Все духовные консультации

Новые консультации - недавние консультации по духовным вопросам и практические рекомендации экспертов по духовной практике. Опубликовав на нашем сайте свой вопрос по теме Духовная практика, вы можете получить на него компетентные консультации экспертов.

Вопрос относительно поисков своего личного сокровенного «Я», по сути, надо соотносить с более важной и обширной проблемой, которая состоит в самоопределении человека в жизни в целом - в поисках какого-то, недоступного уму, собственного, неведомо откуда берущегося, высшего предназначения.

Этому предназначению, кажется всегда уму, вполне вероятно, может быть подчинен весь ход событий в обычной жизни многих людей, если посмотреть на нее сквозь призму времени.

Но поскольку тайный смысл такого предназначения повседневному уму обычно воспринять невозможно, то поиски отгадки на немой, вечно звучащий внутри самого себя, вопрос о своей роли в жизни иногда растягивается на долгие годы. И у многих он, к сожалению, так и не находит решения.

Загадочность подобного феномена всегда можно назвать одним простым и безмерно емким словом – ЗОВ. К чему устремляет людей этот ЗОВ, ощущаемый лишь на уровне интуиции и подсознания, сможет понять только тот, кто выдержал испытание соблазном жизни – расстаться с этим загадочным внутренним чувством.

Тем более, что развить его или усилить чем бы то ни было – всевозможными духовными практиками или религиозными бдениями – невероятно трудно. Так как само это чувство обычно исходит не от телесной плоти человека и не от его памяти, а из спинного мозга, который никак не поддается управлению умом.

Поэтому, если кто-то ждет чуда внутри себя, то ему остается только одна участь – ждать. И это ожидание окрыляет. Иногда уносит в дальние края попутешествовать.

А вот любовь, к великому сожалению для ума, ничуть не помогает сосредоточению на внутреннем ЗОВе. Она не позволяет памяти проникать в глубинные пласты мозга и подчинять себе некоторые основные циклы нервной деятельности человека. Кроме того, любовь обычно направлена на поиски совершенства в другом человеке, а неведомый ЗОВ обязывает людей рассматривать сакмих себя изнутри, напрягая воображение, заставляя его устремляться в будущее при помощи представления себя живущим в счастье, любви и заботе со стороны других людей.

Ведь должно же быть где-то счастье, если оно никак не приходит в повседневной жизни? Почему бы ему не свершиться в будущем?

Как ни печально для самих людей, живущих своим внутренним ЗОВом (а многие просто-напросто не признаются окружающим о наличии в них такого качества), но каждый раз, как только происходит рост самосознания себя самого, своей личности, присутствие неудовлетворенности внутри себя тоже увеличивается. Таков принцип ЗОВа.

Куда зовет этот таинственный ЗОВ? Он как раз и рождает, а затем развивает у людей устремление к познанию границы, существующей в обычном земном воображении, между земным физическим миром и тонкими мирами. И три года на этом долгом и сложном пути – вовсе не срок, чтобы печалиться по поводу осуствия ответа на вопросы внутри себя.

Узнать же все о ЗОВе и понять его истинное предназначение для своей жизни сможет только тот, кто намерен пройти весь путь посвящения и последующего духовного прозрения.

Светлана, поскольку в Вашей космограмме присутствует соединение Солнце - Марс, это может свидетельствовать о присущим Вам воле и мужеству, а так же о большой роли отца в Вашей жизни. Так уж устроено женское сознание, что пока Вы не осмыслите образ Вашего отца (шире, Анимуса) и его влияние на Вас, Вы вряд ли сможете осознать себя.

Могу порекомендовать Вам обратиться за помощью к юнгианскому психоаналитику (желательно, противоположного пола), а так же литературу: Мария-Луиза фон Франц "Толкование волшебных сказок. Часть вторая, Глава 7 Тень, анима и анимус в волшебных сказках", Мария-Луиза фон Франц "Мужчина внутри: анимус", Эмма Юнг "О природе анимуса".

Мой духовный наставник на похожий вопрос ответил коротко и немного абстрактно: - Не отделяй себя от мира!" Вы ищите то, что по сути дела потерять невозможно. Вы - неотъемлемая часть мироздания и ни в малейшей степени не могли потеряться.

Не пытайтесь дарить любовь! Она не является чьей-то собственностью и потому не может быть подарком. Позвольте ей течь естественным путём через вас и не расстраивайтесь, если этот поток в какой-то момент вашей жизни будет не очень сильным!

В каждой судьбе бывают "пустые" периоды - время ожидания и поиска собственного пути. Если вы ищете, то однажды найдёте ответ на вопрос "зачем" и это будет ваш и только ваш ответ. У каждой души свой особый маршрут и собственное предназначение. Кто-то может подсказать, но никто не имеет права ответить на этот вопрос за вас.

Тема ответственности сама по себе очень захватывающая, так как она позволяет уму каждого индивида, в меру своего собственного понимания окружающего мира, высказывать свои личные (или почерпнутые из других источников) взгляды на жизнь человека (как отдельного взятого, так и в совокупности всех его общественных отношений, да еще с учетом временных связей, когда могла (была) или будет проявляться ответственность за что-либо) и на жизнь общества в целом.

Отсюда становится понятным, что каждый человек, задаваясь вопрос об ответственности, сможет воспринять ее ровно настолько, насколько его собственные мировоззрения позволят ему узнать себя самого, окружающий мир или Вселенную в целом. То есть, чем меньше круг знаний, тем уже понимание ответственности и, наоборот. Кто-то, расширяя свои мировоззрения, может подняться и до таких вершин, чтобы отвечать своей жизнью и за земное человечество в целом, и за сохранность облика нашей планеты.

Имена таких подвижников на слуху у мировой общественности.

Взирая с высоты этой ответственности на жизнь обычного человека Земли, можно представить, сколько много надо приложить сил, времени и воли, чтобы развить в себе мировоззрение и качество знания.

Если же рассуждать об ответственности с позиции эзотерики, то большинству людей, не знакомых с соотношением роли и влияния на земную жизнь токов энергий в тонких и физическом мирах, подобные сведения об устройстве мира попросту не пригодятся. Ибо отвечать надо как за свое тело, его качество, так и за любые связи этого тела с окружающим его пространством.

Легко сказать, что мир – это иллюзия ума, а потому и отвечать за эту иллюзию не надо. Но как быть с собственным телом? Его надо бы тоже распылить в некий цифровой код, чтобы привести субъективную иллюзию ума хоть к какому-то подобию равновесия с иллюзией жизни физического тела.

Те же, кто выходит за грань видения жизни исключительно через возможности земных качеств зрения, слуха, обоняния и интуиции человека – уже не станет обращать внимания на сложившиеся в обществе понимание ответственности за жизнь человека или отсутствие такового.

Ибо, в тонких мирах ответственность распространяется на все принципы существования энергий и все виды явлений, процессов и событий – большие (великие) ли они или сверхмалые. Но каждый живой дух познает эту ответственность исключительно в меру своего развития.

Перечислять здесь примеры такой ответственности, взятые из всего многообразия жизни Вселенной, необходимости нет, так как эту сторону жизни сознание каждого, кто прикоснулся к энергиям тонких миров, познает по мере своего духовного просветления и развития. Но не через расширение кругозора, которым живет каждый земной ум.

Если следовать той же логике и считать, что "я" - только иллюзия, следовательно ответственности нести не может, то иллюзия и задающий этот вопрос и любой, кто попытается на него ответить и сам ответ не имеет смысла. Впрочем нет в данном случае и расхождения мнений. Есть различие жизненных позиций. И каждый сам решает, жить ли ему в этом, в каком-то смысле иллюзорном, но прекрасном мире и отвечать за каждый свой поступок или наблюдать за жизнью со стороны, бездействуя и потому не неся ни за что ответственность.

Впрочем конечно самостоятельных решений не бывает, так как на наш выбор всегда что-то влияет. Тоесть всегда можно назвать свой выбор иллюзией, сославшись на "функционирование, которое проявляется таким образом". Такая вот универсальная отговорка на все случаи жизни.

Здравствуйте,
Причина одна - разные знания, разные учения.
В старославянском языке слово ответственность писалось как "отведственность", от слова "веда" - знание. Таким образом, само слово "ответственность" означает - знаю, что творю. За каждым поступком кроется последствие. Закон кармы - причинно-следственных связей. Господь предоставил нам право свободы выбора, но ответственность за наши поступки возложил на нас самих. К примеру, Ваш сосед убил человека.

Почему Вы должны садиться в тюрьму за него, отбывая срок за то, что сделал он? Аналогично этому, если Вы убили кого-то, то почему ответственность ложиться должна на Бога? Он то тут причем? Это был Ваш выбор и Ваш поступок. Точно ток же, допустим Вы спасли из пожара маленьку девочку, почему вся слава, благодарность должна доставаться другим? Вы заслужили это по праву.

Про тех, кто считает, что он - иллюзия, пустота (их еще называют имперсоналистами) хочу сказать одно, Вы их возьмите булавкой уколите, или что-нибудь подобное. Как эта "иллюзия" среагирует?))) Да, мы пребываем в иллюзии, но мир тем не менее реален. Это хорошо объясняется в Бхагават-Гите в комментариях Шрилы Прабхупады.

Anima Mundi

Правда не нуждается в оправдании.
Истина ищется истовым измом.
То, что болтается - колебание
Того, что пишется колесом жизни.

Если ты конкретное слово -
Смысла поток твой предел,
Только я роста другого
И расту отсутствием дел.

Иллюзий искусство язык искушенья
Хронически лижет пророческим мной,
Но кто я в твоих, то есть в ваших мгновеньях
На ниточках разовых параной?

Ответственность классически нема,
Слепа, глуха и как всегда пьяна,
Но в лишней личной точке anima
Над истовыми измами поставлена.

Ответственность не представляет психологическую концепцию. Ответственность утверждает: если вы принимаете наркотики, то в итоге страдать от этого будет именно ваш организм, а не Васи или Пети.

Ответственность это свет разума. Только разумный может осознать причино-следственную связь: телу плохо, потому что в юности слишком много раз подвергалось воздействию наркотиков.

Можно и не считать себя ответственным за это, последствий это не уберёт. Иллюзорно "я" или нет, организм БУДЕТ нести след этих действий.

Если мы на корпоративе называли всех дураками и получили за это в лицо, то можно сказать: тут нет моей ответственности, я получил в лицо чисто случайно. Но это глупость. Космос разумен и он умеет различать. Поэтому природа развивается и непригодные эволюции виды растений и животных отмирают.

Нет пары: быть ответственным или не быть. Есть пара: осознавать ответственность или не осознавать.

Не моя воля, но Твоя да будет - это полная степень осознания ответственности за всё:)

Два указных понятия – форма и пустота – могут быть объединены в одно общее целое исключительно с позиции логических построений земного ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть всего лишь одну-единственную возможную комбинацию состязания этих категорий.

Она выглядит так: когда понятие «форма» включает в себя любое земное явление, видимое и понимаемое земным умом, – оно обязательно будет практически ничего не значащей пустотой для мистика, способного понимать и видеть мир при помощи сверхтонкого слуха, обоняния и особого зрения. То есть, под словом «пустота» здесь понимается тонкий мир во всем его многообразии.

Обратная связь формы и пустоты здесь почти логична, поскольку все явления тонких миров могут иметь проявление в земной атмосфере почти исключительно через формы земных явлений, существующих в физическом мире.

Однако связь категорий формы и пустоты полезна и целесообразна лишь на начальном этапе познания процессов, связывающих физический мир Земли и тонкие миры. Для тех, кто переходит границу, разделяющую физический и тонкие миры, земная логика становится обузой, замедляющей проникновений сознания в процессы в тонких мирах. Потому и категория пустоты становится абсолютно ненужной – из-за своей ложности.

Категория «форма» для познания тонких миров необходима лишь для изучения пространства, связанного непосредственно с физическим миром нашей планеты – граничащего с ним. При удалении от планетарного тела Земли в тонком мире суть формы исчезает и для развитого сознания остается лишь категория «энергия». Каждому человеку, который имеет право и способность помнить о длительных полетах в тонкие миры, не расставаясь при этом со своим земным телом, всегда приходится узнавать, что энергии тонких миров лишены формы – они имеют лишь ритмы вибраций, качество напряжения и продолжительность импульса своего проявления.

Все это можно легко узнать только лишь по одному цвету световых волн энергии. Или же при помощи развитого слуха.

Предисловие.

Форма (рупа) - это первая из пяти скандх (букв. "груда", "куча", "совокупность"), групп дхарм (психических элементов реальности). Совокупность пяти скандх включает всю область индивидуального опыта:

1) рупа-скандха - сферу образов чувственных восприятий;

2) ведана-скандха - сферу эмоционально окрашенных ощущений;

3) самджня-скандха - сферу распознавания образов;
4) самскара -скандха - источники индивидуальных различий, связанные с кармой;

5) виджняна-скандха - сознание.
Проще говоря, форма - это тело, шесть его органов чувств и их объекты.

Пустота (шунья) - это базовый термин праджняпарамитской литературы, к которой относится цитируемая Вами Сутра сердца Праджня-парамиты. Данная сутра - один из самых известных текстов Северного буддизма. Суть пустоты - отсутствие абсолютной конечной реальности. Дело в том, что заменяя вещи именами и мыслительными конструкциями, мы имеем дело уже не с динамичной реальностью, а с фикцией - нашими представлениями о реальности.

Вообще, в буддизме рассматривается двадцать аспектов пустоты: пустота внутреннего, пустота внешнего, пустота внешне-внутреннего, пустота пустоты, пустота великого, пустота высшего, пустота обусловленного, пустота необусловленного, пустота выходящего за пределы крайностей, пустота не имеющего начала и конца, пустота того, что не следует оставлять, пустота самосущности явлений, пустота всех феноменов, пустота собственных признаков, пустота необъективируемого, пустота небытия предметов, пустота предметов, пустота не-предметов, пустота самой природы, пустота "предмета иного".

Но для философского анализа главную роль играют первые четыре:

1) пустота внутреннего - отрицание абсолютного статуса субъекта;

2) пустота внешнего - отрицание абсолютного статуса объекта, т. е. независимости внешнего мира;

3) пустота внешне-внутреннего - отрицание возможности найти какую-либо абсолютную основу в самом субъектно-объектном отношении, если такой основы не оказалось ни в одной из сторон, в нём участвующих;

4) пустота пустоты - отрицание абсолютного статуса самой пустоты, которая, как и всё прочее, не может стать опорой для конструирующего мышления, т. е. рассматриваться в качестве субстанции.

Пустота и форма являются атрибутами друг друга. Логика, используемая в Сутре сердца не двузначна, но и не многозначна, скорее её можно было бы назвать "незначной", уводящей от знаковости к области, находящейся за всеми границами и пределами всякой возможности обозначения, указанием того направления, к которому должен стремиться буддист, желающий уйти от всего обусловленного, имеющего признаки.

Праджняпарамитский текст ставит читателя в положение, когда привычные логические схемы не работают и для адекватного их прочтения требуется интуиция.

Комментарий.

Как только словом коснёшься вещи,
Она исчезнет, оставив слово,
И лишь любовь откровеньем хлещет
Из ран распятого за живого.

Как только мыслью коснёшься слова,
Оно оставит мысль, исчезнув,
И мы рождаемся, чтобы снова
Терять себя, обнимая бездну...