Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Здравствуйте, автор.
Неплохое произведение. Встречаются интересные места и чувствуется поэзия. Общее впечатление портят грамматические ошибки. Слово "скажи" нужно выделить запятыми. Слова "рожён" не существует в русском языке. Есть "рожон". "Давай уедим" - кого вы собрались "уесть"? Или "объесть"? Насмешили, одним словом. Нужно писать "уедем". Слово "вовсю" также следует писать слитно.
Последнее четверостишие резко выбивается из общего стройного ритма и режет слух своей неуклюжестью. В общем, есть над чем поработать. И ещё одна ремарка: прежде чем писать стихи на русском языке, следует все же его подучить.
С уважением, рецензент.

Цепляет стихо. Сложно сразу сказать чем, наверное силой и яркостью чувств (эмоций).
Размер сбоит, но написано энергично и поэтому сбои не так заметны, не мешают прочтению.
Сужет размыт, много слов и недостаточно конкретики. Все-таки хотелось бы лучше узнать, в чем конфликт Героев стихотворения.

удачи,
пишите

Здравствуйте, автор.
Вы написали интересное произведение. Местами встречаются красивые и неожиданные места. Однако, это скорее заготовка, чем полноценное произведение. Отсутствие рифм в первых двух катренах не делает эти стихи лучше, так как далее рифмы появляются, а золотое правило поэзии гласит, что рифмы должны быть либо везде, либо нигде.
Снова встречается косноязычие и неясные выражения. Стихи обязаны быть понятными сразу, как говорил Гоголь, они должны быть «ясными как день, проникнутыми согласием и высокой мудростью простоты». А у вас?

И если золушкой – не мне, а предначертано другим,
То пусть отыщется волшебный цветик семицветный.

О чем это? Выражение "не мне" - от автора, значит фраза должна читаться без него, получается "и если золушкой предначертано другим". Что это вообще значит? Бессмысленный набор слов.

За горизонтом, где ближайшее рождение весны
В борьбе с волнением, дрожа, ждет выхода на сцену, - а это о чем? Кто ждет выхода на сцену? Из контекста этого не понятно.

Едва заметно на страничке неба звездным серебром,
Не придавая, к счастью, смысла времени и датам, - не знаю к чему здесь некоторые запятые, но они не помогают уловить какой-то смысл. Его здесь вообще нету! Что заметно "серебром" и как такое вообще бывает?

Одним словом, перестаньте писать ребусы, пишите стихи.

Вы пишите интересно, есть глубина, настроение, не хватает точности в деталях.
О деталях, в которых не хватает точности.
Знаки препинания. Их мало, вернее они не все.
Тяжелые фразы, особенно во второй части, в них плутаешь и требуются усилия, чтобы не потерять мысль.
Пишу своею рукою. Такие обороты лучше не использовать. Пишут своей (обычно, слово своей лучше опустить) рукой. Новый написанный - написанный тоже излишнее слово, мне кажется его можно чем-то заменить. Судорожной болью - судорожная фраза.
Напряжение спадает к финалу, так как читаель чувствует игру в отношениях и автор тоже о ней говорит.
Финальная строка слабая. Автор видимо устает к финалу и не добирает размер, при этом вставляя опять же лишнюю подробность про сжигание на листе(?).
Разумеется финальная строка может быть короткой, но тогда она должна быть предельно точной, как выстрел, у Вас этого нет.
Рифмы. Падение качества рифм на протяжении стихо, ощущение, что автор увлекается и забывает о них.

удачи,
пишите

О технике. Слегка гуляет размер, особенно заметно на 8 строке.
Рифмы. В начале автор довольно точен, но потом о них забывает. Жалко, потому что в целом стихо написано енергично и с хорошим сюжетом. Хотя мне показалось, что для любовной лирики излишне энергично.

удачи,
пишите

Восток, дело тонкое... (цитатка)
Ощущение, что автор пленился красотой своих строк и забыл о читателе (и о знаках преткновения).
Томительным пленом покрылся Восток я к небу взываю,плыви мой челнок
Был такой старый водевиль "Лефф Гурыч Синичкин", в нем на подмостках провинциального театра ставили сцены из египецкой жизни. Под очень похожую фразу появлялся бог Ра. И ТАМ КОНКРЕТНО БЫЛ ЧЕЛНок. КУда и зачем плывет Ваш челн?
Туманом покрылись и скалы, леса и лишь бесприютна земная краса.
Сильно сказано? Ну да. Можно ли разобрать это? Ну да. И перед скалами ТРЕБУЕТ такого же и перед лесами, а бесприютность земной красы ПРОСИТ объяснения, в чем её бесприютность?
Второе Ч. просто напрягает всё, особенно челн. Зачем Вам красивости ради красивости? Вернее зачем это читателю? На сегодняшнего читателя это льется потоками, ему нужна конкретика, острота и свежая мысль.
Дайте их ему.
Их есть у Вас?

удачи,
пишите

Здравствуйте, автор.
Вы написали неплохой текст, правда немного недоработанный. К плюсам можно отнести желание создавать форму, гармоничный композиционный рисунок стихотворения. А также интересные обороты и эпитеты. Это и "глупые капли", и "в ничто". У Вас определенно есть способности к стихосложению, но их нужно еще развивать до определенного уровня.
Теперь о "минусах". Без них, к сожалению, тоже не обошлось. Правда их можно исправить, было бы желание у автора!
Техника:
Во-первых, слово "авто" является разговорным, неграмотно его использовать в стихотворении. Бывает, что задача произведения подразумевает использование сниженного диалекта, но в стихотворении о дожде эта задача явно не прослеживается.
Ритм резко и неудачно сбивается на восьмой строке в слове "обувных". В четырехстопном ямбе ударение обязательно должно падать на вторую стопу. В данном случае это буква "о" в слове "обувных". Сама строка звучит так "мОре Обувных следОв". Не правда ли, звучит уродливо?
Логика:
На щеке, на память, мокрых
Ручейков блестящих нить.
Чередою линий стройных
До утра продолжит лить.

Написано торопливо и крайне неграмотно. Ручейков одна нить, но льет почему-то чередою линий. Первые две строки вообще не понятно о чем. Зачем "на память" выделять запятыми? Слово "мокрых" вообще лишнее и не к месту. Совершенно не понятен смысл фразы. Сырая строка из черновика. На щеке на память? или На память мокрых?
Рифма "мокрых - стройных" очень слабая, как и глаголка во втором катрене.
С уважением, рецензент.

Я даже и не знаю, вправе ли подданный комментировать слова своей королевы…

Но такие сейчас времена, а потому забудем о приличии.
Написано живо и без надрыва, но и без жара. Рифмы простые, но условиям жанра удовлетворяют вполне.
Первый ээээ…. катрен (что говорить, это слово приятнее, солиднее, короче и в нем сложно наделать ошибок, поэтому буду использовать его. Кстати о словарях. Парнас в значении гора в поисковике Яндекс на первой странице, но на 10 строке, поэтому не судите строго современного поэта-гра…на).
Вернемся к первому. Хорошая завязка сюжета в первых двух строках, динамичная, яркий образ королевы. Следущая пара излишне резка и негативно окрашена.
Второе Ч. к автору два вопроса.
Королева и графство? Вместо графства (чтобы не переделывать, ибо форма произведения довольно легкая, можно использовать «царства» в значении монархического государства).
Вранье. Не хочется касаться теории лжи, но в массовом сознании вранье это действие осознанное, а на мой взгляд большинство пишущих людей хоть и не может отличить К. от Ч. и печати не несут на Ч. или М., но пишут совершенно искренне.
Финал не логичен. Королева ГРАФОМАНОВ желает их преобразования в ПОЭТОВ. Но тогда она обанкротится, ибо Пушкин погибпоэтневольникчести, а для Автора с Печатью на Челе (АПЧ) использовать глагольную рифму непозволительно (моветон, западло).

Удачи,
пишите

качественный рэп.
есть несколько нестыковок в тексте:
гармошка не умеет играть, на ней играют;
несколько портит впечатление рифма окошко-окошко;
за окошком есть дорожка... убегает за дорожку;
раз стихо для детей, но надо более серьезно относиться к орфографии.

но в целом хорошее стихотворение для детей.

удачи,
пишите

Я не буду считать такты, но присутствует ощущение рваного ритма. Может быть потому что одни строчки тяжелее других.
Ностальгия?.. а может это просто грусть?
Грусть о том, что не становишься моложе,
Что слишком громко заявляешь : «ну и пусть!»
Тут безразличье и бравада не поможет.

Ностальгия?..Может просто грусть?
Грусть о том, что не становишься моложе,
Слишком громко заявляешь : «ну и пусть!»
В безразличии и бравада не поможет.
Фраза, перегруженная словами, особенно предлогами, тяжела для восприятия, ибо у автора звучит своя музыка в душе, а читателя надо к ней готовить. Ведь известно, что шлягер - это то что может напеть каждый и обычно - три аккорда. По возможности, облегчайте строчки.
Второе Ч. Во второй строчке не совместимое - Не разучилась (какой? не разучившейся) восхищаться, (какой?) озорной. Четверная строка - для женщины отросшая седина это понятно, для мужчины - отросшая это, в первую очередь, седая щетина.
Третье Ч.
Уже не хочется и с «зеркалом дружить», - и - слово-паразит, лучше заменить его на конкретное мне
Жаль душу зеркала не отражают.
И с этим раздвоеньем нужно жить…
А «внутренняя» часто возраст забывает. - несогласованная с предыдущем текстом строчка, хотя, разумеется понятная. Часто - утяжеляет строку, если опустить это часто смысл не изменится, а читать будет легче.
Четвертое Ч. Вы резко меняете размер, впринципе это не важно, так как дальше укладываетесь в него.
Пятое. Целостное и легкое. Но мне более привычно - простые качели, чем простая качель.
Шестое Ч. четвертая строчка странная, можно её упростить, оставь мечты - мне ужинать пора? В такой фразе появляется конфликт между возвышенным и бытовым. Разумеется это просто пример.
Седьмая. Оказывается Вы приходите к моему варианту.
Третья строчка - утяжеленная.
Сладкий он, хоть со слезинкой пусть - что-то нужно из нее убирать.
Финальная строчка...Велика и рифма коктейль - коктейль.

удачи,
пишите

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты