в этой тине "новых" "стихов".
Удачи!
Онлайн рецензия Книжные территории
Бумаги шелест все звенит... - шелест может звенеть? или бумага может звенеть? Бумага, скорее всего, все же шелестит. Или звон от прочитанного? Здесь не совсем ясно изложена мысль, явное косноязычие, на мой взгляд.
ЗВЕНИТ - КНИГ -- это рифма?
Настоящая территория. Если текст называется "Книжные территории", то и в тексте нужно говорить о книжных, а не о настоящих территориях, то есть о земельных пространствах в определённых границах, согласно словарю.
Мне этот текст остался недоступным.
Онлайн рецензия Очи ночи
Стихотворение не понравилось - ритм не выдержан, "зёзды", рифмы не ахти какие. Все время повторяющиеся "очи" и "звёзды" как бы указывают на скудость языка автора. Хотя, может это не лучшее ваше произведение? Но я сужу лишь его. За текст - твердая двойка.
Онлайн рецензия Спектр
Автор - художник... Сочетания и переходы теплых тонов в холодные хорошо проработаны и словом: " в красно-карминовом..." -- "...за бледно-каштановой..." -- " ...персидским синим..." Действительно хорошо. Но вот подальше и ниже: " На бежевой ряске обоев..."? Автор увлекся, потерял контроль,.. забыв о том, что "ряска" бывает на ...горизонтальной поверхности воды. А обои --- на стене. Нет, если только цвет и рисунок иметь ввиду...
Однако и все равно, живопись стихотворения прекрасна!.. И образы глубоко (возможно ли такое: отделить чувство от цвета?),.. --- в душу уходят: "...теплыми каплями сна...", " бронза спящей травы", " старое золото звезд"... НО. Иные и эти образы не самодостаточны, не завершены мысленно. Кроме "...теплыми каплями сна!.." (Редкая, просто драгоценная поэтическая находка!..) О чем это мы?.. "Вечер ложится последней строкой, словно чертополох многоточий..." Если "последняя строка " вечера, --- последние его минуты, то как же быть с "чертополохом"? С сущностью пространственно колючей.
Понятно: автор стремился,.. прежде всего, к словесной живописи... Но ткань стихотворения,.. --- на Бумаге!.. --- не акварель. Слова,.. на связи, гораздо ближе к мысли и сознанию... Цвета, полутона и тени визуальны... Свет и слово,.. --- разные субстанции... Едва ли возможно, чрезмерно живописью увлекаясь,.. донести к Читателю и мысль ясную, и образ понятный.
С искренним восхищением, Александр ЭКАМ.
Онлайн рецензия Я прошу
Экам, простите.
Онлайн рецензия Откровение
Скорее всего, в основе творческого созидания лежит (скорее, ...парит небесно) ...связь нашего сознания, --- и нашей души!.. --- со Всевышним (Создателем, Богом)!.. Об этой издревле святой СВЯЗИ сказано ( Словом!..) во всех религиозных канонах... Следовательно, и мысль автора, выраженная в строках: "И потому страдают наши души, что ограничен телом их удел"... Не верна --- в корне. Не соответствуют божественной Действительности и последние строки данного стиха: "Сознание не может душу слушать, пока оно под властью наших тел". СОЗНАНИЕ Человека давно обрело,.. --- с участием нашего Создателя!.. --- ...обрело возможность выходить ( мыслью и словом, и осознанием, интуицией) и за пределы нашего бренного Тела. ...контекст (как смысл общий, в основу положенный) не позволяет нам подумать, что автор где-то и призывает Читателя,.. --- душой хотя бы, даже не сознанием,.. --- но выходить "за рамки" тела.
Успехов. ЭКАМ.
Онлайн рецензия Маски
Сложный рисунок в итоге гармоничен и придает стихотворению индивидуальность и шарм.
Простая, но при этом позитивная и ясная идея.
Мне не хватило может быть одного такта в пятой строке, что-то вроде
Пусть кто-то против, пусть кто-то за.
но это субъективное и совершенно необязательное мнение.
удачи,
V.