Вокруг квантового компьютера

Вокруг квантового компьютера
1. Политика

О квантовом компьютере говорят не один десяток лет. Чтобы квалифицированно оценить современное состояние дел, надо бы спрашивать тех, кто находится на передовых рубежах и сидит чуть ли в нутре квантового компьютера. Но в широкой печати они отмалчиваются. Либо скрывают, либо сказать нечего. В любом случае разработчики не станут хаять свою продукцию, поскольку наверняка получают немалые деньги. Даже если это сизифов труд, то он хорошо оплачивается.
Вокруг квантового компьютера
Но по косвенным сведениям можно сказать немало. Квантовый компьютер обещает революцию в криптографии, после которой всё тайное в мире станет явным. Расколются все шифры, а все государственные секреты и всё грязное белье окажутся на всеобщем обозрении.
Вокруг квантового компьютера
А раз катастрофы пока не наблюдается, то можно уверенно сказать, что полноценного квантового компьютера нет. Если бы таковой был, то все разведслужбы не поскупились бы на его приобретение.

Непохоже, чтобы где-то в мире создание квантового компьютера было важной государственной задачей. Значит, доверие политиков к такому компьютеру - на нуле. Наверное, это не главное, но тоже симптоматично.
Вокруг квантового компьютера
Как правило, политики - круглые профаны. Но в любом деле по едва заметным признакам они нутром чуют, куда ветер дует. А в данном случае не надо быть семи пядей во лбу, дабы догадаться, что многолетнее отсутствие результатов - это верный признак туфты.

2. Физика

Квантовый компьютер основан на странных эффектах микромира, в частности, на передаче сигналов со сверхсветовой скоростью. Против такого дальнодействия на смерть стоял еще А.Эйнштейн. Я ему, конечно, не ровня, но в статье "Корни корпускулярно-волнового дуализма" предложил объяснение странных эффектов, не далеко уйдя при этом от классической механики.

Так что, скорее всего, нет никакого одновременного существования частицы в двух разных местах, а также прочих несуразностей, которые вдохновляют на подвиги не только энтузиастов, но именитых ученых. Вся идея квантового компьютера - фикция, поскольку начисто отсутствуют материальные процессы, которые собирались положить в основу новых ЭВМ.
Вокруг квантового компьютера
3. Математика

Специалисты считают, что в квантовом компьютере должен заиграть так называемый алгоритм Шора, который вскрыл бы ключи ко всем секретам в мире. Он разработан в 1994 г. Как пишут, в 2001 г. его работоспособность была продемонстрирована при помощи квантового компьютера для разложения числа 15 на множители 3 и 5. Так и хочется сказать: из пушки по воробьям.
Вокруг квантового компьютера
О более значительных успехах не сообщается. Для сравнения, новые процессоры проходят длительную обкатку. Для них не ограничиваются проверкой умножения 3 на 5. Количество тестов измеряется астрономическими числами. И то бывают ошибки, как с Pentium. И это при запаянной железной логике. Если же фигурируют случайные факторы, то ошибка тем более может не проявиться у разработчиков, зато регулярно будет садить в лужу потребителей.

Наиболее трудоёмкая часть алгоритма Шора заключается в следующем. По имеющимся натуральным числам M и N надо определить, когда натуральные степени числа M станут давать повторяющиеся остатки при делении на N. Такое непременно случится, поскольку остатков ограниченное количество: 1, 2, ... , N-1. Значит, после N умножений обязательно найдется пара совпадающих остатков.

Например, M=3, N=5. От первой степени M при делении на 5 получится остаток 3. От второй степени, т.е. от 9, остаток 4. От 3-й степени, т.е. 27, остаток 2. От 4-й степени, т.е. 81, остаток 1. От 5-й степени, т.е. 243, остаток 3. Такой уже был.

Если число N тысячезначное, как бывает в криптографии, то может потребоваться N шагов - больше, чем атомов во Вселенной. Так что в обычных компьютерах алгоритм Шора мало что дает. Для квантового компьютера предлагаются так называемые кубиты и квантовые регистры.
Вокруг квантового компьютера
Обычное дело, когда при разработке новых процессов создается их имитация на обычных доступных компьютерах. Имитация работает медленнее, но в целом нетрудно прикинуть, что получится в натуре. Насколько я понимаю, для реализации одного кубита понадобится огромное количество обычных битов. Так что не случайно осилили лишь разложение числа 15 на множители 3 и 5.

Увы, в литературе об имитациях не распространяются, и простым смертным не проверить расчеты, не говоря уже о самой идее квантового компьютера. Под той же маркой могут выдать иной продукт, как бывало в свое время с популярной приставкой нано- . Кто потом станет проверять, что там на самом деле нано или не нано!

4. Вера в лучшее

Остается верить, что сами разработчики что-то понимают в квантовой механике. Однако, еще в одной моей статье "Физическая реальность" показано, как физики "понимают" свою реальность. Квантовая механика и теория относительности вообще переполнены вопиющими противоречиями. Ее создатели были в ужасе от своего детища. Насколько там всё-таки разбираются, судить приходится лишь по отдаленным последствиям.

В 2018 г. академики предсказали взлом шифров. Более свежее сообщение из прессы: "В 2023 г. в Москве была запущена первая квантовая лаборатория, где исследователи активно работают над реализацией квантовых алгоритмов, включая алгоритм Шора". Через 20 лет после, якобы, реализации решили снова изобретать велосипед? Ладно, хорошо, что хоть "первая" и наконец-то "запущена" и "работают". Но работа - это еще не результат.
Вокруг квантового компьютера
"Сбербанк объявил о запуске проекта по созданию квантового компьютера". А чего мелочиться? Пора каждой парикмахерской и каждому производителю лапши расширять свой профиль. Будем надеяться, что Сбербанк глубоко копнул квантовую механику, а не ограничился откровенной фантастикой, которая переполняет Интернет.
Вокруг квантового компьютера
Вероятно, наш любимый Сбербанк скоро сильно разбогатеет, и его клиентам тоже что-нибудь отломится. Так что держите карман шире!
Вокруг квантового компьютера
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-51030.
×

Обсуждения Вокруг квантового компьютера

  • Как мы проживая жизнь ностальгируем сделал бы по другому так отсюда сразу появляется другая линия событий именно из за нашего переживания.Все могло бы быть по другому.Мы есть Боги нам все возможно)))
     
  • Алексей, в Интернете есть популярные сообщения, например, статья "Тайны антивещества". У меня пока нет надежных сведений, и я в эту тему не вникал.

    Наверное, возможно многое. Но я пишу только о том немногом, в котором достаточно поковырялся.
     
  • Николай, но если частицы и античастицы возникают и аннигилируют в вакууме попарно, тогда почему в нашей вселенной нет антивещества, его можно получить только искусственно и на короткое время, а только вещество? Еще одна загадка вселенной? Может, миры из антивещества изолированы от вещественных миров, чтобы не произошло катастрофы?
     
  • Алексей, доподлинно неизвестно. Я лишь использую то, что написано в литературе, практически ничего от себя не добавляя. А написано мало: что частицы и античастицы возникают и быстро аннигилируют. Заглянуть в нутро пока нет возможности. Но по внешним признакам можно делать какие-то предположения. На этот счет через недельку у меня, наверное, появится статья "Вокруг теории относительности".
     
  • Николай, а если не секрет, что за жизнь кипит в плотном вакууме? Ведь согласно определению вакуума, там нет ни поля, ни вещества.
     
  • Алексей, слово "плотный" мне понадобилось, чтобы как-то покороче отделиться от преобладающих представлений о пустоте вакуума. Кроме того, "плотный" соответствует выводу квантовой механики о высокой плотности вакуума. Название не принципиально, просто каждый раз поминать квантовую механику будет слишком длинно.
     
  • Николай, а почему Вы называете вакуум плотным? Из-за большого количества рождающихся из него и умирающих в нем клонов или по другой причине?
     
  • Алексей, в том-то и дело, что не нужны никакие дополнительные силы, энергии, пространства, и сам клон пассивен. Но в окрестности постепенно набираются, так сказать, единомышленники, которые движутся с той же (или почти) скоростью и в том же направлении. Они все быстро погибают и возникают вновь, среди них уже нет главного или избранного.

    Один последователь у клона всегда находится, чтобы было кому передать импульс и энергию. Таково по факту фундаментальное свойство вакуума (не объясненное пока). Единомышленники попадаются редко, но постепенно хватает, чтобы изображать толпу.

    Наверняка, еще потребуются объяснения и численные расчеты. Но другого здравого подхода в науке нет. Иначе только к Господу.
     
  • Еще один вопрос, Николай. Что значит "становится родоначальником нового облака"? Клон что, выступает в роли активного творца этого облака, но каким же образом? Он как-то воздействует на плотный вакуум, выбивая из него новые клоны?
     
  • Спасибо, Николай за подробное объяснение. Вроде бы понял.
     
  • Алексей, тоже самое происходит, как я описывал, если просто чуть толкнуть извне один клон из облака. Старое облако становится нейтральным и исчезает, так как лишается своего ключевого свойства: превосходства мира над антимиром. А пострадавший клон становится родоначальником нового облака. Для "рождения мира" это маловато, но что-то в этом есть.
     
  • Николай, а почему запуск исходной частицы служит катализатором размножения клонов? Потому что рождается мир? или по другой причине?
     
  • Алексей, клоны начинают множиться (но не размножаться от какого-то одного или нескольких) сразу после запуска исходной частицы. Всех их объединяет одно, но общее формальное, свойство: превосходство в образующемся облаке мира над антимиром ровно на 1 частицу. Но ни один клон не знает, какой из них избранный. Все равноправны. Избранного определит только встретившееся препятствие. Так удается избежать идеи сверхсветового взаимодействия, на которой попухли видные умы.
    Во всяком случае, я так вижу, подробно обосновываю и, вероятно, не раз вернусь к этой тематике. А у классиков обоснование начисто отсутствует. Лишь констатация необъяснимых эффектов.
     
  • Николай, но ведь какая-то нелокальная связь между частицами должна сохранятся, иначе как они узнают, когда вовремя выскочить из плотного атома и пройти сквозь щель? Здесь же есть, на мой взгляд, некоторая синхронизация?
     
  • Да, Алексей! Всё в плотном вакууме. Никаких иных сред не предполагается. Время жизни частиц там микроскопически мало. Так что "существовали", как я говорил, это слишком громко.
    Главное, что они возникают и исчезают независимо от той единственной частицы, с которой заварилась вся каша, когда исследователи затеяли двухщелевой эксперимент.
     
  • Николай, а где существовали частицы, за счет которых расширяется облако? В плотном вакууме или еще где-то?
     
  • Алексей, как такового размножения у меня нет. Упомянутое облако расширяется за счет подключения к нему уже существовавших частиц.
    На данном этапе до живой материи далеко, хотя глубоко в ее основе, конечно, лежат неорганические процессы, в частности, взаимодействие частиц в микромире.
     
  • Николай, если я Вас правильно понял, то Вы считаете, что элементарные частицы способны к бесконечному размножению самих себя, что по сути стирает грань между живой и мертвой материей. У Вас получается, что все - живое.
     
  • Спасибо, Николай, за разъяснение и за честный ответ. Так и должен поступать настоящий ученый, если он что-то не знает, то говорит "не знаю", а не делает вид, что ему все известно.
     
  • Да, Алексей! Больше у меня речь о конкретном облаке клонов, соответствующем одной привычной нам частице. Путешествие это облака объясняет наиболее громкие эффекты квантовой механики.
    За ассиметрию пока не берусь. Не знаю причин. Впрочем, ученые не больше.
     
  • Николай, поясните мне касательно облака. Вы имеете в виду, что существует облако, в котором находятся клоны элементарных частиц и в котором они то аннигилируют до плотного вакуума, то возникают вновь, делая мир реальным? И еще. Я не понимаю, откуда в мире взялась ассиметрия, почему частиц всегда больше чем античастиц? Вы можете мне это разъяснить?
     
  • Спасибо, Алексей! Я уже отмечал, что по моей версии оказался прав А.Эйнштейн и его последователи, а не Нильс Бор и копенгагенская интерпретация. Другое дело, что Эйнштейн лишь указал направление, но не дошел до цели. Ничего похожего на мое облако нет ни у тех, ни у других, а дыры в теории компенсируются дополнительными аксиомами. Поэтому претендую на оригинальность.
    Но поскольку мое мнение пока мало значит, то нынешнее состояние действительно можно характеризовать именно так, что ученые недостаточно определились.
     
  • Николай, интересно узнать, за какую интерпретацию квантовой теории выступаете Вы - за интерпретацию Эйнштейна, его ученика Бома или за копенгагенскую версию? Или у Вас есть своя оригинальная интерпретация квантовой механики? А вообще, само множество трактовок квантовой теории говорит о том, что ученые сами еще не определились с этой областью человеческого знания.
     

По теме Вокруг квантового компьютера

Вред компьютера для зрения

Компьютер вошёл во все сферы нашей жизни. Мы не только работаем за ним, но и...
Журнал

Вредное воздействие компьютера

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в...
Журнал

О пользе компьютера в детском саду

Воспитание детей в детском саду имеет три задачи: сохранить здоровье ребенка...
Журнал

Каков я, таков и мир вокруг меня

В России на сегодняшний день официально зарегистрировано более 1,3 миллиона...
Журнал

Классификация угроз для вашего компьютера

Вирусы Программы, заражающие другие программы путем добавления в них своего кода...
Журнал

В Америке разгорается борьба вокруг отношений с Россией

В последние дни американские и российские СМИ активно обсуждают интервью вице...
Журнал