Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Четырехстопный ямб - классическая организация ритмики.. А стихотворения, к сожалению, нет. Две рифмы: "мечты-красоты" - затёрта до дыр, "страданий-мечтаний" - ну да, можно и так рифмовать.. Другие строки не рифмованы совсем. Но дело даже не в рифмах.
Первые две строки: что чему прощается? Юности - ошибки, или ошибки юности? Мечты - юности или юности мечты?
Звать во славу дня и красоты.. Лозунгово. С одной стороны - восторженно-слащаво, с другой - как-то обыденно.
Почему предел страданий должен быть тайным? Но если даже и так - какая связь его с призывом во славу? А если бы мы могли его постичь? - В чём соль?
"Небрежный отзвук"? - Понятно, если неясный, тихий, яркий. Но небрежный?
Ритмически произведение довольно хорошо выдержано, рифмы тоже неплохие. Но что-то не даёт замереть сердцу, выдохнуть: вот это да... И это самое трудное - написать так, чтобы как минимум было интересно читать, а как максимум - вздрогнуть душой.
Произведение предполагалось быть элегически-возвышенным. Как мне кажется. Но тогда и словарь, образность должны быть соответствующего уровня.
При таком подходе поролон, расстилаемый вьюгами, выглядит чужеродным, приземленным образом. Трудно представить также какой-либо след, оставленный лунным светом, тем более одновременно ярко-золотистый и размытый...
В целом произведение написано в ритме пятистопного хорея. Однако первое двустишие вообще вне какого-либо размера, то есть оно, фактически, прозаично.
Автору следует обратить внимание на то, что в ритмизованной строке слова должны подбираться и расставляться так, чтобы ни в одном из них ударный ритмический слог не приходился на безударный слог слова.
К сожалению, такое неправильное ударение можно найти в данном тексте, например,
"...в м-Оих мыслях ты"
Следующее: если пишется стихотворение с рифмовкой, то рифмы должны быть правильными, хорошими, по-возможности следует избегать рифмования глаголов, чего нельзя сказать а данном произведении.
"стихи-ты", "прошло-суждено" и т.п. - очень плохие рифмы.
Ну и самое трудное - стихотворение становится настоящим, ценным стихотворением не только из-за ритма, рифмы. Гораздо более важна афористичность, метафоричность, только через них автор может выразить по-настоящему чувства. Иначе получается простое письмо-жалоба - к возлюбленному, как в данном случае.
Добрый день, уважаемый Автор! Произведение написано искренне, "от сердца". Размер произведения.
(08) слышу далеко я вздохи, (08) умирающие вздохи (04) нашей любви... (09) и лекарства ей не помогут- (07) она у меня - в груди! (04) и так стонет, (03) так плачет! (08) но еще немного в ней жизнь! (09) "погоди" она просит тебя (11) "остановись,не уходи от меня! (03) ты вернись, (06) чтоб была я жива!"
Как видите, размер не выдержан и с рифмой проблемы.
Вывод: Произведение - сырое. Нужно ещё много работать. Искренне желаю Вам творческих успехов.
Добрый день, Автор! Меланхолия переходного возраста. Через это проходит каждый молодой человек.. Поиск себя в Мире и Мир в себе, бесконесный и увлекательный, но и неимоверно трудный. Доброго Вам пути!.
А сейчас немного о "технике" Вашего произведения.(в соответствии с теорией русского стихосложения). Размер произведения Вариант 1.
Не просить, не спрашивать себя Что? зачем? когда? Не открывать замок От которого имеются ключи,
Не зажиматься в уголок, Слёз не пускать ручьи, Не жалеть, не вспоминать Прекрасные мгновенья,
Прочь, прочь отгонять Серо-тёмные сомненья, Уйти от грусти прочь, Запереться изнутри,
Безликую печали ночь Сжечь в красно-огненной печи…
(09) Не просить, не спрашивать себя (05) Что? зачем? когда? (06) Не открывать замок (11) От которого имеются ключи,
(08) Не зажиматься в уголок, (06) Слёз не пускать ручьи, (07) Не жалеть, не вспоминать (07) Прекрасные мгновенья,
(05) Прочь, прочь отгонять (08) Серо-тёмные сомненья, (06) Уйти от грусти прочь, (07) Запереться изнутри,
(08) Безликую печали ночь (08) Сжечь в красно-огненной печи…
Вариант 2:
Не просить, не спрашивать себя что? зачем? когда? Не открывать замок, от которого имеются ключи, Не зажиматься в уголок, слёз не пускать ручьи, Не жалеть, не вспоминать прекрасные мгновенья, Прочь, прочь отгонять серо-тёмные сомненья, Уйти от грусти прочь, Запереться изнутри, Безликую печали ночь сжечь в красно-огненной печи…
(14) Не просить, не спрашивать себя что? зачем? когда? (17) Не открывать замок, от которого имеются ключи, (14) Не зажиматься в уголок, слёз не пускать ручьи, (14) Не жалеть, не вспоминать прекрасные мгновенья, (13) Прочь, прочь отгонять серо-тёмные сомненья, (13) Уйти от грусти прочь, Запереться изнутри, (16) Безликую печали ночь сжечь в красно-огненной печи…
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан. Это недопустимо. С рифмой у Вас также проблемы.
Стремление в стихотворной форме выражать свои чувства и мысли - естественно и положительно. Но для того,чтобы из чернового наброска получилось настоящее стихотворение - необходимы знания теории стихосложения, талант, и большой труд.
Безупречный образец лирической песни под гитару. Ничего лишнего, и все выверено и выдержано , при этом очень близко, рассказанная история найдет отклик в любом сердце. хорошее стихо. замечания... скорее придирки не очень красивое слово сыплет сразу в первой строке слегка режет слух. Два И в начале последних четверостиший тоже не на пользу привычные рифмы туман-дурман, вечер свечи слегка затасканы, но при этом хорошо ложатся на стилистику стиха, а потому вряд ли можно считать их большим минусом.
Очень хороший ямб! Структурных ошибок нет, ударения вроде тоже в норме. Плавное изложение, смысл понятен, явных стилистических ошибок нет, пунктуация на месте. Есть пара замечаний: «пенье птиц не слышится, но мирно дремлют они до утренних зарниц.» - в этом контексте мне не очень нравится употребление частицы «но», что Вы хотели ею подчеркнуть? На что обратить внимание? Здесь уместно скорее употребление частицы «ведь», подчеркивающей, почему не слышно пенья птиц. Частицу «но» нужно употреблять в связках, когда нужно сопоставить две противоположности (я плачу, но от смеха; я он ищет, но не находит; мы – поэты, но такие же люди и т.д.)
«то облако её скрывает» - наслойка «о», трудно читать вслух, мысленно такие моменты прощаются, но на слух сразу же ощущаются. Это не ошибка, просто учитывайте на будущее.
Теперь к слову «экстаз». Предполагаю, что оно было замыкающим стихотворение. ЭКСТАЗ (греч. "нахождение во вне, смещение, пребывание вне себя") — состояние измененного сознания, сопровождающееся: потерей человеком ощущения времени, восторгом, предельным позитивным эмоциональным упоением, нередко зрительными и слуховыми галлюцинациями; род транса, сопряженный с анестезией, снижением активности дыхания и кровообращения (физиологический Э.). Состояния Э. в обыденной жизни людей, как правило, недолговременны и традиционно ассоциируются с любовными, либо героическими (совершение жертвенного подвига) переживаниями.(яндекс словари)
Не вижу никаких препятствий для употребления слова «экстаз» в Вашем стихотворении. Я бы даже рекомендовала Вам заменить «рассказ» на «экстаз», ибо «рассказ» смотрится несколько коряво и не подчеркивает те ощущения, эмоции, которые хотел передать автор этим стихотворением, а вот как раз «экстаз» и есть – то самое состояние поэта, вдохновленного каким-либо событием и рифмующего в тот момент строки.
Саша, напишите мне в почту, чем же обусловили Вам неупотребление этого слова. Любопытствую.
Название не соответсвует смыслу произведения, да и смысл произведения мне мало понятен. (это только моё субъективное мнение), возможно кто-то понимает больше и лучше. Вы сами-то поняли, о чём Вы написано Ваше произведение? Впрочем, это Ваши проблеммы.
Размер произведения:
(10) И вечность уж звала меня туда (11) Пренила слепотой небесных кудрей (10) Но дороги мне Рим, и Кельн, Москва (09) И тишина прозрачных будней.
(12) И чем прозрачней лес, на берегу реки (11) Но стерегут мгновенья эту вечность (11) Не подходи - прохожая беспечность, (10) Ты не готов к служенью естества.
Как видите, размер не выдержан, а это недопустимо.
Рифма: - туда - Москва - кудрей - будней - реки - естества. Всё это - не рифмы! Ищите новые и лучшие рифмы.
Вывод: произведение СЫРОЕ.
Желаю Вам творческих успехов. С уважением, Хантер..
Произведение - косноязычно. Автор плохо владеет русским языком. Вы написали только "набросок" картины и на этом остановились. Ваше произведение требует ещй много работы над рифмой: - ищи - прости - спасут - недуг. работать над размером произведения:
(10) Если веселость и ласковый нрав (09) Камень ногою ты не поправ (09) В радостном счастье солнце ищи (10) Желчною зависть собою прости.
(10) Радуйся песням - они лишь спасут (10) Песня спасает тебя от недуг. (09) В радостном счастье солнце ищи (09) Миром своим ты злобу прости.
Размер не однороден, а значит нарушены ритм и мелодика произведения. Смысл произведения малопонятен и алогичен. И принц Гарри, и другие читатели с трудом поймут Ваше произведение. Вывод: произведение сырое - нужно много и много над ним работать.
Желаю Вам творческих успехов. С уважением, Хантер.
Добрый день, Автор! Произведение - душевная картина себя в осени и осени в себе. Размер, рифмы, ритм и мелодика - хорошие. Искренне желаю Вам творческих успехов. С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Юность
А стихотворения, к сожалению, нет.
Две рифмы: "мечты-красоты" - затёрта до дыр, "страданий-мечтаний" - ну да, можно и так рифмовать..
Другие строки не рифмованы совсем.
Но дело даже не в рифмах.
Первые две строки: что чему прощается? Юности - ошибки, или ошибки юности? Мечты - юности или юности мечты?
Звать во славу дня и красоты.. Лозунгово. С одной стороны - восторженно-слащаво, с другой - как-то обыденно.
Почему предел страданий должен быть тайным? Но если даже и так - какая связь его с призывом во славу?
А если бы мы могли его постичь? - В чём соль?
"Небрежный отзвук"? - Понятно, если неясный, тихий, яркий. Но небрежный?
Искренне,
Онлайн рецензия Холода приходят к нам нежданно
Но что-то не даёт замереть сердцу, выдохнуть: вот это да...
И это самое трудное - написать так, чтобы как минимум было интересно читать, а как максимум - вздрогнуть душой.
Произведение предполагалось быть элегически-возвышенным. Как мне кажется.
Но тогда и словарь, образность должны быть соответствующего уровня.
При таком подходе поролон, расстилаемый вьюгами, выглядит чужеродным, приземленным образом.
Трудно представить также какой-либо след, оставленный лунным светом, тем более одновременно ярко-золотистый и размытый...
Искренне,
Онлайн рецензия Я все помню
Однако первое двустишие вообще вне какого-либо размера, то есть оно, фактически, прозаично.
Автору следует обратить внимание на то, что в ритмизованной строке слова должны подбираться и расставляться так, чтобы ни в одном из них ударный ритмический слог не приходился на безударный слог слова.
К сожалению, такое неправильное ударение можно найти в данном тексте, например,
"...в м-Оих мыслях ты"
Следующее: если пишется стихотворение с рифмовкой, то рифмы должны быть правильными, хорошими, по-возможности следует избегать рифмования глаголов, чего нельзя сказать а данном произведении.
"стихи-ты", "прошло-суждено" и т.п. - очень плохие рифмы.
Ну и самое трудное - стихотворение становится настоящим, ценным стихотворением не только из-за ритма, рифмы. Гораздо более важна афористичность, метафоричность, только через них автор может выразить по-настоящему чувства.
Иначе получается простое письмо-жалоба - к возлюбленному, как в данном случае.
Искренне,
Онлайн рецензия Последние вздохи любви
Произведение написано искренне, "от сердца".
Размер произведения.
(08) слышу далеко я вздохи,
(08) умирающие вздохи
(04) нашей любви...
(09) и лекарства ей не помогут-
(07) она у меня - в груди!
(04) и так стонет,
(03) так плачет!
(08) но еще немного в ней жизнь!
(09) "погоди" она просит тебя
(11) "остановись,не уходи от меня!
(03) ты вернись,
(06) чтоб была я жива!"
Как видите, размер не выдержан и с рифмой проблемы.
Вывод:
Произведение - сырое. Нужно ещё много работать.
Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Души блуждание
Меланхолия переходного возраста. Через это проходит каждый молодой человек..
Поиск себя в Мире и Мир в себе, бесконесный и увлекательный, но и неимоверно трудный.
Доброго Вам пути!.
А сейчас немного о "технике" Вашего произведения.(в соответствии с теорией русского стихосложения).
Размер произведения
Вариант 1.
Не просить, не спрашивать себя
Что? зачем? когда?
Не открывать замок
От которого имеются ключи,
Не зажиматься в уголок,
Слёз не пускать ручьи,
Не жалеть, не вспоминать
Прекрасные мгновенья,
Прочь, прочь отгонять
Серо-тёмные сомненья,
Уйти от грусти прочь,
Запереться изнутри,
Безликую печали ночь
Сжечь в красно-огненной печи…
(09) Не просить, не спрашивать себя
(05) Что? зачем? когда?
(06) Не открывать замок
(11) От которого имеются ключи,
(08) Не зажиматься в уголок,
(06) Слёз не пускать ручьи,
(07) Не жалеть, не вспоминать
(07) Прекрасные мгновенья,
(05) Прочь, прочь отгонять
(08) Серо-тёмные сомненья,
(06) Уйти от грусти прочь,
(07) Запереться изнутри,
(08) Безликую печали ночь
(08) Сжечь в красно-огненной печи…
Вариант 2:
Не просить, не спрашивать себя что? зачем? когда?
Не открывать замок, от которого имеются ключи,
Не зажиматься в уголок, слёз не пускать ручьи,
Не жалеть, не вспоминать прекрасные мгновенья,
Прочь, прочь отгонять серо-тёмные сомненья,
Уйти от грусти прочь, Запереться изнутри,
Безликую печали ночь сжечь в красно-огненной печи…
(14) Не просить, не спрашивать себя что? зачем? когда?
(17) Не открывать замок, от которого имеются ключи,
(14) Не зажиматься в уголок, слёз не пускать ручьи,
(14) Не жалеть, не вспоминать прекрасные мгновенья,
(13) Прочь, прочь отгонять серо-тёмные сомненья,
(13) Уйти от грусти прочь, Запереться изнутри,
(16) Безликую печали ночь сжечь в красно-огненной печи…
Как видите, уважаемый Автор, размер не выдержан. Это недопустимо.
С рифмой у Вас также проблемы.
Стремление в стихотворной форме выражать свои чувства и мысли - естественно и положительно.
Но для того,чтобы из чернового наброска получилось настоящее стихотворение - необходимы знания теории стихосложения, талант, и большой труд.
Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением,Хантер.
Онлайн рецензия Пусть за окошком сыплет грусть
замечания... скорее придирки
не очень красивое слово сыплет сразу в первой строке слегка режет слух.
Два И в начале последних четверостиший тоже не на пользу
привычные рифмы туман-дурман, вечер свечи слегка затасканы, но при этом хорошо ложатся на стилистику стиха, а потому вряд ли можно считать их большим минусом.
удачи
пишите
Онлайн рецензия Луна
Очень хороший ямб! Структурных ошибок нет, ударения вроде тоже в норме. Плавное изложение, смысл понятен, явных стилистических ошибок нет, пунктуация на месте. Есть пара замечаний:
«пенье птиц не слышится, но мирно дремлют они до утренних зарниц.» - в этом контексте мне не очень нравится употребление частицы «но», что Вы хотели ею подчеркнуть? На что обратить внимание? Здесь уместно скорее употребление частицы «ведь», подчеркивающей, почему не слышно пенья птиц. Частицу «но» нужно употреблять в связках, когда нужно сопоставить две противоположности (я плачу, но от смеха; я он ищет, но не находит; мы – поэты, но такие же люди и т.д.)
«то облако её скрывает» - наслойка «о», трудно читать вслух, мысленно такие моменты прощаются, но на слух сразу же ощущаются.
Это не ошибка, просто учитывайте на будущее.
Теперь к слову «экстаз». Предполагаю, что оно было замыкающим стихотворение. ЭКСТАЗ (греч. "нахождение во вне, смещение, пребывание вне себя") — состояние измененного сознания, сопровождающееся: потерей человеком ощущения времени, восторгом, предельным позитивным эмоциональным упоением, нередко зрительными и слуховыми галлюцинациями; род транса, сопряженный с анестезией, снижением активности дыхания и кровообращения (физиологический Э.). Состояния Э. в обыденной жизни людей, как правило, недолговременны и традиционно ассоциируются с любовными, либо героическими (совершение жертвенного подвига) переживаниями.(яндекс словари)
Не вижу никаких препятствий для употребления слова «экстаз» в Вашем стихотворении. Я бы даже рекомендовала Вам заменить «рассказ» на «экстаз», ибо «рассказ» смотрится несколько коряво и не подчеркивает те ощущения, эмоции, которые хотел передать автор этим стихотворением, а вот как раз «экстаз» и есть – то самое состояние поэта, вдохновленного каким-либо событием и рифмующего в тот момент строки.
Саша, напишите мне в почту, чем же обусловили Вам неупотребление этого слова. Любопытствую.
С уважением,
Лена.
Онлайн рецензия Тайна
(это только моё субъективное мнение), возможно кто-то понимает больше и лучше.
Вы сами-то поняли, о чём Вы написано Ваше произведение? Впрочем, это Ваши проблеммы.
Размер произведения:
(10) И вечность уж звала меня туда
(11) Пренила слепотой небесных кудрей
(10) Но дороги мне Рим, и Кельн, Москва
(09) И тишина прозрачных будней.
(12) И чем прозрачней лес, на берегу реки
(11) Но стерегут мгновенья эту вечность
(11) Не подходи - прохожая беспечность,
(10) Ты не готов к служенью естества.
Как видите, размер не выдержан, а это недопустимо.
Рифма:
- туда - Москва
- кудрей - будней
- реки - естества.
Всё это - не рифмы! Ищите новые и лучшие рифмы.
Вывод: произведение СЫРОЕ.
Желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер..
Онлайн рецензия Принцу Гарри
Произведение - косноязычно. Автор плохо владеет русским языком. Вы написали только "набросок"
картины и на этом остановились. Ваше произведение требует ещй много работы над рифмой:
- ищи - прости
- спасут - недуг.
работать над размером произведения:
(10) Если веселость и ласковый нрав
(09) Камень ногою ты не поправ
(09) В радостном счастье солнце ищи
(10) Желчною зависть собою прости.
(10) Радуйся песням - они лишь спасут
(10) Песня спасает тебя от недуг.
(09) В радостном счастье солнце ищи
(09) Миром своим ты злобу прости.
Размер не однороден, а значит нарушены ритм и мелодика произведения.
Смысл произведения малопонятен и алогичен.
И принц Гарри, и другие читатели с трудом поймут Ваше произведение.
Вывод: произведение сырое - нужно много и много над ним работать.
Желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Завтра будет зима...
Произведение - душевная картина себя в осени и осени в себе.
Размер, рифмы, ритм и мелодика - хорошие.
Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер.