Все духовные консультации

Новые консультации - недавние консультации по духовным вопросам и практические рекомендации экспертов по духовной практике. Опубликовав на нашем сайте свой вопрос по теме Духовная практика, вы можете получить на него компетентные консультации экспертов.

Так как проблем в вашем небольшом вопросе набралось с добрый десяток, то столь же краткого ответа вам дать не получится.

О ваших занятиях цигун. Это ваше личное устремление, ваш новый образ мышления и жизни. Но, как видно из вашей проблемы, рядом с вами не нашлось опытного наставника, который объяснил бы вам одно неизбежное следствие любых духовных и даже сугубо физических практик: любой новый ритм (образ) жизни человека приводит к изменению большинства личных мировоззрений. Это не может остаться незамеченным для ближайшего окружения такого человека.

Потому неизбежны личные трения и даже конфликты, связанные именно с изменением личной жизненной позиции человека. Этого может и не случиться, если окружающие такого человека люди сами заняты совершенствованием своих мировоззрений и неустанно ищут новые сферы применения своих способностей. Но такие условия можно назвать идеальными, обычно все выглядит иначе.

Другими словами, если проблем в вашей жизни в отношениях с кем-то из людей хватало до начала занятий цигун, то первое время после того, как вы углубились в самосозерцание ваших собственных побед и достижений над самой собой, их и должно было возникать все больше и больше. Избежать их можно только на пути нахождения новых отношений с каждым из окружающих вас людей.

Начать следует с пояснения своего выбора – что подтолкнуло вас заниматься цигун, к каким положительным последствия это, как вам кажется, приведет – и не только для вас, но и для других людей. Если вы этим не были заняты, то и возможности установить новые отношения даже с близкими вам людьми может и не появиться.

Вторая проблема – ваши личные отношения с дочерью. Они, судя, по вопросу, существовали и до ваюших занятий цигун. Они могут как стать связанными с вашими устремлениями в цигун, так и нет. Все здесь зависит от вашего поведения и выбора дальнейших отношений с дочерью.

Особого внимания заслуживает практикующая вместе с вами практику цигун целительница. Если бы у нее была звездная память (а для этого она обязана иметь право на ментальные полеты), то она бы знала, что говорить о сроках жизни людей – тем более находящихся рядом – позволено лишь в том случае, если жизненный путь такого человека уже может быть защищен и изменен так, что прошлые негативные возмущения его ритма жизни уже не смогли бы вовлечь (или настигнуть) тело человека, сведя его в могилу.

А просто так разбрасываться предсказаниями по поводу и без могут или шарлатаны или глупцы, не помнящие своего собственного предназначения в земной жизни. Таких людей, к сожалению, очень много.

Еще одно – если уж кто-то и надумал «осчастливить» ваш ум откровением о сроках жизни, то он имел право поведать о том только лично вам. Так как вы, вероятно, можете находить духовное родство с вашей знакомой. В судьбы всех иных ваших знакомых и родственников ни один экстрасенс входить не имеет права (хотя многие представители магическо-экстрасенсорного цеха любят порассуждать на эти темы) – если только он лично с ними не связан обычными узами дружеских или каких-то иных отношений.

Так что, предсказание о 36 годах для вашей дочери лучше все же вернуть самой целительнице. Потому как проблему накопления (и расходования – целесообразного или нет) вашей дочерью ее личных жизненных сил способны понимать лишь такие мистики, у которых есть память звезд – лишь тогда они могут показать сначала вам, а потом уже и дочери, многие ваши земные связи с самыми разными источниками излучения энергий (от звезд, от земных грунтов, от воды).

И только после пояснения вам и вашей дочери всех этих сложных взаимосвязей можно будет говорить о практическом применении жизненных сил – как ваших, таки вашей дочери.

Иное дело, если ваша дочь действительно больна - но вы о том не написали ни слова.

Что касается реакции вашей дочери на ваши слова о сроках ее жизни – то она, как и любой другой человек на ее месте, имела полное право не только на возмущение, но даже и на более резкие действия. Ведь это у вас сформировалось убеждение в правоте вашей знакомой целительницы, но не у вашей дочери. Потому в этой ситуации вы абсолютно не правы.

Также не могу обойти стороной и такую вашу реплику, как ваше недовольство тем, что ваша дочь ночи напролет сидит перед компьютером. Опять-таки, если бы рядом с вами был опытный наставник, то он объяснил бы вам, что одной из главных проблем в первые годы изучения духовных практик для многих людей является непонимание того простого обстоятельства, что окружающий нас мир существует круглосуточно, в то время как ум обычного земного человека приучен жить по фазовому принципу – то есть, он то активен, то пассивен, то вообще спит и тут уж его никак нельзя тревожить.

Требуются годы на то, чтобы научить человека жить круглосуточно – находить себе занятия и днем, и ночью. И вот эра компьютеров позволяет смести эту стену в земном уме – сидя перед мониторами, люди без труда могут работать сутками напролет (лично для себя имеется ввиду).

И вот тут-то помощь от духовных практик может быть неимоверной. Благодаря им такое сидение перед компами может быть доведено до нескольких суток. Для примера, выйдете на улицу и спросите, кто согласен истязать свой ум и тело бодрствованием на протяжении нескольких суток подряд?

А вот сидение перед мониторами создает в умах многих людей стимул для такого истязания – причем, осмысленного и добровольного.

А вот вопрос о вмешательстве в сознание и жизнь людей без их согласия – даже если это родственники – можно даже не обсуждать. Человек – это не машина и не тот же компьютер, он живет своими мировоззрениями (как бы они не выглядели).

Даже если эти мировоззрения вам не нравятся – это не повод применять насилие к человеку, чтобы он стал подчиняться вашей принципу жизни (речь не идет о взаимоотношениях общества в целом и индивида).

Чтобы вам было меньше обидно за все написанное здесь, предлагаю посмотреть на ситуацию так: вы встали на путь духовного совершенствования, но этот путь превратится в пустоту, если вы не возьмете с собой в ваше будущее вашу собственную дочь.

Judan.

Зачастую внешняя и внутренняя реакция на какую либо информацию диаметрально противоположны.

Несмотря на сильный внешний протест, дочь на внутреннем, глубинном уровне могла согласиться с информацией и воспринять её буквально, организм получил предписание болеть.

С другой стороны, это явилось толчком для поиска, который, в конечном итоге, приведёт к изменению отношения к миру, актуализации духовного потенциала. Болезни могут сломить слабого человека, а сильному дают возможность духовно расти (проверено на собственном опыте).

Что касается отношений с дочерью, их можно попытаться сбалансировать. Здесь может помочь и помощь психолога и наставника, человека, который вас понимает и которому вы доверяете.

Так же можно отметить, что большой целительной силой обладает любовь, а привязанность действует на нас и близких разрушительно. Полезно обратиться к книгам С. Н. Лазарева.

Созерцание - это видеть красоту и гармоничность всего сущего. Созерцая, мы набираемся мудрости, т. к. созерцание - это наше духовное зрение.

С уважением, Элиссандра.

Созерцание - это дхьяна (дзен).
Если кратко, в Маха-Сатипаттхана-сутре даётся четырёхчастное деление дхьяны:

1-я ступень: спокойное и свободное от всякой чувственности исследование предмета, выбранного для созерцания;

2-я ступень: мысль остается сосредоточенной на предмете созерцания, но ум освобождается от рассуждений и исследований его;

3-я ступень: ум полностью освобождается от всех страстей, перестает быть индивидуальным умом;

4-я ступень: ум, вознесённый и очищенный, становится безразличным ко всем воздействиям, как приятным, так и мучительным.

Во первых, надо понять, что медитативные техники с использованием визуализации, энергетической прокачки и дыхательных упражнений не есть медитация. Из-за того, что мы все привыкли эти техники называть медитациями и происходит большая путаница. Медитация это состояние, но не техника, но к ней легче прийти через техники, чем через просто сидение или концентрацию на предмет.

Сложные техники (особенно дыхательные и энергетические) делать без учителя не рекомендуется, действительно можно навредить. А вот простые - пожалуйста, и есть книги, курсы "медитация для начинающих" с простыми, но эффективными техниками подводящими к медитации. По этим пособиям можно с успехом самостоятельно заниматься.

Во вторых, в коллективе общая энергия помогает хорошему расслаблению, но этого можно добиться самому с помощью катарссисных техник, например. Коллектив очень хорош для выполнения именно техник, совместные визуализации и энергетические посылы очень мощны, но опять же это не медитация.

В третьих, саму медитацию бояться не надо, она только на пользу. Но тут есть еще один момент. Готовы ли вы к глубинной трансформации, к ослаблению своего Эго, желаете ли вы именно этого или это дань моде? Если готовы, то придет Учитель (даже заочный), и будет польза, если нет, то все будет почти пустой тратой времени. Почти, потому что полученный опыт в любом случае одарит вас Силой. Удачи.

Могу Вам посоветовать следующие асаны:
1. Дандасана
2. Баддхаконасана
3. Упавистаконасана
4. Супта Баддхаконасана
5. Супта Вирасана
6. Сету Бандха Сарвангасана
7. Адхо Мукха Сванасана
8. Уттанасана
9. Тадасана
10. Тадасана
11. Адхо Мукха Вирасана
12. Устрасана
13. Сарвангасана
14. Випарита Карани
15. Савасана
Занятия пранаямой под руководством опытного инструктора, вообще говоря, безопасны. Другое дело, что найти приличного инструктора не так-то просто. Вот что пишет по этому поводу сам Б. К. С. Айенгар: >
>
> Санскритское слово гуру происходит от двух корней: гу - темнота и ру - свет. Как учитель священного знания, он рассеивает тьму невежества и ведет своего ученика к просветлению и истине. Гуру дает нам верное направление, и под его руководством ученик учится вести надлежащий образ жизни. Свободный от ненависти, он посвятил себя поискам истины. Он вложил свои духовные знания в практику.
>
> Он не ограничивается только теоретическим уровнем. Он показывает на своем примере то, что он испытал на опыте, и жизнь его соответствует тому, что он проповедует. Гуру должен быть: а) чист в своем восприятии и знаниях; 6) постоянен в духовной практике (анустхана); в) тверд и полон решимости в достижении знания (абхьяса); г) свободен от привязанностей к плодам своей деятельности (карма пхалатьяги, или вайрагья) и д) чист как ведущий учеников к сущности знания (па-рататгва).
>
> Он учит их тому, как обращать свои чувства и интеллект внутрь себя, и таким образом они учатся исследовать себя и достигать источника своего существа (Атма). Гуру - это мост между индивидуальностью (дживатма) и Богом (Параматма).

Средство одно осознанность. Тогда и стрессов не будет вообще. И комфортное состояние не будет прерываться, во всяком случае надолго ( все таки жить приходится в социуме и желаний много). Эталон должен быть ваш собственный, не ищите его на стороне, только внутри себя.

Помните, все наши проблемы от неосознанного восприятия и ответных реакций, основанных на подсознательных стереотипных программах. Осознанность все это в корне меняет.

Тренировать осознанность легче всего в медитациях. Удачи.

Мы Человеки, как сообщает Крайон, единственные существа во Вселенной, которые могут эволюционировать духовно в течении одной жизни. То что эволюционируем - точно, пример тому и вы сами. А единственные? Поверим. Хорошо для чувства собственного достоинства.

На физическом плане. Если считать оздоровление и омолаживание с помощью активации ДНК эволюцией, то можно. С точки зрения привычного понимания эволюции биологии - то нет.

Ускоряется течение времени (вернее восприятие времени меняется в сторону его убыстрения), так что продление жизни человеку необходимо. Я уверен, что наши внуки будут полноценно жить значительно дольше, чем мы.

Волеизъявление человека на нашей Земле настолько имеет главенствующую роль и так почитаемо высшими силами, что без согласия вашей дочери вы мало, что сделаете. Она пришла на Землю выполнять свой кармический контракт ("подписанный", кстати, вами тоже) в качестве вашего Учителя, и пока вы не усвоите этого урока, она не изменит своего поведения.

Что же это за ценительница, которая не сказала, что в первую очередь меняться надо вам, да еще пугает?

Вам это будет неприятно услышать, так как вы, судя по проблеме, два года тренировали тело, а не душу, вы сами усугубляете отношения с дочерью и ухудшаете ее здоровье, чтобы не говорил ваш отцовский ум.

На поверхности. Вы хотите подчинить ее своим правилам, навязать сое "надо"... А даже слабый человек (агрессия появление слабости) будет яростно сопротивляться чужому давлению. Ну и обоюдное непонимание зашло слишком далеко.

Меняйтесь. А пока можно воспользоваться энергетическим лечением ее на расстоянии, Рейки, например. Но обязательно спрашивайте ее разрешения, иначе пользы очень мало будет. Правильного выбора и удачи.

SunDha, по-моему, говоря о проблемах Вашей дочери, Вы, в некотором смысле, говорите о своих проблемах. Присмотритесь пристальнее к себе, возможно, Ваша дочь, подобно зеркалу, показывает Вам отражение Вашего бессознательного. Занимаясь же осознанием своего бессознательного, Вы обнаруживаете ненравящиеся Вам качества спрятанными глубоко внутри себя, вынуждены что-то с ними делать, как-то их трансформировать, ну и в связи с этим, постепенно перестаёте проецировать их на ближних, чем облегчаете жизнь и им, и себе.

Моя точка зрения на обозначенную Вами проблему: поскольку всё со всем связано, когда меняете себя, по закону резонанса меняется и Ваше окружение. Вот притча:

> Чжуан-цзы сказал:
> -- Если того, кто попал в цель, не целясь, считать отличным стрелком, то все люди в Поднебесной оказались бы меткими, как стрелок И. Возможно ли такое?
>
> -- Возможно, -- ответил Хуэй Ши.
> -- Если бы в Поднебесной не было общей для всех истины и каждый считал истиной только свое мнение, то в Поднебесной все оказались бы мудры, как Яо. Возможно ли такое?
>
> -- Возможно.
> -- Последователи Конфуция и Мо Ди, Яна и Бина составляют четыре школы, а вместе с вами, уважаемый, -- пять. Кто же из них прав? А может быть, истиной обладает Лу Цзюй? Его ученик сказал: "Я постиг Путь учителя. Я могу зимой приготовить горячую пищу в треножнике, а летом делать лед". Лу Цзюй сказал: "Это означает посредством силы Ян притянуть Ян, посредством силы Инь притянуть Инь.
>
> Мой Путь вовсе не таков. Я покажу тебе, что такое мой Путь". И тут он настроил два инструмента шэ, один положил в главном зале дома, а другой -- в боковой комнате. Тронул струну гун на одном -- та же струна зазвучала на другом инструменте, тронул струну цзяо -- откликнулась струна цзяо, и так все струны обоих инструментов звучали в согласии.
>
> Но можно ли изменить тон одной струны, не нарушив строй пяти тонов, а потом, тронув эту струну, вызвать отклик всех двадцати пяти струн? Такой звук был бы настоящим государем всех тонов. Вот какова должна быть истина!
>
> © Чжуан-цзы
> Глава XXIV