Обида

Психология про Обида, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Обида – это чувство, свойственное в той или иной степени всем людям. Чувство несправедливо причиненного огорчения, выраженного в раздражении, гневе, жалости к самому себе. Груз обид портит настроение, мешает радоваться жизни, точит как жук-короед дерево.

Природа обиды

Обиды произрастают на почве собственной важности и исключительности, неприятия чужого мнения.

А еще из-за завышенных ожиданий и претензий к другим. Нередко это происходит из-за низкой самооценки, неумения признавать жизнь...

Знаете ли Вы, что обида может разрушить Ваше физическое здоровье? Она вспыхивает спонтанно в ответ на критику, на оскорбление, на непонимание… Каждый день у Вас есть десятки причин, чтобы обидеться на близких, друзей, коллег по работе.

Вы ждете от них поддержки, похвалы, а в результате получаете совершенно иное. Острое чувство несправедливости больно ранит Вас и в этот самый момент обида тут как тут. Слова словно застревают в горле, сердце сжимается. Знакомые ощущения, не правда ли? Обида...

Мы богаты эмоциями, мы богаты всеми видами проявления себя, и можем обижаться. Но мы не делаем это простодушно, прямодушно, откровенно, искренне, и тогда обида становится буфером, из-за неумения откликаться на ситуацию.

Если нас обидели, обида должна быть выражена немедленно. Достаточно в тот же момент нам произнести: "Я обиделся! Я разозлился!", и обида сразу же проявится в сознательной части. Тогда энергия обиды не уйдет в подсознание - она изымается.

А что делаем мы? В момент обиды мы...

1. Обиды легко удаляются выплакиванием.

Пока обида свежа — плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости.

2. "Подушка для битья".

Спать на ней нельзя никому - ни вам, никому другому. Подушку эту положено бить. Лупите по ней изо всех сил, так, как бы вы хотели побить обидчика!

Выплесните всю негативную энергию, выскажите подушке все, что хотели бы высказать обидчику. Помните - невозможно простить, сдерживая негативную энергию обиды в себе!

3. Выговаривания на воду.

Сядьте на...

Обида – одно из самых тяжелых чувств, сопровождающих нас в жизни. Она окрашивает жизнь в темные тона, заставляет слышать ядовитый подтекст в самых обычных высказываниях, портит отношения между близкими людьми, гробит наше собственное здоровье.

Мы не обижаемся на дождь, который спутал воскресные планы, не обижаемся на котенка, разодравшего дорогие колготки, не обижаемся на младенцев и больных. Нас могут обидеть только люди. Причем близкие.

Посторонние, безусловно, обидеть тоже способны...

Если ты увидишь, что твой друг пренебрегает твоими интересами или тот, кого ты любишь, ведёт себя с тобой совсем иначе, чем ты ожидаешь, то возникает неприятное чувство, которое мы называем обидой.Чем больше мы связаны чувствами с другим человеком, тем в большей степени он может стать источником хороших и плохих эмоций. Мы обижаемся на любимых, а также на тех, с которыми связаны каким-либо соглашением, явным или неявным.Чтобы обижаться, нужно ещё признавать обидчика подобным себе. Я не буду...

Выйти из обиды, всё равно, что раздвинуть крепко сжатые створки ракушки. Попробуйте сделать это голыми руками - изрежете пальцы в кровь. Обида держит не на жизнь, а на смерть.

Если вы посмотрите на себя в зеркало в момент обиды, то увидите каменное лицо, сжатые в тугую нить губы, вздёрнутый подбородок и стоящие в глазах слёзы.

Обида душит, схватывает за горло, подкатывает комком, не даёт дышать, стальным кольцом стягивает грудь. Кружится голова. С одной стороны – ощущение полного...

У многих из нас есть «рубашка из стрел» - нас ранили снова и снова, а мы по-прежнему находили мужество следовать своим путем.

(К. П. Эстес «Освободите сильную женщину»)

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не переживал обиду или чувство вины.

Жестокие слова и поступки, отвержение и пренебрежение, грубость и ненависть – все это причиняет огромную боль.

И чем больше ядовитых стрел в нас попадает, тем больше ран в душе. И тем больше обиды, которая в нас накапливается...

Чувство гнева рождает в нас энергию, которая позволяет противостоять вторжению на нашу жизненную территорию извне.

Это чувство помогает найти силы и правильно определить момент, чтобы убедительно сказать: «Положи мою вещь на место»; «Не посягай на мое время»; «Я сам знаю, как мне поступать» и т.п.

Если человек не умеет использовать энергию гнева, она застывает в форме таких негативных качеств, как обидчивость, раздражительность, завистливость, ревность.

Тогда человек становится либо чрезмерно...

Что такое обида? Каков ее механизм?

Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида.

Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.

Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Обида вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы