О множественности логик

О множественности логик
Когда есть великое множество точек зрения по какому-либо вопросу, то первой, наверное, закрадывается мысль об отсутствии среди них правильной. Поэтому в перечислении несметного количества вполне научных логик, особенно без понятия о них, трудно не разглядеть вывод об отсутствии среди них сколько-нибудь полезной и, следовательно, о бессмысленности их изучения. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. А когда просыпаешься, то чувствуешь себя очень уверенным в жизни.

В быту и на базаре совсем необязательно знать тонкости логических конструкций. Но в политике, технике, науке логическая безграмотность быстро оборачивается браком в работе и приводит к тяжелым последствиям.

Встречаются люди вроде Сократа, которые чуть ли не с рождения интуитивно чувствуют фальшь в каждой фразе. Но чаще как с рождения не дано, так и невозможно обучить человека точности.
О множественности логик
Любопытно, что мастера замечать чужие просчеты в упор не хотят видеть своих. Тот же Сократ предусмотрительно не оставил после себя инструкций, как надо правильно мыслить, наверное, подозревая, что дотошные потомки найдут над чем в них посмеяться, как потешался он сам над другими людьми.

Впрочем, современные специалисты считают, что в древности не могло быть никаких инструкций, кроме интуитивных догадок и отдельных примеров рассуждений, а логика как наука состоялась только в XIX-XX веках. Однако, наука ушла так далеко, что стала малопонятной для рядовых граждан. Поэтому если бы на базаре придерживались хоть логики Аристотеля, то и это был бы предел мечтаний.
О множественности логик
Первый закон логики Аристотеля требует, чтобы всякая мысль в процессе рассуждения оставалась идентичной самой себе, а не болталась как тряпка, когда внимающие постоянно в недоумении, о чем речь.
Второй закон говорит, что противоположные мнения не могут быть истинными одновременно. Третий закон утверждает, что противоположные суждения не могут быть одновременно ложными.

Еще в древности было замечено, что это не совсем так. Например, одинаково плох любой однозначный ответ на вопрос: есть ли у тебя то, чего ты не терял? А язык может быть одновременно самым лучшим и самым худшим на свете.

Еще труднее соблюсти первый закон. Ну что делать, если люди склонны увиливать и изворачиваться! Не расстреливать же за каждую глупость. И это еще надо понять, что собеседник уже думает о другом. Скорее всего, он сам не разбирается, как крутятся шарики у него в голове, и почему он ляпнул одно, а не другое.

Но обычно нас повсюду окружают ситуации, когда справедливо одно из двух противоположных утверждений. Либо ученик пошел в школу, либо не пошел. Либо человек жив, либо мертв. Либо выпал орел, либо решка. Либо сегодня выходной, либо рабочий день. И т.д.
О множественности логик
Сравнительно редки или кратковременны ситуации, когда монета встала на ребро, или человек ни жив, ни мертв. Нет надобности о них постоянно помнить. Поэтому неслучайно расцвела так называемая двузначная логика.

Однако, есть немало процессов, в которых свойства меняются постепенно, например, взросление ребенка. По существу нет такого момента, когда дитя вдруг стало взрослым. Некоторые до старости остаются детьми, или впадают в детство. Поскольку общество не может заботиться о взрослых так же, как о детях, то волевым усилием принято считать взрослыми достигших совершеннолетия (в России 18 лет, в Египте 16, в Японии 20).
О множественности логик
Но даже в самом сложном процессе можно выделить детали, вполне описываемые двузначной логикой. Например, когда ребенок первый раз сказал "мама", когда начал ходить, когда впервые врезал по морде товарищу, когда впервые что-нибудь украл.

Поэтому представление о человеке можно составить по его анкете, где стоят только ответы "да" или "нет".

Если же замахиваться на глубокое познание человека и всего мира, то анкеты мало. Здесь на сцену вышла диалектическая логика, требования которой согласно В.И.Ленину таковы:
1. всесторонность анализа ("чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и "опосредования""),
2. учет развития ("брать предмет в его развитии, самодвижении... изменении"),
3. связь с практикой ("вся человеческая практика должна войти в полное "определение" предмета"),
4. конкретность подхода ("абстрактной истины нет, истина всегда конкретна").

Каждый волен не признавать марксизм, но, наверное, с удивлением обнаружит, что следует нормам диалектики, поскольку только набитый дурак, не учитывая конкретику и практику, кричит на похоронах: "Таскать вам - не перетаскать!"
О множественности логик
Знания не всегда гарантируют успешный результат. По-своему рассудительны были и Ворона, и Лисица в известной басне. Однако, не все остались с сыром. Но чем меньше знаний, тем вероятнее остаться без сыра.

Противостоят ли разные логики друг другу? В какой-то мере да, поскольку от применения разных логик можно получить существенно разные результаты. Но исходить лучше из того, что всякая логика - это модель связей в мире, это лишь инструмент, который годится в одних случаях и не подходит в других.

Аналогично где-то нужна чашка с чайной ложкой, где-то ведро, а где-то землечерпалка. Большой опыт человечества подсказывает нам, где удобнее чашка, а где ведро, и ошибиться тут трудно. Так же, набив руку в логиках, или по интуиции обычно различают, где достаточно обойтись формулировками "годен" или "не годен", а где надо тщательно изучить историю болезни.
О множественности логик
Успешного всем изучения, и не плутать в логике!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47798.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О множественности логик

  • Мне нравится ход мыслей и по этому поводу следующая моя публикацияоб аргументации.
     
  • Логика, используемая для манипулирования... Главное хорошо аргументировать, побольше авторитетных имен, правильный эмоциональный окрас...
    И никакой двузначности!)
     
  • Когда я вижу свалку точек зрения,
    Приходит и ко мне тогда прозрение,
    Я подбираю важно нужные слова,
    И начинаю комментировать тогда.

    За правильность беру оценку правды,
    И чтобы в заблуждении мне не блуждать,
    Ищу я те, которые не правы,
    Их выбираю для себя, чтоб обсуждать.

    Так и на сайте дома солнца много мыслей,
    Которые тут в публикациях сидят,
    Мне наплевать, к кому меня причислят,
    Мне важно только для себя в них дух понять.
     
  •  
  •  

По теме О множественности логик

Виды логик: хаос, анализ, синтез, совершенство

Виды логики: хаотическая, аналитическая, синтетическая, совершенная. 1...
Журнал

11 логик земно-космического мышления

В данной статье я хочу разъяснить читателям особенности одиннадцати логик земно...
Журнал

Тетрадный алгоритм формальной и квантовой логик

Тетрадный алгоритм формальной логики записывается следующим образом: факт – факт...
Журнал

Логика поступков

Вы когда-нибудь видели свое лицо? Нет, вы видели только его отражение, его...
Психология

Логика беседы

В непринужденной светской беседе всегда присутствует своя особенная логика...
Психология

Логика суждения

Насколько вероятен сегодня дождь? Подходит ли данный человек на некоторую...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?