Есть ли у человека выбор?

Есть ли у человека выбор?
Мы знаем об окружающем мире только то, что нам доносят глаза, уши, нос, в общем - 5 имеющихся органов ощущений. По ним строим образ внешнего мира, дополняем образами далеких не ощущаемых участков, воображаемых на базе описаний очевидцами, исследователями, и понимаем, что он на столько необъятен, на сколько беспомощен наш ум в попытках его осознать.
Он усложнён ещё тем, что никогда не стоит на месте, а несётся непрерывными потоками по руслу времени, вовлекая нас в свои потоки, как песчинки. Мы не знаем, какая сила гонит эти потоки из прошлого в будущее, куда, зачем. А более того, не понимаем даже, какая сила ведёт нас от рождения до старости, творя с нами необратимые чудовищные преобразования. Мы не понимаем, зачем они и бессильны им противостоять. А страшнее всего, что не можем остановить вхождение в смерть.
Когда нам заявляют, что мы кузнецы своей судьбы, и будто у нас есть выбор, то это выглядит издевательством. Мы полностью в руках той неведомой силы, тела наши нам достались по её воле, даже ум не сами выбирали. Не выбирали родителей, не выбирали окружающую среду, условия жизни, и даже тот комплекс представлений, что с рождения вбивали в наши головы, мы не выбирали. Человеческое "Я" уже потеряло свою девственную чистоту, оно уже пронизано чужими представлениями. Кто мы теперь? Некие откультивированные создания для неких важных целей, или хаотически образовавшийся сорняк? Сорняк может лишь глушить всё ценное, но мы же созидатели, творцы. Нет, мы не сорняк. А цели тогда какие?
Трудно выйти из себя, чтоб подняться над собой, над всеми происходящими действиями и событиями, чтоб сверху посмотреть на всё происходящее, в котором мы песчинки, и всё понять. На это способны лишь отдельные люди, которые описывают осознанное, но это сразу же всеми отвергается, поскольку нарушает сложившийся порядок в головах.
Порядок слабый, рваный, но позволяющий в его рамках выживать, стремиться к счастью и для постижения его делать выбор. Счастье - это такое состояние души, которое её охватывает при исполнении заветных желаний. А нет ли в них коварства? Как разобраться, никто не знает. Все религии придуманы людьми, обычаи и нравы рождены историй, а желания лезут изнутри. Где истина? На что опираться? На что хотите. Делайте выбор. Можно ли считать осознанным выбором, выбор вслепую? Человек не ведает, что творит, не знает дорог, которые выбирает. Никто не знает будущего при любом пути. В чем ответственность идущего вслепую?
Проблема только в том, что, не понимая процедуры формирования судьбы, не зная исходного предназначения и смысла жизни человека, в погоне за призрачным счастьем, можно сделать такой выбор, который выбьет человека из естественного русла, и возвращение на место будет сопровождаться мучительными перековками.
Вот в этих перековках смысл выбора.
Выбор обнаруживает неразвитость сознания, а перековка исправляет обнаруженный изъян.
Сделал выбор на обогащение, а ведь богатство не нужно идущему на смерть, но не понимаешь этого, получишь много проблем.
Сделал выбор на славу и успех, а они не нужны идущему на смерть человеку, но не понимаешь этого, пропасть под тобой покажется бездонной.
Опубликовано . Получено 93 ответа. Просмотрено 1390 раз.  
  • Запад существует, пока идёт интенсификация потребления. Это хищник, который растёт и ему надо всё больше пищи и её должен добыть. Пища - это ресурсы планеты, это работники. Их надо захватить. Можно прямой военной агрессией, кулаком служит нацизм. Можно подкупом и совращением. Можно внедрением демократии и либерализма. Демократия с либерализмом уничтожают скрепляющие общества идеологии, традиционные обычаи, атомизируют общество приоритетом прав личности и личных интересов, что позволяет затянуть их в систему, работающую на обогащение западных стран. Кто против демократии, тех уничтожают.
     
  • когда же экстенсивность больше невозможна, Запад переходит к внутренним резервам, заданным Христианством
     
  • нельзя олицетворять Запад со Злом. Просто он развивается экстенсивно, на благо Центра за счёт Окраин. Но это благо - развитие, в отличие от законсервированных цивилизаций Востока.
     
  • Получается, что люди своим развитием уничтожает природу и самих себя. Они и есть источник зла и их метод - развитие, самое опасное, самоубийственное дело. Мирные дикари, живя в гармонии с природой, могли бы веками так жить, но "цивилизованные" варвары, уничтожая природу, уничтожают и их. Тут нет никакой конкуренции, есть мирные люди и есть их убийцы.
     
  • Я же Вам писал, что проблема не в самом развитии, а в сбалансированном развитии. А при современном развитии цивилизации дикари проиграют в конкуренции и джунглей Амазонки может не остаться вовсе, как и дикарей. До человека спокойно себе жили многие виды животных, но человек их истребил и занялся выращиванием тех видов, которые ему нужны. Человек на данный момент - самый сильный и самый умный хищник на планете. Я не говорю, что это хорошо. Я просто констатирую факт.
     
  • Положим, развитие - понятие относительное. Животный мир, предоставленный сам себе, не меняется столетиями. Нет там развития. Человек, как Вы утверждаете, наделён свободой выбора. Значит, может выбрать образ жизни без развития, как сделали племена в джунглях Амазонки. Вот они точно берегут свой дом. Они берут из природы только то, что им нужно для жизни, не нанося непоправимого вреда этой природе. То немногое, что они берут, находится в пределах естественного отхода. То есть находятся в полной гармонии с природой. Дикари живут мирно, имеют свой стабильный комфорт. Если болеют, лечатся своими методами, а если умирают, то не видят в этом трагедии, поскольку это явление считают естественным.
    Вот и возникает вопрос, зачем людям потребовалось развитие, которое наносит общему дому непоправимый вред и создает смертельно опасные средства? Они обретают дополнительную свободу? Так она вносит дополнительный хаос, разносит общий дом и и ещё больше используется во вред людям. Они скорее убьют себя, чем дикари в Амазонке, если, конечно, "цивилизация" в процессе своего развития их не убьёт.
     
  • Развитие - это закон вселенной. Это вечное движение космоса ко все большим степеням свободы и творчества. Это обретение новых возможностей. Но развитие должно быть не абы каким, а сбалансированным. Пока, к сожалению, технический прогресс и развитие ума опережает нравственное развитие, экологическое развитие и развитие комического разума в человеке. Человек в лучшем случае мыслит себя в рамках государства, а надо мыслить цивилизационно, для сбалансированного развития. Надо мыслить в рамках планеты земля как живого существа, к которому мы должны бережно относится, как к нашему дому. Но мы не должны при этом уподоблятся дикарям, они живут как животные, приспосабливаясь к природе. Человек современный избрал другой путь - присопсабливания природы под себя, под свои нужды. Но на этом пути много опасностей, и нельзя забывать принцип - не навреди. Природу можно и нужно испольвать для своих целей, но при этом надо вовремя возмещать природе то, что мы у ней бемер. Выловил рыбу - надо ждать, когда восстановится рыбный косяк. Или как в Японии - вырубил для своих нужд дерево - посади новое. Только в такой парадигме человечество не только выживет, но и будет достойным правителем природы.
     
  • Зачем нужно развитие? Веками дикари живут в джунглях по давно заведённым правилам и по обычаям. Рожают умирают, всё так же охотятся стрелами, капканами, как сотни лет назад. Что в этом плохого? А люди в своём развитии придумали оружие массового поражения, отравляющие газы, вирусы. Убивают и сходят с ума. А хотите развиваться, так все пробуйте сами, совершайте ошибки, анализируйте, пополняйтесь знаниями и опытом. Только помните слова царя Соломона, что многие знания - многие печали.
     
  • Если бы люди не учились на чужом опыте, а только на своем, не было бы развития человека и человечества, все развивалось бы не по спирали, а вертелось в одном и том же замкнутом круге. Проблема человечества не в этом. Проблема в том, что мы развиваем свою животную природу путем борьбы противоположностей, а не свою человеческую природу путем компромисса и любви противоположностей. Как Георг Гегель и немецкая классическая философия нам указала, с тех пор в эту сторону и дыбаем. Выбираем немецкий, а не христианский путь развития.
     
  • Значит не стоит делить опыты на позитивные и негативные. Что с того, что человек курит, пьёт, садится на наркотики? Ну умрет, так он во всех случаях умрет. Зато получит удовольствия. У нас смысл жизни так обозначен - получать удовольствия. Вот он и получает.
    Ну посадят в тюрьму. Так это самая лучшая школа для переворачивая всех представлений, для смены взглядов. Полная экзотика. И возможность миновать ада после смерти, если он есть. Любой опыт полезен. И не надо смотреть на других, самому надо решать и пробовать, если потянет. Сколько ни будь аварий в машинах, самолётах, в космосе, поток желающих не сократится. Сколько не гибнут на наркоте, и здесь придут новые желающие. Никогда чужой опыт ничему не научит, и в истории люди будут снова и снова проходить все этапы, и правильно, с каждым разом будут набираться новых знаний, ощущений, делать новые открытия и двигаться далее в новое неведомое будущее. Сколько не народится малышей, все они будут проходить одну и ту же школы. Опыт предыдущих малышей со всеми их ошибками и двойками им ничего не даст.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты