Все рецензии на стихи

Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.

Второе четверостишие сбивает своей неоднозначностью, призрачностью, непонятно – Герой реален или он мираж. Вернее, стихотворение в целом мне показалось с нечетким сюжетом.
Только поздние призрачны встречи – только поздние призрачны?
В первом Ч. два раза «все сны» - звучит не очень хорошо, так же бросается в глаза (на фоне тяжеловесных глагольных рифм) две одинаковые пары – встречи-плечи, плеч-встреч.

С уважением,
Александр

Здравствуйте.
по порядку:
- в первых четырех строках перебор знаков препинания, они сбивают, а не помогают.
- недостойны содержать, словосочетание вызывает вопрос - разве можно быть недостойным СОДЕРЖАТЬ?
- усталая Голова - непонятно почему усталая и почему акцент на Голове?
- НО. Куда бежим?. но - противопоставление... чего-чему?
- прогресс еще укладывается в стилистику, но инновации - это перебор.
- далее внезапно появляется тема детей, как носителей Истины, но также внезапно обрывается.
Далее мысль на мой взляд идет не вглубь, а в стороны, и потому финал не создает ощущение логического завершения.

с уважением,
Александр

Здравствуйте, 19701972.
Прочитал Вашу лирику, понравилось стройное звучание текста. Но за красивым рисунком стихотворения можно заметить плохие рифмы.

мгле - синеве,
день - свирель,
оживает - знаешь,
естество - дано.

Все это не рифмы и очень слабые созвучия.
Фраза:
Дорог исхожено немало,
Немало пройдено путей.
Путь и дорога - это слова синонимы, так что в обеих строках звучит одна и та же мысль. Мысль, к тому же, не оригинальная, а затертая до дыр. Попробйуйте использовать свои собственные мысли.

Дорог исхожено немало,
Немало пройдено путей
От перевала, к перевалу
Лежит дорога жизни всей.
Здесь в четырех строках дважды используется слово "дорога" и синоним "путь". Я даже не припомню когда я такое встречал. К тому же дальше у Вас снова идут две "дороги"! Нельзя так часто использовать одни и те же слова, разнообразьте свой словарь.
Голубоглазая синева - эта фраза тоже мне не совсем понятна. Слово "синева", согласно словарю, означает синий цвет. У Вас получается "голубоглазый синий цвет"! О чем это? Где у синего цвета голубые глаза?
Еще у Вас много лишних запятых, их нужно поубирать.
С уважением, рецензент.

Хорошее стихотворение отражающее восторг по поводу наконец-то пришедшей весны через образ "нечёсанной дврняжки" просто поднимает настроение. Все образы понятны и просты, но только вызывает некоторые сомнения необходимость новообразования "весняжка". Автор прекрасно владеет словом и образностью изложения, практически професионально показывает свой лирический настрой
и умение передавать его через слово. Спасибо. Успехов. Валентин Симонов

Очень приятно, что Александр перешел от зимних мотивов к весенним, что у него получается столь же прочуственно и талантливо. Его строка "Не зная, что толком творится со мной,
Высокое небо чарует. " говорит о том, что он эмоциональный человек и чутко реагирует на окружающий мир и может это выразить в стихах. Успехов больших и ярких также впредь. Спасибо за ВАшу лиричность. Валентин Симонов

Я не буду касаться содержания. Единственное замечание – текст сумбурен, авторская мысль скачет.
Техника. Все важно в стихотворении, но я на первое место ставлю мелодичность, на ее фоне рифма вторична. Это я к тому, что рифмы у Вас на хорошем уровне, лишь к паре светлым-было возникает вопрос, она на грани.
Размер. Соблюдением его Вы пренебрегаете, тем самым ставите читателя в затруднительное положнение. Попробуйте посчитать слоги в строчках (такты), увидите, что в каждом Ч. свой рисунок.
Ритм. В каждой строке под ударением находятся определенные слоги (если их посчитать). Эта схема тоже должна распространятся на все стихотворение.
Пример – четвертая строка, два лишних такта
Молю я, голову склоняя - 9
Молю, голову склоня – 7
И ударение падает на второй слог, выше везде на первый.
Чистей нет такого слова – чище.
Вылечи грехи звучит несколько двусмысленно – исцели от грехов.

С уважением,
Александр

Очень сильные и проникновенные строки. После прочтения их, хочется и самому как-то более соответствовать своему призванию РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА. Спасибо автору и за все его другие стихи, которые очень созвучны нашему времени и заставляют думать, думать и думать... Успехов Вам и неиссякаемой энергии. Да поможет нам БОГ! Валентин Симонов

Мне интересен разворот:
Гений - это умный,
А здесь - наоборот.
Не спит он глупый,
Вот!

Другой момент -
Всё без сомнений
Ведь он малыш
И сразу гений
Во даёт!

А впрочем шутка это
И не сердитесь на неё
Каков поэт - таков ответ.

Валентин Симонов

Наверно, ...тоска, --- предвестник свежего Стихотворения!.. У настоящего Поэта. В душе которого всегда --- ЧУВСТВО... Автор сразу берет за душу, и не отпускает нас до последней строчки... Но брать в плен душу Читателя,.. --- и ответственность. За слово и мысль... А большое чувство, как праило путает мысли,.. сумятицу вносит в строку... А тут еще нужна и рифма, --- цемент стиха, и рамер необходимый... Трудно, очень трудно дается золотое сечение... Вот и автору не все удалось...
"А в дали - стоят сосны, как слуги..." Неточность. Сосна --- дерево гордое, истинно солнечное!.. Да и слуги едва ли нужны для охраны. " В тайну снов не уходят следы,.." --- образ глубокий, рожденный в действительно естественном Сознании... Но лучше бы: "... не уводят следы..." ...тоски? Тем более, что ниже ОНА переходит, у автора, в лицо третье ( "...я с тобою", "с тобою похожи"...) "Уж не греют озябшей избы", --- строка нарочито грузная, достатояно искаженная (ради призрачной рифмы...)
Начало второй строфы не продумано. "Много дум я с тобою продумал, И ложилась улыбкой строка!.." С кем продумал,.. --- с "тоской"? Тогда вместо "И ..." надо было "Но ложилась..." Союз И обычно усиливает... Ниже, вместо "А..." лучше бы "И..." "Даже если в снегах взойдет рожь"?.. Фраза, откровенно тяжелая, придуманная действительно для рифмы. И только.
"...ища..."? Плохо. А ниже, --- неожиданный, очень хороший образ:" Смотрит лунный обрубок в окно..." Если не судить строго за ...неестественность. Тем более, что "...отковало",.. --- слово собирательное, формообразующее... То есть, здесь оно не совсем на месте. Лучше бы, и проще: "...отрубило"
С искренним уважением, ЭКАМ.

Прошу прощения, но я хочу только дополнить рецнзию Александра, с которой полностью солидарен.
Могу предложить концовку, которая , как мне думается, будет более точна (а может и нет!!!) "Я поняла, что времена не лечат, а только путают людей..." Желаю автору реже впадать в депрессию. Успехов! В.П.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты