Лишь лёгкий шелк воспоминаний...

...лишь лёгкий шелк воспоминаний
неразличимую вуаль
под ноги стелет время-странник
стирая
ведь ему не жаль
мерцанья звёзд в осенних лужах
на набережных
и листвы
летящий полог лёгких кружев
высотки скрывший и мосты
от глаз скучающих прохожих
московской ночи тёплый плед
и юркой ящерки на коже
уже едва заметный след
стирает время
безразлично
и в этом сером "не любя"
нам не найти уже отличий
после меня ли
до тебя

лишь лёгкий шелк воспоминаний...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Лишь лёгкий шелк воспоминаний...

Извольте рецензию!
Начну с тех же знаков препинаний. Они должны быть, а то стихи читаются на одном дыхании, не знаешь где сделать паузу, как разделить одно предложение от другого! Ведь эти строки можно прочесть как угодно. Человек пишет всегда для читателя, читатель не должен думать, где автор мог бы поставить точку или запятую. Именно поэтому знаки препинания должны быть исключительно авторскими, а не редакторскими. О содержании ничего не скажу, так как уважаю мировоззрение автора и никак не хочу, да и не смогу, повлиять на него.

Обсуждения Лишь лёгкий шелк воспоминаний...

  • Это называется не таблица умножения, а композиционное построение стихотворения. Значит, по вашему у Пушкина стихи инкубаторские? Ведь он подходит под все ваши определения))))
     
  • Я тут человек новый, но , пролистывая раздел "обсуждений", просто удивляюсь как вы со всеми спорите и навязываете свое мнение, считая себя единственного правым во всем. Так чья ж гордыня?

    А стихи похожие на таблицу умножения неприятно читать!

    Пусть лучше без знаков препинания, не инкубаторские, а ЖИВЫЕ.
     
  • Совершенно не понятно о чем оно)))) Какой-то бессмысленный набор слов (детсадовский?) Может, знаки препинания и могли бы привнести смысл (знаки, расставленные Анной я в расчет не беру, так как она сама запуталась и не везде их проставила) но автор, то есть Вы, предлагаете самим нам тут искать смысл. Или отгадывать Ваш ребус, не понятно. Именно поэтому текст бессмысленный. Но, может, он просто для избранных? Слава Богу, я не из их числа. Весьма буду признателен всем, если они перестанут отвечать мне на обсуждении данного ПЁРЛА, так как мне уже надоело объяснять элементарные вещи, которые гордыня автора не может переварить. Удачи!!!
     
  • и все равно за всеми дураками, пёрлами, и прочей детсадовской лексикой остается непонятным - чем кроме отсутствия знаков преткновения так плох стишок ...
     
  • По вашему у других стихи - не открытая душа? Или наличие знаков препинания означает закрытую душу? Тогда она закрыта у всех классиков)))))) Кстати, знаки препинания должны быть исключительно авторскими.
     
  • прошу у автора прощения, это для рецензора : ДА, ПОЖАЛУСТА, ВАМ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ :

    ...лишь лёгкий шелк воспоминаний
    неразличимую вуаль
    под ноги стелет. Время-странник,
    стирая,
    ведь ему не жаль
    мерцанья звёзд в осенних лужах,
    на набережных
    и листвы
    летящий. Полог лёгких кружев
    высотки скрывшей и мосты
    (от глаз скучающих прохожих)
    московской ночи тёплый плед
    и юркой ящерки на коже
    уже едва заметный след
    стирает время
    безразлично.
    И в этом сером "не любя"
    нам не найти уже отличий.
    …после меня ли
    до тебя…

    лишь лёгкий шелк воспоминаний...
     
  • этот стих - открытая душа, и при чем тут знаки препинания!
     
  • О, да ты никак имя своё вписал!! Меня послушал? Правильно! Значит, можешь слушать, когда хочешь!
     
  • Атака колунов - это твои комменты! А что значит "зы"? Ты заикаешься, что ли? С тобой бесполезно спорить, дурака ничему не научить. Я, к сожалению, не читал всех твоих перлов, но я уверен, что там собранные за пять минут рифмы, которые ты обозвал стихами. И насчет клонов - у меня много стоит пятерок - и что, все эти люди клоны? Наверно, это у тебя псих. отклонения и это тебе следует обратиться куда следует! У тебя паранойя!)))))) Я вообще не слежу за оценками, в отличие от тебя, так как считаю их лицемерием. Бранные слова употребляет вся Россия. По-твоему выходит, что у всей страны проблемы с психикой? А я просто говорю то, что думаю, а не то, что от меня хотят услышать. Вот если бы я назвал твои стихи гениальными, ты бы не стал спорить, верно? Все обижаются, но все гении!!! Я не строю никаких иллюзий и не называю себя "истиной в последней". Это ты все время пытаешься кого-то сделать из меня - то гения, то чисто русского поэта! Я себя так никогда не называл! Есть ещё вопросы? Или пока я тебя матом не обзову, ты не успокоишься?
     
  • Слушай, о ругательнейший из ругательных, я посмотрел на твою команду, на тех кто ставит тебе 5, а остальным - 1, у 4 из 5 пустые страницы :)))
    атака клоунов? т.е. клонов ;)))
    детский сад прям, одноклассники ;))

    ЗЫ для того, чтобы быть настоящим Русским Поэтом тебе не хватает русского мата, а то все эти помойки и дерьмо отдают какой-то провинциальной самодеятельностью и старшей группой детского сада :)

    ЗЗЫ если человек постоянно допускает в своей речи употребление бранные слова это говорит о проблемах с психическим здоровьем ;) Как и то, когда чел считает себя истиной в последней :)))

    ЗЗЗЫ вообще-то почти все мои пёрлы довольно складно зарифмованы, они не тууупые верлибры. врать-то уж так явно зачем :(((
     
  • АндрюшаКоторыйНеИзПомойки, я понял почему ты так болезненно реагируешь на мои рецы :)
    Просто я искренние, ЖИВЫЕ, пусть и шороховатые стихи ставлю выше грамотных, мастеровито СДЕЛАНЫХ, МЕРТВЫХ (прости Господи) амфибрахиев. Для меня скворечник, сделанный ребенком, прекрасней гроба мастера-краснодеревщика.
    Пёрлоопределитель, этому не научишься по учебнику стихосложения :))
     
  • Дорогие мои друзья!

    Мне очень понравилось рассуждение Раджниша на тему творчества:

    "Творчество - величайший в существовании бунт. Если хочешь быть творческим, тебе придется избавиться от всей обусловленности; иначе твое творчество будет не более чем копированием, просто копией под копирку. Ты можешь быть творческим, только если ты - индивидуальность; ты не можешь творить, оставаясь частью психологии толпы. Психология толпы не творческая; она живет тлеющей жизнью, она не знает никакого танца, никакой песни, никакой радости; она механична."

    А по поводу спора, так вам это позволено, вижу в каждом из вас бунтарский дух и статус учителя. Вам есть чему учить и что сказать читателям и коллегам по перу. Просто вы разные. Один категоричен, :) бескомпромиссный прокурор., а другой больше похож на адвоката или ученого, который не отрицает существование Бога. И оба стараетесь сделать свою работу качественно, на сколько позволяют вам личные качественные характеристики. И две Вселенные могут существовать параллельно.

    А где еще оттачивать мастерство дискуссии, если не на этой огромной площади ресурсов?

    Удачи в творческом воплощении! С удовольствием слежу и знакомлюсь с вашими работами.
     
  • Как это нигде не нашли? Ваше стихо - это "пёрл")))) А Вы разве не знали? А зачем Вы пошли в рецензенты? Ваши рецки - это не конструктивная критика. Вы подсознательно боитесь обидеть рецензируемых. "Мне понравилось" - это не критика.
     
  • зачем тогда было идти в рецензенты? пипл же надеицо ж что придет знающий человек и все объяснит.
    вот слово пёрл например я нигде не нашел. что это за литературный термин? какой-то особый размер?
     
  • Вам же все по отдельности разжевывать надо.
     
  • странно, почему Вы не сказали про это в рецензии? про пёрл, душу без рамок и тому подобное? а только про запятые?
    а ведь я их уже почти расставил :( это было не легко :((
     
  • Благодарю Вас, Виктория, за то, что оценили мою рецензию на данный "пёрл".)))
    Мой оппонент так ничего и не понял. Я считаю, что писать стихи должны не избранные, а те, кто умеет это делать. Ведь много авторов на этом сайте пытаются оправдывать неуклюжести в своих стихах (пример - это стихо) банальными отмазками: я вообще-то не поэт, это экспромт, это от души, а душу в рамки не загнать и тому подобное...
    С уважением, Андрей)
     
  • Спасибо, Виктория
    на самом деле с моей стороны толчком послужило то, что в отличии от оппонента я считаю что писать (творить) должны все, у кого есть потребность, а не только избранные.
    но, к сожалению скатился до выяснения кто избранный :((
    спор это искусство. ни как не научусь :(((
     
  • :)
    Жаль, что такая баталия разыгралась. Хотя дуэлянты талантливы и красноречивы и достойны друг друга. Видимо, дух Пушкина в этом виноват.

    На мой взгляд, каждый прав по-своему, имеет свою точку зрения. И украшает собою этот сайт.

    С уважением, В.
     
  • спасибо, все понятно :)))
     
  • вот это интересно.
    а как ты узнал, что сам не с пункта приема вторичного сырья?
     
  • Я нигде и никогда не говорил, что я гений! Откуда это Вам в голову взбрело? Вы очень невнимательны! Я про своё творчество вообще ни одним словом не обмолвился! Мне, как и Вам, свойственны ошибки. Ну а насчет агрессии... Вряд ли это можно назвать агрессией. Это суровая действительность, правда, которую Вы не хотите ни слышать , ни говорить. Вам лучше поставить лицемерную пятерочку, чем выслушать или сказать правду. Я не сказал, что мне не нравится автор Вента, я просто сравнил Венту с Маяковским, хотя ни о каком сравнении здесь и речи быть не может! О Маяковском будут помнить всегда, ну а о Венте? Если я и высказал свое мнение, то я был честным до конца, я ни перед кем не лебезил. И при чем здесь незнакомый человек? Если право высказываться дает мне сайт, то почему бы нет? Вы же на самом деле не опровергли ни одного моего упрека. Просто сказать Вам нечего, а согласиться со мной... Ну этого Вам гордыня не позволит! Продолжайте жить в своих иллюзиях и восхищаться помойными гениями!
     
  • самовлюбленность и агрессия, безусловно это лучше.
    но тебе, о Мудрейший, затмивший собою саму мудрость, Последняя Инстанция Истины и Свет на конце тоннеля, я все же дам еще один глупый совет.
    тот кто оскорбляет других, всегда ниже тех, кого оскорбляет.
    а ты это делаешь очень часто. даже если ты считаешь себя гением, то ошибаешься в правдивости поговорки - гению все позволительно. её придумали посредственности, считающие себя гениями.
    Я до сих пор не понял, чем тебе не нравится Venta как автор. Но такие характеристики как глупый, стихоплет, бездарный, неяркий, человек с помойки давать незнакомому человеку позволительно разве что 14-летнему юнцу пубертатного периода и то в присутствии девочки, которое иму нравицо. :)
    ЗЫ у нас на помойке как-то не принято на Вы, ты ж понял?

    привет Пушкину :)
     
  • Маяковский - автор-новатор. Он обладал колоссальным поэтическим талантом, ярким, исключительным. Но чтобы так писать, как он, то надо быть Маяковским, а не Вентой. Зря Вы путаете меня с тем, кто считает циферки. Я прекрасно понимаю, что поэт говорит фразами, а не слогами или стопами. Но начинать нужно именно с этого, а потом уже переходить на более высокий уровень. Вы же даете начинающим стихоплетам совершенно глупые советы. Вы поощряете это бездарное, неяркое творчество, и благодаря таким рецензентам, как Вы, сайт становится полупрофессиональным. Сайт становится литературной помойкой, в которой Вы чувствуете себя прекрасно, как я погляжу.
    Удачи.
     
  • Послушайте!
    Ведь, если звезды зажигают -
    значит - это кому-нибудь нужно?
    Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
    Значит - кто-то называет эти плевочки
    жемчужиной?
    И, надрываясь
    в метелях полуденной пыли,
    врывается к богу,
    боится, что опоздал,
    плачет,
    целует ему жилистую руку,
    просит -
    чтоб обязательно была звезда! -
    клянется -
    не перенесет эту беззвездную муку!
    А после
    ходит тревожный,
    но спокойный наружно.
    Говорит кому-то:
    "Ведь теперь тебе ничего?
    Не страшно?
    Да?!"
    Послушайте!
    Ведь, если звезды
    зажигают -
    значит - это кому-нибудь нужно?
    Значит - это необходимо,
    чтобы каждый вечер
    над крышами
    загоралась хоть одна звезда?!


    Сможите ли Вы посчитать Ваши цифирки здесь?
    Разумеется Маяковский может не быть для Вас авторитетом, но тогда уж больно универсально-удобная получается позиция.
    Непонимаю = Неправильно

    Частотный диапазон телефонной трубки 3 кГц. Этого достаточно для того, чтобы идентифицировать голос собеседника. Но есть люди, которые слышат свыше 20 тысяч. И им тесно в рамках телефонной трубки. Чума, даже сложно представить?
    С другой стороны, когда-то все были уверены, что Вселенная плоская.
     
  • прочитать под ноги стелет. Время-странник, невозможно, в оригинале нет ни точки не запятой, но есть переход на новую строку.
     
  • Хорошо, но ведь можно прочитать:

    неразличимую вуаль
    под ноги стелет. Время-странник,
    стирая...

    или

    неразличимую вуаль,
    под ноги стелет время-странник,
    стирая...

    Всего один знак - и смысл опуса кардинально меняется. Получается, что смысл опуса я должен сам выбирать, как мне ближе? Так что ли? Хотя я всегда говорил, что в творчестве нет предела совершенству.
     
  • опус построен ступеньками-переходами, которые и сбивают дыхание читателя, отделяют один вздох от другого.
     
  • Может быть, но в поэзии существуют определенные ритмы с соответствующими названиями. Помните - ямб, хорей, амфибрахий? Так вот, их пока никто не отменял. В строке должно быть одинаковое число стоп всегда. Это аксиома поэзии. Это незыблемое правило. Именно это и создает ритмику стихотворения. А свободные ритмы, честно говоря, используют только те, кто и стихов-то писать не умеет. Они называют это верлибрами.
     
  • вообще-то я Вас цитировал.
    Про ритм. Кто-то слышит ритм в джазовой импровизации, а кто-то только в бое тамтамов.
     
  • Маркес, естественно, для меня не авторитет, пусть он даже Нобелевский лауреат. Обама тоже нобелевский лауреат, и что из этого? Маркес лично для меня отображатель чуждой мне философии и мировоззрения. Вряд ли у него тот же Пушкин в авторитете. Единственно, что правильно Вами сказано, так это про ритмы и рифмы. Это то самое, что отличает поэзию от прозы. Ритм - это основа основ стихосложения. Хотя многие этого просто не знают, но все гении и самородки. Всем правила чужды! Но Пушкин то и от души писал, но правил никогда не нарушал. Это и есть истинное искусство.
     
  • поэзия это ритм, рифмы и знаки препинания
    Андрей Швырёв

    не отменили, там же есть несколькоточия :)
    это одно предложение, как у Маркеса.
    Маркес для Вас авторитет?
    но я буду благодарен, если Вы мне поможете расставить эти штучки

    Громов Александр
     
  • А что, знаки препинания уже отменили? Не знал! Или Вы не знаете, как их правильно расставить?
     
  • И все это вместе взятое зависит от фокуса?
     
  • доброго...
    меня случайно выбросило в реал, там, кстати, тоже очень прикольно... вообщем, с недавних пор я менее критично стал относиться к сериальному мылу, впринципе жизнь такая же закрученная и занудная как и эти киношки.
     
  • Приветствую вас, уважаемый! Ваше отсутствие почему-то чрезмерно затянулось. И лично я очень-очень рада появлению здесь этих удивительных стихов, как и их автора.
     

Стихи по теме Лишь лёгкий шелк воспоминаний...

Воспоминания

Все обостряются с годами
Воспоминания тех лет,
Ежеминутно они с нами
Ступают тенью след во след.
Я не зову их, они сами
Идут навязчиво всуе...

Воспоминания о детстве

Детство золотое, воспоминания
Мать пшеницу получила
На трудодни, сушить рассыпала.
А дети, я и сестра играли
Во дворе, ей пять лет три
Года мне, нашли пшеницу, залезли...

Воспоминания о будущем

Разнообразие лиц, однообразие буден
Я не прошу откровенного взмаха ресниц
Просто побудь со мной, просто побудь
твой я тогда в сплетении судеб...

Воспоминания

Улетают года, словно птицы,
Но они не вернутся назад.
По ночам ещё молодость снится
И любимые снятся глаза!
Но зато наяву в одночасье
Приближается к сердцу печаль...

Лишь только месяц нам остался до весны...

Два месяца прочь от зимы
И всё поближе к птичьим трелям
А я хочу вернуть тот миг апреля
Где были так близки мы
и Солнце ярче с каждым днем
но нас всех ждут еще морозы...

Лёгкая женщина

Ты - весна по жизни,
Мне легко с тобой,
Все уходят мысли
Грустные долой...
Не подашь и вида,
Не издашь мольбы...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты