Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Наверное, этот текст можно было бы назвать вольным стихом. Но по моему восприятию, вольны ли, белый ли, классический ли силлабо-тонический стих должнен быть ритмизован, и эта ритмика явно прослеживалась бы, даже будучи нетривиальной и сложной. Чего здесь я уловить не могу.
К тому же формальное построение текста, синтаксис, только оставляет вопросы к семантике, к смыслу того, о чём хочет сказать автор.
Если память говорит, то её речь должна быть как-то выделена:кавычками, двоеточием, начертанием шрифта
Коснуться ветра (проблематично само по себе), чтобы выветрить душу? Что же останется?
Зачем запятая после "хлам"? Ведь его же предлагается сбросить в воду.
"Жизни, поток реки" - это о чём? О потоке реки жизни? Тогда так и надо писать, а не тасовать слова.
Корабли что делают? - старятся! Без мягкого знака!
Я бы не стал относить данное изречение к разряду хайку: всё-таки в этом жанре есть некоторые правила, в строгом их виде требующие, чтобы в произведении было 17 слогов, а при строчной разбивке соблюдался канон 7+5+7. Что до самого изречения, то оно, как и положено, включает некую парадоксальность. Уж не знаю, насколько оно оригинально (в смысле дублирования), но воспринимается неплохо.
Простые стишки с юмором, без претензии на всепоглощающее обобщение. По-моему весьма прилично, но думаю что начало идёт из детства. Читал с удовольствием, на этом можно просто отдохнуть. Желаю дальнейших творческих находок и успехов! Валентин Симонов
Здравствуйте, автор. Интересное произведение. Вы вложили в него оригинальные мысли. Содержание стихотворения оставляет приятное впечатление при вдумчивом прочтении. Автор точно знает о чем пишет и что он хочет донести до читателя. К минусам можно отнести техническую часть стихотворения, а именно бедные рифмы и хорейную строку в ямбическом тексте. Женская рифма неоправданно переходит на дактилическую. Автору стоит поработать над собственным стилем написания стихов. Хотя мастерство приходит со временем и вам есть к чему стремиться. Удачи.
Здравствуйте, детройт24. В отличие от других ваших экспромтов, этот не произвел на меня впечатления. Тема не нова, не оригинальна. Встречаются настолько примитивные и избитые фразы, что не хочется перечитывать ваш труд еще раз:
я хочу ласкать тебя нагую
Я тихо прошепчу тебе, Хочу я.
Не оторвусь от губ твоих раскрытых, (представил как это будет выглядеть!)
Ты скажешь да, любимая, родная.
В общем, неплохой стих в альбом восьмиклассницы или для прочтения вслух девушке. О серьезной поэзии речь не идет.
Серьезное, трудное стихотворение... Подлинное содержание сразу и не воспримешь. То, что ЭТО о жизни,.. -- понятно. Но о какой "правде" идет речь?.. Автор еще не знает, возможно, что у каждой Сущности земной, --- своя Правда!.. Это было сказано в глубокой древности. И заявлять сегодня: "Правда жизни. Пишу я о правде," -- слишком рискованно, по меньшей мере. Да и само содержание, по факту его изложения, подсказывает нам, что и сам автор не очень уверен в том, о чем пишет... "Современники все на параде"?.. Едва ли. В житие нашем в условиях "рыночной экономики". Дальше автору веришь: он действительно просто ходит по земле, и его действительно "...привлекает беседка". Хорошая, очень поэтичная строка: "При луне мне тоскливо и нежно,.. " --- что-то есенинское, искренне берущее за душу... Но что это за мода поэтическая, "современно рыночная": контрастно, жестко бить читателя в сознание?.. Сразу за лирическим "шелестом крыльев совы",.. -- "Поедает она неспешно,"... А дальше -- еще ниже, к "желудку", -- о грызунах и норах... И не понятно, взгляд уронив на первую строку стиха: то ли эти Грызуны свою правду жизни показывают нам, то ли они -- "современники", которые все еще на параде... "И ведь я никогда не умру," -- это откуда и почему?.. Сразу после подробного рассказа о совах и грызунах. Непонятно. ...скорее всего, трудно было найти рифму к слову "нору". Только и всего. И ритмические трудности откровенно видны. "С улыбкою скачет в дыму", -- выпадает... "И я трезвый, как все в этом мире",.. -- не слишком смело?.. Точнее, наивно сказано. В этом Мире, сегодня, ну,.. очень много воистину пьющих. Не верится, что этот стих,.. -- "последняя песня" автора. А кто "младенцы"?.. Настоящих младенцев Мать согревает. Или они, -- современники", опять же... Или все те, кто не в "беседке", ночью... К чему здесь этот, слишком пристрастный анализ смысловых отношений?.. Да просто: ...печально или к радости, но русский язык велик и могуч именно своей глубинной многозначностью... Всякого рода контексты и подтексты, синонимы и амонимы, метафоры и гиперболы... И лично авторские домыслы и помыслы... Образы, чувства... И --- редкие воспоминания, наши, о том, что все написанное тобою и опубликованное... Не твое уже. Читатель воспринимает и осознает лишь то, что сам видит на странице, в строке... И если уж тема: "Правда жизни", наверное необходимо было подольше держать этот стих в ящике рабочего стола... А увидев снова, более внимательно читать и осмысливать написанное... ЭКАМ.
Здравствуйте, автор. Интересное произведение, вполне в духе Ницше. Техника замечательная, последняя строка выбивается из рамок, которые заявил автор с начала стихотворение, но это вполне допустимо и оправданно, так как может придать больше выразительности стиху. Главное, этим не увлекаться. Тема автором раскрыта, всё предельно ясно. Нравится то, что нет лишних и проходных строк и слов, которыми часто изобилуют местные авторы, все на своем месте. Я бы обратил внимание автора на рифмы. В финале стихотворение должно "убить" читателя наповал оригинальностью, но вы здесь не оригинальны. Рифмы слишком предсказуемы (ты - мечты, сердце - дверцы). Вашему стихотворению не хватает оригинальных, авторских рифм, чтобы читателю было интересно. Стихотворению 4 +.
Онлайн рецензия Ветер
Но по моему восприятию, вольны ли, белый ли, классический ли силлабо-тонический стих должнен быть ритмизован, и эта ритмика явно прослеживалась бы, даже будучи нетривиальной и сложной.
Чего здесь я уловить не могу.
К тому же формальное построение текста, синтаксис, только оставляет вопросы к семантике, к смыслу того, о чём хочет сказать автор.
Если память говорит, то её речь должна быть как-то выделена:кавычками, двоеточием, начертанием шрифта
Коснуться ветра (проблематично само по себе), чтобы выветрить душу? Что же останется?
Зачем запятая после "хлам"? Ведь его же предлагается сбросить в воду.
"Жизни, поток реки" - это о чём? О потоке реки жизни? Тогда так и надо писать, а не тасовать слова.
Корабли что делают? - старятся! Без мягкого знака!
Вымощенные могилы.. Вымощены бывают дорожки.
Искренне,
Онлайн рецензия Лабиринт жизни
Что до самого изречения, то оно, как и положено, включает некую парадоксальность.
Уж не знаю, насколько оно оригинально (в смысле дублирования), но воспринимается неплохо.
Искренне,
Онлайн рецензия Говорят, мы - бяки-буки
Онлайн рецензия Музыка
И рифмами: "моей-дней", "любовь-вновь", "порывы-живы".
В первой строфе не очень удачно сложилось двойное "моей-моих".
Во второй строфе не очень удачно легли ударения
"Я зн-Аю, д-Уши Е-щё ж-Ивы".
А в целом чувствуется, что автору близки классические романсы!
Искренне,
Онлайн рецензия Не бойтесь чужого мнения
Иначе текст никак не сообразуется с определением стихотворения.
Начало произведения - хорей, нормальный чёткий хорей: первая гласная ударная, вторая безударная и так далее.
И что же мы находим?
"Н-А-с смущ-А-ет п-О-рой т-О"
"Н-И-ком-У не д-О-лжны -м-Ы нич-Е-го"
"И сво-Ю точк-У отст-А-ять (?)"
"М-Ы прог-О-ним св-О-и стр-А-хи"
Искренне,
Онлайн рецензия Похвалюшка
Но оставляет ощущение незавершённости.
...
"Встану рано по утру" - раньше похвалюшки были другими..
:)
Онлайн рецензия Фана, или Угасание
Интересное произведение. Вы вложили в него оригинальные мысли. Содержание стихотворения оставляет приятное впечатление при вдумчивом прочтении. Автор точно знает о чем пишет и что он хочет донести до читателя.
К минусам можно отнести техническую часть стихотворения, а именно бедные рифмы и хорейную строку в ямбическом тексте. Женская рифма неоправданно переходит на дактилическую. Автору стоит поработать над собственным стилем написания стихов. Хотя мастерство приходит со временем и вам есть к чему стремиться.
Удачи.
Онлайн рецензия Наше Время
В отличие от других ваших экспромтов, этот не произвел на меня впечатления. Тема не нова, не оригинальна. Встречаются настолько примитивные и избитые фразы, что не хочется перечитывать ваш труд еще раз:
я хочу ласкать тебя нагую
Я тихо прошепчу тебе, Хочу я.
Не оторвусь от губ твоих раскрытых, (представил как это будет выглядеть!)
Ты скажешь да, любимая, родная.
В общем, неплохой стих в альбом восьмиклассницы или для прочтения вслух девушке. О серьезной поэзии речь не идет.
Онлайн рецензия Правда жизни
"Современники все на параде"?.. Едва ли. В житие нашем в условиях "рыночной экономики". Дальше автору веришь: он действительно просто ходит по земле, и его действительно "...привлекает беседка". Хорошая, очень поэтичная строка: "При луне мне тоскливо и нежно,.. " --- что-то есенинское, искренне берущее за душу... Но что это за мода поэтическая, "современно рыночная": контрастно, жестко бить читателя в сознание?.. Сразу за лирическим "шелестом крыльев совы",.. -- "Поедает она неспешно,"... А дальше -- еще ниже, к "желудку", -- о грызунах и норах... И не понятно, взгляд уронив на первую строку стиха: то ли эти Грызуны свою правду жизни показывают нам, то ли они -- "современники", которые все еще на параде...
"И ведь я никогда не умру," -- это откуда и почему?.. Сразу после подробного рассказа о совах и грызунах. Непонятно. ...скорее всего, трудно было найти рифму к слову "нору". Только и всего. И ритмические трудности откровенно видны. "С улыбкою скачет в дыму", -- выпадает... "И я трезвый, как все в этом мире",.. -- не слишком смело?.. Точнее, наивно сказано. В этом Мире, сегодня, ну,.. очень много воистину пьющих. Не верится, что этот стих,.. -- "последняя песня" автора. А кто "младенцы"?.. Настоящих младенцев Мать согревает. Или они, -- современники", опять же... Или все те, кто не в "беседке", ночью...
К чему здесь этот, слишком пристрастный анализ смысловых отношений?.. Да просто: ...печально или к радости, но русский язык велик и могуч именно своей глубинной многозначностью... Всякого рода контексты и подтексты, синонимы и амонимы, метафоры и гиперболы... И лично авторские домыслы и помыслы... Образы, чувства... И --- редкие воспоминания, наши, о том, что все написанное тобою и опубликованное... Не твое уже. Читатель воспринимает и осознает лишь то, что сам видит на странице, в строке...
И если уж тема: "Правда жизни", наверное необходимо было подольше держать этот стих в ящике рабочего стола... А увидев снова, более внимательно читать и осмысливать написанное...
ЭКАМ.
Онлайн рецензия Из Ницше - 3
Интересное произведение, вполне в духе Ницше. Техника замечательная, последняя строка выбивается из рамок, которые заявил автор с начала стихотворение, но это вполне допустимо и оправданно, так как может придать больше выразительности стиху. Главное, этим не увлекаться.
Тема автором раскрыта, всё предельно ясно. Нравится то, что нет лишних и проходных строк и слов, которыми часто изобилуют местные авторы, все на своем месте.
Я бы обратил внимание автора на рифмы. В финале стихотворение должно "убить" читателя наповал оригинальностью, но вы здесь не оригинальны. Рифмы слишком предсказуемы (ты - мечты, сердце - дверцы). Вашему стихотворению не хватает оригинальных, авторских рифм, чтобы читателю было интересно.
Стихотворению 4 +.