Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Произведение подобно эскизу акварельными красками. Ни размера, ни рифмы, ни ритма, ни мелодики - Яркие пятна. Одного непроизвольного желания выразить свои чувства и мысли в стихотворной форме,увы, мало - нужны хорошие способности, знание теории и большой труд.
Тема - поиск себя в Мире и Мир в себе выражен искренне, ярко. Автор имеет неплохие способности стихосложения, но пока мало знаком с основами её теории. Это сказывается на уровне произведения. Размер.
(10) Тебе не надеть успеха венца, (10) И свой миг триумфа не лицезреть. (10) Дороги твоей не видно конца, (11) Но знай,что навстречу тебе идёт смерть.
(11) Она тебя встретит в тот самый момент, (11) Когда ты почти до вершины дойдёшь. (11) И бренное тело твоё рухнет в пыль, (10) Как мяса кусок,ты просто сгниёшь..
(11) Ты можешь пытаться её избежать, (11) Но дорога одна-с неё не сойти. (10) Сзади её покрывает огонь, (11) У тебя больше нет обратно пути.
(10) Сзади тебя полыхает огонь, (10) Войдёшь ты в него и жизнь прогорит. (11) Удача и счастие станут золой, (11) А жизнь безнадёжье твою покори.
(11) Лишь сильный способен назад не смотреть. (12) Несмотря ни на что,не жалеть ни о чём, (11) Без всяких сомнений дорогой идти (11) И взгляд его словно пылает огнём!
(10) Он пойдёт по пути,только вперёд, (12) Не сетую вовсе ни чёрту,ни богу. (11) В конце же пути ему встретится смерть... (11) И отойдёт,уступая дорогу.....
Уважаемый Автор, я позволил себе расчленить произведение на четверостишья. Так удобнее работать с размером, рифмой и ритмом.
Как видите, размер произведения не выдержан, а это не допустимо и как слествие, нарушены ритм и мелодика.,
Рифма. С рифмой у Вас проблемы. Вы обращаетесь с ней очень небрежно в каждом четверостишии.
Все эти недостатки снижают пэтический уровень произведения.
Резюме: Вам нужно ещё много работать - это пока только эскиз, а не картина.
Тема раскрыта глубоко, образно, ярко. Размер произвдения: (11) Собираешь пыльцу мотыльковую? (11) Знать, напиться желаешь амброзией… (11) От трилистника снова к трилистнику (09) День за днём, век за веком бредёшь (11) И трактуешь Любовь безусловную, (11) Где терновыми римскими розами (11) Увенчали Его ненавистники, (09) Как бы ни был Он в жизни хорош…
(11) И находишь ты всем оправдание, (11) Всепрощением сердце наполнено, (11) И шагаешь ты снова с улыбкою, (09) И даруешь всем встречным любовь… (11) Ведь одно только в жизни желание (11) Может быть здесь исполнено полностью… (11) Но прошито все белою ниткою (09) Исковерканных временем слов…
(11) Вот и ищешь средь зарослей клевера (11) То ядро, что зовут люди истиной, (11) Собирая пыльцу мотыльковую (09) В свой нелёгкий житейский багаж… (11) И бредёшь ты до юга от севера (11) По дорогам, по тропам таинственным, (11) Хоть и скованы ноги оковами, (09) Не прошёл фанатичный кураж…
(11) Пусть дорога тебе будет лёгкою, (11) Да подарит всю сласть обретения, (11) Где желанное с Высшим слияние - (09) Бесконечных скитаний итог. (11) То, что в мире земном есть – далёкое, (11) Станет ближе лишь правдой учения, (11) Но в картине всего мироздания (09) И оно – лишь побег, иль росток…
Размер, ритм и мелодика выдержаны точно. Автор поэт от Бога!
Автор ярко и образно описал майское утро. Написано в целом хорошо. Размер выдержан, но с рифмой Автор обращается небрежно.
- тишь - высь - небе - зелени-пастели.
Всё это снижает поэтический уровень произведения. Автор обладает хорошими способностями стихосложения, но очень мало работает над "шлифовкой". Недаром говорится: "Кому много дано - с того много спрашивется."
(10) Что ты такое – нынешняя Русь, (11) Народ которой жалок и безмолвен? (10) Молюсь я за тебя, о, как молюсь, (11) И твердо верю, что твой дух не сломлен!
(10) О, сколько ты за век перенесла! (11) О, сколько крови пролила невинной! (10) Открой скорее правые уста, (11) Всем сердцем к Богу обратясь с повинной!
(10) Ты не печалься, не страшись врагов, (11) Что кровью не насытятся твоею. (10) Ты сильная. Вспомни о предках вновь, (11) Что вечно сильной быть тебе велели.
(10) Они тебя спасали в черны дни, (11) И берегли от нечестивых взоров, (10) Что в зависти и ужасе враги (13) Бросали искоса, и оскверняли словом.
(11) Нет, Русь, я знаю, что болезнь отступит, (10) Как прежде было в люты времена, (11) И долгожданный звездный час наступит, (12) Твой звездный час, о Русь, ведь ты у нас одна!
Размер в основном выдержан, за исключнием двух последних четверостиший. Нужно поработать.
Автор пытался в стихотворной форме выразить свое отношение к Миру. Пока это только набросок к большому произведению.
Размер произведения.
(04) Уйти легко, (05) Трудней остаться. (08) Почти невыносимо быть (12) Но без отпора мы сдаваться не будем... (05) Черт всех подери. (04) Продолжим жить (05) добудем счастье. (08) Любовью залотаем боль. (09) И над своим жестоким богом (04) Возвысимся... (04) Дай только срок.
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан, а это недопустимо.
Рифма. Рифму нужно ещё и поискать.
Читайте великих Русских поэтов-классиков. Они Вас научат писать стихи.
Тема. Отражена ярко, ёмко и очень образно и, что немаловажно - коротко. Это, увы, не каждому дано. Размер выдержан абсолютно. Хорошая рифма. > Мы на Земле, увы, проездом, всё суетим и дуем щеки
Следует добавить частицу "ся" - СУЕТИМСЯ
"Мы на Земле, увы, проездом, всё суетимся, дуем щеки"
Это маленькая "помарка" не портит произведения - для сведения и исправления.
Тема. Автор очень старался и вышло, вобщем, неплохо. Обладая хорошими способностями к стихосложению, Автор очень мало работает над произведением.
Размер.
(08) Однажды Бык собрал свой двор. (10) На дружеский, серьёзный разговор. (11) «Барана отправляли мы учиться (09) На мыловарню, в Мать-Столицу. (08) Вернулся наш Баран-простак, (08) Варить он мыло, не мастак! (08) И средства наши прокутил! (08) Был в ресторанах. Всё пропил. (09) Прошу народ, промолви слово. (09) С докладом выступит корова. (08) Тут гуси начали галдеть… (08) Петух кудахчет: «Слово есть!» (09) «Ему мы средства собирали! (09) А он их все в хмельном угаре!» (10) «На дыбу, предлагаю подлеца! (08) Чтоб не видать его лица!» (08) Хавронья хрюкала: «Да, да!» (08) «На дыбу! Ды-бу! Господа». (08) Индюк и куры, утка вслед: (08) «На много, много, много лет!». (08) Баран потупил взгляд, поник. (08) Весь разговор к нему проник. (09) Решил сказать народу слово. (09) - Не ожидал Баран такого. (08) «Сварю вам мыло. Дайте срок». (08) (Здесь пропущу немного строк). (09) Решил весь двор, проверить надо. (09) Ну а потом уж вся «награда».
(08) Налил Баран ушат воды. (09) Заправил щёлочью и жиром, (09) Цветком, диковинным инжиром, (08) Эфирным маслом резеды.
(09) Поставил на огонь вариться. (09) А сам народу стал хвалиться. (08) Бывал в музеях и кино, (08) В Столице ходят все давно. (09) Тут запах стал распространяться… (09) Барану ж вовсе не уняться… (09) На мыловарне нас учили (09) Такое там мы разводили!.. (08) Чтоб не воняло, сунешь нос (08) И запах – словно абрикос… (09) В горячности ума схватился (09) Да в чан он с варевом свалился.
(08) Сварился в чане наш Баран. (08) Вот так он сам попал в капкан.
(08) Мораль сей басни такова: (07) Не суй Баранье рыло - (02) В мыло!
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан, а это недопустимо и значит нужно ещё и ещё работать над произведением.
И ещё один маленький недостаток - ДЛИННОТА произведения.
Советую Вам, уважаемый Автор, вновь и вновь перечитать басни Крылова и Эзопа. Они обязательно Вас научат как правильно писать басни.
Онлайн рецензия Праздник Ивана Купалы
Ни размера, ни рифмы, ни ритма, ни мелодики - Яркие пятна.
Одного непроизвольного желания выразить свои чувства и мысли в стихотворной форме,увы, мало - нужны хорошие способности, знание теории и большой труд.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Хантер.
Онлайн рецензия Путь жизни
Автор имеет неплохие способности стихосложения, но пока мало знаком с основами её теории. Это сказывается на уровне произведения.
Размер.
(10) Тебе не надеть успеха венца,
(10) И свой миг триумфа не лицезреть.
(10) Дороги твоей не видно конца,
(11) Но знай,что навстречу тебе идёт смерть.
(11) Она тебя встретит в тот самый момент,
(11) Когда ты почти до вершины дойдёшь.
(11) И бренное тело твоё рухнет в пыль,
(10) Как мяса кусок,ты просто сгниёшь..
(11) Ты можешь пытаться её избежать,
(11) Но дорога одна-с неё не сойти.
(10) Сзади её покрывает огонь,
(11) У тебя больше нет обратно пути.
(10) Сзади тебя полыхает огонь,
(10) Войдёшь ты в него и жизнь прогорит.
(11) Удача и счастие станут золой,
(11) А жизнь безнадёжье твою покори.
(11) Лишь сильный способен назад не смотреть.
(12) Несмотря ни на что,не жалеть ни о чём,
(11) Без всяких сомнений дорогой идти
(11) И взгляд его словно пылает огнём!
(10) Он пойдёт по пути,только вперёд,
(12) Не сетую вовсе ни чёрту,ни богу.
(11) В конце же пути ему встретится смерть...
(11) И отойдёт,уступая дорогу.....
Уважаемый Автор, я позволил себе расчленить произведение на четверостишья.
Так удобнее работать с размером, рифмой и ритмом.
Как видите, размер произведения не выдержан, а это не допустимо и как слествие, нарушены ритм и мелодика.,
Рифма.
С рифмой у Вас проблемы. Вы обращаетесь с ней очень небрежно в каждом четверостишии.
Все эти недостатки снижают пэтический уровень произведения.
Резюме: Вам нужно ещё много работать - это пока только эскиз, а не картина.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Хантер.
Онлайн рецензия Монаху
Размер произвдения:
(11) Собираешь пыльцу мотыльковую?
(11) Знать, напиться желаешь амброзией…
(11) От трилистника снова к трилистнику
(09) День за днём, век за веком бредёшь
(11) И трактуешь Любовь безусловную,
(11) Где терновыми римскими розами
(11) Увенчали Его ненавистники,
(09) Как бы ни был Он в жизни хорош…
(11) И находишь ты всем оправдание,
(11) Всепрощением сердце наполнено,
(11) И шагаешь ты снова с улыбкою,
(09) И даруешь всем встречным любовь…
(11) Ведь одно только в жизни желание
(11) Может быть здесь исполнено полностью…
(11) Но прошито все белою ниткою
(09) Исковерканных временем слов…
(11) Вот и ищешь средь зарослей клевера
(11) То ядро, что зовут люди истиной,
(11) Собирая пыльцу мотыльковую
(09) В свой нелёгкий житейский багаж…
(11) И бредёшь ты до юга от севера
(11) По дорогам, по тропам таинственным,
(11) Хоть и скованы ноги оковами,
(09) Не прошёл фанатичный кураж…
(11) Пусть дорога тебе будет лёгкою,
(11) Да подарит всю сласть обретения,
(11) Где желанное с Высшим слияние -
(09) Бесконечных скитаний итог.
(11) То, что в мире земном есть – далёкое,
(11) Станет ближе лишь правдой учения,
(11) Но в картине всего мироздания
(09) И оно – лишь побег, иль росток…
Размер, ритм и мелодика выдержаны точно.
Автор поэт от Бога!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Хантер.
Онлайн рецензия Давай помолчим
Размер произведения выдержан точно.
С рифмой проблемы.
- говори - .они
- горят - хотят
- помолчи - одари
- они - в них
- говорим - помолчим.
Автору есть над чем работать, только тогда Ваше произведение можно назвать стихотворением и песней.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Грудь полнит дыханьем утра
Написано в целом хорошо. Размер выдержан, но с рифмой Автор обращается небрежно.
- тишь - высь
- небе - зелени-пастели.
Всё это снижает поэтический уровень произведения.
Автор обладает хорошими способностями стихосложения, но очень мало работает над "шлифовкой".
Недаром говорится: "Кому много дано - с того много спрашивется."
С уважением и наилучшими пожеланиями, Хантер.
Онлайн рецензия Что ты такое нынешняя Русь
Размер произведения.
(10) Что ты такое – нынешняя Русь,
(11) Народ которой жалок и безмолвен?
(10) Молюсь я за тебя, о, как молюсь,
(11) И твердо верю, что твой дух не сломлен!
(10) О, сколько ты за век перенесла!
(11) О, сколько крови пролила невинной!
(10) Открой скорее правые уста,
(11) Всем сердцем к Богу обратясь с повинной!
(10) Ты не печалься, не страшись врагов,
(11) Что кровью не насытятся твоею.
(10) Ты сильная. Вспомни о предках вновь,
(11) Что вечно сильной быть тебе велели.
(10) Они тебя спасали в черны дни,
(11) И берегли от нечестивых взоров,
(10) Что в зависти и ужасе враги
(13) Бросали искоса, и оскверняли словом.
(11) Нет, Русь, я знаю, что болезнь отступит,
(10) Как прежде было в люты времена,
(11) И долгожданный звездный час наступит,
(12) Твой звездный час, о Русь, ведь ты у нас одна!
Размер в основном выдержан, за исключнием двух последних четверостиший.
Нужно поработать.
С уважением, Хантер
Онлайн рецензия Стихи одного периода
Пока это только набросок к большому произведению.
Размер произведения.
(04) Уйти легко,
(05) Трудней остаться.
(08) Почти невыносимо быть
(12) Но без отпора мы сдаваться не будем...
(05) Черт всех подери.
(04) Продолжим жить
(05) добудем счастье.
(08) Любовью залотаем боль.
(09) И над своим жестоким богом
(04) Возвысимся...
(04) Дай только срок.
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан, а это недопустимо.
Рифма.
Рифму нужно ещё и поискать.
Читайте великих Русских поэтов-классиков. Они Вас научат писать стихи.
С уважением, Хантер
Онлайн рецензия Притча. Мы здесь проездом
Это, увы, не каждому дано.
Размер выдержан абсолютно. Хорошая рифма.
> Мы на Земле, увы, проездом, всё суетим и дуем щеки
Следует добавить частицу "ся" - СУЕТИМСЯ
"Мы на Земле, увы, проездом, всё суетимся, дуем щеки"
Это маленькая "помарка" не портит произведения - для сведения и исправления.
Автор настоящий поэт - мастер поэтического слова.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Кораблик бумажный
Любовная грусть. Написано хорошо, образно, искренне.
Техника.
Размер произведения.
(08) Словно кораблик бумажный
(06) По ручейкам плывет,
(07) Так во мне день вчерашний
(06) Вместе с тобой живет.
(08) Здесь средь листвы покрашеной
(07) В желто-оранжевый цвет
(09) Осень меня не спашивала
(07) Был ты со мной или нет.
(10) Она засыпала как листьями
(06) Всю с головы до пят
(09) Горько-солеными мыслями
(07) Который уж год подряд.
(08) И дождь и холодный ветер
(08) Любовь потушить не смогли.
(07) В желто-зеленом лете
(07) Плывут мечты корабли.
(08) Сжимаю пальцы до боли,
(06) А на щеке слеза
(08) Сердце в июльской неволе,
(06) Там где твои глаза!
(08) Нас разделяет разлука
(06) В километрах и днях,
(09) Какая душевная мука
(08) Любить человека в стихах!
Уважаемый Автор, внимательно прочитайте ещё раз и Вы увидите, что размер не выдержан.
а это недопустимо!
Ваша рифма - в пределах допустимого.
Выявленные недостатки нарушают ритм и мелодику произведения.
Надо ещё и ещё работать на своими произведением.
С уважением, Хантер
Онлайн рецензия Баран на мыловарне басня
Автор очень старался и вышло, вобщем, неплохо.
Обладая хорошими способностями к стихосложению, Автор очень мало работает над произведением.
Размер.
(08) Однажды Бык собрал свой двор.
(10) На дружеский, серьёзный разговор.
(11) «Барана отправляли мы учиться
(09) На мыловарню, в Мать-Столицу.
(08) Вернулся наш Баран-простак,
(08) Варить он мыло, не мастак!
(08) И средства наши прокутил!
(08) Был в ресторанах. Всё пропил.
(09) Прошу народ, промолви слово.
(09) С докладом выступит корова.
(08) Тут гуси начали галдеть…
(08) Петух кудахчет: «Слово есть!»
(09) «Ему мы средства собирали!
(09) А он их все в хмельном угаре!»
(10) «На дыбу, предлагаю подлеца!
(08) Чтоб не видать его лица!»
(08) Хавронья хрюкала: «Да, да!»
(08) «На дыбу! Ды-бу! Господа».
(08) Индюк и куры, утка вслед:
(08) «На много, много, много лет!».
(08) Баран потупил взгляд, поник.
(08) Весь разговор к нему проник.
(09) Решил сказать народу слово.
(09) - Не ожидал Баран такого.
(08) «Сварю вам мыло. Дайте срок».
(08) (Здесь пропущу немного строк).
(09) Решил весь двор, проверить надо.
(09) Ну а потом уж вся «награда».
(08) Налил Баран ушат воды.
(09) Заправил щёлочью и жиром,
(09) Цветком, диковинным инжиром,
(08) Эфирным маслом резеды.
(09) Поставил на огонь вариться.
(09) А сам народу стал хвалиться.
(08) Бывал в музеях и кино,
(08) В Столице ходят все давно.
(09) Тут запах стал распространяться…
(09) Барану ж вовсе не уняться…
(09) На мыловарне нас учили
(09) Такое там мы разводили!..
(08) Чтоб не воняло, сунешь нос
(08) И запах – словно абрикос…
(09) В горячности ума схватился
(09) Да в чан он с варевом свалился.
(08) Сварился в чане наш Баран.
(08) Вот так он сам попал в капкан.
(08) Мораль сей басни такова:
(07) Не суй Баранье рыло -
(02) В мыло!
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан, а это недопустимо и значит нужно ещё и ещё работать над произведением.
И ещё один маленький недостаток - ДЛИННОТА произведения.
Советую Вам, уважаемый Автор, вновь и вновь перечитать басни Крылова и Эзопа.
Они обязательно Вас научат как правильно писать басни.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Хантер.