Пранаяма

Мне врач порекомендовал заняться дыхательными техниками, посоветовал йогу.

На занятиях йогой Айенгара мне сказали что они не дают пранаяму новичкам, потому что это опасно.

У меня астма. Что вы можете мне посоветовать? И почему занятия пранаямой - это опасно?
Пранаяма
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Пранаяма

Добрый день!

Пранаяма - действительно опасная практика в неопытных руках. Как астма может быть излечена пранаямой, так и пранаяма может вызвать астму. У меня был в 90-х годах случай со знакомым экстрасенсом. Он решил резко повысить свой энергетический потенциал для целительства и по несколько часов в день выполнял упражнения пранаямы, без опытного наставника, по статьям и книгам.

Месяца через три он буквально "сжёг" свои лёгкие. У него началась астма. Резко и в тяжелой форме. Болел он лет 6-7-мь. Каково его состояние сейчас - не знаю, так как мы потеряли друг друга из виду.

Я бы порекомендовал Вам начать занятия хатха-йогой в серьезном центре и постепенно прийти к пранаяме, как рекомендует методика обучения. А в данный момент, одновременно с занятиями там, изучить метод лечебного дыхания по Бутейко, который вреда не принесёт, но хорошо помогает страдающим от астмы.

Онлайн консультация Пранаяма

Сложные дыхательные техники создают мощный направленный и адресный поток праны, протекающий по определенному каналу к определенному органу, при слабой пропускной способности канала или вовсе его блокированности, течение энергии становится неуправляемым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но практика пранаям при астме не только возможна, но и жизненно необходима.

При отсутствии точных данных о возрасте, роде занятий, семейном положении, обстановки на работе и в семье, а также обстоятельств заболевания и сроках можно давать рекомендации лишь общего характера.

Начнем с причин, наиболее общих. Причина астмы в выстроении Вами логик задыхания - подавление Вашей свободы в семье, на работе, тяжелая финансовая, рабочая обстановка, возможно кризис среднего возраста (с причинами разбираться надо индивидуально) - появление логических выстроений - некуда деваться, перекрыли кран, не продохнуть и т. д. - формируют на тонком плане соответствующие структуры, впитывающие Вашими негативные эмоции, Вашу агрессию направленную в первую очередь на себя, за неспособность вырваться из этой ситуации, порождают соответствующее заболевание уже на физиологии.

Говоря проще - как человек думает - тем он и болеет. Лечение возможно психокоррекцией - т. е. устранением причин - логик породивших заболевание. Отстранение последствий с физического плане произойдет естественным путем в сроки равные времени болезни.

Чем может помочь йога. Правильное выполнение йоговских асан и пранаям даже вне сознательной работы человека устраняет общие диссответствия и выправляет логические несвязанности.

Теперь перейдем к практике пранаям. Освоение пранаям следует начинать с Полного Йоговского Дыхания. Противопоказаний этой пранаяме нет. В отличие от обычного дыхания - грудного или диафрагмального, в Полном Йоговском Дыхании задействуются все отделы легких, с течением практики вымываются из легких все застои, ликвидируются спайки, улучшается кровоснабжение, восстанавливается регенерация легочной ткани, что благотворно влияет на организм в целом.

После освоения Полного йоговского дыхания можно перейти к освоению такой пранаямы как "кумбхака". После ее освоения, т. е. когда вы научитесь делать ее на "автомате" приблизительно через 3-4 недели можете написать мне по адресу: wowa41172@yandex.

Ru и мы усилим "кумбхаку" 1. Легочной мантрой. 2. Природной образной визуализацией с двумя этапами освоения принудительной и сознательной. 3. Работа с чистой праной.

Техники йоги требуют высокой концентрации внимания в процессе выполнения. Хотя йогические техники "мягкие" в отличие от цигуновских, и отвлечение внимания не приведет к серьезным негативным последствиям, но и результат в этом случае будет значительно ниже.

Так что. Ваше здоровье в Ваших руках.
Удачи!

Онлайн консультация Пранаяма

Удалить

Онлайн консультация Пранаяма

Лучше не доверяйте своё дыхание никому. Может лучше начать петь, чем идти непонятно к кому. Вы сами должны научиться чувствовать свой организм.

Правильное дыхание - это дыхание глубокое и равномерное. Вдох такой же как и выдох. Спокойное, не дёрганное, непрерывистое, глубокое.

Если хочется упражнений, можно просто ранним утром сесть и спокойно глубоко подышать пять минут открыв окно.

И всегда приучать себя к глубокому дыханию животом. Но в состоянии раздражения глубоко дышать не надо, вред таких эмоций для организма усилится.

Выдержка из Учения Храма:
"Каждая мысль и каждое волевое усилие вызывают изменение в жизнях какого-то одного или нескольких органов физического тела, и дыхание, направленное волей, несет жизнь или смерть этим малым существам.

Дыхание может перенести яд, порождаемый волей и мыслью, в самую труднодоступную часть любого органа и разрушить его. В этом причина многих непонятных болезней, которые ставят в тупик медицину с сотворения мира. Как только дыхание человека ускоряется, например, при раздражении, оно создает вибрацию, подобную смертельному яду.

Наиболее слабый орган впитывает яд, следствием чего является рак и многие другие болезни. Вот почему так важно контролировать не только дыхание, но и свои эмоции. Вышеуказанное объясняет, как ненависть может убить человека.

Если бы оператор из числа учителей, о которых Я говорю, мог представить себе, что он делает, пытаясь обучить несведущих людей науке дыхания, он едва ли посмел бы зайти так далеко".

Онлайн консультация Пранаяма

Могу Вам посоветовать следующие асаны:
1. Дандасана
2. Баддхаконасана
3. Упавистаконасана
4. Супта Баддхаконасана
5. Супта Вирасана
6. Сету Бандха Сарвангасана
7. Адхо Мукха Сванасана
8. Уттанасана
9. Тадасана
10. Тадасана
11. Адхо Мукха Вирасана
12. Устрасана
13. Сарвангасана
14. Випарита Карани
15. Савасана
Занятия пранаямой под руководством опытного инструктора, вообще говоря, безопасны. Другое дело, что найти приличного инструктора не так-то просто. Вот что пишет по этому поводу сам Б. К. С. Айенгар: >
>
> Санскритское слово гуру происходит от двух корней: гу - темнота и ру - свет. Как учитель священного знания, он рассеивает тьму невежества и ведет своего ученика к просветлению и истине. Гуру дает нам верное направление, и под его руководством ученик учится вести надлежащий образ жизни. Свободный от ненависти, он посвятил себя поискам истины. Он вложил свои духовные знания в практику.
>
> Он не ограничивается только теоретическим уровнем. Он показывает на своем примере то, что он испытал на опыте, и жизнь его соответствует тому, что он проповедует. Гуру должен быть: а) чист в своем восприятии и знаниях; 6) постоянен в духовной практике (анустхана); в) тверд и полон решимости в достижении знания (абхьяса); г) свободен от привязанностей к плодам своей деятельности (карма пхалатьяги, или вайрагья) и д) чист как ведущий учеников к сущности знания (па-рататгва).
>
> Он учит их тому, как обращать свои чувства и интеллект внутрь себя, и таким образом они учатся исследовать себя и достигать источника своего существа (Атма). Гуру - это мост между индивидуальностью (дживатма) и Богом (Параматма).

По теме Пранаяма

Бхастрика пранаяма

Вот как описывается эта пранаяма в Хатха-йога Прадипике: (59) Помещение обеих...
Религия

Пранаяма упражнения

Над этим вопросом люди задумывались издавна. Первые сведения по данной проблеме...
Религия

Пранаяма для начинающих

Пранаяму - управление жизненной энергией, или праной, – сравнивают с укрощением...
Религия

Самавета пранаяма

Внутри нас существуют разнообразные формы энергии, которые пронизывают и...
Религия

Шитали пранаяма

В Хатха-йога Прадипика описывает эту пранаяму так: (57) Мудрый вдыхает воздух...
Религия

Сурья бхедана пранаяма

(48) "Удобно усевшись, йог должен зафиксироваться в этой позе и медленно вдыхать...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование