Есть ли у человека выбор?

Есть ли у человека выбор?
Мы знаем об окружающем мире только то, что нам доносят глаза, уши, нос, в общем - 5 имеющихся органов ощущений. По ним строим образ внешнего мира, дополняем образами далеких не ощущаемых участков, воображаемых на базе описаний очевидцами, исследователями, и понимаем, что он на столько необъятен, на сколько беспомощен наш ум в попытках его осознать.
Он усложнён ещё тем, что никогда не стоит на месте, а несётся непрерывными потоками по руслу времени, вовлекая нас в свои потоки, как песчинки. Мы не знаем, какая сила гонит эти потоки из прошлого в будущее, куда, зачем. А более того, не понимаем даже, какая сила ведёт нас от рождения до старости, творя с нами необратимые чудовищные преобразования. Мы не понимаем, зачем они и бессильны им противостоять. А страшнее всего, что не можем остановить вхождение в смерть.
Когда нам заявляют, что мы кузнецы своей судьбы, и будто у нас есть выбор, то это выглядит издевательством. Мы полностью в руках той неведомой силы, тела наши нам достались по её воле, даже ум не сами выбирали. Не выбирали родителей, не выбирали окружающую среду, условия жизни, и даже тот комплекс представлений, что с рождения вбивали в наши головы, мы не выбирали. Человеческое "Я" уже потеряло свою девственную чистоту, оно уже пронизано чужими представлениями. Кто мы теперь? Некие откультивированные создания для неких важных целей, или хаотически образовавшийся сорняк? Сорняк может лишь глушить всё ценное, но мы же созидатели, творцы. Нет, мы не сорняк. А цели тогда какие?
Трудно выйти из себя, чтоб подняться над собой, над всеми происходящими действиями и событиями, чтоб сверху посмотреть на всё происходящее, в котором мы песчинки, и всё понять. На это способны лишь отдельные люди, которые описывают осознанное, но это сразу же всеми отвергается, поскольку нарушает сложившийся порядок в головах.
Порядок слабый, рваный, но позволяющий в его рамках выживать, стремиться к счастью и для постижения его делать выбор. Счастье - это такое состояние души, которое её охватывает при исполнении заветных желаний. А нет ли в них коварства? Как разобраться, никто не знает. Все религии придуманы людьми, обычаи и нравы рождены историй, а желания лезут изнутри. Где истина? На что опираться? На что хотите. Делайте выбор. Можно ли считать осознанным выбором, выбор вслепую? Человек не ведает, что творит, не знает дорог, которые выбирает. Никто не знает будущего при любом пути. В чем ответственность идущего вслепую?
Проблема только в том, что, не понимая процедуры формирования судьбы, не зная исходного предназначения и смысла жизни человека, в погоне за призрачным счастьем, можно сделать такой выбор, который выбьет человека из естественного русла, и возвращение на место будет сопровождаться мучительными перековками.
Вот в этих перековках смысл выбора.
Выбор обнаруживает неразвитость сознания, а перековка исправляет обнаруженный изъян.
Сделал выбор на обогащение, а ведь богатство не нужно идущему на смерть, но не понимаешь этого, получишь много проблем.
Сделал выбор на славу и успех, а они не нужны идущему на смерть человеку, но не понимаешь этого, пропасть под тобой покажется бездонной.
Опубликовано . Получено 93 ответа. Просмотрено 1393 раза.  
  • Любой опыт связан с риском для здоровья и жизни согласно теории вероятности, но если боятся волков не надо ходить в лес за грибами и ягодами. Но этот опыт, несмотря на его опасность необходим как для личного, так и для системного развития. В целом он позитивен, ибо развивает человека и цивилизационную систему. Негативный опыт же не является необходимым, он приносит одни страдания, он делает человека слабым и зависимым от дурных привычек. Зачем воспитывать в себе болезненную привычку к табаку, спиртному, наркотикам? Зачем бессмысленно страдать и парится в тюрьме? Правда, из любого правила есть исключения. Есть те, кому негативный опыт необходим для перерождения и переосмысления своей жизни. И тогда Господь обращает своей волей негатив в позитив.
     
  • Позитивный и негативный опыт. Чем они различаются? Человек садится в авто и едет. Это очередной опыт игры со случайностью, когда может разбиться или стать виновником аварии. Это позитивный опыт или негативный? А полёты в космос, когда сгорали, гибли космонавты, этот опыт как расценить? А рождение ребёнка, заранее обречённого на смерть, это как расценить?
     
  • Просто даже чужой опыт необходимо осваивать самому, если хочешь развиваться. В случае с мобильным телефоном хотя бы на уровне пользователя. Это что касается позитивного чужого опыта, нужного нам в жизни. А от негативного чужого опыта лучше держаться подальше, даже если нам его активно навязывают, в том числе друзья и собутыльники. Вот где приходится использовать и разум и волю!
     
  • Мы покупаем телефоны и проч. изделия и проверяем их работу. Далее используем, если проверку проходят.
     
  • Таким образом, мы все равно, хотим того или нет, вынуждены полагаться на опыт других людей, а не только на своей собственный. Когда мы покупаем мобильный телефон, мы тоже полагаемся на коллективный разум человечества и доверяем ему. При этом нам самим довольно сложно, полагаясь на собственный опыт, придумать и сделать такую штуку. Над ней работали целые коллективы.
     
  • Зачем всё проверять? Только что необходимо для жизни и что доступно. А что проверить невозможно, достоверным не считают, но возможным полагают. Человек идёт на рынок и, если хозяйственный, перед покупкой делает пробу. А если невозможно, то полагается на авось. Авось не обманут.
     
  • Вам целой жизни не хватит, чтобы на своем опыте проверить все, созданное человечеством. Но, когда есть такая возможность, конечно желательно все проверять самому, чтобы не повторять возможных ошибок других.
     
  • Я помню, как нам в школе подавали таблицу умножения. Предлагали самим её проверить. Например, 2 умножить на 3. Мы писали три двойки и складывали. И так до десяти. Мы на своём опыте проверили её правильность. Так же на лабораторных занятиях проверяли верность физических законов. Разумеется, в рамках возможностей. Нам предлагалось самим всё проверять и убеждаться.
     
  • Если бы человечество училось бы только на своем опыте, оно бы никуда не продвинулось. Так и жили бы в пещерах и ловили бы мамонтов. Таблица умножения - это тоже Ваш личный опыт?
     
  • Положим, не вся наука базируется на прошлых открытиях или гипотезах. Евклидова геометрия ушла в частный случай, от теорий Эйнштейна осталась только общая теория относительности, да и та начинает меркнуть. Законы Ньютона тоже уходят в частности. Появилась квантовая механика, полагаю, не на долго. Гипотезы остаются в разряде предположений и фактами не становятся. Уходят философии, идеологии, мнения устаревают. Появляются новые. А что принимать за "грабли"? Это всё то, что бьёт человека за ошибки, за безграмотность, за легковерие? А разве без своего опыта может чему нибудь научиться? Положим, начинающий автолюбитель видит ошибки товарищей при вождении автомобиля, запоминает. Значит ли это, что с этим знанием он сразу становится опытным водителем?
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты