Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Сложное стихо.
Причем сложность и достоинство и недостаток… достоинство в том, что среди множества вялых, безжизненных строчек редко встречается такая энергетика и сила. много красивых и сильных образов, чувствуется, что автора переполняют эмоции, их, можно так сказать, пощупать и разложить.
теперь о недостатке. разложить можно, а вот сложить…
очень много всего, причем постоянно присутствует ощущение, что все понятно, и вот еще несколько строчек и наступит полное озарение… у меня не наступило, к сожалению. причем стихо перечитал (с удовольствием, кстати) несколько раз.
стихо завершает первое четверостишье. я его воспринял как эпиграф, завязку… и встречаю его в конце… это озадачивает, потому что ясности оно не вносит, а две последние (крайние) строчки просто туманны (понятны узкому кругу может), к сожалению.
я здесь (на сайте) скорее всего представляю обычного читателя. а обычному читателю хочется ясности, хотя бы на уровне стандартов народного зодчества…

удачи
пишите

PS несколько слов об уважении к читателю. принято перевод слов на нерусском языке приводить в виде сноски, тем более что существует вероятность того, что автор и мой онлайн-переводчик трактуют их по разному.

с уважением,
Александр

Прочитал, понял - выстраданное чувство.
Как бы выстроить его нормально, Вам не хватает элементаной граммотности стихосложения.
Давайте посчитаем гласные в каждой строке - поймём, что рисунок стиха, (а ими - он и определяется,) должен переходить из одного четверостишия - в другой, а, Вы, крутите ими, как хотите, так нельзя, так что поправьте , будьте так добры!
УДАЧИ!!! Пётр.

Если первая строфа достаточно ритмична и понятна, то далее произведение рассыпается.
Во второй строфе пятистопный ямб вдруг превращается в четырехстопный, появляются непонятные греки, да ещё развитые богом.
Ритм третьей строфы раскачивается от трёх до пяти ударных слогов, совершенно не понятна строка "Испаренной летящей в небеса", впрочем, следующая семантически тоже странна.

Искренне,

Ритмически чрезвычайно неровное произведение.
Вот расклад ударений в строках:

5-5-6-5
4-5-6-6
5-5-5-6
6-5-7-5
6-6

В первой и последней строфах рифмы практически нет.
"как будто"
"Закрыло небо серость туч" - в прямой интерпретации небо закрыло взяло и закрыло "серость туч"?
Некрасивое ударение "т-Е-пла луч".
Прихотливый порядок слов крайне затрудняет восприятие смысла, например:
"На сердце снегом память тяжестью упала" - какой тяжестью? - тяжестью снега?
Скорее всего хотелось сказать, что память упала снегом на сердце.
Нелогично сопоставлять разнородные понятия - лето и стужу: в стужу превращается тепло, а не время года.
Что значит "пробудет на заре"? Если имеется ввиду пробуждение, то "пробудит", точнее, "разбудит".
И ещё раз об ударении: "о том, что т-Е-бя нет".

Искренне,

сложное стихо для восприятия. мне, как читателю, показалось, что тема не раскрыта. вернее очень много сказано, и видимо все эти эмоции и переживания автор пропускает через себя, через свою душу...
это очень хорошо, только часто мы несколько заблуждаемся на счет читателя, мол невозможно не понять такие сильные и ясные строчки. возможно, к сожалению. и пишущий человек должен уметь (должен, если он пишет не только для себя) донести до читателя свою мысль,
последнее четверостишье самое важное, именно оно остается в памяти, именно в нем сходятся все сюжетные линии. у Вас оно получилось сумбурным и не выверенным во всем. Последняя строчка хорошо передает главную мысль, если бы еще при этом она не была такой тяжеловесной.
ну и рифмы. наличие в этом стихо только глагольных рифм оправдано сюжетом, но опять вспомним про читателя... для него это монотонно, тяжело для восприятия.

удачи
пишите

Замечания прежние, касаются ритмики текста.

Его мать душа - Мария
- нехорошо звучит "Е-го", однако достаточно переставить слова:
"Мать его - душа Мария,"
и ритм сохранится.

Аналогично
"Жду его уже давно".

Правильнописнаие: "грустная", "вестница".

Начиная со строки

"Она весница весны" (лучше опять же переставить "Вестница весны она")
ритм посыпался и текст надо переделать!

Искренне,

Так как начальная метрика стиха - хорей, то есть первый слог ударный, то надо придерживаться этого ритма всюду, обращая внимание на правильность ударения в словах.

С-Е-йчас в Рокишкис живут
- "сейчас" можно заменить подходящим по ударению словом, например, "нынче".

К-О-гда мама их возмет
- здесь простой заменой слова не обойтись, придётся переформулировать
"Ждут, когда возьмёт их мама"

Искренне,

хочется сказать о стилистике произведения.
я совершенно уверен, что написать стилизацию очень непросто. это стихо сбивает читателя, потому что все время идет (иногда явное, иногда чуть заметное) смешение стилей. первое четверостишье очень целостное, я не скажу, к какому времени и стилю его следует отнести, но ясно видно, что следущее, с его обломом, дипломом и девой, другого поля ягода... дальше идет вроде бы целостный фрагмент, ему несколько не хватает динамики, но развитие сюжета иногда требует описательной части. и это продолжается до "встретиться когда-то"...
потом появляется ощущение чего-то несказаного или потеряного... не раскрыта причина (мотивы) такой резкой перемены в настроении лирической героини. ну и снова ощущение другого стихо... для меня нет невозможного в использовании таких вариантов слов как "полковничая" и "целовалися", но весь предыдущий текст не содержит даже намека на использование таких приемов.
вывод? трудная задача и решить её красиво автору, на мое имхо, не удалось.

удачи
пишите

Очень большой разброс рифмы, работайте.
Удачи!

Хорошо! Надо работать над слогом, проработайте окончания
чтобы привести в соответствие сочетание строк, 1й и 2й, или
1й и 3й, и т.д. И будет отлично!
Удачи!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты