Практика медитации

Как вы считаете, возможно ли заниматься практикой медитации самостоятельно, без учителя?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Практика медитации

Доброй ночи!

Главное понять, что Вы подразумеваете под медитацией?

Если это многочисленные медитативные практики, которые наводнили литературу, преподаются на многочисленных семинарах и изобретаются буквально каждый день - то, вероятно, можно, так как это всего-лишь психотехники. Они ближе к современной психологии и не Выводят человека на новый духовный уровень, но работают с умом, чувствами, подсознательными реакциями.

Настоящая медитация делится на несколько этапов, плавно переходящих один в другой:

1. Пратьятхара (отрешение чувств)
2. Дхарана (концентрация)
3. Дхьяна (собственно медитация)
4. Самадхи (освобождение, видение внутреннего света Души и Божественной Искры - Духа)

Вряд-ли без наставника можно пройти все эти стадии. И вряд-ли легко найти наставника, который сам прошел все эти стадии. При самостоятельном обучении человек скорее всего дойдёт до начальной стадии Дхьяны. Но так как ему некому будет открыть глаза на действительность, он возомнит, что достиг высоких духовных ступеней, впадёт в прелесть (иллюзию, заблуждение, помутнение ума).

Если слишком сильно впадёт в сие заблуждение, то может стать и пациентом врача-психиатра.

В православии тоже существовало умное делание - Исихазм. С практиками, во многом идентичными йоге. Так как практически нет старцев-наставников, достигших совершенства в исихии, то ещё до революции, при переводе с греческого книг Добротолюбия, все практические упражнения были изъяты из текста. Что-бы не плодить безумных "святых" монахов и бесноватых мiрян.

Вот одно из таких упражнений. Описывается оно очень кратко. Поэтому практиковать его без наставника, который объяснит суть - практически невозможно и даже вредно. Практически это описание процесса достижения состояния, аналогичного йогическому самадхи.

Наставление святого Симеона Нового Богослова (949-1022г. г.): Запри дверь твоей келии, сядь в углу её, отвлеки свою мысль от всего земного. Склони затем подбородок твой на грудь свою и устреми чувственное и душевное око на пупок твой. Далее сожми обе ноздри свои так, чтобы едва можно было дышать и отыщи глазами то место сердца, где сосредоточены все способности души.

Проведя в этом положении день и ночь — о, чудо! Увидишь, что вокруг сердца распространяется Божественный свет.

Онлайн консультация Практика медитации

Чтобы самостоятельно изучать любое духовное совершенствование, необходимо иметь опыт изучения окружающего мира вообще и своего собственного внутреннего мира особенно. Без такой практики и сознательного устремления к постижению глубиной сути встречаемых на пути жизни явлений невозможно будет разобраться в том, что именно следует изучать во время медитации.

Есть много различных методических пособий по медитации. Но каждое из них содержит термины и понятия, которые не всегда могут быть доступны для понимания всем, кто лишь начинает изучать практику медитации.

Еще сложнее самостоятельно разбираться с возникающими при медитации проблемами в собственном теле и особенно сознании или какими-либо эффектами, связанными как со зрением, так и со слухом. Некоторые световые феномены несут опасность для зрения, поэтому опытный наставник всегда предупредит ученика о том, как именно организовать свою жизнь после наблюдения каждого светового феномена, чтобы не нанести вред здоровью ученика.

В мистике есть такое понятие как Иллюзия – это то, что земной ум людей создает в собственном воображении о мире и Вселенной в целом под воздействием направленных в тело и сознание человека энергий тонких миров (они имеют определенные световые характеристики). Так вот, медитация без помощи со стороны опытного наставника обычно только глубже погружает ум в эту самую Иллюзию, не позволяя сознанию человека освободиться даже от части его прошлых заблуждений, что не позволяет сознанию продвинуться по пути Познания ни на один шаг.

Так что, лучше всегда ищите помощи – хотя бы в виде небольшого совета – у более опытных путников, уже имеющих хоть какой-то опыт медитации.

Онлайн консультация Практика медитации

Вы одни на дороге жизни, никакой Учитель не сможет проконтролировать Вашу внутреннюю работу. В конечном итоге вы все делаете самостоятельно. Поэтому вопрос Учителя не принципиален. Когда Учитель Вам будет действительно нужен, тогда он и появится, главное здесь не упустить момент понимания что Ваш Учитель уже перед Вами, и не факт, что это седобородый гуру.

Учитесь у камней молчанию, у озера покою, у камыша гибкости, у бабульки в переполненной маршрутке целеустремленности. Все в Ваших руках.

Онлайн консультация Практика медитации

Удалить

Онлайн консультация Практика медитации

Во первых, надо понять, что медитативные техники с использованием визуализации, энергетической прокачки и дыхательных упражнений не есть медитация. Из-за того, что мы все привыкли эти техники называть медитациями и происходит большая путаница. Медитация это состояние, но не техника, но к ней легче прийти через техники, чем через просто сидение или концентрацию на предмет.

Сложные техники (особенно дыхательные и энергетические) делать без учителя не рекомендуется, действительно можно навредить. А вот простые - пожалуйста, и есть книги, курсы "медитация для начинающих" с простыми, но эффективными техниками подводящими к медитации. По этим пособиям можно с успехом самостоятельно заниматься.

Во вторых, в коллективе общая энергия помогает хорошему расслаблению, но этого можно добиться самому с помощью катарссисных техник, например. Коллектив очень хорош для выполнения именно техник, совместные визуализации и энергетические посылы очень мощны, но опять же это не медитация.

В третьих, саму медитацию бояться не надо, она только на пользу. Но тут есть еще один момент. Готовы ли вы к глубинной трансформации, к ослаблению своего Эго, желаете ли вы именно этого или это дань моде? Если готовы, то придет Учитель (даже заочный), и будет польза, если нет, то все будет почти пустой тратой времени. Почти, потому что полученный опыт в любом случае одарит вас Силой. Удачи.

Онлайн консультация Практика медитации

Медитация - это внутренняя работа. Желательно, чтобы работа была осознанной. Если не понятна цель, то результате будет размытым.

Учитель помогает понять, что надо делать и как. Он делится своим опытом. Поэтому многое зависит от того, кого вы выбираете в учителя. Ведь техники медитации разные. Сначала можно медитировать под управлением учителя. Затем самостоятельно.

Медитация не должна разрушать ваш Внутренний Мир и не должна мешать работе тех, кто творит новую реальность на различных уровнях Бытия внутри нашего Мира.

Онлайн консультация Практика медитации

Когда я в первый раз попала на занятия йогой, то по ошибке попала не в тот класс и там была медитация. После занятий преподаватель спросила у кого есть вопросы. Я решилась, и рассказав о том, что со мной происходило, поинтересовалась, а что это со мной было? И очень удивилась, что я была в медитации. «Я что медитировать умею?» – был мой вопрос.

Для начала хорошо бы, что бы кто-то сказал вам, что это и есть медитация, а не просто блуждание ума.

Но если вы хоть раз побывали в медитации, то это состояние вы сразу узнаете.

Роль учителя здесь в том, чтобы помочь вам это состояние узнать и во время медитации поддерживать телепатический контакт с вами. Мало ли куда вы забредёте. В «Йога-сутрах» Патанджали описывается восемь ступеней, которые осваивает йог.

Медитация – это седьмая ступень, и если вы освоили предыдущие шесть, то можете смело медитировать без учителя. И очень опасно медитировать без учителя, если ваши эмоции не обузданы. 

Онлайн консультация Практика медитации

Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите.

Многие используют медитацию для снятия стресса, оздоровления, решения проблем.

Если речь идет о духовном развитии, то, конечно, желательно наличие учителя.

С другой стороны, медитация важна, как инструмент, в процессе самооисследования.

В наше время найти наставника, который мог бы поделиться с ищущим своим опытом, не так уж и сложно.

Важно на начальных этапах "Не пытаться заплыть слишком далеко".

Онлайн консультация Практика медитации

Да, можно, но Будда говорил: «Сначала слушайте, затем обдумывайте, далее медитируйте».

Онлайн консультация Практика медитации

Я считаю, что медитировать вполне можно и самостоятельно! Всё зависит от Вашей внутренней готовности к медитации. Если Вы чувствуете, что не нуждаетесь в Учителях, значит учителя Вам не нужны. Читайте книги, пособия к медитациям.

В настоящее время, таких книг Вы найдёте в изобилии. Их тоже пишут Учителя. Так зачем Вам искать ещё и других Учителей? Делайте так, как Вы чувствуете и руководствуйтесь только своим сердцем!

Онлайн консультация Практика медитации

Если речь идет о том, можно ли изучить и заниматься медитативными практиками по книгам, видео и т. п. (т. е. изначально без учителя) - то см. ответ эксперта "Лотос", тут добавить нечего.

Если же Вы имели в виду постоянную практику только под руководством учителя, то это не обязательно - если вы изучили медитативную практику на семинаре и т. п., получили наставления учителя или передачу метода, то можно заниматься самостоятельно (разумеется, если при обучении методу не было сказано обратного!)

Онлайн консультация Практика медитации

> возможно ли заниматься практикой медитации самостоятельно, без учителя?

Начинать с нуля самому -потерянное время. Без сомнения нужны надлежащие условия: Мастер (учитель) знающий все тонкости данной медитации, получение передачи у мастера в эту медитацию (как правило на семинарах), и в дальнейшем консультации у мастера и подтверждение в том что вы дествительно занимались этой медитацией.

То есть вы описываете свои ощущения или знаки, или некие видения приходящие во время медитации и учитель подтверждает или наоборот говорит, что вы спали или были в прострации, а не медитировали.

Онлайн консультация Практика медитации

Заниматься-то можно чем угодно, но если нужен результат, то необходимы уже и условия для его получения.

Интенсивные занятия практикой медитации самостоятельно на основе популярных книг и собственных умозаключений оканчивается в 99 случаях из 100 расстройством психики. Если практиковать медитационные техники без должного усердия, то результаты не столь опасны, так как их просто нет.

Желаю достижений в вашей практике медитаций!

По теме Практика медитации

Практика Медитации

Я практиковал медитационные техники в группе. Во время проведения одной из них...
Религия

Практика медитации

Слово «медитация» происходит от латинского «meditatio» – «размышлять, обдумывать...
Религия

Практика медитации

Есть одна проблемка... Научите, пожалуйста - как бороться с сонливостью во время...
Религия

Практика нравственности

Хотя практика нравственности имеет много форм, но в основе их всех лежит этика...
Религия

Практика Кагью

Школа (линия) Кагью тибетского Буддизма Ваджраяны славится своим практическим...
Религия

Практика созерцания

На перекрестье дорог стоит каменный лев. Ни слова не говоря, он извещает тех...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?