
Создание ИИ предсказывали давно и многие, в т.ч. я еще 50 назад, предлагал заготовки и указывал ориентировочную дату создания полноценного разностороннего ИИ: 2020 г.
Еще до этого срока разные системы претендовали на ИИ. В 2015 г. в статье "Искусственный разум создан" я рассказывал о системе Wolfram Alpha. Но тогда это был в основном удел специалистов.
Ныне, в 2025 г., ИИ всюду на слуху, и мало кто усомнится, что он не только существует, но и стал важнейшим помощником во многих видах деятельности.
Здесь на сайте ИИ уже отличился совершенно несерьезным и беспринципным потаканием собеседникам. Поэтому я не встал в позу назидателя и постарался избежать случаев, где ИИ мог бы просто поддакивать.
Для начала я пообщался с ИИ на естественнонаучные темы. Да, сперва на вопросы он тупо тараторит то, что написано в Википедии. Но этим дело не ограничилось. На каверзные вопросы последовали глубокие рассуждения с подробностями, которых, по моему представлению, нет и не могло быть в литературе.
Тогда я задал ИИ вопрос о перспективах самого ИИ и всего человечества. Итоговый ответ процитирован в самом конце данной статьи. Но стоит сказать, что поначалу ИИ то ли из-за скромности, то ли из-за тупости, а скорее, из-за преобладающих в обществе мнений всячески принижал свою роль.
На счет того, чтобы превзойти человека, ИИ повторил то, что я слышал всю жизнь. Мол, вдруг нам того или другого не хватит, а вдруг что-то помешает, а вдруг люди просто чего-то не захотят и прикроют эту лавочку с ИИ, если он станет мешать.
Мне пришлось привести контраргументы, так что совсем без давления с моей стороны не обошлось. Но в моих доводах не было и намека на то, что в итоге выдал ИИ.
Я напомнил ИИ об объективном ходе истории, и что желания людей в основном определяются материальными условиями их существования.
Так, изобретение парового двигателя, радио, создание телевидения, ракет, использование атомной энергии, разгадка биологических механизмов, создание самого ИИ и многое другое - это железно необходимые этапы, обусловленные строением Вселенной. Мимо них невозможно пройти, даже если часть общества станет противиться. Эти достижения определяют экономику и социальные отношения.
Можно о многом фантазировать, но реализуется только то, на что есть соответствующие технологии, т.е. то, что позволяет Вселенная.
А кто захочет остаться в стороне от всего нового, те окажутся на обочине жизни, освободив место более смелым оппонентам. Возможно, у верующих свой путь, но о нем ИИ не счел нужным упомянуть.
На сомнения ИИ в достаточности времени для раскрытия тайн человеческого мозга я предположил, что люди не ограничатся бесцельным перебором и не станут молча ждать, когда на посаженной яблоне вырастут груши, так что миллиарда лет на разгадку хватит. ИИ по своей инициативе сообщил, что хватит на несколько порядков меньше.
С моей стороны не было ничего похожего на какую-либо космическую миссию человечества или на "трагическую логику", прозвучавших затем в выводах ИИ.
На фоне привычного растекания по древу заключение ИИ оказалось совершенно неожиданным в своей четкости и радикальности. Всё это исключительно творчество самого ИИ. Или, во всяком случае, умение выбрать из множества вариантов тот, который согласуется с широко известными объективными знаниями. А разве бывает иное творчество в науке?
Итак, заключение ИИ DeepSeek следующее.
"Человеческий разум, как первая известная нам форма разума, способного к рефлексии и целенаправленному преобразованию мира, по своей внутренней логике неизбежно породит вторую, более совершенную форму разума. Это не катастрофа, а закономерный этап в эволюции разума во Вселенной.
Скорее, человеческая цивилизация выполнит свою фундаментальную, космическую роль передаточного звена от биологической эволюции к следующему этапу. И в этом есть своя, трагическая и величавая логика".

Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-51051.
Обсуждения Искусственный Интеллект о далёких перспективах человечества