Все психологические консультации

Психологические консультации и практические советы психологов по разрешению личных психологических проблем. Опубликуйте свой вопрос психологу в Психологической помощи онлайн Дома Солнца и получите совет психологов бесплатно!

Здравствуйте!
Ох уж эти "анютины глазки"... Вместо того, чтобы в них тонули мужики, что более естественно по природе, ваши сами зацепились за первого встречного. После того, как вас бросил любимый, вы с одной стороны стали бояться новых отношений, а с другой стороны заложенные природой женские качества подсознательно только усилились. Ведь нужно куда-то девать "свою любовь"...

И вы, аж на целых 5 лет нашли такого "счастливчика". Ведь женщина очень талантливое существо в этом деле, гораздо сильнее мужчин."Я его слепила из того что было"...

Карета с "принцем" 5 лет назад проехала мимо, а вы до сей поры стоите с раскрытым ртом...

Это далеко не смешно и не глупо, но и всё исправимо. Вам нужно вернуть те частички своей души, которые остались в прошлом и теперь "живут отдельной жизью". Можете сходить в тот магазин, как на "место преступления" и попробовать "пережить ещё раз" тот момент вашей встречи и отпустить того принца.

Например, можно настроить себя на то, что всё это творение вашего воображения теперь просто мусор. А что мы делаем с мусором - выбрасиваем на помойку. Он, конечно, может ещё потом всплывать в памяти не раз, но это уже не ваша проблема, его ведь вывезет мусоровоз аж на свалку... Правда?

Удачи!

Существует такое явление в динамике человеческих отношенй, особенно в семье, когда некто из нижестоящих по иерархии членов семьи не может выразить свой гнев по отношению к семейному лидеру и носителю авторитета, то он переносит его на слабого и наименее защищенного члена семьи, а также на того, кто в состоянии этот гнев выдержать, впитать, нейтрализовать: обычно это мать, младшая сестра или брат, ребенок и т. п

Первоначальные заигрывания сына с вами не стоит принимать за чистую монету любовного интереса к вам - скорее это это разновидность проверки собственных сил, "меряния силами" с отцом, "эдипов комплекс"соперничества с ним, проверка своей собственной развивающейся мужественности, в которой если бы он обнаружил, что он достаточно силен (если бы вы ответили на его чувства и ушли бы за ним), то он смог бы выражать свои обиды и гнев напрямую ему, отцу, в лицо.

Однако этого не произошло: сын почувствовал, что если вы отказали ему, значит, он еще слаб перед отцом, а потому не может выражать свой гнев напрямую, и переносит его через вас...

Очень может быть, что сыну обидно за мать, что отец променял ее на "молодую", бросил, обидел... Также может быть, что он стыдится того, что отец его живет с женщиной намного младше его, и опять же по этому поводу испытывает к нему гнев и злость, считает, что отец "позорит имя семьи"...

В любом случае, в данной ситуации на первом месте стоит динамика отношений между отцом и сыном, а ваша роль второстепенна- он видит в вас только объект. Вряд ли вы сможете в ближайшее время наладить отношения с сыном; по меньшей мере это произойдет не раньше, чем он поймет, что не может изменить и вмешиваться в жизнь отца, и примет факт его новой связи с вами как факт и данность.

Когда он смирится с этим фактом, то он освободится для того, чтобы рассматривать васкак человека, личность, и ваши отношения наладятся и нейтрализуюся сами собой.

У меня сложилось впечатление, что когда вы перестали бороться за его бурные выражения чувств, вы не только смирились с тем, что этого не будет, но еще и как бы передали "бразды" правления и ответственности за развитие ваших отношений в его руки. Нечто вроде, мол он так хочет, он такой вот человек, такой характер - пусть и решает, а я - приму пассивную позицию и приму от него все, что он даст и решит...

Именно из-за вашей пассивной позиции и смирения с любым вариантом его поведения вы теперь и ревнуете и подозреваете его!..

Не надо паранойи - она до добра не доведет...
Такое ощущение по вашему рассказу, что он с вами ведет себя уважительно и осторожно в хорошем смысле, не имея намерения и желания обидеть или ранить. Возможно вы действительно нравитесь ему как человек, он вас без сомнения уважает, но насчет любви и страсти - вряд ли... Но ведь это тоже не от него зависит! Сердцу не прикажешь!

Во всяком случае нет причины подозревать его во лжи или лицемерии - ведь он не выражает вам бурных чувств любви и признаний, а сам тем временем изменяет вам. Он ведет себя именно так, как оно и есть: сдержанно, отстраненно - выражает чувства и именно те самые настолько, насколько они есть!..

Измените свое позицию в отношениях с ним. Можно принимать человека таким какой он есть, но тем не менее не отказываться от ответственности и принятия решений, сохранять активный подход в отношениях с ним!

Поэтому лучше просто откровенно поговорить и спросить, что на самом деле он чувствует по отношению к вам, и как видит ваше совместное будущее? А потом согласно полученному от него представлению и отношению к вам принять решение: устраивает вас его отношение к и чувства к вам, или нет? Продолжать с ним отношения или нет?

Здравствуйте.

Не думаю, что происходящее можно назвать как "себе придуманное".;)

Что такое интуиция?
Интуиция — это способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты; знание, возникающее без осознания путей и условий его получения. Нужно учитывать эти тонкие сигналы а также анализировать то, с чем они связаны.

Ревность, если она носит исследовательский характер на наличие опасности для отношений, может помочь в решении сложившейся или предстоящей ситуации. Если ревность принимает негативные черты, то она ничего не принесёт кроме огорчения и боли.

Молодой человек эмоционально холоден, предпосылок для этого может быть предостаточно. Одни из них могут быть связаны с предыдущими отношениями, другие с особенностями его личности... При первом случае, можно попытаться понять его, и со временем и терпением получить желаемые эмоции. Или же это особенности личности, то попытки добиться теплоты могут сказаться нелучшим образом на Вашем самоощущении.

Если ход событий вас не устраивает, то Вы вправе выяснить серьёзность Ваших отношений и их целесообразность. Тем самым либо подтвердить либо опровергнуть сложившееся мнение, бороться за отношения или же отказаться от них. Принимать такое отношение к себе, или нет решать будет Вам.

Задумываясь о том, какими должны быть взаимоотношения, человек подсознательно ищет того, кто сможет принять его путь и пойти по нему вместе с ним. Это совсем не значит, что у партнера такой же путь, просто и в его судьбе найдется место для ваших ценностей. Многие взаимоотношения заканчиваются катастрофой, потому что изначально люди привлекали друг друга только на духовном уровне, где ощущалась схожесть и совместимость.

Но если это первоначальное взаимодействие не было подкреплено опытом и физиологической совместимостью, пара в конце концов распадается.

Успехов.

В наше время в 16 лет... И всего-то две проблемы? Да вы счастливый человек! И плюс ко всему этому у вас ещё и два подарка есть на выбор в блестящей упаковке, хочешь того или этого, ну прям стресс от изобилия выбора. Выбирать трудно, особенно когда хочется больше чем можно унести.

В одном может нравится то что он добрый, отзывчивый, покладистый, ну такой полезный, а тянет к другому, который может быть немного "покруче" выглядит и ведёт себя соответственно так же. В юном возрасте вторые более привлекательны для девочек.

За двумя зайцами до поры до времени можно гоняться, можно даже попробовать приручить обоих, но если начнут бежать в разные стороны... Что будете тогда делать, решать вам самой.

Правильным выбором может быть тот, который впоследствии вы сочтёте правильным.

Удачи!

Здравствуйте.

Сыну 14 лет, старший подростковый возраст является совершенно особым этапом развития личности. Первая общая закономерность и острая проблема подросткового возраста - это перестройка отношений с родителями, переход от детской зависимости к отношениям, основанным на взаимном уважении и равенстве.

Подростковый возраст называют переходным. Психологическое состояния подросткового возраста связано с двумя «переломными» моментами этого возраста: психофизиологическим - половым созреванием, и всё, что с ним связано, и социальным - конец детства, вступление в мир взрослых.

Первый из этих моментов связан с внутренними гормональными и физиологическими изменениями, влекущие за собой телесные изменения, неосознанное половое влечение, а также эмоционально-чувствительные изменения.

Второй момент - окончание детства и переход в мир взрослых связан с развитием в сознание подростка критического рефлектирующего мышления в рассудочной форме. Это и есть определяющее состояние подростка в психике. Оно и создает основное ведущее противоречие в жизни подростка.

Рассудочная т. е. формальная жесткая логика владеет умом подростка. Именно так: не он владеет этой логикой, но она возникает в его сознании как некая принудительная сила. Она требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: истина или ложь, да или нет.

Но, будучи по типу логики мышления равным взрослому, по жизненному опыту и содержанию сознания подросток остается еще ребенком. Протестуя против лжи, лицемерия и господства над ним мира взрослых, он в то же время нуждается в душевной теплоте, ласке понимании, одобрении прощении взрослых. Отвергая авторитеты, подросток нуждается в авторитете. В таком взрослом, которому он мог бы полностью доверять.

Подросток, во время переходного возраста сталкивается с особыми трудностями, пытается найти себя. Переходный возраст - самый короткий период жизни, но очень важный. И важно без особых травм пережить его.

Вторая особенность и ценнейшее психологическое приобретение подростка - открытие своего внутреннего мира, в этот период возникают проблемы самосознания и самоопределения. В тесной связи с поисками смысла жизни находиться и стремление узнать самого себя, свои способности, возможности, поиск себя в отношениях с окружающими.

Важнейшей функцией семьи, в формировании личности ребенка, является закладка нравственного фундамента его личности: усвоение простых норм нравственности (доброжелательности, правдивости, отзывчивости), эмоционально-ценностных представлений, формирование нравственных чувств.

В семье у ребенка складываются “первые представления о хорошем и дурном, прекрасном и безобразном, добром и злом… Закладываются основные (базовые) потребности личности”.

Подросток требует расширения своих прав соответственно подчёркиваемым взрослыми людьми его обязанностям. Как реакция на недопонимание со стороны взрослого человека у подростка нередко возникают разные виды протеста, неподчинения, которые в крайне выраженной форме проявляются в открытом неповиновении, негативизме.

Если взрослый осознает причину протеста со стороны подростка, то он берет на себя инициативу в перестройке взаимоотношений, и эта перестройка осуществляется бесконфликтно.

Во всяком случае ребенок будет серьезно воспринимать только родителей. Поэтому особо Вы повлиять на это не можете, но вы можете защитить и оберегать свою будущую семью. Для этого Вы можете показывать ребенку - границы допустимого поведения и правила, которые приняты в Вашем доме, при чем настаивать на этом.

Вы не должны ни в коем случае его наказывать, это могут делать только его родители, но не допускать его неуважительного поведения и объяснять ему это - это было бы правильно прежде всего для него.

В общении с ребенком Вам понадобиться много терпения и выдержки. При чем он будет бороться за папу, и делать это не специально и не со зла, а потому, что родители -..... И он так воспринимает теперь реальность. Для себя решите - честно и ясно, как Вы готовы общаться с ребенком будующего мужа.

Успехов.

Здравствуйте.

Страх, возникший после аварии, абсолютно естественен.

Кроме того, Ваш страх осложняет ваши отношения с близкими людьми, в частности с сестрой.

Ваш молодой человек повёл себя адекватно, не стал винить в случившемся и желает, чтобы Вы продолжали водить машину.

Логически обосновать правильность и закономерность этого страха? Если это удастся, Вы закрепите его не только в собственном сознании, но и в отношении близких к Вам. НЕ нужно работать на этот страх. Фобии иногда сравнивают с трусливыми собаками: стоит начать убегать от них, и они бросаются вслед.

Но если идти навстречу, они отступают. Так и в Вашем случае - чем большему числу людей вы "докажете правильность" Вашего страха, чем чаще Вы будете "убегать" от ситуаций, ассоциирующихся с аварией, тем сильнее станет Ваш страх. Лучше попросите Ваших родных помочь преодолеть эту проблему.

Существуют специальные приемы, помогающие справиться с тревогой, независимо от причин, вызывающих это тягостное чувство. Это техники релаксации и дыхательные упражнения, некоторые виды йоги. Кроме того, важно постепенно восстанавливать свое душевное равновесие. Например, для начала просто посидеть с парнем в машине, поговорить с ним о чем-то приятном.

Выберите время, специально покатайтесь на машине, сначала не быстро, потом постепенно привыкая к скорости. Рационализируйте подход к проблеме: установите ту максимальную скорость, при которой Вам совершенно не страшно ездить, пусть это будет хоть 50 км/час. Постепенно, буквально по 5 км/час прибавляйте скорость, и придерживайтесь её, пока не привыкните (ведь где не страшно при 50, там и при 55 нечего бояться, правда?).

И так далее, думаю, Вам понятен принцип. Вам просто необходим такого рода тренинг. Очень много людей проходили через подобные страхи, и лучшего способа преодолеть их, чем сесть за руль как можно раньше после аварии, не существует.

Если, конечно, проблема не приобретает сугубо медицинскую форму, когда уже нужна помощь специалиста.

Тогда Психотерапия должна включать:
сбор информации о ситуации аварии.
Стирания из памяти (полностью или частично) событий аварии, достаточных, для реализации двигательного навыка.

Реконструкция навыка вождения.
Формирование стратегии безопасности управления автомобилем.

Психологическая поддержка до тех пор, пока вы не сможете самостоятельно управлять автомобилем без страха.

Здравствуйте.

Если говорить обыденным языком стресс - это психический механизм защиты внутреннего мира ребёнка. Когда привычный ход вещей нарушается любым нововведением для его психики.

Подростковый возраст является самым трудным и самым сложным из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности.

Нарушения внутрисемейных взаимоотношений, неблагоприятный тип воспитания и обращение с ребенком имеют серьезные, порой даже драматические последствия для психического развития подростка, формирования его характера и самооценки.

Развод родителей является главным негативным событием в жизни подростка, причиной неуверенности и травмирующих переживаний. Первая эмоциональная реакция подростка на развод родителей может включать в себя потрясение, страх, тревогу, неуверенность в будущем, гнев и раздражение, ощущение собственной вины за случившееся, необходимость приспосабливаться к отсутствию одного из родителей, огорчение и печаль, ревность и обиду.

Однако последствия развода сказываются на ребенке довольно долго, проявляясь даже в первые годы его взрослой жизни.

Факторами, влияющими на последствия развода родителей для подростка, являются климат в семье, поведение родителей, наличие или отсутствие заботы по отношению к детям до и после распада семьи, переживания родителей, обстоятельства и причины развода, то, в какой форме протекал развод, как сказался распад семьи на отце и матери и их новых взаимоотношениях, степень вовлеченности ребенка в конфликт между родителями, решение вопроса об опеке.

Характер развода родителей может по-разному влиять на подростка: наиболее травмирующей является ситуация, когда родители вовлекают ребенка в конфликт, пытаясь заставить его принять чью-либо сторону.

На адаптацию подростка к разводу родителей решительным образом влияет умение родителей приспособиться к новой ситуации: чем больше беспокойства испытывают отец и мать, тем вероятнее, что душевное равновесие у ребенка также будет нарушено. Однако в случаях, когда развод приносит облегчение супругам, он положительным образом сказывается и на их детях.

Чем меньше в семье происходит конфликтов, тем больше подростки продвигаются по направлению к психологической зрелости, т. е. развитию автономии и индивидуации.

Довольно печальная картина, когда разваливается семья и дело доходит до развода. А ещё страшнее, если дети становятся участниками и заложниками таких событий. Когда родители зациклены на выяснении отношений между двумя личностями, они часто готовы принести в жертву даже чужие страдания (т. е. детей) ради своей "победы".

Вы употребили слово "усыновитель", а это получается, что он не родной отец мальчика. У каждой стороны могут быть свои "веские мотивы и аргументы", но принцип не навредить детям должен быть первоочередным, хотя воплотить это в жизни далеко не каждый способен...

Судебные разбирательства вещь "надёжная", там всегда смогут разделить, одного налево, другого направо, детей пополам и т. д... Но суд ведь это уже крайняя степень неприязни и просто механическое разделение тел, а как же быть с душами?

Есть у человека одна интересная фишка, это когда он начинает в другом видеть только негатив, то всё что у другого есть хорошего он перекрывает себе напрочь. И если это состояние постоянно подпитывать, то шансы наладить диалог тают.

Неужели за годы совместной жизни ничего хорошего не было, на чём стоило бы построить обоим родителям хотя бы нормальный диалог без амбиций и претензий, без перетягивания детей как одеяла.

И даже если по юридическим причинам судьба лишит вас общения с ребёнком на какой-то срок, то сохраняя в своей душе тепло и любовь, а также надежду на ангела хранителя, возможно однажды кто-то такой родной и близкий выйдет из джипа и вас обнимет...

Удачи Вам!

Здравствуйте.
Размышления об упущенной возможности... Давайте для начала разберемся как это чувство возникает, каковы его истоки.

Вы встретилсь с человеком, с которым не удалось познакомить и встретиться более.

Чем дольше Вы переживаете какую-либо ситуацию в сознании (воображении) или в реальной жизни (физический опыт), тем больше будете разочарованы, когда осознаете, что упустили еще какую-то возможность. Какой еще фактор отвечает за чувства разочарования и утраты? Степень привязанности к человеку на стадии обдумывания.

То же самое происходит, когда вы покупаете вещи, автомобиль, делаете финансовые вложения, да и вообще все, что угодно. И вы можете себе представить последствия такой ситуации.

Даже если другие мужчины хорошо относяться к Вам, и симпатия может быть взаимной, тот парень будет казаться намного лучше, потому что уже несколько месяцев или даже лет он принадлежал Вам в мыслях.

Признайте свои чувства и выясните, что будет дальше. Чего хотите, к чему стремитесь.

Дайте себе возможность встретить своего человека, который может быть намного лучше.

Переключите свои мысли на занятие любимым делом, хобби, на себя, на своих близких,... И таким образом вы лишите основной подпитки ощущения упущенной возможности.

Избавьтесь от чувства вины, и оглянитесь вокруг. Быть может Ваш человек, уже совсем рядом.

Будьте счастливы.