Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Сильно, но сумбурно, к сожалению. Видно, что автор полон чувств (и слов) и ему тесно в рамках стихо. В таких случаях нужно оттачивать слова, потому как жертвовать чувствами последнее дело. Добавлять слова это тоже не выход. Читатель не любит многословия, для этого нужны минимум хороший динамичный сюжет и отточенный стиль. Критика. Первые два четверостишья цельные и сильные. Им можно простить (при желании) и рифму любовь-любовь и полное отсутствие рифм во втором. Третье Ч. не смотря на наличие рифм самое слабое звено. Пренебрежение всеми нормами русского языка. И к тому же довольно банальный текст. Финал сильный, но смысл опять идет по кривой дорожке. Остается только догадываться в чем драматизм ситуации. Ну и рифма еще-еще ... зачем? У автора есть большой потенциал, но нехватает умения четко формулировать. ну и конечно техника стихосложения оставляет (все же) желать лучшего.
Strix
спасибо! по поводу рифмы и техники стихосложения, к сожалению, не знаю ничего..пишу просто от души, как получается, не училась...каждый стих - это маленькое выношенное дитя, которое я люблю ни смотря ни на какую критику))
Venta
Любовь к своим стихам и критика не враги, если автор и критик хотят одного - стремления к совершенству. Если просто набрать в поисковике "учебник стихосложения" можно найти достаточно доступное пособие. для чего? если вы пишите для себя, то наверное можно писать по наитию, но если публикуете стихи и вам важен читатель, то это накладывает на автора довольно жесткие ограничения. он должен следовать правилам или не следовать, но так чтобы в нарушении правил была очевидная гармония. И потом, если вы просто ознакомитесь с основами, разве это плохо? Тем более что поэтический дар у вас есть, нужны еще инструменты ;)
Это стихотворение получше, чем первое, но не намного. Ритм стихотворения не выдержан, чтобы писать вольные стихи, нужно научиться писать стихи, выдержанные ритмом. Рифма не ахти какая, да и сюжет не нов. Если в первом стихотворении были интересные строки, то здесь их нет. Эти стихи безнадежны, они не будут жить. Я хотел бы Вам посоветовать почитать учебник стихосложения, прежде чем что-то писать. Очень Вам поможет. Удачи.
Здравствуйте, автор! Стихотворение, говоря честно, слабенькое. Кроме "и снова снежные метели, заводят в мыслях хоровод." и "нос перчаткой грею" здесь больше нет ничего стоящего и настоящего. Обычный, шаблонный набор слов, которыми уже раньше пользовались бесчисленное количество раз.
многие песни лучше не читать в виде текстов, хотя поются они замечательно. Тоже самое можно сказать о стихах. Они хорошо идут на слух, в компании друзей, на праздниках, но если их читать с листа, то сразу видны множество огрехов Сложно назвать это поэзией. Это рифмованные строчки по поводу. Очень востребованный жанр. Упрощенный стиль и рифмы, скачущий размер. вот основные недостатки.
стихо очень похоже на игру. на игру в ГРУСТЬ. Причем после первых двух четверостиший теряешь нить повествования и сочувствие к ЛГ. грусть бывает светлая и темная. Темная - это уже тоска. и автор описывает тоску. Тоскливо. Монотонно. Реально. Но тоска это мало кому интересно, тем более тоска беспричинная. Стихо не хватает остроты, не хватает жизни. Рифмы вписываются в стилистику, они монотонные, серые. Грустно, тоскливо, скучно.
Очень сильное стихо, концовка же просто убивает навылет. Причем автору удается поднять читателя на уровень своих чувств. Ощущение того, что ты жил и знал, догадывался, что твои чувства сильные, яркие и вдруг тебе говорят - вот они какие, они самое главное, что есть во Вселенной. и еще, это тот случай, когда даже не приходит мысль заняться подсчетом слогов или разглагольствовать о вторичности белого стиха. Это Поэзия.
Здравствуйте, автор! Вы написали интересное, весьма добротное стихотворение. Техника Ваша безупречна. Многим на этом сайте поучиться бы у Вас, как стихи писать. Ваша лирико-пейзажная зарисовка оставила во мне ощущение недосказанности. Этакой морали, завершенности, если можно так выразиться, не хватает. Почему ЛГ нет прощенья, что случилось? Из контекста стихотворения не совсем понятно. Ну а в общем, Ваше произведение получает от меня оценку 5. С уважением, Андрей Швырёв.
Здравствуйте, автор! Вы написали интересное, эмоциональное... Здесь я хотел написать стихотворение, но на стихи это не похоже. Это скорее стихопроза. Однако Вы заявили, что это стихи о любви, поэтому давайте оценивать ваш труд с точки зрения стихосложения. Отсутствие рифмы - минус один балл. "Мной - отстой", "тебя - я" - это не рифмы. Рифма должна быть везде, либо нигде. Слово "вещь" пишется с мягким знаком на конце. Ещё минус. Ритм, форма - здесь нет этого обязательного правила для стихотворений. Ещё минус. Однако, стихотворение интересно заканчивается, то есть оно обладает определенным смыслом, моралью. Это, конечно, плюс. Итого: стихотворение тянет на 3. С уважением, Андрей Швырёв.
Здравствуйте, автор! Стихотворение Ваше неоднозначное впечатление произвело на меня. Начнем с ошибок. Во-первых, нет знаков препинания. Это никуда не годится. Где я должен делать паузу? Где я должен отделять одно предложение от другого? Итак один балл минус. Во-вторых, есть и грамматические ошибки. Нужно писать "детстве", а не "дестве", а также "девчонкой", а не "девченкой". Ещё один балл минус. В-третьих, рифма. Это основа поэзии. У Вас она практически отсутствует. Где-то есть, а где-то нет. Но золотое правило поэзии гласит: рифма должна быть либо везде, либо нигде. И ещё один балл в минус! В-пятых, не выдержан ритм. Ещё минус. Путем несложных математических действий выводим общую оценку за технику: -1. Да, бывает и такое. Теперь о содержании. Если смотреть с точи зрения мировой поэзии, то такое уже писалось тысячи раз. Каждое стихотворение должно быть новым, оригинальным. Перепивать старые мотивы, копировать шаблонные строки - это удел не умеющих писать стихи людей. С уважением, Андрей Швырёв.
Извольте рецензию! Начну с тех же знаков препинаний. Они должны быть, а то стихи читаются на одном дыхании, не знаешь где сделать паузу, как разделить одно предложение от другого! Ведь эти строки можно прочесть как угодно. Человек пишет всегда для читателя, читатель не должен думать, где автор мог бы поставить точку или запятую. Именно поэтому знаки препинания должны быть исключительно авторскими, а не редакторскими. О содержании ничего не скажу, так как уважаю мировоззрение автора и никак не хочу, да и не смогу, повлиять на него.
Онлайн рецензия Моя любовь
Видно, что автор полон чувств (и слов) и ему тесно в рамках стихо. В таких случаях нужно оттачивать слова, потому как жертвовать чувствами последнее дело. Добавлять слова это тоже не выход. Читатель не любит многословия, для этого нужны минимум хороший динамичный сюжет и отточенный стиль.
Критика. Первые два четверостишья цельные и сильные. Им можно простить (при желании) и рифму любовь-любовь и полное отсутствие рифм во втором.
Третье Ч. не смотря на наличие рифм самое слабое звено. Пренебрежение всеми нормами русского языка. И к тому же довольно банальный текст.
Финал сильный, но смысл опять идет по кривой дорожке. Остается только догадываться в чем драматизм ситуации. Ну и рифма еще-еще ... зачем?
У автора есть большой потенциал, но нехватает умения четко формулировать. ну и конечно техника стихосложения оставляет (все же) желать лучшего.
Strix
спасибо! по поводу рифмы и техники стихосложения, к сожалению, не знаю ничего..пишу просто от души, как получается, не училась...каждый стих - это маленькое выношенное дитя, которое я люблю ни смотря ни на какую критику))
Venta
Любовь к своим стихам и критика не враги, если автор и критик хотят одного - стремления к совершенству.
Если просто набрать в поисковике "учебник стихосложения" можно найти достаточно доступное пособие. для чего? если вы пишите для себя, то наверное можно писать по наитию, но если публикуете стихи и вам важен читатель, то это накладывает на автора довольно жесткие ограничения. он должен следовать правилам или не следовать, но так чтобы в нарушении правил была очевидная гармония. И потом, если вы просто ознакомитесь с основами, разве это плохо? Тем более что поэтический дар у вас есть, нужны еще инструменты ;)
Онлайн рецензия Осколки чувств
Я хотел бы Вам посоветовать почитать учебник стихосложения, прежде чем что-то писать. Очень Вам поможет.
Удачи.
Онлайн рецензия Всё также
Стихотворение, говоря честно, слабенькое. Кроме "и снова снежные метели,
заводят в мыслях хоровод." и "нос перчаткой грею" здесь больше нет ничего стоящего и настоящего. Обычный, шаблонный набор слов, которыми уже раньше пользовались бесчисленное количество раз.
Онлайн рецензия Татьянин день
Сложно назвать это поэзией. Это рифмованные строчки по поводу. Очень востребованный жанр. Упрощенный стиль и рифмы, скачущий размер. вот основные недостатки.
удачи
пишите
Онлайн рецензия Грусть
грусть бывает светлая и темная. Темная - это уже тоска. и автор описывает тоску. Тоскливо. Монотонно. Реально. Но тоска это мало кому интересно, тем более тоска беспричинная.
Стихо не хватает остроты, не хватает жизни. Рифмы вписываются в стилистику, они монотонные, серые.
Грустно, тоскливо, скучно.
удачи
пишите
Онлайн рецензия Мысли о будущем
Причем автору удается поднять читателя на уровень своих чувств. Ощущение того, что ты жил и знал, догадывался, что твои чувства сильные, яркие и вдруг тебе говорят - вот они какие, они самое главное, что есть во Вселенной.
и еще, это тот случай, когда даже не приходит мысль заняться подсчетом слогов или разглагольствовать о вторичности белого стиха.
Это Поэзия.
пишите
Онлайн рецензия Давясь пургой в заброшенном краю
Вы написали интересное, весьма добротное стихотворение. Техника Ваша безупречна. Многим на этом сайте поучиться бы у Вас, как стихи писать.
Ваша лирико-пейзажная зарисовка оставила во мне ощущение недосказанности. Этакой морали, завершенности, если можно так выразиться, не хватает. Почему ЛГ нет прощенья, что случилось? Из контекста стихотворения не совсем понятно.
Ну а в общем, Ваше произведение получает от меня оценку 5.
С уважением, Андрей Швырёв.
Онлайн рецензия Я не знаю
Вы написали интересное, эмоциональное... Здесь я хотел написать стихотворение, но на стихи это не похоже. Это скорее стихопроза. Однако Вы заявили, что это стихи о любви, поэтому давайте оценивать ваш труд с точки зрения стихосложения.
Отсутствие рифмы - минус один балл. "Мной - отстой", "тебя - я" - это не рифмы. Рифма должна быть везде, либо нигде.
Слово "вещь" пишется с мягким знаком на конце. Ещё минус.
Ритм, форма - здесь нет этого обязательного правила для стихотворений. Ещё минус.
Однако, стихотворение интересно заканчивается, то есть оно обладает определенным смыслом, моралью. Это, конечно, плюс.
Итого: стихотворение тянет на 3.
С уважением, Андрей Швырёв.
Онлайн рецензия Игра в мечту
Стихотворение Ваше неоднозначное впечатление произвело на меня. Начнем с ошибок. Во-первых, нет знаков препинания. Это никуда не годится. Где я должен делать паузу? Где я должен отделять одно предложение от другого? Итак один балл минус. Во-вторых, есть и грамматические ошибки. Нужно писать "детстве", а не "дестве", а также "девчонкой", а не "девченкой". Ещё один балл минус. В-третьих, рифма. Это основа поэзии. У Вас она практически отсутствует. Где-то есть, а где-то нет. Но золотое правило поэзии гласит: рифма должна быть либо везде, либо нигде. И ещё один балл в минус! В-пятых, не выдержан ритм. Ещё минус. Путем несложных математических действий выводим общую оценку за технику: -1. Да, бывает и такое. Теперь о содержании. Если смотреть с точи зрения мировой поэзии, то такое уже писалось тысячи раз. Каждое стихотворение должно быть новым, оригинальным. Перепивать старые мотивы, копировать шаблонные строки - это удел не умеющих писать стихи людей.
С уважением, Андрей Швырёв.
Онлайн рецензия Лишь лёгкий шелк воспоминаний...
Начну с тех же знаков препинаний. Они должны быть, а то стихи читаются на одном дыхании, не знаешь где сделать паузу, как разделить одно предложение от другого! Ведь эти строки можно прочесть как угодно. Человек пишет всегда для читателя, читатель не должен думать, где автор мог бы поставить точку или запятую. Именно поэтому знаки препинания должны быть исключительно авторскими, а не редакторскими. О содержании ничего не скажу, так как уважаю мировоззрение автора и никак не хочу, да и не смогу, повлиять на него.