Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Добрый день, уважаемый Корсак! Ваше произведение написано с большой любовью и теплом, искренне! Размер. (11) Под зимним небом, дымчатым и хмурым, (10) Шум и движенье с самого утра. (11) Рождаются чудесные фигуры (10) Под треск пилы и стуки топора.
(11) Здесь изо льда и снега строят сказку. (10) Столпились, ожидая, малыши… (11) Им верится: жизнь – книжечка-раскраска, (10) Смелее выбирай карандаши!
(11) Сам Дед Мороз сюда на помощь прибыл!.. (10) И до того с утра мороз окреп, (11) Что запарили ледяные глыбы, (10) Как будто свежевыпеченный хлеб…
Размер выдержан. Рифма хорошая, ритм и мелодика напевные. У Вас большие способности стихосложения. Искренне желаю Вам творческих успехов в наступающем Новом 2011 году.
Произведение написано хорошо. Очень образно,. с сердечным теплом. Размер. (11) По первому снегу, аллеей прямой - (09) Вдыхая морозное утро: (11) Пройдусь... оставляя следы за собой, (09) На белом ковре перламутра.
(11) Хрустальные замки построил мороз, (09) Осыпал девиц * жемчугами. (11) Пусть щиплет мне уши, морозит мой нос, (09) Я холод укрою стихами.
(11) Не будет в них слов: что ждут, где-то дела (09) Не принятых старых решений... (11) Забуду и слово: когда-то "была", (09) Мне радость дареных мгновений.
(11) Все вновь повторится... пусть падает снег, (09) Ложится в ладони и тает... (11) На встречу с улыбкой идет человек, (09) Он тоже свой след оставляет...
Размер выдержан. Третье четверостишие сбивает ритм > Не будет в них слов: что ждут, где-то дела Словно спотыкаешься о камень. . > Мне радость дареных мгновений Согласитесь, это неоправданое жонглирование словом.
Прошу меня извинить, но я непроизвольно написал свой вариант этого четверостишия, стараясь сохранить размер и смысл.
По первому снегу, аллеей прямой - Вдыхая морозное утро: Пройдусь... оставляя следы за собой, На белом ковре перламутра.
Хрустальные замки построил мороз, Осыпал девиц * жемчугами. Пусть щиплет мне уши, морозит мой нос, Я холод укрою стихами.
Не будет в них слов о забытых делах, Не принятых старых решений. Растаяли тихо сомненья и страх, И вспомнилась радость мгновений
Все вновь повторится... пусть падает снег, Ложится в ладони и тает... На встречу с улыбкой идет человек, Он тоже свой след оставляет...
Полагаю, так произведение "звучит" и ложится на музыку.
Искренне желаю Вам творческих успехов в наступающем Новом 2011 году!
Уважаемый автор, Вы написали интересное, самобытное стихотворение. Интересные мысли, интересный автор. Не могу обойтись без замечаний. Это касается техники. Строки 4, 5, 6 выбиваются из общего ритма. В них "плавают" ударения. Слово "свершить" для определения "посадка" не подходит. Оно имеет совершенно иной смысл, в отличие от слова "совершить". Так что здесь ещё остается возможность поработать. Слова "самолет - полет" являются однокоренными и поэтому для рифмы не годятся. С уважением, Андрей Швырёв.
Здравствуйте, автор! Интересно развивается Ваше творчество. Раньше у Вас присутствовали в стихах свои оригинальные мысли, но не хватало техники. Теперь же появились наброски техники, но исчезла мысль. Стихи эти - не оригинальны, набор штампов.
Сегодня дождик капает с утра
Её забыть и полюбить другую? Но сердцу трудно что-то объяснить, И я ночами долгими тоскую...
Я верно буду помнить и любить.
и тому подобное...
Как Вы думаете, сколько раз подобные строки употреблялись поэтами до Вас? Немыслимое количество раз! Каждое новое стихотворение должно быть как откровение, как нечто непохожее на остальное. Оно должно быть своим, сугубо оригинальным. Ну а Ваше произведение на сей раз ничем не удивило, ничего нового я там не разглядел С уважением, Андрей Швырёв.
Добрый день, уважаемый Автор! Произведение написано искренне, с надрывом. Мольба. Молитва Вашей Души. Но стихотворением это произведение назвать очень трудно. Размер. (11) Ты была мечтой немыслимой моей, (09) Мечтой моею и осталась, (10) Но по прошествии минувших дней (09) Во мне ты будто засветилась. (10) Образ твой всплывал перед глазами (08) Всё чаще, ближе и ясней (11) Ты будто моё личное цунами (12) Ломаешь силуэты чёрствые теней. (08) Ты так прекрасна и тепла, (10) Твой дух - души моей рождение, (10) Пусть телом от меня ты далека, (14) Ты моего ума цепное наваждение. (08) Тебя я видела везде, (11) Я за тобой астрально наблюдала, (09) Держа пылкость помысла в узде, (12) Но закрыв глаза - в твой образ улетала. (12) Я так тебя ждала, когда придёшь за мной, (17) Неужели ты - больной фантазии воображение? (10) Ты - дарованье прелести земной, (11) Ты - каменному сердцу омерзенье (08) И чёрной кости воплоти, (11) Съедающим на завтрак мою душу, (12) А чувства и любовь - на обед и ужин, (15) Заставляющих мои колени зашептать: "прости". (13) Почему не рядом ты, бесценная моя? (13) Рядом почему не ты, нежности витанье?.. (16) За темнотой реалии ты скована, во мне живя, (16) Но в обожании тебя заявляю о признанье... (08) Позволь питать надежду мне (11) О твоём святом прикосновении, (12) О созерцании тебя в туманном сне, (13) О твоём передо мною появлении. (10) Разреши твой образ безупречный (09) Пронести сквозь этот смрадный ад, (12) Усладу райскую дарить и вечную, (12) Держа в объятиях моих сердечных врат, (11) В которых я тебя не отпуская (11) Буду от холодной пыли согревать, (13) Моя принцесса, королева неземная. (15) Тебя - картину обольщенья, уродству не понять. (11) Я знаю, ты - мой жемчужный идеал, (15) Я видела тебя в фантасмагории желаний, (13) Где умалишённого безумства правит бал, (14) Где о спасении просила в заклинаниях. (08) Яви же свой волшебный лик, (09) Развей всю суету сомнений, (13) Брось на безобразие божественный свой блик, (11) Сожги пещеру гнусных извращений, (11) Где затаились черви, паразиты, (15) Уничтожители души и жалкие плебеи. (15) Я верила в тебя, прося от рук твоих защиты, (14) Веру не убью, не дам убить и этим змеям. (15) За тебя я вечность отстою на краю у бездны (09) Сумасшествия и прошлых лет, (14) Мысли о тебе непревзойденной так чудесны, (10) Что оживлю тебя... Да будет свет...
Как видите, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушаются ритм и мелодика произведения. Как произведение в стихотворной форме - это черновой набросок, написанный под влиянием вспышки чувств. Нужно ещё много и очень много работать, чтобы из "эскиза получилась картина!" Если Вы не можете не писать произведения в стихотворной форме - Обязательно изучите основы теории русского стихосложения. Читайте Великих русских поэтов-классиков! Искренне желаю Вам творческих успехов. С уважением, Хантер.
Здравствуйте, автор. Ваше произведение, честно говоря, не впечатлило. Едва ли этот текст можно назвать стихами. Стихотворение, если это, конечно, не верлибр, а Вы указали в теме произведения, что это стихи, подразумевает обязательное соблюдение элементарных правил стихосложения. А именно: выдержанный ритм, четкая рифма, определенный размер и форма произведения. Посмотрите на схему Вашего текста:
11 - 9 - 10 - 9 10 - 8 - 11 - 12
и так далее... Это вообще трудно читать. Теперь рифмы: "осталась - засветилась", "тепла - далека", "меня - живя" и т. п. - это не рифмы. Избегайте также глагольных рифм, они существенно влияют на качество произведения. Очень советую Вам прочитать учебник по стихосложению. О содержании стихотворения говорить не уместно, так как сначала необходимо соблюсти ритм, который сделает прочтение приятным и легким. Вам ещё нужно много работать над своими стихами. Не забывайте, что Вы пишите для читателя. Удачи Вам в Вашем труде.
Добрый день, Автор! Произведение написано очень искренне и образно.Для 13-летненей девочки очень хорошо! Способности стихосложения - неоспоримы. Нет только знания теории стихосложения.
Размер произведения.
(08) Проходишь осенним лесом (09) И листья шуршат под ногами. (08) То эльфы поют нам песни, (09) Как будто мы в сказку попали.
(08) Вот березка золотая (08) Не налюбуется собой. (08) Листья кружатся, летая. (08) Украшая ковер лесной
(09) Лист последний падает, кружа, (10) Медленно над веткой пролетает. (09) Кажется мне : осени душа (10) Угасает, мается, и тает…
(08) Осень. Давно уже осень. (07) А в небе все та же синь, (08) Последнего солнца просят (07) Красные грозди рябин,
(08) А воздух лазурный, чистый, (07) И голос стремится в высь. (08) Как голос детские годы (07) В высь далеко понеслись…
Как видите, размер не выдержан, а это сбивает ритм и мелодику произведения.
Действительно, высказать не удалось. Снова поток сознания. Перечитайте стихотворение, еще раз подумайте, ЧТО вы хотите вложить в эти строки и только потом окончательно зафиксируйте это. Снова все очень запутанно, и лексически и синтаксически.
Онлайн рецензия Волшебный городок
Ваше произведение написано с большой любовью и теплом, искренне!
Размер.
(11) Под зимним небом, дымчатым и хмурым,
(10) Шум и движенье с самого утра.
(11) Рождаются чудесные фигуры
(10) Под треск пилы и стуки топора.
(11) Здесь изо льда и снега строят сказку.
(10) Столпились, ожидая, малыши…
(11) Им верится: жизнь – книжечка-раскраска,
(10) Смелее выбирай карандаши!
(11) Сам Дед Мороз сюда на помощь прибыл!..
(10) И до того с утра мороз окреп,
(11) Что запарили ледяные глыбы,
(10) Как будто свежевыпеченный хлеб…
Размер выдержан.
Рифма хорошая, ритм и мелодика напевные.
У Вас большие способности стихосложения.
Искренне желаю Вам творческих успехов в наступающем Новом 2011 году.
С уважением , Хантер.
Онлайн рецензия По первому снегу... пройдусь...
Произведение написано хорошо. Очень образно,. с сердечным теплом.
Размер.
(11) По первому снегу, аллеей прямой -
(09) Вдыхая морозное утро:
(11) Пройдусь... оставляя следы за собой,
(09) На белом ковре перламутра.
(11) Хрустальные замки построил мороз,
(09) Осыпал девиц * жемчугами.
(11) Пусть щиплет мне уши, морозит мой нос,
(09) Я холод укрою стихами.
(11) Не будет в них слов: что ждут, где-то дела
(09) Не принятых старых решений...
(11) Забуду и слово: когда-то "была",
(09) Мне радость дареных мгновений.
(11) Все вновь повторится... пусть падает снег,
(09) Ложится в ладони и тает...
(11) На встречу с улыбкой идет человек,
(09) Он тоже свой след оставляет...
Размер выдержан. Третье четверостишие сбивает ритм
> Не будет в них слов: что ждут, где-то дела Словно спотыкаешься о камень.
.
> Мне радость дареных мгновений Согласитесь, это неоправданое жонглирование словом.
Прошу меня извинить, но я непроизвольно написал свой вариант этого четверостишия, стараясь сохранить размер и смысл.
По первому снегу, аллеей прямой -
Вдыхая морозное утро:
Пройдусь... оставляя следы за собой,
На белом ковре перламутра.
Хрустальные замки построил мороз,
Осыпал девиц * жемчугами.
Пусть щиплет мне уши, морозит мой нос,
Я холод укрою стихами.
Не будет в них слов о забытых делах,
Не принятых старых решений.
Растаяли тихо сомненья и страх,
И вспомнилась радость мгновений
Все вновь повторится... пусть падает снег,
Ложится в ладони и тает...
На встречу с улыбкой идет человек,
Он тоже свой след оставляет...
Полагаю, так произведение "звучит" и ложится на музыку.
Искренне желаю Вам творческих успехов в наступающем Новом 2011 году!
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Самолёт
Вы написали интересное, самобытное стихотворение. Интересные мысли, интересный автор.
Не могу обойтись без замечаний. Это касается техники. Строки 4, 5, 6 выбиваются из общего ритма. В них "плавают" ударения. Слово "свершить" для определения "посадка" не подходит. Оно имеет совершенно иной смысл, в отличие от слова "совершить". Так что здесь ещё остается возможность поработать.
Слова "самолет - полет" являются однокоренными и поэтому для рифмы не годятся.
С уважением, Андрей Швырёв.
Онлайн рецензия Четвёртый стих
Интересно развивается Ваше творчество. Раньше у Вас присутствовали в стихах свои оригинальные мысли, но не хватало техники. Теперь же появились наброски техники, но исчезла мысль. Стихи эти - не оригинальны, набор штампов.
Сегодня дождик капает с утра
Её забыть и полюбить другую?
Но сердцу трудно что-то объяснить,
И я ночами долгими тоскую...
Я верно буду помнить и любить.
и тому подобное...
Как Вы думаете, сколько раз подобные строки употреблялись поэтами до Вас? Немыслимое количество раз! Каждое новое стихотворение должно быть как откровение, как нечто непохожее на остальное. Оно должно быть своим, сугубо оригинальным. Ну а Ваше произведение на сей раз ничем не удивило, ничего нового я там не разглядел
С уважением, Андрей Швырёв.
Онлайн рецензия Воображаемой
Произведение написано искренне, с надрывом.
Мольба. Молитва Вашей Души.
Но стихотворением это произведение назвать очень трудно.
Размер.
(11) Ты была мечтой немыслимой моей,
(09) Мечтой моею и осталась,
(10) Но по прошествии минувших дней
(09) Во мне ты будто засветилась.
(10) Образ твой всплывал перед глазами
(08) Всё чаще, ближе и ясней
(11) Ты будто моё личное цунами
(12) Ломаешь силуэты чёрствые теней.
(08) Ты так прекрасна и тепла,
(10) Твой дух - души моей рождение,
(10) Пусть телом от меня ты далека,
(14) Ты моего ума цепное наваждение.
(08) Тебя я видела везде,
(11) Я за тобой астрально наблюдала,
(09) Держа пылкость помысла в узде,
(12) Но закрыв глаза - в твой образ улетала.
(12) Я так тебя ждала, когда придёшь за мной,
(17) Неужели ты - больной фантазии воображение?
(10) Ты - дарованье прелести земной,
(11) Ты - каменному сердцу омерзенье
(08) И чёрной кости воплоти,
(11) Съедающим на завтрак мою душу,
(12) А чувства и любовь - на обед и ужин,
(15) Заставляющих мои колени зашептать: "прости".
(13) Почему не рядом ты, бесценная моя?
(13) Рядом почему не ты, нежности витанье?..
(16) За темнотой реалии ты скована, во мне живя,
(16) Но в обожании тебя заявляю о признанье...
(08) Позволь питать надежду мне
(11) О твоём святом прикосновении,
(12) О созерцании тебя в туманном сне,
(13) О твоём передо мною появлении.
(10) Разреши твой образ безупречный
(09) Пронести сквозь этот смрадный ад,
(12) Усладу райскую дарить и вечную,
(12) Держа в объятиях моих сердечных врат,
(11) В которых я тебя не отпуская
(11) Буду от холодной пыли согревать,
(13) Моя принцесса, королева неземная.
(15) Тебя - картину обольщенья, уродству не понять.
(11) Я знаю, ты - мой жемчужный идеал,
(15) Я видела тебя в фантасмагории желаний,
(13) Где умалишённого безумства правит бал,
(14) Где о спасении просила в заклинаниях.
(08) Яви же свой волшебный лик,
(09) Развей всю суету сомнений,
(13) Брось на безобразие божественный свой блик,
(11) Сожги пещеру гнусных извращений,
(11) Где затаились черви, паразиты,
(15) Уничтожители души и жалкие плебеи.
(15) Я верила в тебя, прося от рук твоих защиты,
(14) Веру не убью, не дам убить и этим змеям.
(15) За тебя я вечность отстою на краю у бездны
(09) Сумасшествия и прошлых лет,
(14) Мысли о тебе непревзойденной так чудесны,
(10) Что оживлю тебя... Да будет свет...
Как видите, размер не выдержан, а это недопустимо, т.к. нарушаются ритм и мелодика произведения.
Как произведение в стихотворной форме - это черновой набросок, написанный под влиянием вспышки чувств. Нужно ещё много и очень много работать, чтобы из "эскиза получилась картина!"
Если Вы не можете не писать произведения в стихотворной форме - Обязательно изучите основы теории русского стихосложения. Читайте Великих русских поэтов-классиков!
Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия 55-летие
Написано искренне сердечно, образно.
Размер произведения.
(09) Календарь отсчитывает дни
(10) И они суммируются в годы…
(09) Только не меняют нас они
(11) И душой мы остаемся молоды!
(09) Вот недавно было пятьдесят
(10) И уже тот возраст канул в Лету…
(09) Но не грузом те года висят,
(10) Сожаленья о прожитом нету.
(09) Пять и пять - красивое число
(09) Есть и опыт и задор в душе
(09) И любовь дает свое тепло,
(09) А ошибки позади уже.
Размер не выдержан. Рифма хорошая.
Искренне желаю творческих успехов.
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Воображаемой
Ваше произведение, честно говоря, не впечатлило. Едва ли этот текст можно назвать стихами. Стихотворение, если это, конечно, не верлибр, а Вы указали в теме произведения, что это стихи, подразумевает обязательное соблюдение элементарных правил стихосложения. А именно: выдержанный ритм, четкая рифма, определенный размер и форма произведения.
Посмотрите на схему Вашего текста:
11 - 9 - 10 - 9
10 - 8 - 11 - 12
и так далее... Это вообще трудно читать.
Теперь рифмы: "осталась - засветилась", "тепла - далека", "меня - живя" и т. п. - это не рифмы. Избегайте также глагольных рифм, они существенно влияют на качество произведения. Очень советую Вам прочитать учебник по стихосложению.
О содержании стихотворения говорить не уместно, так как сначала необходимо соблюсти ритм, который сделает прочтение приятным и легким. Вам ещё нужно много работать над своими стихами. Не забывайте, что Вы пишите для читателя.
Удачи Вам в Вашем труде.
21. XII. 2010
Онлайн рецензия Осень
Произведение написано очень искренне и образно.Для 13-летненей девочки очень хорошо!
Способности стихосложения - неоспоримы. Нет только знания теории стихосложения.
Размер произведения.
(08) Проходишь осенним лесом
(09) И листья шуршат под ногами.
(08) То эльфы поют нам песни,
(09) Как будто мы в сказку попали.
(08) Вот березка золотая
(08) Не налюбуется собой.
(08) Листья кружатся, летая.
(08) Украшая ковер лесной
(09) Лист последний падает, кружа,
(10) Медленно над веткой пролетает.
(09) Кажется мне : осени душа
(10) Угасает, мается, и тает…
(08) Осень. Давно уже осень.
(07) А в небе все та же синь,
(08) Последнего солнца просят
(07) Красные грозди рябин,
(08) А воздух лазурный, чистый,
(07) И голос стремится в высь.
(08) Как голос детские годы
(07) В высь далеко понеслись…
Как видите, размер не выдержан, а это сбивает ритм и мелодику произведения.
Желаю творческих успеховю
С уважением, Хантер.
Онлайн рецензия Британия
Поработайте еще.
Желаю удачи!
Онлайн рецензия Время
Я бы предложила Вам такой вариант:
Надменность скал, изрезанных ветрами
И временем изрезанный собор
И постиженье тишины в молчаньи
И весь я здесь, в тебе, земной простор!
Таинственно как в первый день созданья
Глядим мы на свое житье
Продлись, продлись очарованье
А время лишь возьмет свое...
Так стихотворение будет звучать гармоничнее.