
1. Политика
О квантовом компьютере говорят не один десяток лет. Чтобы квалифицированно оценить современное состояние дел, надо бы спрашивать тех, кто находится на передовых рубежах и сидит чуть ли в нутре квантового компьютера. Но в широкой печати они отмалчиваются. Либо скрывают, либо сказать нечего. В любом случае разработчики не станут хаять свою продукцию, поскольку наверняка получают немалые деньги. Даже если это сизифов труд, то он хорошо оплачивается.

Но по косвенным сведениям можно сказать немало. Квантовый компьютер обещает революцию в криптографии, после которой всё тайное в мире станет явным. Расколются все шифры, а все государственные секреты и всё грязное белье окажутся на всеобщем обозрении.

А раз катастрофы пока не наблюдается, то можно уверенно сказать, что полноценного квантового компьютера нет. Если бы таковой был, то все разведслужбы не поскупились бы на его приобретение.
Непохоже, чтобы где-то в мире создание квантового компьютера было важной государственной задачей. Значит, доверие политиков к такому компьютеру - на нуле. Наверное, это не главное, но тоже симптоматично.

Как правило, политики - круглые профаны. Но в любом деле по едва заметным признакам они нутром чуют, куда ветер дует. А в данном случае не надо быть семи пядей во лбу, дабы догадаться, что многолетнее отсутствие результатов - это верный признак туфты.
2. Физика
Квантовый компьютер основан на странных эффектах микромира, в частности, на передаче сигналов со сверхсветовой скоростью. Против такого дальнодействия на смерть стоял еще А.Эйнштейн. Я ему, конечно, не ровня, но в статье "Корни корпускулярно-волнового дуализма" предложил объяснение странных эффектов, не далеко уйдя при этом от классической механики.
Так что, скорее всего, нет никакого одновременного существования частицы в двух разных местах, а также прочих несуразностей, которые вдохновляют на подвиги не только энтузиастов, но именитых ученых. Вся идея квантового компьютера - фикция, поскольку начисто отсутствуют материальные процессы, которые собирались положить в основу новых ЭВМ.

3. Математика
Специалисты считают, что в квантовом компьютере должен заиграть так называемый алгоритм Шора, который вскрыл бы ключи ко всем секретам в мире. Он разработан в 1994 г. Как пишут, в 2001 г. его работоспособность была продемонстрирована при помощи квантового компьютера для разложения числа 15 на множители 3 и 5. Так и хочется сказать: из пушки по воробьям.

О более значительных успехах не сообщается. Для сравнения, новые процессоры проходят длительную обкатку. Для них не ограничиваются проверкой умножения 3 на 5. Количество тестов измеряется астрономическими числами. И то бывают ошибки, как с Pentium. И это при запаянной железной логике. Если же фигурируют случайные факторы, то ошибка тем более может не проявиться у разработчиков, зато регулярно будет садить в лужу потребителей.
Наиболее трудоёмкая часть алгоритма Шора заключается в следующем. По имеющимся натуральным числам M и N надо определить, когда натуральные степени числа M станут давать повторяющиеся остатки при делении на N. Такое непременно случится, поскольку остатков ограниченное количество: 1, 2, ... , N-1. Значит, после N умножений обязательно найдется пара совпадающих остатков.
Например, M=3, N=5. От первой степени M при делении на 5 получится остаток 3. От второй степени, т.е. от 9, остаток 4. От 3-й степени, т.е. 27, остаток 2. От 4-й степени, т.е. 81, остаток 1. От 5-й степени, т.е. 243, остаток 3. Такой уже был.
Если число N тысячезначное, как бывает в криптографии, то может потребоваться N шагов - больше, чем атомов во Вселенной. Так что в обычных компьютерах алгоритм Шора мало что дает. Для квантового компьютера предлагаются так называемые кубиты и квантовые регистры.

Обычное дело, когда при разработке новых процессов создается их имитация на обычных доступных компьютерах. Имитация работает медленнее, но в целом нетрудно прикинуть, что получится в натуре. Насколько я понимаю, для реализации одного кубита понадобится огромное количество обычных битов. Так что не случайно осилили лишь разложение числа 15 на множители 3 и 5.
Увы, в литературе об имитациях не распространяются, и простым смертным не проверить расчеты, не говоря уже о самой идее квантового компьютера. Под той же маркой могут выдать иной продукт, как бывало в свое время с популярной приставкой нано- . Кто потом станет проверять, что там на самом деле нано или не нано!
4. Вера в лучшее
Остается верить, что сами разработчики что-то понимают в квантовой механике. Однако, еще в одной моей статье "Физическая реальность" показано, как физики "понимают" свою реальность. Квантовая механика и теория относительности вообще переполнены вопиющими противоречиями. Ее создатели были в ужасе от своего детища. Насколько там всё-таки разбираются, судить приходится лишь по отдаленным последствиям.
В 2018 г. академики предсказали взлом шифров. Более свежее сообщение из прессы: "В 2023 г. в Москве была запущена первая квантовая лаборатория, где исследователи активно работают над реализацией квантовых алгоритмов, включая алгоритм Шора". Через 20 лет после, якобы, реализации решили снова изобретать велосипед? Ладно, хорошо, что хоть "первая" и наконец-то "запущена" и "работают". Но работа - это еще не результат.

"Сбербанк объявил о запуске проекта по созданию квантового компьютера". А чего мелочиться? Пора каждой парикмахерской и каждому производителю лапши расширять свой профиль. Будем надеяться, что Сбербанк глубоко копнул квантовую механику, а не ограничился откровенной фантастикой, которая переполняет Интернет.

Вероятно, наш любимый Сбербанк скоро сильно разбогатеет, и его клиентам тоже что-нибудь отломится. Так что держите карман шире!

Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-51030.
Обсуждения Вокруг квантового компьютера