Все духовные консультации

Новые консультации - недавние консультации по духовным вопросам и практические рекомендации экспертов по духовной практике. Опубликовав на нашем сайте свой вопрос по теме Духовная практика, вы можете получить на него компетентные консультации экспертов.

Дух — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии. Идеализм, спиритуализм — признание духа первоначалом мира....

Когда мы слышим слово "дух", у большинства из нас возникает представление о том, что дух - это некое сверхъестественное существо, объект или нематериальное начало, которое существует независимо от нашего физического мира. И, в принципе, в нем не нуждается.

Мы так же предполагаем, что существует духовный мир, который является некоторым пространством или измерением, где все эти духовные сущности обитают.

Не принимая не одно из этих предположений на веру, но и не отрицая возможное, я все же хочу заметить, что, на самом деле, найдется мало людей, которые действительно могут сказать что-то весомое и значительное в этом отношении - как "за", так и "против".

Потому что ни один из тех, кто "туда" ушел - обратно не возвращался. А те, кто находятся здесь - берут свои знания исключительно из головы.

Запасшись определенной долей прагматизма, я предлагаю вернуться вниз, туда, где низкое небо, холодные стены и мокрый асфальт. И попробовать разобраться в том, что такое "дух"? Здесь - на земле.

1. Дух - это, прежде всего, мысли.
Наше сознание состоит из мыслей. И оперируем мы, в основном, тоже мыслями.

Получая информацию от органов чувств, мы обрабатывает ее своим сознанием и получает результат, который является духом.

Таким образом, человек - это наполовину духовное существо, которое манипулирует духовными объектами и частично состоит из них.

Кроме мысли, наше сознание обладает такими качествами, как ум, хитрость, упорство, воля..., которые происходят из него, а значит, тоже являются духом.

2. Дух творит из ничего и создает сам себя.
Может ли человек назваться мыслящим, прежде чем он подумает свою первую мысль? Или может ли он назваться говорящим, прежде чем он начнет говорить? Но, сделав это, человек рождается как духовное существо. И начинает творить свой духовный мир, - без которого он не является духом.

Например, писатель, который создает свои произведения - является духом, который творит свой духовный мир. Без произведений писатель не будет писателем. Или безумец, который находится в мире грез, без этого мира - он перестанет быть безумцем.

Дух - это творец духовного мира, в котором он существует. И в котором он обретает свою свободу.

А творения духа - ничто иное, как дух. Например, книги - это застывший дух, которым питаются духовные существа.

3. Дух позволяет манипулировать и управлять.

Каждый из нас замечал эту особенность - когда нам говорят: сделай то, или сделай это - нами управляют. Или, когда нам говорят - это для нас хорошо, а это плохо - нами манипулируют. Примеров множество, достаточно взять в руки книгу, газету или включить телевизор, чтоб их заметить.

Государство, религия - это ничто иное, как мысли других людей, которые воплотились в духовные сущности и управляют человеком. Разрушая их воплощенность, человек обретает духовную свободу.

4. Дух развивается и стремится к совершенству.
Человек испытывает тоску - ему всегда чего-то не хватает. Тоска - это сожаление об отсутствующем. Между тем, где человек есть в настоящий момент, и тем где он хочет быть, лежит огромная пустота, благодаря которой, человеку есть куда стремится. В этой пустоте заключается залог его развития.

Разница между настоящим состоянием человека и совершенным состоянием, к которому он стремимся - есть тот путь, который человеку предстоит пройти для того, чтоб стать Совершенным.

Совершенный дух - это абсолютный дух, который абстрагировался и вознесся над миром. Это "Святой Дух" или Бог.

Как мы знаем, Бог - есть дух.

Выполняя йоговские асаны, человек учится осознавать не только работу мышц, но и положение своих костей, состояние внутренних органов. Упражнения йоги заставляют работать все мышцы тела, фиксируя их в состоянии максимальной растяжки.

От этого мышечные волокна удлиняются и обретают большую эластичность, не увеличиваясь в объеме. Удержание позы (порой до получаса) приводит к развитию невероятной выносливости организма.

Преобразования происходят равномерно и как бы исподволь. Регулярные занятия дарят внешнюю стройность и гибкость, но главное – обеспечивают оптимальную работу внутренних органов. Ощутимо улучшается пищеварение. Выводятся шлаки.

Происходит полное усвоение питательных элементов. Укрепляется иммунитет. При этом человек учится контролировать не только свое тело, но и настроение. А это в наше беспокойное время является огромным преимуществом.

Прежде чем начать, хочу дать вам несколько рекомендаций. Во-первых, следите за дыханием. Оно должно быть глубоким и равномерным, вдох обязательно через нос. Во-вторых, не следует выполнять упражнения вскоре после еды, лучше всего делать их утром на пустой желудок.

После занятия можно приступать к трапезе через час. Отдавайте предпочтение простой, «живой» пище (без промышленной обработки), по возможности – свежеприготовленной.

И последнее – вам понадобится валик. Вполне достаточно скатать его из одеяла. В описании каждой асаны указана длительность для начинающих. Со временем ее можно увеличивать. Ориентируйтесь на свое самочувствие, если чувствуете дискомфорт, прекращайте выполнение асаны.

Размеренное глубокое дыхание поможет вам расслабиться и сосредоточиться на себе, на выполняемом движении, на состоянии полного покоя.

В дыхательной гимнастике ЦИ-ГУН существует 6 разновидностей

дыхания, которые также представляют собой 6 этапов все более

глубокого овладения ЦИ-ГУН. Это нижеследующие 6 методов:

1. Естественное дыхание.
2. Циркуляция субстанций ИНЬ и ЯН (представляет собой малый

оборот небесного цикла).
3. Циркуляция субстанций ИНЬ и ЯН (большой оборот небесного

цикла).
4. Контроль периодичности дыхания СИ-ТЯО.
5. Горловое дыхание хоу-той ху-си.
6. Внутреннее дыхание.

Первый тип - это естественное дыхание. Во время вдоха через

нос между губами существует небольшая щель, а верхние и нижние

зубы касаются друг друга. Кончик языка прикасается к основанию

нижних зубов. По мере того, как делается вдох, брюшная полость

выпирает. Во время выдоха рот плотно закрывается, язык опускается

к нижнему небу, и по мере выдоха живот подбирается. Это дыхание

нужно тренировать каждый день в течение получаса. Однако начинать

следует с 3-5 минут, потом увеличивать время тренировки до 10

минут, и наконец, до получаса.
Все остальные типы тоже требуют получасовой практики в день.

После тридцатидневных тренировок первого типа дыхания должно

появиться ощущение силы, бодрости, увеличится мощность легких.

Эрекция и желание — вещи разные?!
Один из персонажей знаменитой книги «Тысяча и одна ночь» за ночь овладевал сорока женщинами и имел их по тридцать раз. Легенда гласит, что индийский бог Кришна обладал 16-ю тысячами жен, а каждая жена подарила ему по 10 сыновей и по одной дочери.

Да, это легенды, мифы, хотя гаремы существовали и многоженство было распространено больше, чем многомужество...

В чем же заблуждаются все люди, когда желают счастливой жизни?

В том, что принимают средства к ней за нее самое, и чем больше к ней стремятся, тем дальше от нее оказываются. Ведь начало и конец блаженства в жизни — безмятежность и непоколебимая уверенность, а люди копят причины для тревог и не то что несут, а волокут свой груз по жизненному пути, полному засад.

Так они уходят все дальше от цели и чем больше тратят труда, тем больше себе мешают и самих себя отбрасывают вспять. Так бывает с теми, кто торопится пройти через лабиринт: сама спешка запутывает.

Интимные отношения нельзя рассматривать изолированно от психологии человека, от наших взаимоотношений друг с другом.

Нормы нет и не может быть. Все зависит от темперамента, характера, сексуального влечения, привычки, рефлексов, прошлого опыта...

Сексуальную сторону жизни человека изучали в древней Индии и древнем Китае. Достаточно вспомнить «Ветку персика» и «Камасутру», которые и сегодня любопытно читать.

Из-за секса возникало (да и возникает!) немало личных трагедий.

Нет ничего хуже незнания, многие беды в интимной сфере происходят из-за нашего невежества или ханжества.

Сексопатологи исследуют отклонения, извращения, или, используем медицинский термин, перверсии, то есть те или иные психические отклонения, связанные с сексуальной стороной. А также патологические изменения организма, заболевания, ведущие к расстройствам в сексуальной жизни.

Секс-йога больше рассказывает именно о сексе, это учение может быть полезно...

Дао-любовь утверждает, что любой мужчина может управлять своей эрекцией.

Это китайская сексология. Цель Дао-любви — помочь каждому человеку понять себя.

Многие мужчины боятся женщин, когда тайно, когда открыто. Боятся, к примеру, что женщина, обнаружив у мужчины мягкий половой член, без эрекции, потеряет к нему уважение как к человеку, как к партнеру. Дао-любовь утверждает, что любой мужчина может управлять своей эрекцией так, как ему хочется, и всегда в состоянии удовлетворить женщину.

По учению Дао, нужно безгранично любить вселенную и все живущее в ней. Человек не имеет права разрушать свое здоровье курением, наркотиками, алкоголем, неправильным питанием, нездоровыми привычками. Только соблюдая все правила жизни, он сможет применить учение Дао в практике секса. Даосизм настоятельно рекомендует каждому развивать вкус к прекрасному, вести здоровый образ жизни, уметь наслаждаться земными и небесными радостями.

Врачи-даосы считали, что занятие сексом столь же естественно для человека, как то, что он спит, ест, то есть это нормальное проявление физиологии, биологии и психики. По Дао-любви, мужской оргазм и эякуляция — это не одно и то же. Оргазм человек может испытывать без эякуляции.

Дао-любовь написана опоэтизированным языком. Многие наблюдения даосы и сегодня не выглядят анахронизмами. Например, пять признаков женского удовлетворения:

«1. Ее лицо краснеет и уши горячие. Это значит, что мысли о занятиях любовью захватили ее разум. В этот момент мужчина должен умеренно начинать сношение в дразнящей манере, очень неглубоко ввести и ждать, наблюдая за последующей реакцией.

2. Ее нос потеет, а соски — набухают. Это значит, что огонь ее страсти несколько повысился. Нефритовый пик может теперь войти в глубину «собственного желоба» (5 дюймов), но не глубже этого. Мужчина должен ждать усиления страсти перед тем, как вводить глубже.

3. Когда ее голос понижается и из горла вырываются звуки сухие и хриплые, ее страсть усилилась. Глаза закрыты, язык высовывается, она дышит часто и заметно. В это время мужской стебель нефрита может свободно входить и выходить. Половое общение постепенно достигает экстаза.

4. Ее красный шар (наружные половые органы) обильно смазываются, и огонь страсти близок к вершине, а каждый толчок вызывает истекание смазки. Его нефритовый пик легко касается долины водно каштановых зубов (глубина — 2 дюйма). Теперь он может использовать такой метод: один толчок влево, один вправо, один медленно и один быстро или какой-нибудь другой метод в зависимости от желания.

5. Когда ее золотой лотос (ноги) поднимается так, будто она хочет обнять им мужчину, ее огонь и страсть достигли вершины. Она оборачивает свои ноги вокруг его талии и двумя руками держит его за плечо и спину. Язык остается высунутым. При появлении этих признаков мужчина может глубже войти в долину глубокой камеры (5 дюймов). Столь глубокие толчки позволяют ей достичь экстаза всем телом».

Это почти соответствует описаниям современных сексологов.

Для того, чтобы следовать Дао, необходимо уметь расслабляться, быть естественным и только тогда можно обрести бесконечную силу, которую дает Дао-любовь для интимной жизни.

Конечно, Дао-любовь и сегодня представляет интерес в практическом отношении. При ответах на вопросы, связанные с техникой секса, психологией интимной жизни, я использую некоторые положения Дао-любви.

Но учтите: Дао-любовь рождена Востоком, с его философией, системой воспитания, отличной от европейской.

Поэтому далеко не все мы сможем и захотим применить в повседневной жизни.

Коллективное бессознательное есть часть психики, которая отрицательным образом может быть отличена от личного бессознательного тем фактом, что в отличие от последнего оно не обязано своим существованием личному опыту и не является персональным приобретением. Содержания коллективного бессознательного в отличие от личностного бессознательного, которое состоит в основном из некогда осознававшихся содержаний, никогда не входили в сознание.

Таким образом, они никогда не были индивидуальным приобретением, но обязаны своим существованием наследственности. Если личностное бессознательное по большей части состоит из комплексов, содержание коллективного бессознательного в основном представлено архетипами. Архетипы – изначальные, врожденные психические структуры.

Это образы и мотивы, которые лежат в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок. Понятие архетипа указывает на существование в душе определенных форм, которые имеются всегда и везде.

Помимо нашего непосредственного сознания, которое, как нам кажется, имеет полностью личностную природу и которое является единственной эмпирически данной психикой (даже если мы присоединим в качестве приложения личностное бессознательное), существует вторая психическая система, имеющая коллективную безличную природу, идентичную у всех индивидов.

Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, но наследуется.

Юнг настаивает на том, что инстинкты являются безличными, универсально встречающимися наследственными факторами. Они часто настолько удалены от сознания, что современная психотерапия в лечении неврозов и депрессий сталкивается с задачей помочь пациенту осознать их. Более того, инстинкты по своей природе не являются неопределенными.

Юнг полагает, что они находятся в отношении очень близкой аналогии с архетипами, столь близкой, что есть достаточные основания предположить, что архетипы есть бессознательные образы самих инстинктов. Другими словами, они являются образцами инстинктивного поведения.

Понятие коллективного бессознательного имеет большое значение для аналитической психологии и психотерапии. В своих работах Юнг показывает как его можно использовать на практике.

Сон должен врезаться в память, может, и не весь, а только какая-то часть его, подробность или движение должны запасть в душу. Самое первое правило: только те сны или то из сна надо брать для толкования, что окрашено чувством, что, поразило, остановило внимание, напугало или обрадовало... Во сне для толкования обязательно должна быть какая-то уловка...

Однако наверняка будет какая-нибудь странность, которую сразу и не припомнишь, какая-то неувязка, которая во сне удивит, остановит внимание на себе. В этой странности - разгадка такого сна. Если ничего во сне нет из перечисленного - нечего и толковать равнодушную грезу, которая к нам отношения может не иметь.

Любопытно, что и в случае гаданий (любая хорошая гадалка это подтвердит) легче всего предсказываются события, окрашенные сильным чувством: болезни, рождения, несчастные случаи - все то, что поражает человека, удивляет. По-видимому, такое совпадение не случайно.

Понятно, сны могут быть самого разного масштаба: от мелочей дня до бед державы. Последние сны называют пророческими. Такой сон разгадывал Иосиф фараону, и пророк Даниил Навуходоносору. Халдеи с давних пор славились умением толковать чужие грезы. Давайте научимся и мы с Вами.

Бывают сны, которые сбываются буквально. Это вещие сны. И пророческие, и вещие сны снятся редко. Чаще всего вообще ничего не снится, как считают многие люди, потому что снов своих не помнят. На самом деле, сны снятся всем и каждую ночь. Проснувшись, мы этих снов просто не помним.

Удивительное дело, стоит начать толковать сны, как их становится больше, их содержание меняется. Видения расцветают красками и звуками, запахами и даже вкусом, хотя ощущение вкуса во снах бывает очень редко - это преддверие очень большого жизненного разрешения.

После того, как сновидение выделено из других для толкования, надо поставить под все главные черты сна соответствующие знаки из сонника и начать сочинительство путем раздумья. Тут правил, как во всяком творческом деле, нет.

Принцип кармы выражается по-разному. В христианской традиции говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». В физике этот закон формулируется так: «Каждое действие равно противодействию». Поистине, «как аукнется, так и откликнется»: у каждой причины есть следствие, а у каждого следствия - есть причина.

В переводе с санскрита «карма» означает «делать» или «создавать». В действии заключена энергия. Во всем, что мы делаем, заключены возможности для роста. Поэтому мы не рассматриваем карму просто как процесс воздаяния за дела. Мы многократно выбираем для себя такое новое воплощение, которое будет еще более трудным и подвергнет нас еще большим испытаниям, чтобы наша душа извлекла для себя определенные уроки.

Когда мы принимаем правильные решения и совершаем правильные поступки, перед нами открываются большие возможности. Их необязательно преподнесут нам на серебряном блюдечке; перед нами просто открываются двери. Если мы делаем неправильный выбор или совершаем неверные поступки, это в свою очередь имеет свои последствия.

Мы должны чувствовать ответственность. Это значит, что мы должны сознательно делать свой выбор, зная, какие будут последствия. Мы можем надеяться на лучшее, но, если мы по-настоящему чувствуем ответственность, мы примем любые последствия - положительные, отрицательные, маловажные - постараемся извлечь из них пользу.

Многие привыкли сваливать вину за все плохое, что происходит с ними, на «плохую карму». Обычно эти люди путают плохую карму с плохим поведением в этой жизни. Не все неприятности являются результатом прошлых проступков. Да, может случиться, что какие-то стороны в жизненном окружении или определенные обстоятельства оказываются результатами прежних поступков, но в пределах этих обстоятельств мы развиваем новые возможности и творческие способности.

Традиционно принято считать, что есть три основных варианта проявления кармы в человеческой жизни (и множество их вариаций).

1) Явление бумеранга. Если мы причиним боль или обидим кого-то, нам тоже могут причинить боль или обидеть. Если мы помогаем другому человеку, кто-то поможет нам.

2) Физиологическое проявление. Если вы оскорбите кого-то физически, например, ослепите кого-то, в другой жизни вы можете родиться слепым. Если вы поможете кому-то вылечить его слепоту, вы можете родиться с лучшим, чем прежде, зрением.

3) Символическое проявление кармы. Если вы постоянно прикидываетесь перед людьми глухим, в другой жизни вы можете родиться с проблемой слуха. Если вы ищете хорошее в других, вы можете родиться с обостренной интуицией и восприятием.

Карма - это обучение, и что бы вы ни делали, вы нарабатываете себе карму, неважно, были ли эти поступки в прошлом или они имеют место в настоящем. В карме действует принцип компенсации, но не закон мщения. Если вы сделали что-то плохое в прошлой жизни, это не означает, что именно такое обязательно произойдет с вами в нынешней жизни.

Яркий пример - случай убийства. Если вы убили кого-то в прошлом, это не значит, что вы вернулись к жизни для того, чтобы непременно быть убитым. Карма не действует по принципу «око за око».

Кризисы переживают не только люди, занимающиеся систематической духовной практикой, но и многие другие, кто в ходе своей жизни обретает естественное духовное пробуждение. Такие кризисы могут вызывать многие причины, такие, как смерть близкого человека, рождение ребенка, мощные половые переживания, пребывание на пороге смерти или осознание в результате внетелесного опыта, что вы не являетесь своим физическим телом.

Иной раз толчком к ним могут послужить озарения, возникающие во время пребывания в горах, трудный развод или какая-нибудь угрожающая жизни болезнь вроде рака.

Все великие духовные традиции уделяют внимание проблемам или ловушкам духовного пути. В христианской традиции этому посвящен один из величайших текстов – "Темная ночь души" св. Иоанна Креста, в котором он говорит о той темной ночи, через которую человек проходит после первоначального пробуждения в Свет. Евагрий, писавший по-латыни и бывший наставником монахов, один из ранних египетских "отцов-пустынников", написал целый трактат о демонах, которые проявляются, когда человек уходит в пустыню, чтобы стать отшельником и предаваться медитативной практике.

Это демоны гордыни, демоны страха, демоны жажды, приходящий в полдень демон сна и другие.

Желание еще тем отличается от намерения, что не исключает вероятность неисполнения. Если мы чего-то желаем, и это трудно получить, тогда хочется еще больше. Желание всегда создает избыточный потенциал. Само желание – это уже потенциал по определению.

Желание – это когда где-то отсутствует нечто, но есть мысленная энергия, направленная на привлечение этого нечто туда. Намерение не верит и не желает, а просто действует.

Чистое намерение никогда не создает избыточный потенциал. Намерение предполагает, что все уже решено: я просто решил, что так будет – это уже почти свершившийся факт. Это спокойное осознание того, что будет так, как я решил. Например, я решил зайти в киоск и купить газету. Желания здесь уже никакого нет, оно существовало лишь до того момента, как я решил это сделать.

Вероятность неисполнения желания крайне мала, а в случае неудачи никакой беды тоже нет. Поэтому здесь намерение полностью очищено от желания, а значит и от избыточного потенциала.

Мысленная энергия желания направлена на цель, а энергия намерения – на процесс ее достижения. Когда человек желает чего-либо, он создает возмущение в энергетической картине окружающего мира, что влечет за собой действие равновесных сил. А когда он просто топает в киоск за газетой, никакой неоднородности уже нет.

На картину линий жизни желание действует так: я хочу это получить, но боюсь, что не получу, поэтому думаю о неудаче (ведь для меня это важно!) и излучаю энергию на частоте линии неудачи. Намерение действует совсем наоборот: я знаю, что получу это, для меня этот вопрос уже решен, поэтому я излучаю энергию на частоте линий, где я уже имею то, что хочу.

Итак, достижению цели мешают два избыточных потенциала: желание и вера. Точнее, страстное желание, во что бы то ни стало добиться цели и борьба с сомнениями в возможности ее достижения. Чем желаннее цель, тем больший вес приобретает сомнение в удачном исходе. Сомнение, в свою очередь, еще больше повышает ценность желаемого.

Мы уже выяснили, что желание не помогает, а только мешает. Секрет исполнения желания состоит в том, что от желания нужно отказаться, а взамен взять намерение, то есть решимость иметь и действовать.