Есть ли у человека выбор?

Есть ли у человека выбор?
Мы знаем об окружающем мире только то, что нам доносят глаза, уши, нос, в общем - 5 имеющихся органов ощущений. По ним строим образ внешнего мира, дополняем образами далеких не ощущаемых участков, воображаемых на базе описаний очевидцами, исследователями, и понимаем, что он на столько необъятен, на сколько беспомощен наш ум в попытках его осознать.
Он усложнён ещё тем, что никогда не стоит на месте, а несётся непрерывными потоками по руслу времени, вовлекая нас в свои потоки, как песчинки. Мы не знаем, какая сила гонит эти потоки из прошлого в будущее, куда, зачем. А более того, не понимаем даже, какая сила ведёт нас от рождения до старости, творя с нами необратимые чудовищные преобразования. Мы не понимаем, зачем они и бессильны им противостоять. А страшнее всего, что не можем остановить вхождение в смерть.
Когда нам заявляют, что мы кузнецы своей судьбы, и будто у нас есть выбор, то это выглядит издевательством. Мы полностью в руках той неведомой силы, тела наши нам достались по её воле, даже ум не сами выбирали. Не выбирали родителей, не выбирали окружающую среду, условия жизни, и даже тот комплекс представлений, что с рождения вбивали в наши головы, мы не выбирали. Человеческое "Я" уже потеряло свою девственную чистоту, оно уже пронизано чужими представлениями. Кто мы теперь? Некие откультивированные создания для неких важных целей, или хаотически образовавшийся сорняк? Сорняк может лишь глушить всё ценное, но мы же созидатели, творцы. Нет, мы не сорняк. А цели тогда какие?
Трудно выйти из себя, чтоб подняться над собой, над всеми происходящими действиями и событиями, чтоб сверху посмотреть на всё происходящее, в котором мы песчинки, и всё понять. На это способны лишь отдельные люди, которые описывают осознанное, но это сразу же всеми отвергается, поскольку нарушает сложившийся порядок в головах.
Порядок слабый, рваный, но позволяющий в его рамках выживать, стремиться к счастью и для постижения его делать выбор. Счастье - это такое состояние души, которое её охватывает при исполнении заветных желаний. А нет ли в них коварства? Как разобраться, никто не знает. Все религии придуманы людьми, обычаи и нравы рождены историй, а желания лезут изнутри. Где истина? На что опираться? На что хотите. Делайте выбор. Можно ли считать осознанным выбором, выбор вслепую? Человек не ведает, что творит, не знает дорог, которые выбирает. Никто не знает будущего при любом пути. В чем ответственность идущего вслепую?
Проблема только в том, что, не понимая процедуры формирования судьбы, не зная исходного предназначения и смысла жизни человека, в погоне за призрачным счастьем, можно сделать такой выбор, который выбьет человека из естественного русла, и возвращение на место будет сопровождаться мучительными перековками.
Вот в этих перековках смысл выбора.
Выбор обнаруживает неразвитость сознания, а перековка исправляет обнаруженный изъян.
Сделал выбор на обогащение, а ведь богатство не нужно идущему на смерть, но не понимаешь этого, получишь много проблем.
Сделал выбор на славу и успех, а они не нужны идущему на смерть человеку, но не понимаешь этого, пропасть под тобой покажется бездонной.
Опубликовано . Получено 93 ответа. Просмотрено 1392 раза.  
  • Прийти к смерти можно в разном состоянии - можно спокойно и с чистой совестью а можно и с каменным сердцем и угрызением совести за бесцельно прожитые годы. И послесмертная карма для души тогда тоже будет разной...И еще - вся наука и обучение строится и развивается на чужом для нас опыте. Мы просто доверяем открытиям Ньютона, Эйнштейна, Фарадея, Максвелла, Планка, Ландау, Теслы, Фейнмана и многих других. Даже в альпинизме нас учат вязать узлы, придуманные не нами! Так совершается эволюция - на базе старого создается потом новое.
     
  • Не бывает одних и тех же граблей, потому что ничего не повторяется, ничего не остаётся неизменным. Постоянно приходит новизна и каждому предусмотрены положенные испытания, пробы и ошибки, это путь судьбы и он неизбежен.
    По большому счёту у человека нет выбора, что бы он не делал, всё равно неизбежно придет к своей смерти. Нет никакого выбора. И как бы не мучился в выборе своих планов, исходя из представлений хорошо-плохо, при любом его выборе он неизбежно окажется на предусмотренных ему граблях. Есть для каждого технология его подготовки к будущей космической деятельности, и каждый будет через неё пропущен. А кто не справится, тот будет в сносе.
     
  • Потому -то так хорошо в человеческом обществе и получается, что никто не учитывает чужой опыт, а все наступают на одни и те же грабли.
     
  • Известна фраза: История учит только одному - что она ничему не учит. Так и с опытом других. Опыт других ничему не учит. Потому что ничего не повторяется, потому что каждому хочется на себе всё испытать и самому всё попробовать. И нет единого мнения по поводу "хорошее-плохое". Плевать на смертельную опасность. Например, многие погибали в горах, но всё равно лезут туда всё новые и они погибают. И следующие полезут.
     
  • Я пишу не об истине, а о чужом негативном опыте, который не стоит повторять, если не хочешь жить в страданиях. Мудрые учатся не только на своем, но и на чужом опыте, в том числе опыте своих родителей. Не так ли? Так же и настоящий ученый принимает не только свои достижения, но и открытия других ученых. Так развивается и мудрость, и наука.
     
  • «Не принимайте суждений большинства. Развитие человечества не находится ещё в столь блестящем состоянии, чтобы истина была доступна большинству. Одобрение толпы - доказательство полной несостоятельности» (Сенека).
     
  • Не нужен чужой опыт? А если чужой опыт ведет в тюрьму или толкает на самоубийство, или ведет к сумасшествию? Жизнь - опасное путешествие и надо быть настороже, надо соблюдать религиозные заповеди. А то так можно повредить не только своему физическому телу (проблемы со здоровьем), но и душе.
     
  • О каких "фатальных ошибках" идёт речь? Что считать правильными и что неправильным. Не надо смотреть на принятое людьми, не нужен чужой опыт, у каждого своя судьба, каждому нужно решить, как надо жить. А для этого нужно выработать доказательные аргументы.
     
  • Многое нам, конечно, неизвестно, но многое мы постигаем на собственном опыте, от родителей и опыте других людей. И если мы не хотим повторять чужой негативный опыт, если наши родители авторитетны для нас, то надо задуматься, правильно ли мы живем и правильные ли поступки совершаем. С течением жизни мы понимаем, что вредно для физического и психического здоровья, а что полезно. Мы также начинаем осознавать, за какие поступки нас наказывает государство, а какие действия оно поощряет. Так мы обретаем кроме индивидуального сознание общинность и системность, что необходимо для того, чтобы не совершать фатальных ошибок в судьбе.
     
  • Верно, что в человеке есть сознание, но это сознание сравнимо с сознанием неразвитого ребёнка. Пусть у него будет свобода выбора: в какой стране хочешь жить, каких родителей хочешь иметь, что хочешь делать, от чего желаешь отказаться? Этот взрослый ребёнок не знает и знать не может, какие последствия последуют за тем или иным вариантом.
    Вы пишите: "чем человек ответственнее подходит к самостроительству, тем больших степеней свободы он достоин".
    А как подходить ответственней, если ничего не известно?
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты