Созерцание

Созерцание... Что это такое?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Созерцание

Добрый день, Иерофант!

Друг судьбы, победитель иллюзий великого несозерцаемого в созерцателе!

Созерцать - это значит созерцать что-либо. Но что значит созерцать? Это означает созерцать созерцаемое в созерцании созерцателя...

Но что есть созерцатель и созерцаемое? Ведь созерцатель созерцает созерцаемое, но созерцаемое созерцает созерцателя, ибо созерцаемое и созерцатель суть едины, так как созерцателя не существует без созерцателя, как созерцателя не существует без созерцаемого.

Рекомендую почитать Вам один материал: http: //www. Sunhome. Ru/religion/19419

Св. Иоанн Лествичник, уподобляя сии образы, как бы лествице некоей о четырех ступенях, говорит: "иные укрощают страсти, и смиряются; иные поют, т. е. молятся устами; иные упражняются в умной молитве; иные восходят в созерцание. Которые берутся восходить по сим ступеням, не начинают с верхних, чтоб нисходить к нижним, а от нижних идут к верхним, – ступают на первую, потом на вторую, далее на третью и, наконец, на четвертую.

И вот таким образом может, кто желает, подняться от земли и взойти на небо: во-первых, нужно подвизаться умом и укротить страсти, во-вторых, упражняться в псалмопении, т. е. молиться устами, потому когда умалятся страсти, тогда молитва уже естественно доставляет удовольствие и сладость даже языку и вменяется в благоугодную пред Богом, в третьих, молится умно, – и в четвертых, ВОСХОДИТЬ в СОЗЕРЦАНИЕ.

Первое свойственно новоначальным, второе – преуспевающим, третье подходящим к последним степеням преуспеяния, а четвертое – совершенным.

Да пребудет с вами Творец, созерцающий Своё творение!

Онлайн консультация Созерцание

Созерцание как философский и мистический термин может быть понято в разных значениях. При этом важнейшей чертой во всех случаях обязательно остается лишь одно: человек во время процесса созерцания не активен ни в физическом мире, ни в ментальном касании тонкого мира. Хорошо это или плохо – может судить лишь тот, кто накопил некоторый опыт наблюдения тонкого мира.

Но на первых этапах приближения к тонкому миру ни понимание, ни отношение, ни само созерцание не играют существенного значения в развитии духовных совершенств человека. Поскольку любые категории в мировоззрении человека сплошь состоят из идеологических, нравственных или моральных установок, принятых в том или ином обществе.

А вот для тех, кто обрел право на ментальные полеты, понятие созерцание становится не просто некоей категорией мировоззрения – а принципом жизни, связанным с участием или неактивным наблюдением за жизнью жителей в тонких мирах. Кто и что выбирает здесь – не подлежит обсуждению в словах, потому как важным и единственно верным выбором становится личное ментальное волеизъявление сознания человека.

Знать о таком выборе можно – но для этого надо иметь право видеть излучения тонких энергий вокруг грудного отдела позвоночника конкретного человека.

Так что, если ментальными полетами автор вопроса пока не озабочен, то и сам вопрос о сути созерцания для него больше философский и никак не способствует духовному продвижению к жизни тонких миров.

Онлайн консультация Созерцание

Есть два вида созерцания. Один - это развитие умственной сосредоточенности (саматха ди самадхи), однонаправленности ума (читтэкаггата, санскр. Читтаикаграта), с помощью предписанных в текстах разнообразных способов, ведущих к высшим мистическим состояниям, таким как "Область Ничто" или "Область ни-Восприятия-ни-не-Восприятия". Все эти мистические состояния, согласно Будде, умосотворены, умопорождены, обусловлены (самкхата) 2.

У них нет ничего общего с Действительностью, Истиной, Нирваной. Эти виды созерцания существовали и до Будды. Поэтому они не являются чисто буддийскими, хотя и не исключаются из области буддийского созерцания. Тем не менее, это несущественно для осуществления Нирваны. Сам Будда до своего Просветления изучал у разных учителей эти йогические практики и достиг высших мистических состояний; но он не был ими удовлетворен, поскольку они не принесли ему полное освобождение, они не принесли ему прозрение в Высшую Действительность.

Он считал эти мистические состояния лишь "счастливой жизнью в нынешнем существовании" (диттхадхаммасукхавихара) или "мирной жизнью" (сантавихара), но не более того 3.

Онлайн консультация Созерцание

Созерцание состояние близкое медитации. Основное отличие: медитация - активное обдумывание, концентрация на предмете медитации, созерцание - пассивное наблюдение предмета, объекта. Соответственно, несмотря на родственность состояний эффект и смысл очень разнятся. Процесс созерцания проходит в несколько этапов. На первом этапе объект созерцания просто рассматривается, при этом необходимо соблюдать главное условие, это процесс должен проходить во внутреннем спокойствии, безэмоционально.

На втором этапе отключаются разум и сознание, рассматривание объекта происходит вне его оценки и поиска логических. Эмоциональных и образных соответствий. На третьем этапе исчезают как объект так и субъект созерцания. Вы полностью растворяетесь в объекте созерцания, а он (объект) растворяется в Вас.

В итоге получаем - познание сути предмета (объекта) созерцания - в виде смутного ощущения многомерной структуры. Колоссальную энергетическую подзарядку. Имеющую сильный разброс в зависимости от объекта созерцания. Например при созерцании объекта природных соответствий мы получает чистую природную энергию стихий.

При созерцании объекта созданного при участии человека или группы людей мы получаем кроме возможно несвязанной образной энергии мертвых природных структур, однозначно несвязанную энергетику тех людей которые принимали участие в создании предмета и наложившие свой индивидуальный энергетический отпечаток.

Выбор за Вами. Не забудьте о постановки цели - для чего Вы это делаете и что хотите получить в итоге. И не забывайте о необходимости предельной целесообразности ваших действий, особенно когда дело касается сложных психотехник.

Онлайн консультация Созерцание

Вы спокойны. Внутри вас разлита тишина. Вы смотрите в окружающую среду или внутрь себя и постигаете реальность Бытия. При этом вы не позволяете своему взгляду совершить работу. Ваши глаза испускают лучи света. Созерцать, означает смотреть так, чтобы объект или субъект под влиянием вашего взгляда не менялся.

Я смотрю и ничего не меняю. Я созерцаю. Я наблюдаю. Я не работаю. Я получаю исходную информацию, дабы затем понять, что надо делать и как.

Онлайн консультация Созерцание

Вчера специально заглянул в Википедию. У Платона созерцание выступало, как внечувственное познание идей. Действительно, наблюдая какой либо предмет, мы автоматически связываем с ним набор определённых концепций, чувственных ощущений. Благодаря этому объект благополучно вписывается в наше представление о реальности, и мы знаем, что он из себя представляет.

Благодаря созерцанию, мы можем соприкоснуться с изначальной природой созерцаемого явления, вне коцептуального и чувственного восприятия. Подобное состояние позволяет выходить за рамки привычной реальности и постигать природу божественного. Ум в этом состоянии останавливается.

Онлайн консультация Созерцание

В моем личном опыте созерцание - это полное присутствие, в котором Я осознается как Я, совершенно отдельно от материальной вселенной, потоков живых существ, тел, пространства, своих и чужих бытийностей и так далее.

И при этом я осознаю все что происходит до мельчайших подробностей и очень ОЧЕНЬ ЧЕТКО РАЗДЕЛЯЮ: Я - как статику, как создающую и наблюдающую единицу, которая существует вне времени, еще до того, как появляется "Я ЕСТЬ" - то есть созданное мной пространство, в котором Я воспринимаю все, что происходит. Осознание абсолютной причинности себя по отношению к материальному миру однозначное.

Восприятия при этом полные - как материальной вселенной, так и тонких потоков жизни. Воспринимаю и различаю свои потоки, потоки тела, потоки других существ, потоки других тел, умы, идеи и т. д.

Тело при этом неподвижно - и оно совершенно никак не двигается пока я его не двину. И это очень комфортное состояние, в котором время не имеет никакого значения - существует только бесконечная череда "СЕЙЧАС".

Двигать тело не хочется и оно может сидеть вечно, бесконечно - невозможный кайф!

По своему желанию могу прийти в это состояние в любой момент.

Достигла с помощью саентологии - в обычных тренировочных упражнениях по общению.

С любовью,
Маша

Онлайн консультация Созерцание

Созерцание (самадхи в йоге) – процесс пассивного восприятия информации. Обычно наступает после, медитации. Медитирующий на определенном объекте в какой-то момент ощущает, что информация, касающаяся объекта медитации, исчерпалась. Тогда наступает созерцание, которое бывает двух типов:

познавательное, или созерцание, при котором человек размышляет о материальном объекте;

непознавательное, или созерцание, при котором мысль задерживается на вещах духовных, находящихся за пределами воспринимаемого человеком материального мира. Однако для того чтобы практиковать такое созерцание, нужно достичь определенного уровня развития, некоторой степени готовности.

Онлайн консультация Созерцание

Созерцание - это видеть красоту и гармоничность всего сущего. Созерцая, мы набираемся мудрости, т. к. созерцание - это наше духовное зрение.

С уважением, Элиссандра.

Онлайн консультация Созерцание

Созерцание - это дхьяна (дзен).
Если кратко, в Маха-Сатипаттхана-сутре даётся четырёхчастное деление дхьяны:

1-я ступень: спокойное и свободное от всякой чувственности исследование предмета, выбранного для созерцания;

2-я ступень: мысль остается сосредоточенной на предмете созерцания, но ум освобождается от рассуждений и исследований его;

3-я ступень: ум полностью освобождается от всех страстей, перестает быть индивидуальным умом;

4-я ступень: ум, вознесённый и очищенный, становится безразличным ко всем воздействиям, как приятным, так и мучительным.

По теме Созерцание

Созерцание вещей

"O лучший из Бхарат, узри здесь различные проявления Адитьев, Васу, Рудр, Ашвини...
Религия

Созерцание воображение

Предположи, что ты созерцаешь нечто за пределами представления - то, что...
Религия

Евхаристия и созерцание

Безмолвие, как литургический опыт способствует единению общины, собирая ее...
Религия

Созерцание. Концентрация. Медитация

Созерцание означает направленное мышление. Мы все думаем; это не созерцание. Это...
Религия

Созерцание скелета

Созерцание скелета – это особая медитативная техника, основанная на...
Магия

Глубины созерцания

Корни подобных понятий заложены в достаточно точных представлениях о...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций