Философия

Интересные новости и статьи по теме Философия из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

В Китае буддизм появился в первом тысячелетии после Христа, и он хорошо вписался в религиозные традиции желтой расы. Поклоняясь предкам, в течение долгого времени желтые люди молились своим усопшим; теперь они могли также молиться за них.

Буддизм быстро смешался с остатками ритуальных обрядов разрушавшегося даосизма. Вскоре эта новая синтетическая религия, с ее храмами и стройными религиозными обрядами, стала общепризнанным культом народов Китая, Кореи и Японии.

Хотя в некоторых отношениях...

ПРАВДИВОЕ СЛОВО

Итак, пусть древние мудрецы разъяснят ищущим знания, пусть выскажется Платон, сын Аристона, насчет высшего блага и пусть скажет в одном из своих писем, что высшее благо отнюдь не "поддается определению" (rheton), но возникает "при частом общении" (людей между собою); оно "внезапно возгоревшийся в душе свет как бы от взвившегося пламени".

(Далее Платон в письме пишет): "Если бы я думал, что это можно достаточно ясно изложить письменно или устно для многих, то что лучшее мы...

Филосо́фия исто́рии (историосо́фия) — раздел философии, призванный ответить на вопросы о том, что́ есть история, каков её смысл и конец, если вообще таковые имеются. В этой области существуют две основные парадигмы.

Первая подразумевает, что история является единым процессом, стройным и определённым. Вторая же — что история — не более чем хаос отдельных поступков, и всяческая связь между ними есть плод нашего воображения.

История философии истории

Античность, Средние...

Шанкара (788-820) родился в Южной Индии в семье брахманов. Шанкара жил при индийском императоре Ашоке, это было время расцвета буддизма, умер рано - в Гималаях, в возрасте 32 лет.

Главная задача, которой посвятил себя Шанкара - восстановление авторитета Вед в собственной интерпретации, которая получила название "адвайта веданты" (монистической веданты).

Шанкара был великим йогом и философом, согласно легендам, он сумел достичь бессмертного тела.

Шанкара считал, что разумная Вселенная...

Чрезвычайно мало известно не только о жизни Пифагора, но и о его математических исследованиях. В отличие от других греческих учёных, его современников, ни одно из писаний Пифагора не дошло до нашего времени. И Пифагор, и его ученики соблюдали секретность во всём, касающемся своих открытий и духовных убеждений.

Во многих рассказах о Пифагоре правда смешана с мифами настолько, что трудно отделить одно от другого.

Бродячая жизнь

Пифагор родился приблизительно в 570 году до н.э. на...

Древнейшая культура человечества - древнеегипетская, она относится к IV - II тыс. до н. э.

Народы Египта раньше, чем другие народы, вступили на путь социальных отношений и создания великих цивилизаций. Культ фараона сопровождался большим влиянием жречества.

Власть фараонов и жреческой аристократии не могла не сказаться на мировоззрении. Оно развивалось преимущественно в религиозно-мифологическом обрамлении.

Что сопровождает нашу историческую 'память' о Древнем Египте?

Сфинкс. Это...

В Элладе Сократ был известен и почитаем за необыкновенную мудрость.

Однажды великий философ встретился с давним знакомым. Тот был необычайно возбуждён и обратился к очень занятому своими мыслями Сократу со следующими словами:

- Сократ, знаешь ли ты, что я только что услышал от твоего студента?

- Подожди, - ответил Сократ. Прежде, чем ты скажешь мне об этом, я предлагаю тебе ответить на три вопроса.

- На три вопроса?
- Да, так мы попробуем определить, о чём ты мне хочешь сказать...

1. Немного о философии простых вещей

Формулировка «философия простых вещей» появилась в 2006 году вместе с программой «Словарь» (радио «Град Петров», когда нужно было как-то кратко обозначить идею проекта. Почему мне интересно заниматься этой темой?

Прежде всего потому, что я в этом чувствую возможность ответа на настоятельную потребность времени. Один из симптомов современности – утрата реального, и преодолеть эту проблему можно именно с помощью внимания к простым вещам. Вещь – это то...

В сфере искусства, любви или идеи от заявлений и программ, я полагаю, нет большого толка. Что касается идей, подобное недоверие объясняется следующим: размышление на любую тему - если это по-настоящему глубокое и положительное размышление - неизбежно удаляет мыслителя от общепринятого.

Или расхожего, мнения, от того, что в силу более веских причин, чем вы теперь могли бы предположить, заслуживает название-["общественного мнения", или "тривиальности". Любое серьезно" умственное усилие...

18. Государство и эволюция.

Работая над настоящей главой, мне, естественно, пришлось перечитать работу В.И.Ленина "Государство и революция" и прочитать под конспект работу Гегеля "Философия права". Хотелось бы прежде, чем говорить по существу вопроса, поделиться своими впечатлениями о своеобразии языка и личностных качествах этих мыслителей.

Язык В.И.Ленина - это язык пламенного трибуна, одержимого идеей скорейшего пере-устройства мира.

Первый в мире рабоче-крестьянский царь, конечно же...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Философия вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы