Рецензии на стихи, написанные пользователями сайта Дом Солнца. Опубликовав на нашем сайте свои стихотворения, вы всегда можете заказать на них компетентные рецензии.
Стихотворение написано изящно! Тема его достаточно редка. Общение двух близких людей в теплой дружеской обстановке само по себе замечательно, а стихотворение об этом (тем более с выдержанным ритмом) является прекрасным показателем яркости российской поэзии! Но в я бы посоветовала проставить дополнительные знаки препинания.
Стихотворение имеет смысл, вызывает воспоминания о минувшем. Мне так не хочется писать вам о некоторых недостатках стихосложения. Мне показалось, что вы придерживаетесь рифмы автобусе-глобусе, Бабка - сладко. А дальше всё нет рифмы. В вашем стихотворении усматривается двустрочие. Но и здесь сбой ритма. 1 двустрочие - 15 слогов и 15, 2 и 3 - 14на14, в 4 - 15 на 14... Посмотрите внимательно сами дальше. Надо немного доработать и стихотворение расцветёт. И мне кажется пр и чтении: Я еду на автобусе и вижу: река Бабка. Ударение в слове река при чтении падает на первый слог. Надеюсь мои советы вам помогут.
мне понравилось стихо, оч искренне и чисто сложно рецензировать, когда твои мысли повторяют мысли и слова автора....
но... несколько слов по существу. стихо с рифмами. значит можно об этом сказать - рифм должно быть несколько больше и рифмы должны быть точнее, например пара лучше-легче это не совсем корректная рифма, на мой взгляд играет -угасаю это лучше, а песен- невесел оч хорошо. размер. размер тоже гуляет и от начала к концу изменяется прилично, хотя, если честно, этому стихо практически не вредит.
очень вязкий текст, прочная паутинка, которая не летит, а через которую продираешься. при этом путнику (читателю) автор не помогает, не за что зацепиться, не где отдохнуть на долгом пути... название стихо прямолинейно и в лоб повторяет главную мысль, все то что между ними мало чего добавляет...
Мрачноватое произведение. Автор намеренно отказалась от классического стихосложения, текст местами рифмован без соответствующей построчной разбивки - что в последнее время даже модно. Местами текст также и ритмизован, то есть можно уловить некое мелодической звучание, однако оно порой сбивается и сходит на нет. В этом смысле можно говорить о некоей сумбурности произведение - формально-мелодической. Но похожая сумбурность наблюдается и в смысловом содержании. Например, в начале говорится о том, что дочь видит смешные сны, в конце - что она лежит вся в слезах.
Честно говоря, не найду повода написать такое стихотворение. Похоже на некое брюзжание.
Рифмы в большинстве своём неточны: "земля-тепла", "мосты-дворы" и т.п.
Схема рифмовки первой строфы м-ж-м-ж почему-то сменилась на ж-м-ж-м в последующих двух строфах.
"Оно у нас, от лета к лету" и "Восстановили, от и до" - неполнота предложений не является в данном случае примером краткости, называемой сестрой таланта.
Идея стиха, как-будто, заключена в последней его строке: "Что сам я тоже в строю ...". Автор, глядя на сторожевого пса, которому нужно говорить: "Не бойся, я мимо иду" (хорош же сторож!), с некоторым сомнением в голосе ("про себя понимая") пытается убедить себя в том, что он еще в строю. Вот только убедить в этом читателя намного труднее. Во всех компонентах лингвистики стиха (фабула, стилистика, семантика, сюжет) отсутствует четкое обозначение. То есть в смысловом отношении стих представляется аморфным, не западающим в память и не заставляющим читателя вернуться к его прочтению. В техническом отношении стих выполнен трехстопным амфибрахием с использованием стянутых стоп. Стих разделен на 4 строфы, хотя, согласно классическим определениям понятия "строфа", такое разделение не совсем оправдано. Дело в том, что отсутствует повторяемость размерности и ритмики в строфах. Рассмотрим подробнее: Только первые строки всех катренов идентичны - женские окончания и стянутость третьих стоп. Вторые строки во всех катренах, кроме первого, одинаковые - мужские окончания, все стропы полные. Но в первом катрене опять же стянута третья стропа. В третьих строках выпадает из общего построения (женские окончания и полные стропы) третий катрен, где третья строка имеет стянутую третью стропу. Наибольший разнобой наблюдается в четвертых строках катренов. Одинаковы эти строки только во втором и третьем катренах - мужское окончание, полные стропы. В первом катрене четвертая строка вообще представляет собой здорово окорнованный дактиль, а в четвертом катрене - стянутой оказывается вторая стропа. Такой разнобой в построении строк делает просто ошибочнойной разбиение стиха на строфы. Все отмеченные мною недостатки стиха, при отсутствии, к сожалению, явно положительных, новаторских моментов, делает невозможной положительную оценку стиха с моей стороны.
Онлайн рецензия Налей ещё
Тема его достаточно редка. Общение двух близких людей в теплой дружеской обстановке само по себе замечательно, а стихотворение об этом (тем более с выдержанным ритмом) является прекрасным показателем яркости российской поэзии! Но в я бы посоветовала проставить дополнительные знаки препинания.
С уважением и теплом Mackry.
Онлайн рецензия Река Бабка
Онлайн рецензия Вспоминая тебя, угасаю
сложно рецензировать, когда твои мысли повторяют мысли и слова автора....
но... несколько слов по существу.
стихо с рифмами. значит можно об этом сказать - рифм должно быть несколько больше и рифмы должны быть точнее, например пара лучше-легче это не совсем корректная рифма, на мой взгляд играет -угасаю это лучше, а песен- невесел оч хорошо.
размер. размер тоже гуляет и от начала к концу изменяется прилично, хотя, если честно, этому стихо практически не вредит.
но в целом по настроению оч хорошее стихо
удачи
пиши
Онлайн рецензия Изменить себя! притча
при этом путнику (читателю) автор не помогает, не за что зацепиться, не где отдохнуть на долгом пути...
название стихо прямолинейно и в лоб повторяет главную мысль, все то что между ними мало чего добавляет...
удачи
пишите
Онлайн рецензия Баран на мыловарне басня
Желаю, Вам, дальнейших творческих успехов! С уважением, Е.В.
Онлайн рецензия Ночь
Автор намеренно отказалась от классического стихосложения, текст местами рифмован без соответствующей построчной разбивки - что в последнее время даже модно. Местами текст также и ритмизован, то есть можно уловить некое мелодической звучание, однако оно порой сбивается и сходит на нет.
В этом смысле можно говорить о некоей сумбурности произведение - формально-мелодической. Но похожая сумбурность наблюдается и в смысловом содержании. Например, в начале говорится о том, что дочь видит смешные сны, в конце - что она лежит вся в слезах.
Искренне,
Онлайн рецензия Уже, но всё ещё
Похоже на некое брюзжание.
Рифмы в большинстве своём неточны: "земля-тепла", "мосты-дворы" и т.п.
Схема рифмовки первой строфы
м-ж-м-ж
почему-то сменилась на
ж-м-ж-м
в последующих двух строфах.
"Оно у нас, от лета к лету"
и
"Восстановили, от и до"
- неполнота предложений не является в данном случае примером краткости, называемой сестрой таланта.
Искренне,
Онлайн рецензия И не заботься, что выключен свет
Пятистопный дактиль выдержан, вязь слов затягивает скрытностью смысла.
Пожалуй, лишь четвертая строка не обусловлена семантически.
Искренне,
Онлайн рецензия День рождения
Пусть всё сбудется!
И у дочек, и у внучиков!
"Мне деревянный подарил." - "Мне" лучше убрать.
"Деньрожденье" - "День рожденья" правильнее.
Искренне.
Онлайн рецензия Собака сторожевая
В техническом отношении стих выполнен трехстопным амфибрахием с использованием стянутых стоп. Стих разделен на 4 строфы, хотя, согласно классическим определениям понятия "строфа", такое разделение не совсем оправдано. Дело в том, что отсутствует повторяемость размерности и ритмики в строфах. Рассмотрим подробнее: Только первые строки всех катренов идентичны - женские окончания и стянутость третьих стоп. Вторые строки во всех катренах, кроме первого, одинаковые - мужские окончания, все стропы полные. Но в первом катрене опять же стянута третья стропа. В третьих строках выпадает из общего построения (женские окончания и полные стропы) третий катрен, где третья строка имеет стянутую третью стропу. Наибольший разнобой наблюдается в четвертых строках катренов. Одинаковы эти строки только во втором и третьем катренах - мужское окончание, полные стропы. В первом катрене четвертая строка вообще представляет собой здорово окорнованный дактиль, а в четвертом катрене - стянутой оказывается вторая стропа.
Такой разнобой в построении строк делает просто ошибочнойной разбиение стиха на строфы.
Все отмеченные мною недостатки стиха, при отсутствии, к сожалению, явно положительных, новаторских моментов, делает невозможной положительную оценку стиха с моей стороны.