Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Здравствуйте, автор.
Стихотворение не понравилось - ритм не выдержан, "зёзды", рифмы не ахти какие. Все время повторяющиеся "очи" и "звёзды" как бы указывают на скудость языка автора. Хотя, может это не лучшее ваше произведение? Но я сужу лишь его. За текст - твердая двойка.

Добрая, светлая зависть охватила сердце: всегда хотелось писать цветом и словесным!.. Не получалось, --- МЫСЛЬ диктовала правила свои... Автор этого стихотворения,.. --- Художник, обладающий,.. в сознании своем, и живописной палитрой... Тонко чувствует ЦВЕТ,.. рефлексы и полутона... Однако, хочется и поспорить (в рецензии обязательно должна присутствовать критика). "Хрупкие вишни, на жженой умбре земли,.." --- это когда взгляд сверху?.. Откуда-то... Здесь непонятно: деревья - вишни "на земле",.. или плоды?.. "В красно-карминовом улье заката." Красиво очень, но сложно. И едва ли можно вообразить закат небесный,.. похожий на "улей".
Автор - художник... Сочетания и переходы теплых тонов в холодные хорошо проработаны и словом: " в красно-карминовом..." -- "...за бледно-каштановой..." -- " ...персидским синим..." Действительно хорошо. Но вот подальше и ниже: " На бежевой ряске обоев..."? Автор увлекся, потерял контроль,.. забыв о том, что "ряска" бывает на ...горизонтальной поверхности воды. А обои --- на стене. Нет, если только цвет и рисунок иметь ввиду...
Однако и все равно, живопись стихотворения прекрасна!.. И образы глубоко (возможно ли такое: отделить чувство от цвета?),.. --- в душу уходят: "...теплыми каплями сна...", " бронза спящей травы", " старое золото звезд"... НО. Иные и эти образы не самодостаточны, не завершены мысленно. Кроме "...теплыми каплями сна!.." (Редкая, просто драгоценная поэтическая находка!..) О чем это мы?.. "Вечер ложится последней строкой, словно чертополох многоточий..." Если "последняя строка " вечера, --- последние его минуты, то как же быть с "чертополохом"? С сущностью пространственно колючей.
Понятно: автор стремился,.. прежде всего, к словесной живописи... Но ткань стихотворения,.. --- на Бумаге!.. --- не акварель. Слова,.. на связи, гораздо ближе к мысли и сознанию... Цвета, полутона и тени визуальны... Свет и слово,.. --- разные субстанции... Едва ли возможно, чрезмерно живописью увлекаясь,.. донести к Читателю и мысль ясную, и образ понятный.
С искренним восхищением, Александр ЭКАМ.

Не ложится в душу этот стих, --- разухабисто написано, местами грубо. Так и хочется сказать: прости,.. автор! НО. Чувство здесь искать,.. --- довольно глупо. А ежели серьезнее сказать, "перепонки" эти --- наповал, и сразу!.. Эдак вот стихи писать, некого нам будет рецензировать. Скоро. ...легко и просто "лепится" такой стих, когда сердце автора молчит. ...заведомо и преднамеренно молчит перед будущим жизнедвижением уже опубликованного "стихотворения". Бравада поэтическая,.. бурливо бьющая из едва ли и теплых, даже и спящих глубин молодого сердца?.. Она тут в избытке. Да еще и круто ...биологически закрученный натурализм!.. В надежде поразить,.. и как можно больнее... И как можно скорее. Торопливость словесная и подвела... "Ты хрусталик в глазах разрушить (?..) А "разрушишь" --- слабо было написать? Эдакий "...шиш" усмотреть можно было бы... А и почему "хрусталик" один? А второй, --- что с ним?.. Но и рифма?.. Как небрежно, как вольно сработана (строфа вторая): "...душу -- рушить -- нарушу -- душу (опять? Как и в первой строфе: два раза "перепонки"). и вот она, вершина крайне молодого стихотворчества: "Я прошу, не дыши так сильно! В моих легких становится пыльно..." Это же надо, как сегодня глубоко и "пыльно" любится... Нам, старикам, на зависть... Нет, если мы тут ничего не поняли!.. Эжели этот бравый стих, --- откровенная пародия на современную любовь... Тогда простите, автор. ...печаль одна в душе остается: "...любви-т... сегодня и нет. И едва ль она теперь появится когда." После прочтения подобного стиха. А было ведь: ...предназначение Поэзии --- рождать в душе ПРЕКРАСНОЕ!.."
Экам, простите.

Действительно философское стихотворение... Однако, не свободное от рифмы и ритма: " И если первым словом было "Бог". ..."И у Бога было это слово". Весьма грубое ритмическое нарушение, --- в рамках данного стихотворения, написанного в традиционной, классической форме. Возможный выход ( при сохранении рифмы): (...а) и у Бога было это слово. Есть и смысловые, понятийные неточности... Например: "...Создатель мог в него ( в Слово) вложить творения основу." Неверно это. Слово, само по себе, не может быть физической или духовной основой "творения" ( процесса или объекта творчества?..). СЛОВО произнесенное может лишь ...вдохновить! Возбудить сознание к сотворению чего-то,.. ранее не обозначенного формой и содержанием...
Скорее всего, в основе творческого созидания лежит (скорее, ...парит небесно) ...связь нашего сознания, --- и нашей души!.. --- со Всевышним (Создателем, Богом)!.. Об этой издревле святой СВЯЗИ сказано ( Словом!..) во всех религиозных канонах... Следовательно, и мысль автора, выраженная в строках: "И потому страдают наши души, что ограничен телом их удел"... Не верна --- в корне. Не соответствуют божественной Действительности и последние строки данного стиха: "Сознание не может душу слушать, пока оно под властью наших тел". СОЗНАНИЕ Человека давно обрело,.. --- с участием нашего Создателя!.. --- ...обрело возможность выходить ( мыслью и словом, и осознанием, интуицией) и за пределы нашего бренного Тела. ...контекст (как смысл общий, в основу положенный) не позволяет нам подумать, что автор где-то и призывает Читателя,.. --- душой хотя бы, даже не сознанием,.. --- но выходить "за рамки" тела.
Успехов. ЭКАМ.

Очень естественно, непосредственно и искренне.
Сложный рисунок в итоге гармоничен и придает стихотворению индивидуальность и шарм.
Простая, но при этом позитивная и ясная идея.
Мне не хватило может быть одного такта в пятой строке, что-то вроде
Пусть кто-то против, пусть кто-то за.
но это субъективное и совершенно необязательное мнение.

удачи,
V.

Стих достаточно высокого качества: стиль и форма несут в себе характер классический... Рифма безупречна, ритмика соблюдена вполне профессионально. НО. Почему так мало остается,.. --- в душе и выше?.. Всегда ли сугубо мерная правильность стихосложения находит, --- именно Сегодня!.. --- ответное чувство Сопричастности?.. К изложенному в стихе. Автор опять не смог достичь ...эффекта присутствия нашего. В происходящем,.. так правильно и грамотно описанном в объеме данного стихотворения.
Впрочем, есть одна, две неточности (к чему бы придраться?): "Которому достоен трон любви," Не по-русски как-то... Нет смыслового согласования. ...наверно, надо было: "...которого достоин..." Впрочем, просто автор не доглядел. Бывает. И еще: " ...первородный грех" не слышат. О нем, обычно, знают,.. --- в данном контексте.
Экам.

Нет прощения автору: чистая, светлая, но уходящая Любовь проявлена нам, Читателям,.. в сыром, необработанном стихотворении... И печаль сразу берет за душу: опять между содержанием и формой, --- пропасть... Поветрие какое-то (или просто мода,.. скорее обыденная лень) бродит среди молодых авторов... А и действительно: зачем долго трудиться над стихом?.. Настроение общее есть, образы обозначены, мысли проглядывают... И достаточно. Скорее к новому стиху!.. Уважения к Слову нет. И сердце автора не скорбит пред ...опубликованным, уходящим в иные сознания...
Конкретно, по данному произведению. Ладно уж, кое-как обозначенная рифма ( не она сегодня держит строй стиха, но: мысли, чувства, образы...) Но и здесь необходимо знать предел: "...сердца -- читаю" не проходит, как не пытается автор нам внушить другое: " ...чист -- читаю". Но ниже, в третьей строфе: " ...непогода -- одиноко"?.. И в четвертой строфе: "...живу -- ненавижу"... Интересно. Даже и перспективно, не в самой рифме, но в звукописи,.. стих соединяющей... Однако рядом, выше и ниже,.. предельно слабо: " ...умираю -- понимаю". И настроение, как надежда на будущее, падает. Совершенно уже нельзя, ради рифмы,.. пустые строки просто приставлять:" Уже не день, уже давно." Однако, оригинальная звукопись (как средство рифмовки строк) опять просматривается: "...стекло -- тоску." То есть, у автора есть к этому вкус и способности... Но почему и зачем рядом это беспомощное: "...окно -- давно."?.. Как говорится, смелее в бой!.. И будет результат.
Смысловой, понятийный ряд?.. Уже начало стиха настораживает:"...измятый, грязный лист",.. и --- "он искренен, по-детски чист." ...пропущена временная зависимость, --- осталась образная сумятица. А откровенно, нарочито даже (как вызов) ...нерифма " ...сердца -- читаю" только усиливает ощущение недоверия к автору. Но вот строка: "...исписанный словами сердца", --- хорошо!.. Возникает желание прочитать и дальше свежее, искренне поэтическое...
Но опять: " По телу бьет отчаянная дрожь"... Когда знаешь о том, что дрожь обычно в самом теле бывает,.. мысль просится: "...красиво сказано. Однако неточно." Едва ли поэтическая образность способна скрыть наши смысловые неувязки. И эта откровенно вялая, сырая строка: " У нас метель, все ночь и непогода". Может быть: ...у нас метель всю ночь, " Но куда тогда деть "непогоду"? Или непонятно автору, что метель,.. --- это и есть Непогода?..
Необходимо повторить: в стихе есть чистое, печальное настроение... ЛЮБОВЬ уходящая,.. --- это всегда Грусть... В содержании стиха Чувства проявлены искренне,.. с надеждой на ответное внимание Читателя... Хорошо бы, с этой надеждой и уходить... АВТОРУ. Однако, эти строки,.. --- с тремя "Я" ( первая строка в четвертой строфе и последняя в стихе)... О равнодушии каком-то говорят эти строки... К судьбе нашей, вообще. И к судьбе данного стихотворения. Печаль и Грусть?!.. Они и сегодня должны жить в сознании нашем. ...уже вне воли и желания самого Автора.
ЭКАМ.

Хороший, крепкий стих... С небольшой долей фантазии от автора:" И горный орел, что гнездился (?) на ней," Не все благополучно и с ритмикой: "Огонь Прометея! Он не для костра -- ". Тем более, что с этой мыслью ...категорически нельзя согласиться: ПРОМЕТЕЙ как раз и дал Огонь людям Земли, чтобы они зажигали Костры!.. "...серою пылью" тоже не очень качественно. Вполне можно было ввести в форму этого стихотворения и некоторые ...продуманные нарушения ритма, просто: "...серой пылью". Строка: "Легенды всегда оживают в горах" достойна самого искреннего одобрения. Автор и сам почувствовал это, повторив эту строку дважды.
Успеха. Экам.

Стихотворение действительно короткое, мыслям в нем тесно.
К сожалению, читатель может подумать, что Вы описываете похмельный синдром.
Но ведь нет?

удачи,

Произведение написано довольно выстроенным трёхстопным анапестом, автор подобрала неплохие рифмы (особенно хороша "доспехи - до смеха"), хотя есть и не очень удачная "королева-умелой".
Первые две строфы выдают в ЛГ юную, влюблённую и лирическую душу, а вот последняя строфа, по-моему, не очень удалась, не хватает какой-то изюминки в логически-детском заключении "только верю я в детские сказки".

Искренне,

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты