О, этот странный новый мир!

Диалог в темноте

Однажды мы с друзьями поехали в музей "Диалог в темноте". Он состоит из анфилады комнат, в каждой из которых выстроена своя, особая обстановка. Нам выдали тросточки, чтобы прощупывать дорогу, и мы вошли в абсолютно темный павильон.
О, этот странный новый мир!
Оказавшись в темноте, я ощутил полную беспомощность. Алиса в "Стране Чудес", кажется, была в лучшем состоянии, имея возможность наблюдать, как изменяется мир вокруг нее. У меня же мир лишился целого "измерения".

В кромешной тьме я совершенно не знал, что делать дальше, и беспомощно размахивал руками. Но через несколько минут начал привыкать и научился пользоваться палочкой. А еще я включил слух. Помогли друзья, ведь они были рядом. И страх отступил. Получилось, что и к темноте можно привыкнуть. Более того, в темноте оказывается можно видеть!

Ведь мы сами рисуем в мозгу образы предметов, а в сознании возникает картина окружающего мира. Дополнить ее можно достичь за счет развития других органов ощущений и приобретения дополнительных навыков. Исследования в области сознания сегодня вышли на новый уровень, и перспективы, которые при этом начинают открываться, просто фантастические. Специалисты говорят, что высшие уровни человеческой психики только начинают открываться.

Знаменитый психолог и психиатр Станислав Гроф в своей книге "За пределами мозга" пишет: "Приливы и отливы нашего сознания не поддаются точному определению, но указывают на существование более глубокой и фундаментальной реальности, из которой развертываются мысли и идеи". К этой интересной концепции Гроф пришел в процессе многолетнего изучения человеческого восприятия.

Голографическая Вселенная

Как вы думаете, какую научную гипотезу можно считать самой великой? Теорию относительности Эйнштейна? Квантово-механическую теорию? Я думаю, ни то, и не другое. На мой взгляд, это концепция о строении мироздания Давида Бома. Согласно его идее, окружающий нас мир подобен гигантской голограмме. Как известно, голограмма - это зафиксированная на плоской пластине информация о трехмерном объекте, позволяющая воссоздать его объемное изображение.

Интересной характеристикой голограмм является ее "матрешечная" природа - каждый фрагмент голограммы содержит в себе все изображение. Это подобно матрешке, в которой куклы "вкладываются" одна в другую, присутствуя в каждой из своих составных частей.

Однако намного раньше Бома к подобному выводу пришли каббалисты. Онизаписали результаты своих исследований. И читая их книги, не перестаешь удивляться тому, что наше существование никак не связано с пространством и временем. Все человечество связано в единый организм, а наша "разделенность" - не что иное как иллюзия. Иными словами, на более глубоком уровнемы все - единое целое, а не отдельные объекты. То есть фактически мы, все человечество, - это продолжение чего-то более фундаментального и цельного.

За кулисами повседневности

Понимая, что наш мир - это только проекция более грандиозного, как его называют каббалисты, высшего мира, хочется в нем оказаться. Ведь там мы почувствуем то, чего никогда не ощущали раньше. За горизонтом серых будней нас ждет свежий ветер вечности, глоток живой воды, понимание общего замысла природы....

Но как перестать фокусироваться только на внешней стороне реальности? Как сконцентрировать взгляд таким образом, чтобы за картиной нашего мира разглядеть силу, приводящую все в действие? На эти вопросы дает ответы каббала.

Она позволяет правильно настроить себя и увидеть единую всеобъемлющую силу, управляющую нами, приводящую материю в действие. Каббалисты утверждают, что если мы изменим себя, окружающий мир тоже будет выглядеть по-другому, мы увидим его иным. В своих книгах они так и пишут: "Увидел я обратный мир".

Более того, каббалисты утверждают, что, поднявшись в высший мир, человек видит суть вещей, понимает, отчего одно плохо, а другое хорошо. И главное, он начинает понимать, что изменяются не сами вещи, - изменяется тот, кто их воспринимает.

Кто-то скажет, что это похоже на произведения писателей-фантастов. Но каббалисты говорят, что после некоторой путаницы человек действительно начинает ощущать истинную картину мира. За занавесом этой реальности он начинает видеть силы, приводящие ее в действие. Понимает, что мы сами рисуем эту картину. Что, в сущности, каждый из нас - режиссер разворачивающегося перед нами фильма, который мы сейчас создаем.

Осталось только перенаправить свои силы и изменить собственное восприятие. Тогда изменится этот скучный, серый фильм. И это будет означать, что мы начали изменять мир…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О, этот странный новый мир!

Мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми

Наша судьба создаётся ещё до нашего рождения. Очень важно, чтобы ребёнок...
Психология

Этот хрупкий внутренний мир

Не лезьте в Душу грязными ногами Вы наследите там, потом уйдете Мы станем с Вами...
Психология

Странный романтик

В прошлом месяце познакомилась вконтакте с одним парнем. Когда впервые написал...
Психология

Этот смутный объект желания -... секс?

Есть такой известный фильм великого режиссера Луиса Бунюэля, где главный герой...
Психология

Этот обманчивый личностный рост

Все, кто отучился в школе, с трудом воспринимают нотации о необходимости...
Психология

Этот непонятый подросток каковы его друзья и увлечения?

Подростковый мир – тайна за семью печатями практически для всех родителей, хотя...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени