Виды логик: хаос, анализ, синтез, совершенство

Виды логики: хаотическая, аналитическая, синтетическая, совершенная.

1. Хаотическая логика. Рассмотрим ее на философском примере противоположностей, духа и материи, яйца и курицы.

Этот вид логики использовался в марксистском учении. Особенность данного вида логики заключается в парадигме «или»…или», т.е. или курица, или яйцо, или материя, или дух, иного не дано.

Данный вид логики рассматривает курицу и яйцо, дух и материю без понимания их связи. Это противоположности без единства. Отсюда возникает абсолютизация то одной, то другой из них.

Одно выводится из другого, поэтому возникает дихотомический вопрос о первичности и вторичности. Он абсолютизирует одну или другую противоположность, что неизбежно ведет к дисгармонии. Так, абсолютизация свободы есть хаос, абсолютизация порядка – тирания, дисгармоничные социальные формы. Этот тип описывается выражением: девизе энд импера, разделяй и властвуй.

2. Аналитическая логика. Это дальнейшая эволюция хаотической логики. Это уже не дихотомическая, а дуалистическая логика. Противоположности (курица и яйцо, дух и материя) рассматриваются не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи. Однако в этой логике и курица и яйцо понимаются как отдельные сущности, хоть и связанные между собой. Это человеческая логика. Эта логика описывается парадигмой «и….и…., т.е. и курица, и яйцо. Дух признается наравне с материей, уже нет первичного и вторичного, есть два разных но взаимосвязанных начала, равных между собой по значимости. Это принцип равенства.

3. Синтетическая логика. Это дальнейшая эволюция аналитической логики. Эта парадоксальная логика, логика гениев. Там где обычный человек видит две разные сущности, гений видит единство. Эта логика описывается парадигмой «не…не…, не курица и не яйцо, а одновременно курица и яйцо. Это принцип единства. В этой парадигме, там, где появляется яйцо, появляется и курица и наоборот, эти начала не существуют друг без друга. Единство в данной парадигме управляет противоположностями, они подчиняются единству.

4. Совершенная логика. Это завершение эволюции человеческой логики, это божественная логика. Ее особенность заключается в том, что отрицается не только противоположность курицы и яйца, но и единство курицы и яйца, духа и материи, они рассматриваются не как курица и яйцо, а как новая сущность, вообще не как курица и не как яйцо, не дух и материя, а синтез, совершенство.

Если синтетическая логика – это одновременное присутствие курицы и яйца друг в друге, то божественная логика – это одновременное отсутствие курицы и яйца друг в друге. Это синтез без яйца и курицы.

Применительно к теории относительности Эйнштейна божественная логика выглядит следующим образом: как то, что подвержено закону сохранения, бытие абсолютно, несотворимо и неуничтожимо. Оно не возникает из ничего и не переходит в ничто.

Как то, что подвержено закону трансформации, изменения, бытие относительно, одна ее форма переходит в другую форму.

Таким образом, бытие не относительно и не абсолютно, оно совершенно. Относительное и абсолютное – это просто формы организации бытия как эволюционного процесса, целью которого является не относительное и абсолютное, а совершенное.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Виды логик: хаос, анализ, синтез, совершенство

  • Вот Вы назвали божественной логикой просто синтез без присутствия чего либо конкретного, и даже неконкретного. А что синтез будет синтезировать, объединять, если ничего нет?
    И вот Вы увидели в теории относительности её применение. В чем она? То, что всё течет и всё изменяется, то и без Эйнштейна было известно.
    А вот, что бытие совершенно, это Вам кажется. Оно никогда не было совершенным и никогда не будет. А если будет, то тогда не будет бытия. И при чем здесь Эйнштейн? Он даже не предполагал, что время движет человечество к смерти.
     

По теме Виды логик: хаос, анализ, синтез, совершенство

11 логик земно-космического мышления

В данной статье я хочу разъяснить читателям особенности одиннадцати логик земно...
Журнал

Совершенство тела

Чем бы Вы ни занимались, что бы Вы не ели, если Вы стремитесь к длительному...
Журнал

Совершенство лотоса

Удивительные по своей красоте цветы будоражат сознание человека , они расцветают...
Журнал

Совершенство питания

Давайте задумаемся о нашем питании. Продукты - это всего лишь строительный...
Журнал

Тетрадный алгоритм формальной и квантовой логик

Тетрадный алгоритм формальной логики записывается следующим образом: факт – факт...
Журнал

Порядок и хаос

Сегодня мы будем говорить о хаосе и о порядке. Во всем мире, во всех древних...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля