Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Вот здесь заставка - картинка очень даже к ...содержанию: Дуб одинокий, вдали,.. --- это ОН!.. Очевидно, он, Любимый (вообразить можно),.. --- либо в армии, либо... Впрочем, в любом случае, строчка: "Но тебе ведь осталось немножко." вызывает вполне определенное чувство ожидания и тоски... И это хорошо. ...тает подозрение. что автор все ЭТО придумал. НО!.. И вдруг: "Ты как наркотик, как в голову выстрел." Почему?.. Зачем?!... Нет, оригинально, и даже свежо... Но пусто стало на душе. Опять этот молодежный прагма - рацио... (Даже и слова написать, закончить, трудно). И автор жалеет. что вставил такую ...сногшибательную строку. Но как иначе, сегодня?.. В среде и обиходе поэтическом... Последние строки написаны в ключе,.. в начале избранном... Но автору уже не веришь, все разрушено. Экам.
Автор --- начинающий поэт... Во первых, нельзя называть стихи датами их написания. Не принято. По той простой причине, что даты... Короче, это личное дело автора. Уж если очень хочется отмечать мгновения Творчества ...цифрами! Можно (а это давно принято) в конце стиха дату поставить. Во-вторых, картинки -заставки,..к стиху, должны соответствовать содержанию... А в данном случае, непонятно, к чему тут "львиная морда". Или молодежь сегодня только с рычанием любит... А пение соловьиное,.. --- полный отпад?.. Строчки... Хорошо сочетаются: "плач", "зной" и "звезды"... В начале стиха. Хотя, по общему представлению, зной под Солнцем бывает... Сильно написано: "В огне любви и страсти нежной." Однако, более глубоко,.. в смысле Настоящего Чувства,.. было бы: ОГОНЬ СТРАСТИ и Нежная ЛЮБОВЬ... Но увы нам: ...рычание львиное все переворачивает. Экам.
Стихотворение понравилось своей простой,.. именно чувственной, логичностью... Есть,.. --- и должна быть у поэта,.. --- именно такая логичность... Тогда и появляется простор для НАСТОЯЩЕГО!.. Естественного и первородного ЧУВСТВА... Разумеется, есть и слабые строки: "Биение сердец, что одно на двоих," "Сердце",.. --- слово сильное, по природе своей... И это СЛОВО среднего рода. Не сразу понимаешь,.. в этом простом стихотворении, что другое слово "одно" относится не к сердцу,.. а к его биению... В последней строке "Там" повисает,.. остается вне общего содержания,.. вызывает вопрос: где?... А это лишнее движение ума и чувств читателя. Успехов, Экам.
У автора особенное мироощущение!.. Которым обязательно должен обладать настоящий поэт... Своеобразен и строй строки,.. на тонкую вязь похожий... Что свежо весьма. Есть и неточности. Можно, но с большим трудом, предположить: Солнце " с ветки в траву рухнуло" где-то у горизонта... Но присутствие в строке "осоки" наводит на мысль, что автор не все продумал в образном плане. Трудно читается: " ими врезал закат руны в..." Эдакий набор слов, в котором не все понятно. Разве что для обоснования в сознании читателя самого названия стиха. А и причем здесь МИГ?.. Да еще и летний... Почему забыто хорошее слово ВЕЧЕР?.. Последняя строчка вообще в отрыве!.. Вроде бы приставлена, для более надежного окончания: "вечный миг целый." Как если бы для "мига" мало быть вечным, хорошо бы еще и целым быть. Обязательно работайте в этом направлении!.. И --- успехов!!!.. ЭКАМ.
Что тут сказать,.. если у тебя самого все ЭТО было в далеком прошлом... Только что-то более трезвое: слова "бой" и "любовь" сочетаются очень плохо. Хотя в данном контексте звучат весьма современно!.. Даже и злободневно. И вообще... В столь коротком стихотворении,.. --- либо ЛЮБОВЬ, либо страсть... Автор, более чем активно,.. переводит наше внимание на второе... Первое низводя куда-то пониже... То есть, в названии стиха --- известная доля лукавства: о Любви-то, высокой и настоящей,.. в тексте ничего и нет. Поэтому последняя строка "Я Люблю Тебя!" совсем уже повисает... Основы, воистину чувственной, не обретая.
Уважаемый автор! Необычное стихотворение, написанное свободным стихом. Очень интересны сравнения "И просыпаясь, лишь сжимает Белые зубы скал", "С грудью и бедрами Твердеющими от ветра". С уважением,
Каждый из нас,.. --- живых на этой Земле!.. --- может превратиться в ТЕНЬ... В мире одной и только одной,.. всегда незримой, духовности оставаясь... Упрямо и безоглядно. Душе,.. однако, --- пока она пребывает в живом теле,.. --- требуется не только одна (и только одна) ее душевная сфера!.. Но и связи,.. душевные именно, с Миром земным... Таков закон БЫТИЯ нашего. И самый талантливый автор,.. стремящейся в своих произведениях к полному и абсолютному ...отрыву, душевному, от окружающей РЕАЛЬНОСТИ... На одиночество обречен,.. вне благодарности со стороны ДУШИ,.. в первую очередь. Только устремления постоянные к гармонии между душой и телом,.. между Землей и Духом могут принести автору действительно прекрасные стихо-Творения... И озарение: "________ ...Всевышнему угодна лишь одна ЛЮБОВЬ: вне пустоты в ядре душевном!"
Какими должны быть критерии личного и публичного в произведении поэта?.. Основная тема которого,.. --- Чувство... Может ли глубина выраженного в стихе ЧУВСТВА оправдывать полную открытость заведомо (или возможно) личных переживаний?.. Когда читателю становится ясно: не все в этом стихотворении только от желания написать что-то свежее... Или, все же, еще есть некоторые "табу", переступать через которые просто нетактично... Эти, или подобные вопросы можно задавать автору,..--- после строки: "Тебя я достану со дна океана,"... И после строки:"Мы вышли на ровную прямую Любви." (Наверно,.. ЛЮБОВЬ, сегодня, это спортивный забег... Когда впереди уже, финишная прямая?) Все, в этом стихотворении (и вообще, --- в современной поэзии?.. ) предельно просто. И никаких неожиданных поворотов?.. Которые, собственно, и определяют всю неповторимую прелесть ЛЮБВИ!.. В чем простота?.. Если эти строки обращены к вымышленному герою, тогда вопросов нет. Одно лишь восхищение еще одним действительным достижением Автора в трудном деле творчества поэтического.. НО. Если... Тогда ТАБУ нарушено. И грубо. ...не простительно так вот, с особым перехлестом чувств космических выносить на общее обозрение... Простите, прочтение... Весьма и очень личное. ОН. БОГ... все видит. Можно и еще более прямо спросить: неужели,,, сегодня, и в Поэзию пришел РЫНОК?.. Когда, по одну сторону прилавка,.. --- чувства наши, грешные... С другой. обратной стороны,.. --- Читатель бедный,.. думающий скорбно: "______ ...сколько нынче стоит: "...со дна океана."
Бывалый рецензент даже в ТАКОМ (!!!...) Стихотворении находит несуразные "спотыкушки"... Нет, их --- опять и снова!... --- можно списать на счет: метафоры, подтекста,.. контекста... Однако и ежели, когда ...читает его величество Широкий ЧИТАТЕЛЬ!.. Который ПОЭЗИИ земной просто ищет... А серьезно: "... красные дожди в оранжевых пустынях."!.. Образ ли ЭТО. Разумеется. Но. если бы мы не сразу, но согласились, что в Пустыне вообще дожди бывают. Настолько часто, что уже и "красными" стали... "На пурпурных иглах токи Гор, что роняют мирру."?!.. Давайте спокойно разбираться,.. --- даже и на духовном уровне... Горы стоят на Земле. ...если ОНИ даже и на Небесах,.. --- все равно стоят,.. а не висят... И у духовной ГОРЫ есть склон,.. по которому МИРРА только стекать может... НО. Тогда как же Гора ...уронить (?..) может что -то?.. Куда-то вверх?.. Не понятно, даже и особо душевно. И что это за "пурпурные иглы", "токи"... Мы, именно здесь, сказать обязаны Автору: даже самые красивые СЛОВА останутся не жизнеспособными,.. мертвыми то есть,.. --- в сознании Читателя!.. --- когда они обозначают в строке нечто,.. самому автору только известное. "Белый слон покоит невесомо древний сон." Во-первых, поэту надо всегда избегать наложения на один глагол двух функций действия... В данном случае, кто кого "покоит"? Слон или сон?!.. Смысловой тупик. Обычно СОН покоит нас... И все древнее, обычно, предстает в сознании весомым. С новой строки продолжим (трудно-то как читать)... "И равнины стелются волнами, как хрустальные цунами. Образный перебор!.. Даже и с привкусом ...кощунства: ЦУНАМИ --- страшное явление Природы! Сотни тысяч людей погибают... Города и поселки в ...мусор превращаются... О чем это мы?.. А просто, ПОЭТ обязан очень чутко слова употреблять,.. на разных весах их взвешивая... (А не только внутренней рифмой увлекаясь). НО и однако... Стихотворение написано,.. --- опять и в который раз,.. --- на пределе СИЛ Духовных... А это. Не профессионально. ...нам, долго и упорно работающим со Словом, необходимо просто всегда оставлять и некоторый запас сил творческих... НЕЛЬЗЯ. Не может быть каждое стихотворение последним!... Как к тому не призывают критики досужие... ЭКАМ.
Онлайн рецензия 26.10.2012 год
Экам.
Онлайн рецензия 25.10.2012 год
Экам.
Онлайн рецензия Ты не моё Счастье
Успехов, Экам.
Онлайн рецензия Руны
Обязательно работайте в этом направлении!.. И --- успехов!!!.. ЭКАМ.
Онлайн рецензия Бой любви
Онлайн рецензия Судьба. низкий потолок
Да, конечно, очень проблемное стихотворение, чувствуется новаторство ("змеи солнечных лучей") - прекрасно написано.
С уважением,
Eugenius
Онлайн рецензия Король Горы
Необычное стихотворение, написанное свободным стихом. Очень интересны сравнения "И просыпаясь, лишь сжимает
Белые зубы скал", "С грудью и бедрами
Твердеющими от ветра".
С уважением,
Eugenius
Онлайн рецензия Две тени
Онлайн рецензия Вопреки всему
Эти, или подобные вопросы можно задавать автору,..--- после строки: "Тебя я достану со дна океана,"... И после строки:"Мы вышли на ровную прямую Любви." (Наверно,.. ЛЮБОВЬ, сегодня, это спортивный забег... Когда впереди уже, финишная прямая?) Все, в этом стихотворении (и вообще, --- в современной поэзии?.. ) предельно просто. И никаких неожиданных поворотов?.. Которые, собственно, и определяют всю неповторимую прелесть ЛЮБВИ!.. В чем простота?.. Если эти строки обращены к вымышленному герою, тогда вопросов нет. Одно лишь восхищение еще одним действительным достижением Автора в трудном деле творчества поэтического.. НО. Если... Тогда ТАБУ нарушено. И грубо. ...не простительно так вот, с особым перехлестом чувств космических выносить на общее обозрение... Простите, прочтение... Весьма и очень личное. ОН. БОГ... все видит.
Можно и еще более прямо спросить: неужели,,, сегодня, и в Поэзию пришел РЫНОК?.. Когда, по одну сторону прилавка,.. --- чувства наши, грешные... С другой. обратной стороны,.. --- Читатель бедный,.. думающий скорбно: "______ ...сколько нынче стоит: "...со дна океана."
дв-ЭКАМ
Онлайн рецензия Волшебство сердца
А серьезно: "... красные дожди в оранжевых пустынях."!.. Образ ли ЭТО. Разумеется. Но. если бы мы не сразу, но согласились, что в Пустыне вообще дожди бывают. Настолько часто, что уже и "красными" стали... "На пурпурных иглах токи Гор, что роняют мирру."?!.. Давайте спокойно разбираться,.. --- даже и на духовном уровне... Горы стоят на Земле. ...если ОНИ даже и на Небесах,.. --- все равно стоят,.. а не висят... И у духовной ГОРЫ есть склон,.. по которому МИРРА только стекать может... НО. Тогда как же Гора ...уронить (?..) может что -то?.. Куда-то вверх?.. Не понятно, даже и особо душевно. И что это за "пурпурные иглы", "токи"... Мы, именно здесь, сказать обязаны Автору: даже самые красивые СЛОВА останутся не жизнеспособными,.. мертвыми то есть,.. --- в сознании Читателя!.. --- когда они обозначают в строке нечто,.. самому автору только известное. "Белый слон покоит невесомо древний сон." Во-первых, поэту надо всегда избегать наложения на один глагол двух функций действия... В данном случае, кто кого "покоит"? Слон или сон?!.. Смысловой тупик. Обычно СОН покоит нас... И все древнее, обычно, предстает в сознании весомым.
С новой строки продолжим (трудно-то как читать)... "И равнины стелются волнами, как хрустальные цунами. Образный перебор!.. Даже и с привкусом ...кощунства: ЦУНАМИ --- страшное явление Природы! Сотни тысяч людей погибают... Города и поселки в ...мусор превращаются... О чем это мы?.. А просто, ПОЭТ обязан очень чутко слова употреблять,.. на разных весах их взвешивая... (А не только внутренней рифмой увлекаясь).
НО и однако... Стихотворение написано,.. --- опять и в который раз,.. --- на пределе СИЛ Духовных... А это. Не профессионально. ...нам, долго и упорно работающим со Словом, необходимо просто всегда оставлять и некоторый запас сил творческих... НЕЛЬЗЯ. Не может быть каждое стихотворение последним!... Как к тому не призывают критики досужие...
ЭКАМ.