Диалог

Психология про Диалог, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

За окном давно стемнело. Глаза слипаются, мысли начинают путаться. Из последних сил вы добредаете до кровати, ложитесь, сладко потягиваетесь… А через 15 минут понимаете, что мозг вас надул — оказывается, ему ещё вполне хватит энергии, чтобы провести десяток-другой внутренних диалогов.

Знакомо? Тогда следующий список подсказок, как остановить это мучение и, наконец, заснуть для вас.

1. Шарик
Все мы знаем про овечек. Но куда более эффективным визуальным образом является шар. Представляйте...

Диалог в темноте

Однажды мы с друзьями поехали в музей "Диалог в темноте". Он состоит из анфилады комнат, в каждой из которых выстроена своя, особая обстановка. Нам выдали тросточки, чтобы прощупывать дорогу, и мы вошли в абсолютно темный павильон.

Оказавшись в темноте, я ощутил полную беспомощность. Алиса в "Стране Чудес", кажется, была в лучшем состоянии, имея возможность наблюдать, как изменяется мир вокруг нее. У меня же мир лишился целого "измерения".

В кромешной тьме я совершенно...

По улице идет человек, он что-то бормочет себе, улыбается или хмурится, оживленно спорит сам с собой. Прохожие реагируют по-разному – кто-то крутит пальцем у виска, кто-то спокойно проходит мимо – и не такое видали, опять же, ну чего странного, говорит человек сам с собой.

А что делать, если рядом нет хорошего собеседника?!

Приятно поговорить с умным человеком. Особенно если этот умный человек у тебя всегда с собой – ты сам. Конечно, выразительно общающиеся с собой вслух люди на улице...

В какой момент возникает гнев, откуда растут ноги, как говорят? Обычно это две составляющие (иногда больше), которые по привычке складываются в некий большой комок и каким-то шаблонным необдуманным подходом от какого-то диалога достаточно быстро собеседник или вы скатываетесь в некое недовольство, конфликтное возмущение.
Два понятия. Есть сама по себе ситуация нейтральная: что-то произошло, какая-то интересная или не очень, на ваш взгляд, картинка происходящего видна, и у вас по поводу этого...

Прежде всего отметим, что фильм есть не сумма изображений, но временная форма. Здесь уместно вспомнить знаменитый опыт Пудовкина, демонстрирующий мелодическое единство фильма. Однажды Пудовкин взял крупный план бесстрастного Мозжухина и показал его после тарелки супа, а потом соединил его с молодой женщиной в гробу и, наконец, с ребенком, игравщим плюшевым медведем.

Сначала решили, что Мозжухин, казалось, смотрит на тарелку, женщину и ребенка, а затем, что он смотрит на тарелку задумчиво, на...

Наше взаимодействие с окружающими происходит в разнообразных формах: выступления, совещания, переговоры и т. д. Для каждой из них существуют свои правила. Однако есть и общие базовые принципы эффективного взаимодействия людей, какие бы формы оно ни принимало.

Взаимодействуют всегда по крайней мере два человека (я и другой), между которыми устанавливается некий контакт. Идеал этого контакта - диалог. Поговорим обо всех трех элементах этой системы: я, другой, диалог.

Я

Каждый из нас имеет...

Многие ли хоть раз задумывались о той непостижимой тайне, которая заключена в словах «другой человек»? Любой человек — другой, даже самый родной и близкий, ведь он — не я. А значит, я не знаю про него того, что знаю про себя.

Более того, многое никогда и не узнаю. А могу ли вообще узнать хоть что-нибудь? Многое зависит, конечно, от доброй воли Другого: одно дело, если он захочет раскрыться и поведать о себе, другое — если закроется. Но, даже если добрая воля и движение навстречу налицо...

Рассмотрим с вами такую тему как "Отношение к себе, отношение к людям, отношение других к вам, ваше отношение к ним". Как формируются эти понятия, из чего они складываются, что можно в этой связи менять, какие факторы надо учитывать и, собственно, как это отношение влияет на то, что в вашей жизни происходит.

Итак, поехали.

Понятно, что начнём с детства, издалека с простых вещей. Момент рождения вы, в общем-то, можно сказать, не помните и не знаете, кто вы, что вы, где, и отношение вас к некой...

В последнее время происходит, на мой взгляд, кристаллизация двух наиболее важных потоков в психологии - методологии и понимания предмета самой психологии.

Что касается методологии, мы уже неоднократно останавливались в своих публикациях на интегративной методологии и даже интегративной психологии как «надпсихологии», способной соединить все уровни и аспекты функционирования психического.

В предметном отношении после «бессознательного», «поведения», «мышления», «гештальта», «деятельности» и...

Пэт работает на административной работе в компании среднего масштаба и любит выдвигать новые идеи. К сожалению, большинство таких идей — просто мечты, не имеющие никакой практической пользы. Но это ее не обескураживает. Когда ей в голову приходит очередная идея, ей хочется немедленно ею с кем-нибудь поделиться, обычно в этой роли выступает руководитель группы Жанна.

И вот Пэт врывается к ней с очередной идеей, горя от нетерпения высказаться:

— Жанна, я прошу у тебя всего минуту, послушай...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Диалог вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы