Обида

Психология про Обида, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Расстались. Оказалась не нужна. Выгнали из дома только умершего отца МЧ. На похороны. Соответственно, не позвали. Вобщем, за пять минут было перечеркнуто полтора года жизни. И очень четко показано, что, вот это - моя семья (мама, умерший отец, его новая женщина). А ты никто и звать тебя никак.

Реву неделю. Как отпустить боль и обиду? Помогите, умные люди.

"Нет насилия в духовном", - говорят каббалисты. Зато в нашем материальном мире насилия предостаточно. Разве есть хоть один уголок, где ты могла бы быть уверена, что тебя не обидят, не унизят, не заставят делать то, чего ты не хочешь?

Нет такого места на земле! Нет места, где ты могла бы чувствовать себя в безопасности. Почему так, ведь эти же самые каббалисты уверяют нас в том, что нет ничего на свете, чему не было причины бы в духовном мире?

"Да, я бы хотела жить в таком мире...

Ситуация. Скажем, у вас на работе есть сотрудница, которая никогда не убирает за собой грязную чашку. Более того, ставит ее где попало, даже на вашем столе, и вы постоянно натыкаетесь на нее, рискуя залить ценнейшие документы.

“Сколько можно просить убирать за собой!” - раздраженно обращаетесь вы к неаккуратной коллеге и слышите в ответ: “А сколько можно делать мне замечания?!” Дискуссия заканчивается ссорой - вы не разговариваете друг с другом.

Почему так происходит. В ответ на замечание...

Разругалась с новыми соседями по даче, т. к. они начали утеплять свой дом и залезли на нашу территорию, потому что прежний хозяин так построил дом. Разругалась с друзьями мужа, они нас иногда подвозили, а мы их угощали ягодами и фруктами/овощами. В этом году был большой урожай вишни и я попросила его друга помочь продать ее через интернет, выручку пополам.

А он, как оказалось, просто продавал, а мне говорил, что никто не хочет покупать. Правда это моя версия ( я случайно залезла на сайт - а...

Вам неудобно отказывать окружающим в просьбах. Настаивать на своем вы тоже не умеете. Вот и приходится есть в гостях ненавистный холодец, чтобы не обидеть хозяйку, выслушивать по телефону многочасовые жалобы подруги на жизнь и выполнять чужую работу в офисе.

Как научиться показывать характер и твердо отстаивать свои интересы?

Необходимо помнить о правильных интонациях и позе. Ваш тон должен быть твердым и уверенным, но ни в коем случае не резким и высокомерным. Не пытайтесь читать нотации...

Обида незаменима, чтобы сделать подлость.
Обиделся — и вот ты уже не подлец,
а восстанавливающий справедливость
благородный мститель.

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк...

Ни для кого не является тайной, что справиться со своими эмоциями труднее всего обидчивым людям. По этой причине многие задаются вопросом: что сделать для того, чтобы измениться и перестать обижаться на дорогих и близких людей, когда те, порой, причиняют боль или делают что-то неприятное? Есть ли вообще какие-то способы не обижаться на людей, ведь гасить негатив внутри себя достаточно непросто?

Не секрет, что негативные эмоции не могут быть полезными и приносят вред. Более того, их накопление...

Вроде взрослый разумный человек, а тут вдруг раз - и обиделся, ммм, как неприятно!

А знаете, что лежит в основе такого поведения?

Наше чистое и неподдельное желание побыть ребёнком и затребовать у близких исполнение своих хочушек!

Да и нормально это, со всеми случается, главное не заиграться!

Давайте подумаем, как легко и быстро можно выходить из обид?

Чтобы было более наглядно – предлагаю рассмотреть наше поведение через две полярности.

1. Представьте, как будет вести себя в...

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий.

Вас случайно или умышленно оскорбили. Задело? За дело? А почему? Почему вы приняли это оскорбление на свой счет?

Чувствуете свою вину? Не научились реагировать на такие психологические выпады? А что такое оскорбление по сути своей?

Обратимся к Википедии. «Оскорбление (инвективная лексика) – умышленное или по неосторожности унижение чести и...

Данная статья обладает терапевтическим эффектом.
Обида — изначально: событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). Она включает в себя такие элементы как жалость к себе, ненависть и мстительность. В зависимости от интенсивности этих трех составляющих можно различать разные виды обиды.

Обида — переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида не...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Обида вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле